基督教讲章网

罗马书(二)在你们中间得些果子

日期:2019-02-08作者:林信伟

8第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。9我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们。10在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。11因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。12这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。14无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。(罗马书1:8-15)

我们已经分享了罗马书的第一篇信息“福音的呼召”,经文第1章1-7节是一个问候。新约圣经书信的特点都是以问候开始,同时也表明谁是写信人以及谁是接收人。今天所读的这一段经文则是使徒保罗写书信的另一个特点,就是感恩代祷。从这段经文我要跟大家分享的题目是:在你们中间得些果子。

我们的一生常常在不满当中,好多人甚至到人生的最后要离开世界时,心里仍然是不满的。不满包含着不满足,我们总觉得在世上没有拥有足够的东西。不满也包含着不满意,我们看别人都不对,不够好,没有一个人可以达到我们的期望,包括我们的配偶和孩子,他们都不像我们所希望的那样。

因为不满意和不满足,所以我们没有喜乐,没有平安,只有忿忿不平,充满了负面的情绪,常常无名的火就冒出来。鲁迅曾经说,中国人看别人有什么好的,我们就希望他变坏;别人走好运,我们就希望他走恶运;看别人比我们多的,我们就希望他被人偷走;看别人比我们高的,我们就希望他被拉下来;看别人非常的成功,我们就希望他被雷劈一下。

他讲的是中国人,其实全世界的人性都是这样的,这就是嫉妒。都是因为人们不满意不满足,然后看别人比自己多,比自己好,就产生了嫉妒、贪婪、苦毒各样的罪恶出来。传道书5:10“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”物质的东西从来不会让我们得着满足,贪爱银子贪爱钱财的,从来不会因为钱多了就知足了,就喜乐了,心里还是虚空的,最后就觉得人生是虚空的,是没有意义的。

那么到底什么可以使我们得着满足呢?诗篇107篇讲到人生就像在旷野里漂流,寻找一个归宿,心灵又饥又渴,希望能够得着满足。诗篇107篇的第9节说:

“因祂使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。”

祂就是神。人心灵又饥又渴,就来向神求告;神听他的祷告,使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。本来把这个世界所有的东西给我们,我们都不会满足的;但是神可以让我们知足,让我们的心灵得着满足,以至我们的人生像圣经所说:“有满足的喜乐”。当我们离开世界的时候,没有任何的遗憾,因为神的恩典,神的爱,神要我们人生完成的事情,我们都非常地满足了。

中国人说“知足常乐”,但我们人性本身是不知足的,只有神可以给我们知足。约翰福音6:35节:“耶稣说,我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。”

祂不是说给我们食物,给我们钱,给我们生活的需要,我们就满足了;祂是要给我们一种生命,心灵不饥不渴,这样的生命才是有满足的,有满足才有喜乐。约翰福音第6章26-27节:

“耶稣回答说,我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”

虽然主耶稣要我们向神祷告,求神赐给我们日用的饮食,供应我们每天生活的需要;但是祂更鼓励我们,不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。主耶稣的意思是,在这个地上,我们一定要结一些属灵的果子,能够存到永生的果子,我们的心里才有满足。

我们常常有这种体会,当我们为别人祷告,私下去服事别人,无条件地去帮助别人、关怀别人,甚至别人都不知道,但是我们自己就特别的喜乐。如果我们是为了回报、感谢,为了我们自己的好处去做的,那就是一种交易,我们就没有喜乐的感受。

“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。”(13节)

使徒保罗说,他屡次定意要到他们当中去“得一些果子”,这是这一段感恩代祷里最重要的一句话。

今天我们每个人都像使徒保罗一样,我们都有一个生活的圈子,有工作的环境,学习的环境,认识一些亲朋好友,这都有神的安排在当中。神就是要差派我们到那些人当中去,祂要我们去得些属灵的果子,以至我们真能够活出神要我们活的那种尊贵荣耀的生命,一个满足的生命。

不过,经文里说,“如今仍有阻隔”。

要得一些属灵的果子,我们是会有很多的阻拦的。有时候,我觉得我很忙,我没工夫去做什么事情;或者我身体不好,我自己已有很多的重担,我很软弱,连自己都顾不过来;或者我觉得我根本就不行,我不能做什么,等等。

这些就是我们的阻隔。还有很多时候,是我们的心没有体贴主的心肠。我们的心很刚硬,看到周围很多的需要,我们没感觉;我们觉得自己最重要,希望别人都来帮助我,那就是没有主耶稣基督慈悲怜悯的心肠去关怀周围的人。

盼望今天神的话语来帮助我们,除去任何的阻隔,让我们的人生可以结一些果子。哥林多前书16:9节说:“因为有宽大又有功效的门为我开了,并且反对的人也多。”我们要顺服神,做一些追求永生的不朽坏的事情的时候,一定是有阻拦的,有些是我们的思想,有些是我们的顾虑、我们的害怕,有些就是周围的处境。虽然门大开了,但是总是有阻拦,有抵挡的,有反对的。今天这一段经文就讲了三件事情,让我们可以除去阻拦,去结出果子。

一、祷告——求神的旨意来开路

8第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。9我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们。10在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。(罗马书1:8-10)

要结果子,却有好多的阻拦。我们先要好好的来祷告,求神开路,给我们创造机会,帮助我们能够结果子。以前打仗有个战略叫做“粮草先行”,兵马未到粮草先行;而祷告就是“神先行”,先求神来开路,“终能得平坦的道路往你们那里去”,可以到你们那里去得果子。这里用一个“第一”,使徒保罗在罗马书里几次用到第一,但是他从来没有提到第二和第三,说明这个第一不是要列几点,而是强调这就是“最重要的”,最重要的是要祷告。他的祷告我们可以从三个方面来体会:

1、为你们感谢神——靠着耶稣基督

先感恩是使徒保罗祷告的特点,他靠着主耶稣基督来感恩。很多时候,你想到别人有好多的问题,没有达到你的期待,做得不够好,你就很难感恩;求主帮助我们,靠着耶稣基督就能够感恩。在祷告的时候先感恩,是一个很重要的操练。即使在很负面很黑暗的光景,当我们献上感恩,我们就把眼目转向神了;我们的心可以转向神的美好,转向神在我们生命里的作为,所以感恩带来完全不一样的心态。使徒保罗每次写信给教会,都为教会感恩。其实每个教会都有问题,他写信去就是要指出教会的问题,帮助他们更新改变。但是他开始就感恩,而且一感恩他就特别的喜乐。所以当我们祷告的时候,就先为我们要结果子的那些人感恩。虽然你看到他们有好多的问题,好多的需要,你感恩不出来,但你可以靠着主耶稣基督来感恩,从神的角度来看见神在他们身上美好的旨意,美好的恩典,和在他们身上的祝福。

上个月我去卡尔加里参加一个传道人的聚会,其中一个讲员是从温哥华过来的七十岁左右的牧师,他的讲题是关于抑郁症。1981年,他在年轻的时候,因他的孩子突然去世,所以他得了非常严重的抑郁症,他用亲身的经历和我们分享他怎么从抑郁症走出来。他讲了十点,第一点,要面对黑暗,不要逃避,不要放弃;在黑暗的光景下,多反省我们自己的问题,才能够迎来光明。第二,要列出你失去了什么,一项一项列出来。第三,要关注自己心里的愤怒,了解愤怒的原因是我心灵有什么需要。第四,要与人分享,与可靠的、可以信任的弟兄姐妹分享、交流、倾诉。第五,要从经文里得着亮光,经文的亮光可以照进我们的黑暗。第六,要感恩。第七,要向自己讲道。诗篇说,“我的心啊,你为何忧闷”,就是问自己,向自己讲道。第八,要唱诗歌。第九,要运动。第十,要吃。他说这十点里最有救赎性的行动,就是第六点要感恩。他刚开始感恩,想半天想了三条,每天为这三条感恩,没用。后来想到六条,每天做六条感恩,没用。最后他增加到每天写二十条感恩的事项,带来非常大的帮助,让他的生命从里到外完全向着神,从负面变成正面,从黑暗变成光明。

在祷告里面,感恩是非常重要的。腓立比书4章6-7节:“只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”能够带来平安的祷告,就是感恩。

2、不住地提到你们

“不住”是Regularly,就是定时为他们祷告,是恒切的、持续的。

3、在祷告之间常常恳求

任何时候在他的祷告里面,常常恳求。

这是使徒保罗在祷告里面说到的三点,一个是感恩,一个就是不住地提起,然后是常常恳求。在这样的祷告当中,神要为他开路,神要把祂的旨意显明出来。我们今天想去结一些果子,想跟别人传福音,想去帮助别人的时候,我们知道这都是在属灵的争战当中;祷告就是求神的旨意成就,也求神在前面为我们开路。

哥林多后书10章3-5节:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”

要让人信主,传福音,就像要攻破坚固的堡垒一样。因为今天人的心都是非常的刚硬,也有各种各样的想法。所以,我们虽然活在血气当中,但是我们传福音结果子,就不能凭我们的血气争战,我们要凭在神里面的能力才能够攻破堡垒,要把人的心夺回是要靠神的能力。

约翰福音15:5主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么”如果我们真想得一些果子,主耶稣说的,离开祂,我们就做不了,离开祂,就不能够结果子,这是神的心意。

我们知道,祷告本身就是得果子,就是在做属灵的事情,就是在为那些不朽坏的食物劳力。而且,祷告也是其他一切的果子里面首先的、最重要的。几年前我看到一个见证:

台湾有一位黄弟兄,他年轻的时候跟一个姐妹结婚,当时他们都还没信主,都有一些其他的宗教背景。刚刚结婚不久,妻子就被她家里的人引导去拜佛,在佛堂里面吃了一些有法师咒诅的符,然后就被邪灵控制了,有点像得了精神病一样,完全变了一个人。黄弟兄家里给他很大的压力要他离婚,后来他就离了婚,去美国留学,但他一直惦记着妻子。在美国读博士的时候,校园里很多基督徒帮助他。有一次,在一个团契里,他讲起自己离婚的经历,几个和他在一起的年轻人就为他祷告,并且特别为他在台湾的前妻祷告。非常的奇妙,祷告的力量就从美国延伸到了台湾。他妻子那时候已经住在庙里面拜佛,像当尼姑一样的。但是那天正在他们祷告的时候,她好像灵魂出窍似的突然清醒了;本来是个得精神病的人,突然清醒地说,我怎么会在这里?我的家人在哪里啊?然后她就离开那个庙,回家去了。这个妻子后来也得到教会的帮助,不仅信了主,也脱离了邪灵的捆绑,他们的婚姻又复合了。黄弟兄现在已经是个牧师,这是他自己的经历。这个见证特别讲到祷告是多么的奇妙,在美国祷告,同一时刻,他的妻子在台湾的庙中突然就清醒过来,愿意去接受治疗,接受帮助,从此不仅仅是婚姻,人生也完全地改变了。

热门文章

热度: 推荐: