基督教讲章网

张 斌:《信结出行为的果子》

日期:2020-01-27作者:张 斌

经文:雅各书 2:18-26

[雅各书 2:18] 必有人说、你有信心、我有行为.你将你没有行为的信心指给我看、我便借着我的行为、将我的信心指给你看。

[雅各书 2:19] 你信 神只有一位、你信的不错.鬼魔也信、却是战惊。

[雅各书 2:20] 虚浮的人哪、你愿意知道没有行为的信心是死的么。

[雅各书 2:21] 我们的祖宗亚伯拉罕、把他儿子以撒献在坛上、岂不是因行为称义么。

[雅各书 2:22] 可见信心是与他的行为并行、而且信心因着行为才得成全.

[雅各书 2:23] 这就应验经上所说、『亚伯拉罕信 神、这就算为他的义。』他又得称为 神的朋友。

[雅各书 2:24] 这样看来、人称义是因着行为、不是单因着信。

[雅各书 2:25] 妓女喇合接待使者、又放他们从别的路上出去、不也是一样因行为称义么。

[雅各书 2:26] 身体没有灵魂是死的、信心没有行为也是死的。

证道内容:

弟兄姊妹平安!上一次我们分享了雅各书2章14-17节,今天我们接着分享18-26节。在上一次分享的里面我们看到,从14节到26节,雅各都在关注基督徒的信心。对于每一个基督徒来讲,信心是我们内心里面信仰的告白,信心是我们在神的面前对于神的认定。我们在主的里面真实地知道,信心是我们站立在神的恩典之中,对神救恩的一个态度;信心是我们真实地领受耶稣基督成为我们生命的救主,且生命有改变;信心是我们成为一个神的儿女,是我们的生命从内而外的更新与改变。

今天我们要接着来看,信必然结出行为的果子来。一个基督徒的信心是他内心的生命的改变,生命的改变必然带来行动上的、外在的生命的流露。对于每一个基督徒来讲,信和行是紧密连在一起的。

在我们今天所看的经文第18节里面,雅各提出了一个人常常出现的一个错误,就是把信和行分割开来,把一个基督徒的完整的信仰肢解,肢解成内在的信心和外在的行为两个不同的部分。当我们一起来分享这段经文的时候,我们要看到每一个基督徒内在的信心和行动是紧密地连在一起的。

很多的弟兄姊妹可能会说,雅各和保罗所讲的有矛盾。保罗的信息,特别是罗马书里面,保罗不断地告诉我们因信称义,因信我们就蒙拯救了。可是雅各在这里特别地强调说我们有了信还不够,需要加上行为,加上行动。其实这种区分还是在第18节的错谬里面,那就是我们把“信”和“行”做了区分。其实真实的信心会带来真实的行动,真实的行动反映的是你内在真实的信心。

保罗所要关注的是神对人信心的鉴察。人站在神的面前,信心就没有真或假,没有任何的伪装,因为神鉴察你,神知道你内心里面任何的心思和意念。正如圣经里面告诉我们说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明……万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:12-13)一个人来到神的面前,只有两种状态——一种是信,一种是不信。约翰福音3章18节就告诉我们,当神的爱向我们显明的时候,“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了”。对于每一个基督徒,我们站在神的面前,信心没有真或假,没有任何的伪装,因为只有真实的信和不信的区分。

相应地,雅各所要关注的是你站在人群里面,你今天坐在海淀教堂,那么信心必然要用自己的实际行动表征出来。今天大家一定都起得很早,因为我们想敬拜神。为什么想敬拜神呢?因为你相信他。因为你这样的相信,所以你愿意早起来敬拜神。因为你内心里面相信,所以你愿意藉着你内心里面的至诚和至爱来到神的面前,把自己献在神的手中,不论是时间还是物质,不论是外在的行动还是你内心的状态。总结起来,这才是真实的信心,真实的基督徒的行动。所以当我们来到神的面前,只有真实的信心才能带来真实生命的改变,只有真实的生命才能带来真实的行动,并在生活中发出荣美来,把神的救恩、耶稣基督复活的能力在我们的生命中显露出来。

基督徒的行动见证着神的工作,基督徒的行动见证着神的荣美,基督徒的行动表达着神的真实,所以信心和行动是紧密地连在一起的。如果你有信心必然有行为,你真实的行为反映着你真实的信心,这两个是分不开的。

但是很多的时候,我们常常会质疑其他弟兄姊妹,是真信还是假信。弟兄姊妹,当你有这样的问题的时候,我说你要小心了,你可能会落在一个论断别人的陷阱之中。你所能做的就是,你深深地知道我们的神的恩典,你因信才站立在这里,你所要认定的就是因着信你在教会之中享受神的丰富,你没有权利也没有义务去分辨别人信或者不信。你所要做的是要为自己谨慎,然后要为寻求的弟兄姊妹献上祷告。如果你看到一个弟兄姊妹的生命中出现问题的时候,你不是去做判断,而是要看到你的责任。你信心刚强的,要担待信心软弱的。不是去判断,而是去担待;不是去指责,而是用爱去接纳和改变。因为只有爱,才能够真正地带来生命的影响。

当我们看到信心带来行动的过程,会发现圣经里面一直把这两个部分联系在一起,比如希伯来书第11章中说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)我们常常用这一节经文说信是什么,解答我们信心的疑问。但是千万不要忘记,这节经文是整章经文的一个总结。从第4节开始,一直到第32节,不断地为我们举出了很多信心的见证者,和他们生命里面的改变。亚伯因着信献祭给神就蒙悦纳;以诺因着信就与神同行,后来因信被主接去;挪亚因着信建造了方舟,在那世代里面成为荣美的见证,带来这个世代的拯救。接着我们看到亚伯拉罕,看到约瑟、摩西、喇合等等。再往之后,正如32节说:“我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事”,都是在用他们的信表达神的恩典在他们身上,他们的信带来的是生命的流露。

弟兄姊妹,信仰不仅仅是礼拜天的事,不仅仅是你心里的事,不仅仅是我们在弟兄姊妹面前怎样,跟主内的弟兄姊妹说话行事的事,他更是你生命全然的流露,是你生命的整体表现。这种整体的表现就是,我们因着信,在基督里面有荣美、有见证、有行动。

“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”(来11:39-40)那同得的是什么呢?耶稣基督对跟随他的门徒说:“你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。”(太13:16)

弟兄姊妹,我们是更有福的。因为我们有整本的圣经,可以从旧约看到神的应许,在新约里面看到神成就这应许。当你从新约里面看到耶稣基督的拯救的时候,你会看到神又真又活地启示他自己,向我们显明他的救恩。不仅如此,神还让我们生活在这个时代里面的时候,用真实的信心,委身在基督里面,活出荣美的生活来见证神。

每一个基督徒都应该不断地因着信,在行动中经历神。当我们越加地经历神的时候,我们就越加地感恩,越加地确信,越加地认定。一个基督徒,他因着信带来行动的改变;他行动的改变,越加地加赠他的信心。一个基督徒的信是生命的成长,是生命不断被更新的过程,是由内而外带来生命的更新。当你内心里面信的时候,可能刚开始的时候是那么地软弱,是那么地有限,但当我们把一点点摆到神的手中的时候,神使用我们,接纳我们,恩待我们,使我们看到耶稣基督举起那五个饼两条鱼,就喂饱了五千人(参太14:15-21)。在你的生命里面有多少五饼二鱼,有多少需要在神的面前这样地摆上?很多的时候,我们内心里面是战兢的、恐惧的,但是当我们充满着疑惑地把自己献上的时候,我们会经历到神的信实,经历到神的大能,经历到神的看顾,经历到神的保守,经历到神使万事都互相效力,叫我们这些人得益处。

弟兄姊妹,“信”使你迈开了步,看到红海分开了,神使你经历这样特殊的拯救(参出14);“信”使你那只脚踏入约旦河,神使那水再一次地分开,使你真正地看到应许之地(参书3)。你和我在神的面前,藉着这样的信,把自己的脚踏进了神的恩典之中。当我们的脚踏入这恩典之中的时候,我们看到的是无伪的信。

在19-25节里面,雅各详细地告诉我们,一个基督徒的无伪之信是什么样子的。

首先,雅各说仅仅是你头脑上的认可是不够的。你信神只有一位,但你对你所信的认识吗?如果不认识的话,“鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)

当一个基督徒来到神的面前说信的时候,我们认识到的是什么?我们经历到的是什么?我们在基督里所要得的是什么?我们在基督里面因信我们怎么样呢?我们都想得平安,但仅仅是我们在生活里面我们祷告了,神就为我们成就平安吗?不仅仅是。保罗生命里面的信是怎样的呢?他说,我被打倒了却因着信不至灭亡(参林后4:9);虽然生活里面有很多的缺乏,但是“信”使我知道怎样处丰富,也知道怎样处缺乏;“信”使我们知道怎样在人的面前得高贵,也知道怎样处理在人的面前的卑贱(参腓4:12)。“信”使我们真实地在基督里面去经历神。

一个基督徒的一生,不断的是信,以至于信,就是一生里面的每一天都是在信心之中经历神的恩典。每一天睁开眼的时候,你要因信经历神在你生命中的工作。当你每一次拿起手上的工作来,你要因信得着能力去面对你生活中一切的挑战。

对我们的身体来讲,我们要因信面对身体上机能的衰竭,因为随着年龄不断地增长,我们身体的健康状况和能力都会下降。以前你可以跑得很快,但是随着上了年龄,你走路需要慢慢地走。但这一切都在提醒你用心、用生命去经历神的恩典,“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)弟兄姊妹,你经历到的是一个挑战,这种挑战使你将咒诅变成了祝福,耶稣基督为你做了。你生命中所经历的改变是你不再仅仅用眼睛去看,更是用信心的眼光去看,这样你就有不同的看见,看到“这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。因此,现在的苦楚就不足介意了。

人生之中会有许多的苦难,每一个人人生的不同阶段会遇见不同的挑战,不同的艰难,不同的痛苦,不同的重担,但是你要知道“靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13)。“凡事都能作”的意思是你在凡事上都是一个得胜者,因为耶稣基督已经得胜了。凡事上你都是一个荣耀者,因为耶稣基督荣耀的恩典已经充满在你心里了。因着这样的一种能力在我们生命里面,所以我们的生活是平衡的,信心跟行为是相辅相成的;祷告和行动是相辅相成结合的;我们的信仰和行动是紧密联系在一起的。我们的信仰反映在生活中,我们的生活也见证着我们对神的信靠。

弟兄姊妹,没有礼拜天的信徒,只有耶稣基督的门徒;没有一个人的信仰仅仅在这里表达,他表达的是他生活的全部,他所表达的是他内心里面对神的仰望。

雅各举了两个例子。第一个亚伯拉罕。“亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’他又得称为神的朋友。”(雅2:21-23)

弟兄姊妹,耶稣基督也称你我是他的朋友。在约翰福音15章11-17节里面,耶稣基督亲口地跟当时的门徒也是对你我这样说:“我乃称你们为朋友”(约15:15)。朋友之间是对等的关系,耶稣基督所说的朋友是知己。知己的意思就是他理解你,你也理解他。他所做的你晓得,你所行的是体贴神的旨意,所以这才是朋友。耶稣基督称我们是朋友的时候,意味着他把我们放在了一个平等的关系上接纳我们,我们的生活也应该是与他同行的过程。

可能很多的弟兄姊妹说,教会里面是好的,是光明的,是喜乐的,是充满恩典的;但是我的家庭不是这样子的,是暗淡的。但是弟兄姊妹,请你不要忘记,耶稣基督说你是他的朋友,他是一个与你同行、与你同在的关系,他在教会中与你同在,在家庭中与你同在,在工作中与你同在,在你认为最黑暗的时刻里面他要与你同在。

当神与我们同在的时候,我们的内心和生命应该如何亲近他呢?藉着每一次的祷告。祷告不是目的,祷告仅是一个媒介,藉着这样一个媒介你亲近神。读经不是目的,读经是为了你更加地认识神。生活里面的各样挑战不是目的,目的是藉着这些你真正地明白你内心里面信的是谁。当我们真实地把信仰活在生活里面的时候,我们不断地在确信神,不断地把神的荣美确定在你和我的心里面。

第二个例子是妓女喇合。她接待使者,又放他们从别的路上出去的时候,带来的是她和她家庭的拯救(参雅2:25;书6:22-25)。当我们与神同行的时候,神带给我们的是生命的改变。当你真实地信靠耶稣基督的时候,你生命的所有一切都在神的面前蒙看顾。

所以永生不是将来要兑现的,而是现在就在你的生命中体现;永生并不是等到耶稣基督再来时带给我们的赏赐,而是今天你就得着的祝福,今天你就得着永生了。因为你已经重生了,你已经有那个新生命在你的心里了。虽然这个新生命有时候是幼小的,虽然我们在这个生命成长的道路上会经历磕磕绊绊,会摔倒,内心里面有困苦,但是你不要忘记你的生命在神的手中。不是我们用信抓住了神,而是神通过信带领我们。不是我们确定神是真实的必然成就他的作为,而是神的大能成就他的作为,在你和我的生命中证明神的信实。所以让我们快跑来跟随神。

雅各书2章26节说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”那么弟兄姊妹,你拥有怎样的信?一个基督徒的信是永活的信,时时刻刻活在神面前的信,时时刻刻用自己的生命和生活中的一切行动来见证、经历神的信实。当我们经历这样的信的时候,就经历神的伟大和荣耀。

马太福音3章5-10节记载了一个特殊的人物,耶稣基督的开路先锋施洗约翰。当施洗约翰起来施洗的时候,“耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:‘毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:“有亚伯拉罕为我们的祖宗。”我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。’”

这样的一个警醒的信息记载在圣经当中,不仅仅提醒法利赛人和撒都该人,其实也提醒今天的基督徒,你的信心结出了怎样的果子,你的信心是否在行动之中、在行为之上结出了得救生命的果子呢?你的信是否指导你的生活,使你的生活充满神的恩典呢?你的生命是否因信带来了更新,每一天都活在神的荣耀和冠冕之中?

弟兄姊妹,今天我们需要反省,需要悔改,需要再次归到基督里面,使我们的信结出行为生命的见证来。愿神祝福他的话语,也祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: