基督教讲章网

百姓争闹---出埃及记信息17

日期:2020-08-31作者:何春勋

出埃及记17:1-16

这一章的一开头就有一个很清楚的说明,以色列百姓出埃及要去迦南地,迦南地是在东北方向。他们在汛的旷野待了大概一个礼拜,并没有转往东北,而是全会众遵照耶和华神的吩咐往前行,也就是继续往南走,民数记33章所列出的行程中他们还在脱加和亚录这两个地方安营,然后才到了利非订。

从汛的旷野到利非订距离只有大概五十公里,也就是说他们这一段走得很慢,几乎每天只走十来公里就停下来安营。从行程表来看,天降吗哪是二月十五号,百姓捡吗哪在汛的旷野停留至少一个礼拜,所以到利非订安营大概是二月下旬,他们停在利非订的时候发生了两件大事。

“百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:给我们水喝吧!摩西对他们说:你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”(出埃及记17:2-3)

第一件事就是他们又没水喝了,就向摩西报怨,跟他闹要水喝。跟前次一样,他们一发怨言就会说出不该说的话来。这次他们又责怪摩西把他们领出埃及要让他们在旷野渴死,为了强调事情的严重,还加上了他们的儿女和牲口都会渴死。他们又对出埃及这件事情有反悔的意思,甚至怀疑神的拯救。

摩西说他们不但是向他争闹,也是试探耶和华神。百姓以前只是口头上的抱怨,但这一次他们升高了对立的情势,想对摩西不利。

摩西无法控制场面,就呼求神帮助,他说不知道该怎么办,因为百姓这次没水喝,争闹的程度比前次在玛拉更加厉害,他们甚至想要用石头打死摩西。这些百姓表面上对摩西抱怨,出言不逊,实际上他们是对耶和华神不满。

“耶和华对摩西说:你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。”(17:5-6)

利非订是沙漠旷野,没有水源。神要再一次以神迹解决这么多人喝水的问题。出埃及记中神迹主要有两种情形,一是由神亲自作为,例如瘟疫之灾,杀长子之灾,天降吗哪;另外就是由亚伦或摩西来执行,例如河水变血、青蛙之灾、蝗虫之灾、黑暗之灾、分开红海、苦水变甜等。

这次是由摩西拿着神的杖去击打一块大磐石,神要站在摩西的面前,让大量的饮水从石头中流出来,所有的人都可以喝到水。石头怎么会出水呢?这件奇特的事情就这样因着神的能力成就了。这件事情好像很单纯,但它跟在密夺走干地过红海和汛的旷野天降吗哪一样,都有很重要属灵的意义,使徒保罗在哥林多前书10:1-4对摩西击打磐石出水这件事,有一段非常重要的解释,他说:

“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。”(林前10:1-4)

这一段前面讲到受洗脱离罪恶捆绑就是过红海,灵粮是生命的粮食就是神所赐的吗哪,而保罗对磐石出水这件事情,也有相同的认知,

第一跟过红海和天降吗哪一样,磐石出水也是神迹,因为神要摩西用杖击打磐石,神在摩西面前就使水流出来;

第二这个磐石出来的水不是普通的淡水,而是预表属灵的活水,象征生命的能力,当时所有的百姓喝了那水就得救了。

第三那个大磐石也不是普通的石头,是属灵的磐石,预表基督。保罗特别指出那个灵磐石不是只有那个时候出现在何烈那个地方,而是随着百姓,过去随着,现在随着,以后也随着,也就是说基督一直与他们同在的意思。保罗解释磐石出水这件事情显示出神三位一体的神性,神站在磐石前面,磐石就是基督,流出来的是圣灵的活水,这就显明圣父圣子圣灵一直与以色列百姓同在。

百姓当时不能够明白,虽然亲身经历过那么多次神迹,他们还是硬着心抱怨神。保罗劝勉基督徒必须知道这个福音真理(他说我不愿意你们不晓得)。他把整个以色列百姓跟随云柱火柱出埃及,过红海,吃吗哪,喝灵水,和基督徒受洗跟随主、祷告、学习圣经和属灵生命的历程做了一个对照。让我们都能明白这个重要的真理。

“他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思);因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:耶和华是在我们中间不是?”(出埃及记17:7)

这个第三人称“他”是指摩西,发生争闹的地方本来只是旷野,因为百姓闹事,摩西就特别给那个闹事的地方取名叫做玛撒,试探的意思,又叫做米利巴,争闹的意思。所以是一件事情,但有两个层面的意思,一方面向摩西争闹,另一方面试探神。

发怨言是难免的,但他们怀疑神是不是真的跟他们在一起,意思就是他们认为大声向摩西争闹,等同向神提出挑战,看神听不听得到,神到底是不是真的存在,会不会有什么反应。他们那样的表现几乎和法老硬着颈项没什么两样。

这个争闹事件影响深远,摩西既然写下来,后人读了就会有反省。在诗篇95篇诗人受到圣灵感动,神借着他写下了一段警语:

“你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说:这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为!所以,我在怒中起誓,说:他们断不可进入我的安息!”(诗95:8-11)

以色列百姓是要进入迦南地,神要引领他们进入圣所敬拜服事。但神说他们因为硬着心试探神。其实喝水并不是很大的事情,但是他们悖逆的行为引起神的震怒,就起誓不让他们进入神的安息,这是什么意思?进入迦南跟进入神的安息有什么关系呢?

后来新约时代,希伯来书的作者读了出埃及记17章,他也深深受圣灵的感动,圣灵借着他引用诗篇95篇很沉重地再次写下了一段警诫的经文:

“圣灵有话说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒、试探祂的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说;他们断不可进入我的安息。这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”(来3:7-11,19)

出埃及的第一代人除了迦勒和约书亚之外,后来都倒毙旷野,没有进迦南得到应许之地,也就是没有进入神的安息。而第二代和第二代以后的人都可以进去,他们得到地业,那么他们和他们的后代一直到现在真的进入了神的安息吗?如果我们从以色列几千年悲惨的历史来看,他们并没有得到安息。那么到底要怎么样,到什么时候才能得到安息呢?圣经有答案:

“既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心。若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(来4:6-11)

基本上,我们从这些经文明白,争闹绝对不能让人得到安静,他们争闹演变成试探神,引起神的愤怒,就更不可能进入神的安息。神六日创造,第七日就歇了工安息了。出埃及的百姓争闹试探神,历史上的以色列人也是不断悖逆试探神,所以千百年来他们得不到安息。

那么其他的人,像是我们呢?我们可以得到安息吗?经文说进入安息的人就是信了福音又听从的人,将来有一个神所命定的安息会来到,我们这些信而得救的人就会进入安息,像神歇了工作进入神的安息一样。

而安息是要竭力进入的,也就是说在那安息日的安息来到之先,我们这些相信的人都要竭力坚守真道,在风雨和争战中站立得稳,不要争闹试探神,免得跌倒。中文翻译“跌倒”字面上看起来并不是很严重,跌一下站起来就是了,没事。但原文的意思是垮了,塌了,整个掉下来,是指人信心的崩坏和堕落,变得就像不信的人一样。原来是相信神的,敬拜服事神,走天国的道路,后来不信了,他们自己因为不信而受到的亏损可大了,是完全崩坏,非常可惜。

各位弟兄姊妹,我们务必要坚定我们对神的信心,相信耶稣,接受基督S字J的福音救恩,竭力进入那为我们存留的安息。

“那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。”(8)

百姓在利非订安营的时候还有第二件事情发生,就是有一群亚玛力人来攻打他们。亚玛力是谁?根据创世记36:12记载,以扫的长子是以利法,以利法娶了一个妾亭纳,生了一个儿子,就是亚玛力。所以亚玛力是以扫的孙子,跟以色列人有亲戚关系。

亚玛力人居住在西乃半岛上边的加低斯,因为是游牧民族逐水草而居,所以他们出现在西乃半岛南方的旷野并不意外。以前当摩西还在米甸给他岳父牧羊的时候,他也曾经把羊群老远地赶到西乃山一带放牧(出3:1)。亚玛力人是十分凶残的民族,他们喜欢趁人不备抢夺财物,欺负弱小,杀害无力反抗的人,毫无怜悯之心。

事实上,以色列百姓进入西乃旷野后,就已经被亚玛力人盯上,以色列百姓人数众多,所以行进的时候队伍拉得很长,老弱妇孺行动缓慢就跟在队伍的最后面。亚玛力人从后面偷袭他们,对那些没有抵抗能力的人下杀手,这样的事情让以色列人很伤脑筋,当然亚玛力人的恶行大大惹动耶和华的怒气。

摩西非常了解这件事情,所以摩西后来在申命记中特别嘱咐所有的以色列人,不能忘记神的吩咐,以色列人世世代代都要交代下去,我们来看整段的叙述:

“因为行非义之事的人都是耶和华你神所憎恶的。你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏神。所以耶和华你神使你不被四围一切的仇敌扰乱,在耶和华你神赐你为业的地上得享平安。那时,你要将亚玛力的名号从天下涂抹了,不可忘记。”(申25:16-19)

摩西知道他们后面跟着的是非常难缠的亚玛力人,如果一直放任他们偷袭,不做处理,那么前面的路就难走了。所以摩西决定派兵跟亚玛力人正面对决。

“摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦,与户珥都上了山顶。”(出埃及记17:9-10)

短短两节经文说明摩西为了准备打仗做了几件事情,也列出了好几种人,有领袖,同工和耶和华的军队。接下来发生的战争,这几种人要各自扮好自己的角色,他们各有各的位置和任务,分工合作,齐心协力,神就带领他们打胜仗。

领袖是摩西,同工是亚伦,户珥和约书亚,耶和华的军队就是以色列百姓。领袖这个字很有意义:领和袖是衣服中很关键很显眼的部位,从领子露出来的是头,从袖子露出来的是两只手,这是人身体上使用量最大,也是最显明的肢体,让人看见。领袖的责任重大,负担也最重。

摩西是当时整个以色列会众的领袖,他要负责带领以色列往神所赐的迦南地去。摩西这位领袖在面对外来的仇敌亚玛力人之时,他要怎么带领以色列人打一场胜仗呢?要知道摩西已经八十岁了,所以:

第一摩西需要一个能帅领军队打仗的勇士,他找到了年轻的约书亚,约书亚是以法莲支派的,耶和华形容约书亚是心中有圣灵的(民27:18),是专心跟从神的(民32:12)。所以约书亚当时确实是一位值得信赖有圣灵能力的元帅,摩西要他再去选出更多优秀的军官去组织部队,准备跟亚玛力人对抗。

第二摩西需要另外一组的同工,就是和他一同祷告的同工,因为他知道这是一场属灵的战争,约书亚和百姓在前线打仗,他需要同工在后方跟他一起迫切地祷告,互相扶持,彼此坚固。他找到了亚伦和户珥。亚伦是摩西的哥哥,户珥是犹大支派的,他们在百姓中算是德高望重,后来当摩西上西乃山四十昼夜,临走前摩西把整个会众的事情交代给亚伦和户珥来负责。他们算是摩西的左右手。

第三是实际的行动,摩西手里拿着神的杖和亚伦户珥一同到山上去祷告。摩西曾经在米甸、西乃牧羊四十年,他清楚知道一个事实:亚玛力人是非常野蛮又好战之民族,以色列百姓一直待在埃及当奴隶,没有受过训练,没有经过战争,要真的开战根本不是亚玛力人的对手。眼前最重要的就是祷告,求神帮助,因为人不能,但在神没有难成的事。摩西那时就明白属灵战争必须要靠着祷告才能打胜。今天教会也是天天都在打属灵的战争,我们每个人也是天天在争战,在挣扎,不一定都在前线打仗,但是需要教会的同工起来一起为每一位祷告。

摩西在山上高处手里拿着杖,而且要举起来让百姓看见。出埃及前后摩西亚伦曾经伸出这根神的杖,使埃及的法老臣服,摩西举杖使红海分开,使盘石出水。这一根杖代表了神的权柄,神的能力,神的保守和神的祝福。百姓看见神的杖高举就知道神与他们同在,神的能力与他们同在。所以摩西要在山上高处举杖,让所有在山下打仗的百姓都看见,增强他们的信心,提高他们的战斗力。亚伦和户珥在山上除了祷告,他们还有一个任务,就是扶持摩西。

举手代表祷告,代表信靠,代表宣告,让山下的以色列人可以看见,坚固他们的信心。保罗写信给提摩太就提醒他,教会的每一位弟兄都要举起圣洁的双手一起祷告,随处祷告。长时间举手祷告是很辛苦的,“摩西的手发沉”,他的双手无论多有力,也不能支撑太久。

摩西本是文武双全,见识广阔,经验丰富,但他不能单打独斗。他必须有一批人一起祷告,一同事奉。这场争战也不是他一人能独掌大局,他需要同工从旁协助,这些同工必须跟他同心,知道他的需要,他们若能齐心配搭,同心协力,事情就成了。当摩西的手酸了开始发沉之时,亚伦与户珥看到不对劲,因为以色列人开始打败仗了,所以他们在摩西左右边用手扶持他,顶住他下垂的手,这样摩西的手就稳住了,一直举着直到日落,以色列人就打胜仗直到最后。

今天教会也需要有像摩西、亚伦、户珥、约书亚,这样的同工团队,愿意一起来用祷告支持,用行动参与教会的服事。今天教会中有许多的事工都需要祷告来托住。你我都可以像摩西、亚伦与户珥一样,伸出祷告的手,伸出扶持的手。多一分参与,就多一分力量;多一分力量,就多一分效率,多一分效率,就多一些人受造就,多一些人得到福音。

你也可以成为以色列的军队在前线打仗,路加福音第五章记载有几个人抬着一个瘫子想去见耶稣,因为人多挤不进去,所以就上了房顶,从瓦间把他垂到耶稣面前。圣经没有说这几个人是谁。但他们发挥的就是团队合作,让他们的朋友得到耶稣的赦免和医治。使徒保罗因为有提摩太,提多,路加,西拉,马可,百基拉,亚居拉等许多位同工与他同心配搭,神就使这个团队发挥功能,建立外邦的教会,福音广传。

在山下作战的以色列军队,他们是真刀真枪,在战场上经历神能力的人。他们不一定都是领袖同工,他们扮演的角色就是为主争战。以色列争战的敌人是亚玛力人,今天基督徒争战的敌人是撒但,就是天空属灵气的恶魔,肉眼所不能看见的。圣经说:“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(弗6:13)

摩西知道面对亚玛力人绝对不能单打独斗,必须要团队合作,彼此照应支持,靠着神的能力,才能打胜仗。同样的,教会面对属灵的争战也不能单打独斗,争战的责任与使命是整体性的,是教会每一个人的责任,需要同工团队的配搭,神帮助我们方能成事。领袖,同工和会众就形成了三股合成的绳子,这样的绳子就不易折断(传4:9-12)。

“约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。耶和华对摩西说:我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了;你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思),又说:耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”(出埃及记17:13-16)

以色列人打了大胜仗,约书亚杀了亚玛力的王。神要求摩西纪念这件事,写下来流传后世,而且要念给约书亚听。约书亚要传承神的旨意,就是神要将亚玛力这个族给灭了,将这个族的名号从这个世界上除掉。

摩西遵照神的命令在那里筑了一座坛,向以色列人宣告:耶和华是以色列的旌旗,他们争战是高举耶和华的名,是耶和华为他们争战。属灵的争战是靠神为我们争战,神是我们的旌旗,我们高举的不是自己,而是耶稣基督宝贵的圣名,是至高真神的名。

这一章以百姓争闹开始,但结束却是争战得胜。争闹是对内,争战是对外。同心争闹和齐心争战是同一批人,因着神的怜悯,神总是把坏的情况带向好的结局,人把事情搞砸了,神怜悯我们,总要把它挽回来。我们无法面对的挑战,因着神的恩典能力,神要带领我们得到最后的胜利。盘石出水表明神的生命赐给我们,神与我们同在;争战得胜表明耐心祷告的重要,神给我们力量和勇气,我们必然得胜。

热门文章

热度: 推荐: