基督教讲章网

张 斌:基督徒结果子的人生

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:彼后 1:5-11

[彼得后书 1:5] 正因这缘故、你们要分外的殷勤.有了信心、又要加上德行.有了德行、又要加上知识.

[彼得后书 1:6] 有了知识、又要加上节制.有了节制、又要加上忍耐.有了忍耐、又要加上虔敬.

[彼得后书 1:7] 有了虔敬、又要加上爱弟兄的心.有了爱弟兄的心、又要加上爱众人的心。

[彼得后书 1:8] 你们若充充足足的有这几样、就必使你们在认识我们的主耶稣基督上、不至于闲懒不结果子了。

[彼得后书 1:9] 人若没有这几样、就是眼瞎、只看见近处的、忘了他旧日的罪已经得了洁净。

[彼得后书 1:10] 所以弟兄们、应当更加殷勤、使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移.你们若行这几样、就永不失脚。

[彼得后书 1:11] 这样、必叫你们丰丰富富的、得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

证道内容:

父老弟兄姊妹,主内平安!非常感恩在这里和大家一起来分享主的话语。上次我们一起分享了彼得后书1章1-4节的经文,今天接着分享5-11节。
彼得在这里告诉每个基督徒,我们的属灵生命要如何改变。当我们成为基督徒,不仅仅是礼拜天早上多了聚会这件事情,也不仅是多了读经这件事。我们的生命应该发生什么改变呢?上次分享中,我们看到,当我们真正成为相信耶稣基督的人,成为耶稣基督的门徒,我们是蒙神所爱的,在耶稣基督里面已经赐给我们“一切关乎生命和虔敬的事”(彼后1:3)。不仅如此,我们还有耶稣基督的生命,我们生命的成长与耶稣基督有份(参彼后1:4)。这是我们上次分享的信息。
一、要结出果子来
今天我们看5-11节。这段经文中有着非常重要的信息,告诉我们每个基督徒生命里非常重要的内容,也就是基督徒在生活中应该有的表现。经文特别告诉我们,一个真正认识神的人会结出果子来(参彼后1:8)。
耶稣基督福音的开路先锋——施洗约翰,他对来到他面前受洗的法利赛人和撒都该人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(太3:7-10)
施洗约翰对来到他面前准备接受洗礼的许多人,发出一个非常重要的呼召:你们知道要脱离生命中危险的事情,就应该结出悔改的果子来,与你们内心里面真实的悔改对应。不要以为自己有好传统,有一位美好信心的祖宗,就高人一等了。这样的信息也是对我们每个基督徒的提醒。基督徒的悔改、基督徒的相信、基督徒生命的见证,应该有美好的表现,应该结出果子来,与自己内心里面的悔改、相信和对神的委身相称,反映出内心真实的表现。
圣经中关于结果子、关于对我们生命的提醒和关注的经文非常多。路加福音13章1-9节里,耶稣基督对我们每个人有着生命的提醒。有人将一件非常严重的事告诉了耶稣——加利利人的血掺杂在他们的祭物之中。也就是说,外邦政权来干预当时犹太人认为最神圣的事情。耶稣基督回答他们说,不要仅仅看到别人的罪,看到别人如何不好,自己应当悔改。“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:4-5)
耶稣基督还讲了一个比喻:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘……把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”(路13:6-9)
这个信息其实是对我们每个人生命的提醒。一个人的生命里面应该有果子结出来,体现出自己内心因信而有的生命。我们看到耶稣基督藉着这个非常重要的比喻告诉我们,如果一棵树不结果子,它的结局是被砍下来。对于我们今天的基督徒,更要知道我们活在神面前的时间是如何宝贵。在神所赐容忍我们的日子里,我们应该有着什么样的目标和行动,这是每个基督徒要回应耶稣基督的。
二、殷勤地连接于基督才能结果子
耶稣基督在约翰福音里面讲了一个非常重要的比喻。他说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:1-2)耶稣是真葡萄树,我们就是葡萄树上的枝子。当我们与耶稣基督建立这样的关系以后,我们的生命就只有一个目的——结果子。所以一个真正跟随耶稣基督的人,生活中可能更有挑战。因为神希望你更加洁净、圣洁,完全属于耶稣基督,结出更加丰盛的果子。耶稣基督告诉我们,我们要连在他的里面,才能够真正结出生命的果子。如何是连在耶稣基督的身上呢?在今天所要分享的经文中可以看到生命的连接是什么。
彼得后书1章5节说:“正因这缘故,你们要分外地殷勤。”因为神把关于生命和虔敬的事赐给了我们,让我们真正地认识主,并且让我们能有在神的生命里面这种关系,所以一个基督徒应该“分外地殷勤”。也就是说,一个基督徒不应因着自己得到了基督徒的身份就感到满足,而是应竭力追求属灵生命不断地成长。
三、竭力前往未得之地
我在海淀堂带慕道班的时候,很多弟兄姊妹接受洗礼之后会来问我一个问题:“牧师啊,我怎么没有发现我有什么改变?”很多的基督徒都有这种错误认识,认为接受了洗礼就应该一下子不一样了。也有很多弟兄姊妹希望到某个地方聚会,让某个人祷告一下,然后灵命忽然就大得长进了。其实,属灵生命的成长没有捷径,是一个不断追求的过程。以色列人必须过了红海,走过旷野里面的那段路,才能够进入到应许之地。一个基督徒的属灵生命如果不成长,就会面临非常大的问题。有个传道人说:“属灵的生命,不新则旧。”也就是说,你如果不活在新造里面,就活在旧造里面,属灵的生命不进则退。这是圣经启示给我们非常重要和宝贵的信息。所以,基督徒在这个世界上绝对不要作满足于现状的人。我们常说:“主啊,我们在这里真好”,但是我们不要停留在这里,因为神要将更大、更重要、更荣美的宝贵恩典赐给我们。
约书亚在自己老年的时候,把各族的以色列人叫到他面前说,我已经老了,但是在我面前还有许多未得之地,我已经拈阄分给你们,你们要去得那地为业(参书23:1-5)。弟兄姊妹,在我们的生命里,还有许许多多的未得之地。可能对于一个中国人来讲,过完春节才是一年新的开始。新的开始对我们意味着什么呢?我们要竭力追求,让新的一年更加充满神的恩典。正如保罗所说,“得着基督耶稣所以得着我的。”(腓3:12)不是我们自以为已经丰富了。神要在你生命中得到什么呢?这才是我们生命的方向。
四、生命成长的八个要素
这样的方向如何实现呢?彼得在这里为我们摆开了一个生命成长的蓝图。他从信心开始展开,讲了七次“加上”,一共提到了八个要素。
一个人属灵生命的成长应该是这样的:“有了信心,又要加上德行”(彼后1:5)。首先我们要看到什么是基督徒的信心。信心不是自信,不是自我相信,不是自我勉励,乃是真正地认识到神是信实的,神是我们生命中唯一的倚靠。当你真正地有这样一种认识,才会因着信从神领受关于一切关乎生命和虔敬的事,真正地认识到你的生命与神是有关系、有份的。
当我们有了这种认识、有了内心之中的信心,就应该有真实生命的流露与表现,也就是德行。中文翻译得特别好,就是德与行。基督徒相信神以后,应该有美好的品德,然后因着这种品德,在生活之中有美好的行为。美好的品德与行为的结合,是活的信心该有的生命的流露。也就是说,当你在耶稣基督里面,要得到什么呢?不是要得到地上物质的丰富,也不仅仅是人生之中的平安和稳妥,神要藉着信心来改变你我的生命。然后,我们在生活之中有美好的品德和行为,这是我们内心里面真正的属灵生命的流露。真实的信心带来真实的行动;真实的行为预示着你内心里面真实的信心。雅各书告诉每个基督徒,我们不可以说,我只有信心或者说我只有行为。信心和行为是统一在一起的,我们先有信,然后就会紧接着有行为表现出来(参雅2:14-26)。也就是说,属灵的表现不仅仅是嘴上说感谢神,而是在生活中时时刻刻感谢主。
当我们有了真正的感谢,有了真实、美好的品德与行为,圣经紧接着告诉我们,不要以为就足够了,不要以为我在生活里有一点点改变就足够了,而是“有了德行,又要加上知识”(彼后1:5)。说到知识,很多的基督徒会说,信就够了,不要搞那么清楚,不要弄那么明白。但是如果没有知识,遇到异端的时候就没有分辨,就会被别人欺骗。所以圣经在这里告诉我们:我们有了信心,我们还要有德行;有德行,但不是盲目的,还要加上知识。也就是说,从神那里来的真理和知识,应该是你生命里面第三个方面的装备。所以基督徒要渴慕读经,要渴慕成长。基督徒不仅仅停留在信就足够了,还应该因为更深的认识,更加地相信,不断地追求,使我们的生命在神里面,直到带着一种睿智。
我们今天在教会里常常看到,很多的时候弟兄姊妹很盲目地行动,表现出缺乏真理、缺乏知识。我们作为基督徒,领受了神的话语,如果不真正追求建立的话,我们就是那领了一千两银子还不去真正摆上自己的人(参太25:14-30)。所以当我们来到神的面前,彼得在这里告诉我们说,信心、德行还要加上知识,让我们在生活之中不盲目,不是无知的人,而是尽心竭力活在神面前、有着真正认识的人。
当我们有这样一种真认识、真知识,圣经里面更告诉我们:“有了知识,又要加上节制”(彼后1:6)。因为知识使人自高自大,唯有我们进到神的里面,神的灵光照我们,我们才能够真正地知道,我们要有节制。节制的意思就是自制、管理。这种管理不是自我管理,不是凭经验作出规划,而是完全地降服在神的面前,让神成为你生命之主的过程。当神成为你生命之主的时候,你生命的管理权不是你自己的,乃是主亲自住在我们里面,然后我们一言一行、一举一动就带着新生的样式。正如圣经告诉我们:“你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”(赛30:21)很多时候我们都说,我没听见这个声音啊。其实一个非常重要的前提是你心里面有没有神的话语。如果我们心里没有神的话语,我们只单单地说仰望神,求神感动。而神会说,我已经赐给你那宝贵的话语了。神宝贵的话语带领我们进入到神的里面,让我们在生命里更加尊主为大,因为神在我们身上管理我们,让我们有节制。
当我们“有了节制,又要加上忍耐”(彼后1:6)。忍耐是什么呢?一般人说,心上一把刀就是忍,要忍着。其实圣经上说的忍耐是等候,等候神的旨意成就,等候那位公义的神在你的生命里施行公正的审判。所以,基督徒来到神面前,我们在知识上装备,不断让神居首位、掌王权,成为我们节制和生命的管理者;同样,我们在生活中更应该学会等候。等候的原因是我们真实地倚靠神。所以基督徒用忍耐的心体现着对神的仰望,体现着生命中对神的倚靠,体现着内心单单寻求神的公义、神的怜悯、神的信实成就在我们的生命里面。
当我们来到神的面前的时候,我们有了忍耐还不够,“有了忍耐,又要加上虔敬”(彼后1:6)。其实当我们真正地忍耐等候神的时候,我们的生活才能够真正虔敬。虔敬不仅仅是你来到教会里面,不仅仅是你如何奉献,虔敬是我们的信心、行为、知识、节制、忍耐综合起来的生命体现。基督徒要用生命真正体验虔敬是什么,也就是说基督徒生命的成长会带来虔敬的、美好的生活表现。所以虔敬的含义就是,我们有了信心,加上德行;有了德行,我们加上知识;有了知识,我们加上节制;有了节制,我们加上真正忍耐等候的心。这一切生命的表现,是一种内在的建立。
后面还有两个“加上”,告诉我们生活外在的体现,就是爱弟兄的心和爱众人的心。一个基督徒因着有虔敬的生命,在你的生活里面不可或缺的是对坐在你身边弟兄姊妹的爱,一个基督徒真正知道的是我们从耶稣基督所领受的新命令,就是彼此相爱,我们如果彼此相爱,众人就认出我们是耶稣基督的门徒(参约13:34-35)。然而,如果我们回过头来看教会生活,常常会发现,教会里面常常讲爱,但最缺乏的也是爱。我们常常把爱挂在嘴上,但是很少用真实的生命来彼此相爱。所以很多人指责基督徒是虚假的,我认为人家说的有一定道理,这种提醒是对基督徒生命最大的挑战。我们来到神面前,不是要告诉你什么是爱,如何爱,我怎么去关心你,而是我们应该在前面的那几个方面不断地成长。当我们真正地成长,我们在生活里面才能够真正地去彼此相爱。如果没有真理的建立,我们的爱都是情欲的爱、人情的爱,都是我们人为关系的爱,没有属灵的神圣爱的表现。
神藉着他的仆人彼得告诉我们说,一个虔敬的基督徒,在生活之中应该表现出彼此相爱。基督徒的爱不仅仅表现在彼此相爱的教会团契里,更应该有一种责任和使命,就是爱众人。爱众人不是一个口号,乃是神给我们的恩典。圣经约翰福音3章16节告诉我们:“神爱世人”。神的爱没有界限,神爱所有人。他爱今天坐在这里的我们,还爱我们没有认识神的家人,还爱这个世界上所有一切被他创造的人。这是基督徒生命的看见。也就是说,我们不再站在自己的角度,以自己为中心的方式看生命的界限,乃是让我们看到,神已将所有的一切都赐给我们了。当我们看到这些,我们的生命成长,有了信心还要加上七个方面美好的建造和属灵目标之后,圣经在这里告诉我们说:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:8)
弟兄姊妹,我们来到神的面前,要提醒自己,基督徒的生命应该结出果子来,要能体现出神在我们身上的工作。因为主是葡萄树,我们是枝子,枝子就要结果子,不结果子的枝子就被剪下来,丢在外面,枯干,被火焚烧。这是非常严重的、非常重要的生命的提醒。如何结果子?就是属灵生命不断成长,是你委身耶稣基督里面,有了信心,用德行来体现;有了德行,又要知识来引导;有了知识要加上节制,真正到神的面前来敬拜他;有了节制我们还要加上忍耐,单单地仰望神;有了忍耐还需要有虔敬这种美好的表现;并且我们要爱弟兄姊妹,我们要爱众人。这是结果子的内涵,也是委身在耶稣基督里面的内涵。委身在主里面不只是句口号,而是有内涵、有实质的,是有着这样一种生命的成长。我们如果没有这几样,就是忘记神拯救的人,“就是眼瞎,……忘了他旧日的罪已经得了洁净。”(彼后1:9)也就是说心里面没有认识到,神赦免了我们众多的罪恶,把我们从死亡带进生命,把我们从黑暗带进光明。一个真正在神里面知道神的救恩的人,乃是在神面前不断成长的人。一个没有成长的生命,是死亡的生命,是不会结出果子来的。我们若真正地有这几样,还有一个更丰盛的恩典,就是“必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:11)所以这是一个永恒的投资。如果我们认为需要投资的话,那么在新的一年里,投资在属灵的里面,投资在属灵生命成长里面。其实,基督徒所有时间、精力和所做的事情都应该是在基督里的,没有一件事情是在基督之外做的。
弟兄姊妹,在新春伊始,一个生命迸发的时节,我们的生命应该结出果子来。因为基督徒生活在这个世界上,就要结果子,因为耶稣基督已经将我们的生命改变,因为他已将他丰盛的国赐给我们,因为我们要丰丰富富地带着自己属灵的果子进入到神的国度里。愿神祝福我们,带领我们,让我们在新春伊始满带着从神而来的宝贵的看见,在基督里面结果子并且结丰富的果子。愿神祝福他的话语,更祝福听他话语每一个弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: