基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第4课 上帝的位格

日期:2016-10-27作者:李世峥

上帝的位格是基督教信仰中一个极为重要的教义,教会一直非常强调上帝是有位格的上帝。“位格”一词在中文里是不容易理解,该词源于拉丁文,其汉语翻译不十 分准确,也就是说“位格”一词并未表明原文中的全部含义。从一般意义上讲,“位格”的意思包括思想、感情、意志和理智等,当我们谈到上帝有位格时,就是说 我们的上帝是有思想、有意志、有情感的上帝,这是我们对上帝应有的一个最基本的认识。这一课我们将从上帝的存在、特性、名字及本质来认识上帝的位格。

一、上帝的存在

当我们谈到上帝的位格时,我们已经确立了一个基本的信念——上帝是存在的,因为倘若上帝不存在,他的位格也就无从谈起了,我们的谈论也成了多余的了。究竟有没有上帝?这是许多人提出的疑问。所以当我们谈论上帝时,必须试图证明上帝的存在是真实的。 对信主的人来说,上帝的存在是毫无疑问的,因为经上说:“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的 人。”(来11:6)但对尚未信主的人,尤其是那些自称“无神论者”,矢口否认上帝存在的人来说,这个问题依然是值得我们去回答的。需要指出的是,真正使 人相信上帝的是上帝自己的启示,而决不是我们的证明,我们的证明或许根本无法让别人相信,但这样的努力依然是必要的,因为这是我们的本分。正如奥古斯丁所 言:“我所论到的这些,本身不足以证明上帝,我也不愿意用此方法去论证上帝。我这样做,为的是别人问到我的时候,避免别人说我被驳得无话可说,以致羞辱主 的名。”

1、宇宙的证明

任何物品的存在都有其源头,我们穿的衣服是制衣厂制作的,我们看的书是出版社编辑的,这个道理非常简单。同样,奇妙的宇宙也要有其创造者,而这位创造者就 是上帝。可惜今天有许多人相信衣服、书有创作者,却不相信宇宙也有创造者。斗转星移,寒暑易节,这些现象用“自然”二字来解释是十分无力的。相反,这些现 象却正好证明了上帝的存在。经上说:“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知 的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20)又说:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)美 国宇航员尤金"塞尔南(Eugene A. Cernan,1934-,)在看到奇妙的宇宙时,不无感慨地说:“我虽然没有看见上帝,但是太空那样井然有序,我相信上帝的存在,我知道宇宙并不是偶然 产生的。”

2、生命的证明

生命的起源、生命的存在、生命的繁衍无不让人叹为观止,这一切都在见证着上帝的存在。生命从何而来?这是人们共同追寻的问题。虽然至今没有被人公认的答 案,但“生命源自生命”的道理几乎已被所有人接受。产生生命的“生命”又是什么呢?圣经中的一位诗人给了人们一个最好的答案:“在你(上帝)那里,有生命 的源头。”(诗36:9)上帝就是生命的源头,既相信生命的存在,为何又不信生命之源头的存在呢?不但如此,一切存在于地上的生命的奇特性也在证明上帝的 存在。每一种动物有自己的生存方式和生活习惯:有的食肉,有的食草;有的能飞,有的会游;有的冬眠,有的迁徙。飞禽、走兽、昆虫、鱼类,各有各的特点。每 一种植物有自己的独特外表和奇异本质:有的妖艳,有的淡雅;有的味甜,有的味苦;有的有毒,有的治病。花草、树木、蔬菜各有各的特性。一粒小小的种子,为 何能成为参天大树?草木那种“野火烧不尽,春风吹又生”的生命力从何而来?是谁使它们如此呢?这一切不得不让我们萌生出对上帝深深的敬畏!若没有上帝的眷 顾,就没有生物的存在。

3、人性的证明

在人的本性中,有一种强烈的宗教本能,这种本能的存在是上帝存在的有力的证明。古往今来,人们的心目中一直有宗教观念。有人以为这种观念是因为古代社会的 落后才有的,认为社会发展到一定程度宗教就会消灭。其实这种说法是非常片面的。事实上,时至今日,人们的宗教观念丝毫没有减弱。据统计,截止至2000 年,世界总人口约为60.55亿,而信仰宗教者就约有51.37亿,约占世界总人口的84.8%。这是人的宗教本能的具体体现。即使有人不信宗教,甚至反 对宗教,但他里面的宗教本能依然存在。正如司马迁所言:“夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不 呼父母也。”(《史记"屈原贾生列传》)人的宗教本能从何而来?答案只有一个,就是上帝所赐的,正如圣经所言:“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心 里,因为上帝已经给他们显明。”(罗1:19)既然上帝赐予了人这种本能,上帝就一定存在了。

4、道德的证明

古今中外,国家所定的法律各有不同,但其基本精神却从来没有改变,一些最基本的道德律是始终如一的。世界上最早的成文律法——汉谟拉比法典(约公元前 1800-1700年间)、旧约圣经里的犹太律法及中国古人的道德教训,其基本的道德思想是一致的。杀人、偷盗、奸淫、撒谎等都被视为人不道德的事情。古 代世界既没有相互往来,也没有通讯设施,他们在制定法律的过程中绝对不可能有彼此的交流或互相的参考,为什么又会如此相似呢?这个事实充分证明了上帝的大 能。我们相信,是上帝把这样的道德律放在了人的心里,因为人在受造时已经秉承了上帝的形象和样式。这个事实是我们相信上帝存在的一个有力的理由。德国思想 家康德(Immanuel Kant,1724-1804)说过:“有两件事情,我愈是思考愈觉得神奇,心中也愈充满敬畏,那就是我头顶的星空与我内心的道德准则,他们在向我印证, 上帝在我头顶,亦在我心中。”

二、上帝的特性

基督教所信仰的上帝是独一的上帝,因为圣经多次提到,“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)但在圣经中,被称为上帝的却有三位,即圣父、圣子、圣灵。上帝既是三,又是一,这是上帝的一个特性,这一特性在神学上被称为“三位一体”。

1、三位一体的经文依据

圣经中并未出现“三位一体”这个词,但“三位一体”的思想却存在于整本圣经,教会的传统中也非常注重这个教义。最早使用这个词语并阐述这个思想的是古教父德尔图良(Tertullian,一译得尔图良,约150—225)。

(1)旧约圣经中的“三位一体”

创世记第1章26节记载:“上帝说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”这里的“我们”表明上帝不仅有一个位格,暗示了上帝是“三位”的,创 3:22,11:7都的类似的说法。此外,旧约圣经中也分别记述了圣父、圣子及圣灵的工作(参创1:1<圣父>,士13:18<圣子>,诗 104:30<圣灵>)。

(2)耶稣教训中的“三位一体”

耶稣受洗时,圣父、圣子、圣灵同时出现:“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来, 说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”(路3:21-22)耶稣升天前也提到三位一体:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太 28:19)

(3)保罗书信中的“三位一体”

保罗书信中也多次提到三位一体,其中最为明显的《提多书》中的一节经文:“圣灵就是上帝藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。”(多 3:6)另外,他给哥林多教会的祝福中也提到三位一体:“愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后 13:14)

2、三位一体的正确理解

以上的经文中告诉我们,上帝是三位一体的,但在理解三位一体时却有一些难度。三位怎么会是一体?一体又怎能是三位?这是理解三位一体时的一个难题。

(1)三位一体的基本含义

三位一体的教义所要表达的基本含义是:上帝有三个不同的位格,即圣父、圣子、圣灵。这三个位格互不混淆,圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父。但这 三位都是上帝,圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵也是上帝。此即三位的基本含义。但是,三位并不意味着有三位上帝,上帝依然只是一位。此即一体的含义。但我们 又不能认为三位一体就是指独一的上帝是由三位不完全的上帝组成的。三位一体所要强调的是三位均是完全的上帝,而非三分之一的上帝,三位同尊同荣,完全平 等。三位都是自有永有的,都是万物的创造者及管理者,都是人类的拯救者。

(2)三位一体的正确理解

在理解三位一体时,教会历史上的两种错误的理解是需要我们注意的,一是三神论,一是神格唯一论。三神论强调上帝的三位,忽略了一体,认为圣父、圣子、圣灵 是三位完全不同的上帝;神格唯一论强调一体,忽略了三位,认为三位仅是同一位上帝的三种不同的表现形式。三位一体不是三,亦不是一,而是三而一,一而三。 三位一体中的三个位格虽有不同,但三个位格在本质上是合一的。“三位一体的真神在本体上,是同存、同在、同等、同质、同权及同荣的。”(唐崇平:《基督教 信仰实义》)章力生先生说:“上帝虽有三种位格,但却仅有一种不可分割的本性;圣父、圣子、圣灵乃各具神之所以为神的本质与属性。所以,上帝位格的复数, 并非本质的复数,仅系位格的不同。不是有三个上帝,而乃三而一,一而三。他三个位格,仅为三种存在的方式而已。”(《系统神学:上帝论》)

三、上帝的名字

上帝的名字也向我们证明上帝是有位格的,透过他的这些名字,我们可以看到上帝的形象,使我们对他有更深的认识。上帝的名字在圣经中有许多,我们无法一一谈起,所以仅谈几个较为多见的名字。

1、上帝(神)

上帝在原文中的意思是“信实的大能者”。这个名字对我们有两点启示:第一,他是大能者:他是无所不能的上帝,在他没有难成的事,所以我们应该相信他。第 二,他是信实的:他不会出尔反尔、失信与人,所以我们应当依靠他。他的大能保证他有能力成就给我们的应许,他的信实保证他一定会成就给我们的应许。在这里 顺便对上帝和神的不同说法作一解释,上帝和神是中文圣经中的两种不同翻译。

2、耶和华

“耶和华”是希伯来文的音译,但有学者指出,这个译法并不准确,近些年许多书籍将该词译作“雅威”,《圣经·现代中文译本》却采用意译,译作“上主”。

“耶和华”的意思是“自有永有”,表明上帝“是昔在、今在、以后永在的全能者”(启1:8)。他是永活的上帝,“是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”(出3:6),也是我们的上帝。我们要凭着信心依靠他,因为他是永远活着、永不改变的上帝。

3、主

“主”在原文中有两种用法,一是用以指主人(参创24:54),一是用以指丈夫(参创18:12)。上帝既是我们的主人,又是我们的丈夫,所以上帝也被称为主。“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。”(申 6:4)这里称上帝为我们的主人,用以表明上帝的地位及我们的本分。“造你的是你的丈夫,万军之耶和华是他的名“(赛54:5),这里称上帝为我们的丈夫,用以表明上帝和我们的亲密关系。

4、父

圣经中经常称上帝为以色列人的父,“愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗?他岂不是你的父,将你买来的吗?他是制造你、建立你的。”(申32:6)同 时,又称以色列人为上帝的儿女,“你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。’”(出4:22)上帝与他的子民既有这样的关系,人们便 自然称上帝为父了,主祷文中“我们在天上的父”的说法就是一个很好的例子。

5、王

旧约中经常称上帝为王,早在摩西时代就有这种就有这种称呼,摩西在过了红海时说:“耶和华必作王,直到永永远远。”(出15:18)上帝自己也用这个称呼 自称,“我是耶和华你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王”(赛43:15)。由于以色列人在历史中看到上帝用全能的作为对他们民族的带领,加之他们 长期被外邦人欺压,他们便称上帝为他们的王,认为上帝才是他们真正的统治者及拯救者。

热门文章

热度: 推荐: