基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第21课 世界的终局(上)

日期:2016-10-27作者:李世峥

基督教的创造论解释了宇宙万物的起源,而末世论则要解释宇宙万物的终局。基督教相信,宇宙万物的运作始终是上帝的作为。圣经告诉我们,上帝起初所创造的世 界是完美的,但因亚当的犯罪而使万物失去了和谐。通过基督的救赎,上帝要使万物最终与他和好。所以,基督教的末世论不是像一些邪教所宣传的那样,万物的终 局就是万物的毁灭。世界的终局不是可怕的灾难,而是上帝奇妙的作为,他要使宇宙万物最终回到原创世界的完美之中。对于世界终局的理解,包括以下五个方面。

一、基督再来

基督的再来是圣经中极为重要的真理,有人统计,圣经中论基督再来的经文比论救赎的经文要多一倍,比基督降生的经文更多。新约共有318处论到基督的再来,平均每25节经文就有一节。

1、基督再来的预言

基督再来决不是那个人凭空捏造出来的,而是圣经的启示。圣经里多次预言耶稣的再来,所以我们相信《使徒信经》中“将来必从那里降临”的信条。

(1)旧约的预言

 旧约充满了对基督再来的预言,尤其以先知书为最多。这里仅举一例就可以证明:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领 到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”(但7:13-14)这是对 基督再来最明显的预言。

(2)耶稣的预言

耶稣自己也多次预言了他的再来。其中大家最为熟悉的就是《约翰福音》中的预言:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也 在那里。”(约14:3)此外还有:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。”(太25:31)

(3)天使的预言

耶稣升天后,门徒惘然若失,举目望天。这时,“忽然有两个人身穿白衣,站在旁边”,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:10-11)这便是天使对基督再来的预言。

(4)保罗的预言

使徒保罗的书信中对基督再来的预言更多,他所着之书中几乎每一卷都提到基督的再来。其中《帖撒罗尼迦前书》和《帖撒罗尼迦后书》甚至专门论述基督的再来。 我们随意举出一例:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。”(帖前4:16)

(5)彼得的预言

使徒彼得作为一位与保罗传道风格迥然不同的使徒也预言了基督的再来:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉 沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:9-10)

2、基督再来的目的

有许多基督徒不相信基督的再来,其实这是非常重要的,基督的再来是上帝永恒计划中一个重要的部分,也是基督救赎工作的一个重要环节,若是没有基督的再来,基督的救赎就不完全,基督教的信仰也不完全。

(1)拯救信徒

“基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:28)主耶稣第一次来是要救我们的灵魂脱离罪恶的辖制,而第二次来是要救我们的肉体脱离世界的苦难。

(2)建立国度

当教会建立后,天国已经初步在地上实现,但那是不完全的。基督再来之后,天国才完全实现。《启示录》中说:“第七位天使吹号,天上就有大声音说:‘“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。’”(启11:15)

(3)除灭魔鬼

“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约一3:8)基督再来后,要捆绑魔鬼,将他们扔在无底坑中关锁1000年,这之后又要把它们扔进硫磺的火湖里。

(4)除去罪恶

“那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”(帖后2:8)基督再来后,要除灭一切恶人,使恶人在地上无所作为,让所有依靠上帝的人过上没有罪恶污染的生活。

(5)施行审判

“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)基督的审判分为两次,一次是对信主之人的审判,称为基督台前的审判;一次是对不信之人的审判,称为白色大宝座前的审判。

3、基督再来的时间

对于耶稣再来的时间问题,基督徒都十分关心,极想知道耶稣究竟何时再来。今天有许多假基督、假先知都藉用基督再来的时间问题来迷惑信徒。这都是不可信的。 让我们从圣经的启示正确理解基督再来的时间吧。只要我们明白基督再来的时间是没有人能知道的,就不会被假基督、假先知欺骗。

(1)无人知道的时间

耶稣的门徒们也曾问过耶稣何时再来,但耶稣谢绝回答这个问题:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太 24:36)耶稣不愿意人知道这个问题,因为他认为这个问题对我们并不重要。尽管如此,今天依然有许多人在臆测耶稣再来的时间,甚至有人经常预言耶稣再来 的时间为某年某月某日。可悲的是有许多人竟然愿意相信这样的谣言。

(2)意想不到的时间

耶稣曾说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临 也要这样。。”(太24:37-39)可见,耶稣的再来也是一个意想不到的日子。耶稣用贼的到来来形容他再来的不确定性:“看哪,我来像贼一样。那警醒、 看守衣服、免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!”(启16:15)保罗和彼得也用过这种说法。(参帖前5:2;彼后3:10)耶稣再来的日子,我们不必 猜测,只要我们警醒预备,无论他何时到来,都可以坦然见他。

4、基督再来的预兆

耶稣固然不愿意告诉人们他再来的具体时间,但他的到来又不是遥遥无期的,他说:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。”(太24:32)他来的时候,会有一些预兆。

(1)犹太的悔改

犹太人是上帝的选民,上帝对他们的应许是不会落空的。当基督再来前,犹太人必要悔改归向上帝。经上说:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷 的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的。”(亚12:10)又说:“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心 的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:‘必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。’”(罗11:25-26)

(2)信仰的混乱

耶稣曾亲自讲过:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。……因为假基督、假先知将要起来, 显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:4、5、24)保罗也讲过这方面的预兆:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就 随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)

(3)道德的沦丧

“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不 能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(提后3:1-5)这是主再来前的道 德状况。

(4)社会的动荡

“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头”(太24:6-8)从这里可知,耶稣再来前有一些异常的天灾人祸。

5、基督再来的情景

为了让人们能以分辨,圣经特别向我们讲了一些关于耶稣再来的情形,我们常会听说耶稣已经来了,这绝对是谬论,因为耶稣的再来不是一件偷偷摸摸的事,而是我们每个都可以知道的。

(1)从天而降

“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太24:30)耶稣再来不像第一次降临般藉母胎而生,而是从天上降临。所以,那些宣称耶稣已经降生在某某地方的说法都是荒谬的。

(2)天使陪同

“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。”(太16:27)“那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。”(帖后1:7-8)

(3)众目所见

“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。”(启1:7)耶稣再来是每一个人都能看见的,所以我们不要轻易相信 耶稣已经再来的传说。记住耶稣的劝告:“若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。”(太 24:26)

二、死人复活

伴随着基督降临的一件大事,就是死人的复活,这是圣经向我们启示的重要真理。在此有一点需要说明,圣经所启示的复活分为两次。一次是信徒的复活,一次是非 信徒的复活。“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与 兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等到那一千年完了。” (启20:4-5)这是头一次的复活,是信徒的复活,在基督再来之后,千禧年之前。“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一 卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审 判。”(启20:12-13)这是第二次的复活,是非信徒的复活,在千禧年之后,最后审判之前。这一段里所讲的是第一次的复活,即信徒的复活。对于非信徒 的复活,容后再讲。

1、死人复活的性质

“我信身体复活”,是《使徒信经》里的一个重要的信仰告白,但好些人对此却存有许多疑问。保罗时代的信徒就有人问:“死人怎样复活?”“带着什么身体来 呢?”对于身体的复活,我们首先要知道复活的身体与现在的身体是不同的,因为复活的身体必要经过改变,成为天上的形体。(参林前15:36-41)那么, 改变后究竟成了什么样子?从保罗在《哥林多前书》中所讲的几个对比中我们可以知道有以下四个特点:

(1)不朽的身体

“所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。”(林前15:42)现在的身体是“必朽坏的”,是会衰老的。而这样的身体是不能承受上帝之国的,因为“血肉之体 不能承受上帝的国,必朽坏的不能承受不朽坏的”(林前15:50)。所以,复活的身体一定要经过改变而成为“不朽坏的”。“就在一霎时,眨眼之间,号筒末 次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的”(林前15:52-53)。 有了“不朽坏的”身体之时,就“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”(彼前1:4)。

(2)荣耀的身体

“所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。”(林前15:43上)人类属肉体的身体总有某些缺陷,比如体形、相貌、身高等,这些缺陷往往会成为一个人的短处而不 愿被人提及,所以圣经上说是这样的身体是“羞辱的”。但复活之后,人们不再有身体方面的缺陷,都成为“荣耀的”身体。“他要按着那能叫万有归服自己的大 能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:21)

(3)强壮的身体

“所种的是软弱的,复活的是强壮的。”(林前15:43下)血肉的身体是软弱的,会有疾病、会有痛苦,会有力不从心之时,但复活的身体不会遇到这些,人能 够真正地支配自己的身体,做自己愿意做的事。再者,血肉的身体是软弱的,有肉体的情感,受私欲的支配,常常因私欲的牵引而犯罪,违背上帝的旨意。但复活的 身体是没有罪的,不再受罪恶的辖制,能够真正地胜过罪恶。

(4)属灵的身体

“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”(林前15:44)属血气的身体总会受到肉体的限制,但复活后的身体是灵性的身体,不再受肉体的限制,不再 受空间的限制。如耶稣复活之后,在门徒关着门的情况下,就可以来到门徒中间。(参约20:19)但更重要的是,那时的我们才能真正地成为圣灵的器皿,真正 地与上帝同在。那时我们才有完全的敬拜,完全的侍奉和完全的爱心。

2、死人复活的目的

耶稣为何要叫死人复活?又为何在这个时候使人复活呢?我们以下就来讨论这个问题。主要原因有以下三个方面:

(1)接受审判

复活的首要目的是接受审判,死人复活后的第一件事就是审判。经上说:“因为时候到了,审判要从上帝的家起首;若是先从我们起首,那不信从上帝福音的人将有 何等的结局呢?”(彼前4:17)“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)

(2)领受赏赐

这是在审判之后的一个重要事项,凡能在审判中蒙主称赞的人,都要得着上帝的赏赐。经上说:“将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”(林前3:8)“人在 那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。”(林前3:14)“因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。”(弗 6:8)

(3)享受禧年

上帝的赏赐是给予那些得胜者的,有一些人是得不着赏赐的,甚至要受亏损(参林前3:15),但千禧年却是给予每一个信徒的。“我又看见几个宝座,也有坐在 上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的 灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。”(启20:4)

热门文章

热度: 推荐: