基督教讲章网

多结果子的枝子

日期:2021-05-12作者:Agustin Hsu

我们先来看一遍经文:

约翰福音15:1-5节

1我是真葡萄树,我父是栽培的人。

2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。

3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。

4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。

5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。

我们同心祷告:

(引言:)

我先来介绍一下约翰福音15章1-5节的场景;我们从约翰福音13章27节,耶稣对犹大说:「你所做的,快做吧!」犹大就离开出去卖耶稣的时候,耶稣就开始了他的「临别赠言」;「临别赠言」是耶稣教导门徒如何去面对祂即将离去的事,也让门徒们学习当祂的身体不在世上的时候,要如何继续他们的生活。

「临别赠言」是从约翰福音13章31节到16章33节;「临别赠言」又分为前后两段,我们今天要看的约翰福音十五章第1节就是「临别赠言」后半段的开始;总之,约翰福音15章的场景是于最后的晚餐结束后要往克西马尼园的途中,犹大正出去卖主尚未回来的时候,耶稣对其余的门徒所教导的话。

(本论:)

我们一同来思考约翰福音15章1-5节的三个重点:

第一点 我们应当多结果子!

我们刚刚于引言中已经提过,这是耶稣于最后晚餐之后,往S字J迈进时对门徒们所说的话;我们可以想象,深爱着门徒的耶稣知道自己即将被钉死,临终前对那群浑不知即将面临生离死别的门徒的鼓励与劝勉;又是一幅最需要安慰的人在安慰人,最需要鼓励的人在鼓励人的画面。

我们来看经文,第一节主耶稣说:1我是真葡萄树,我父是栽培的人。这里我们看到栽种的人与葡萄树两个角色;我们看到耶稣以栽培的人与葡萄树来比喻圣父与圣子的关系,我们来思考一下葡萄树的三种特性:

第一种特性:葡萄树没有自己的形状:葡萄树的形状取决于栽种的人所搭的棚子而定,棚子搭的高,葡萄树就长的高,棚子搭的低,葡萄树就长的低;这表明了主耶稣是完全遵从天父的旨意而行。

第二种特性:葡萄木是几乎没有用的木材:木工取材时也不会考虑使用葡萄木,我也没见过葡萄木作的桌椅、家具或板材;所以耶稣以葡萄树自比,表明了腓立比书2章6-8节:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。自比葡萄树彰显了主耶稣降世为人的谦卑。

第三种特性:结果子是葡萄树存在的意义:葡萄树若不结果子,就只能当柴烧了。所以耶稣降世是道成肉身,为要拯救世人,也就是为了结果子而来;提摩太前书1章15节保罗说:「基督耶稣降世,为要拯救罪人。」这话是可信的……从数量来看,结果子就是从魔鬼的手中将人抢救出来,归入主耶稣的名下。

第二节主耶稣说:2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。属于真葡萄树的有两种枝子:不结果子的和结果子的;祂剪去不结果子的枝子,修剪结果子的枝子,使它结更多的果子;表示不论结不结果子都会被修剪,所以凡属祂的,祂必管教!

第三节主耶稣说:3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。表示我们因着听信真道已经连结于生命的本体;也就是野枝子借着信、凭着基督的宝血,连结于真葡萄树,重生得洁净了;我们与主耶稣已经是以生命来连结的关系。

第四节主耶稣说:4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。这节经文也在描述超越组织链接的生命性的关系。圣经的经文很少重复出现四次同一个字,可想见其重要性;这里出现了四次的『常在』,原文只出现三次;『常在』有『住』、『连结』的意思,葡萄树与枝子是透过生命连结在一起的,若是断开,必然枯干,不能结果子!

第五节主耶稣说:5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。这里主耶稣指明了我们是连结于真葡萄树的枝子,常在祂里面就能汲取灵粮,摄取生命的泉源,圣灵也能常在我们里面,我们的灵命也必因此而饱足,得以长大成人;只要我们常在祂里面,祂也必常在我们里面;而被圣灵充满的人,不能不多结果子。

我们回来思考一下1至5节这段经文,有几个重点:葡萄树透过枝子结出祂的果子,也就是说,主透过我们结出属祂的果子,不是我们结出我们的果子来交给祂,果子从来就不属于枝子!所以,若有一条枝子被赐予极大的恩赐,能说万人的方言,并天使的话语,又有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识……(林前13:1-3),而且结出许多的果子,果子依然不属于枝子!所以,这里要强调的是,一切的功劳都不归我们!怎么这样呢?当然,骄傲的我们并不会喜欢「功劳都归主,责任却在我」这样的说法!但是请记得:最好的门徒就是不敌挡神的门徒,最好的基督徒就是不拦阻圣灵工作、不消灭圣灵感动的基督徒,或者说:基督徒唯一的工作就是『遵行』!寻求明白祂的话语是理性上的,之后的感动是情感上的,顺服是意志上的;但『遵行』则是「理性、情感与意志」的综合目的;凭着人,绝对做不到;但,在祂,凡事都能。

所以,我们若不努力去做,我们就是闲懒不结果子的枝子,就是敌挡神的人;若我们努力顺服神的心意而行的话,我们看路加福音17章10节耶稣的话说:这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:『我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。』但弟兄姊妹们也别忘了,歌林多后书4章17节所说的:我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。当我们的心偏邪,要窃取上帝的荣耀,渐渐骄傲的时候,要记得诗篇103篇第2节说:我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!仅有感恩的心才能称颂,忘恩的人必发怨言;也要记得箴言18章12节:败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。

第二点 结出主所要的果子!

旧约常用葡萄树来比喻以色列人:杰里迈亚书2章21节说:然而,我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子;你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?何西阿书10章1节说:以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多。果子越多,就越增添祭坛;地土越肥美,就越造美丽的柱像。这些经文都表明以色列人不结果子,或结出坏果子!例如:死亡的果子,罗马书七章5节:「因为我们属肉体的时候,因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。」或是自己行为所结的果子,以赛亚书三章10节:「你们议论义人说:『他必享福乐,因为要吃自己行为所结的果子。』」这些都不是主耶稣要的果子!

主耶稣知道人的败坏与软弱,那些拼命努力要靠自己上天堂的人,我敬佩他们的心志,但那是错误的方式,那是佛道儒家的修练方式,是法利赛律法主义倚靠行律法得救的方式;但耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。」所以,结果子的秘诀,是与主联合。主没有说,要有才能,要受过甚么训练,才可以结果子,而是说:『必须要常在主里面。』离开了主,不论你如何有才能,如何努力,总不能结出主所要的果子;以下列举九种圣经里的果子给各位兄姊参考:

一、悔改的果子(太三8)「要结出果子来,与悔改的心相称。」

二、福音的果子(罗一13)「我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。」

三、成圣的果子(罗六22)「但现今你们旣从罪里得了释放,作了  神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。」

四、圣灵的果子(加五22~23)「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。

(从神而来:仁爱、喜乐、和平;

操练而来:忍耐、恩慈、良善;

见证出来:信实、温柔、节制。)

五、光明的果子(弗五9)「光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。」

六、仁义的果子(腓一11)「并靠着耶稣基督,结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归给  神。」

七、善行的果子(西一10)「好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦;在一切善事上结果子,渐渐的多知道  神。」

八、平安的果子(来十二11)「凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。」

九、嘴唇的果子(来十三15)「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给  神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」

要结出上述这些果子的秘诀就是,不要让人从我感受到人的败坏,要让人从我感受到我里面的基督;也就是治死自己,活出基督;加拉太书2章20节说:我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。

第三点 我们如何多结果子?

有一件残酷的事实,就是我们不结果子!我们的事奉,没有见到果效!为什么?请各位兄姊一起来思考:

1是不是我们对『基督徒』的标准有问题?

似乎我们以为固定聚会、参与奉献、不犯大罪,就是基督徒;但主的命令不只是这样,祂说:去,使万民做我的门徒。祂说:凡属我不结果子的枝子,他就剪去……

2是否我们缺乏异象?

我们是否常常没有等候祂的旨意就先做了决定,然后再祷告求神成就我们的决定;我们是否还没看见异象,就急着往前冲,冲到一半才问:目标呢?

3是否我们将主耶稣说:『你们要彼此相爱』的命令当成口号?

口里说:『彼此相爱』,实际上我们的『合一』有破口,有着连打招呼都觉得勉强的事在我们当中!人与人之间尚未拆除那道虚伪诡诈的墙!我们真的爱教会的家人吗?对于『你们要彼此相爱』的命令,我们有多少改善的空间?

4是否我们将我们的意志凌驾于神的意志之上?

『我要』是基督徒容易忽略的危险词,我们看以赛亚书14章13节到14节:你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。撒旦在两节经文里宣称了五次的我要、我要、我要、我要、我要;原文是以第一人称祈愿式的动词来呈现;这给了我们一个警告,基督徒应该以主的心意来取代自己的心意,所谓的忠心就是将自己的意志归向主人的意志;应该以『耶稣说、主说、神说、经上记着说、万军之耶和华说』来取代『我要』。

我想我们若是能先对付这些问题,教会必定会有长进;而其中的诀窍就在第4和第5节:4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。

刚刚撒旦在两节经文里宣称了五次的我要,而耶稣在这两节经文里也说了五次的『常在』;我们既然已经重生连结于生命的本体,就必须常在祂里面;不能只去市场买养生的食物,却忘记人活着不是单靠食物;只记得天天给自己的手机充电,却时常放任自己的灵命枯干,以致聚会了许久,还在喝灵奶,不能吃灵粮!

(3结论)

刚才我们思考了:

1我们应当多结果子!

2我们应当结出主所要的果子?

3我们如何多结果子?

现在我们就要考虑实践的问题了;道成文字,圣经,给我们提供了『信仰』的内容;道成肉身,耶稣,给我们提供了复活的『盼望』;而圣灵就是使我们能彼此『相爱』的原动力;撒加利亚书4章6节说:……万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

回想神对人类说的第一句话,创世纪1章28节说:神就赐福给他们,又对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地……」上帝对人类的第一句话就是『要生养众多』,如果神的意思只是要人同房、怀孕、生子的话,那这不用神来命令,人不用学习也能做得很好,生一大堆;但这里的意思是要我们生养众多属祂的百姓、生养众多属灵的果子、要我们成为多结果子的枝子。

耶稣要离世之前的『临别赠言』的重点也是要我们多结果子;再来看耶稣复活之后要升天之前的最后一段话,马太福音28章19节说:所以,你们要去,使万民作我的门徒……也是要我们多结果子!

也就是说,神对人说的第一句话,耶稣的临终赠言的重点,和耶稣升天之前的最后一段话都说:要多结果子。

所以,以读经亲近祂,将祂的话藏在心里;以祷告亲近祂,求祂的旨意得成就,且让自己参与在祂旨意的事工之中;以遵行祂的旨意为生活的原则,那么我们就必然多结果子!

让我们『效法基督』『倚靠圣灵』『熟读圣经』『宣扬福音』成为『多结果子』的枝子

请大家一起大声再读一次,请:

让我们『效法基督』『倚靠圣灵』『熟读圣经』『宣扬福音』成为『多结果子』的枝子

 

上一篇:也谈可怕的瘟疫

下一篇:耐心等候神

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: