基督教讲章网

耶和华的夜---出埃及记信息12

日期:2020-08-02作者:何春勋

出埃及记12:21-51

出埃及记12章是整卷最重要的一段经文记载,虽是旧约的历史,却跟新约耶稣基督S字J救恩有直接的关系。正月十四日那天晚上,也就是逾越节的晚上,时候到了。摩西召集所有以色列的长老,向他们宣布守逾越节的规定,长老们听到了,就要马上去执行。

规定中最重要的一项,就是各家按着家族人口杀羊羔,用一把牛膝草沾羊血打在各家的门楣上和左右的门框上。这个打上去羔羊的血就成为一个独特的记号。屋子里面的是在记号之内,就受到神的保护,无论何人或牲畜在逾越节整个晚上都不可以出门,因为离开屋子出去外面,就在记号之外了。

耶和华神在降灾那天晚上巡行埃及的时候,只要看见家门上有这个完整的记号就会越过去,灭命的天使就不会进屋子里去,里面的人和动物就没事了。所以这里很清楚,巡行的是神,执行击杀命令的是灭命的天使。所有的长老要回到各个家族去宣布这件事,他们每个家庭都必须马上派人出去收集牛膝草。以色列人过去每天都要出去找草做砖,所以找牛膝草这件事情并不困难。

“这例,你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:行这礼是什么意思?你们就说:这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,祂击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。于是百姓低头下拜。耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。”(24-28)

这个逾越节的规定是神亲自设立的,以色列人世世代代要把守节的来龙去脉一直传下去,让后代子孙都能明白。而且他们以后每年也要守这个节,圣经也是这样的记载。在民数记第九章:

“以色列人出埃及地以后,第二年正月,耶和华在西乃的旷野吩咐摩西说:以色列人应当在所定的日期守逾越节,就是本月十四日黄昏的时候,你们要在所定的日期守这节,要按这节的律例典章而守。于是摩西吩咐以色列人守逾越节。”(民9:1-4)

四十年后他们进入迦南地,在约书亚记第五章记载:

“耶和华对约书亚说:我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。因此,那地方名叫吉甲,直到今日。以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。”(约书亚5:9-10)

每次守逾越节就要杀羊献祭,没有羔羊的牺牲,没有羔羊血的遮盖,以色列人所有的长子就死了,有羔羊流血他们就活了;这是何等大的事情,他们永不能忘记,也必须要后代子孙们知道这件事。这个逾越节的传统就这样传了下去。我们来看到底逾越节半夜发生了什么事情:

“到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。”(29-30)

埃及人因为没有羊羔,没有羔羊血的记号,从法老一直降到推磨的仆人,不论人或牲畜,只要是头生的都被灭了。那天晚上埃及受到极大的打击,因为埃及人每一家都有一个人被灭命的天使取走生命,法老的继位长子也在内。耶和华击打法老和埃及人的长子,这是摩西的记载,那么在埃及历史上是否有实际的证据可以证明这件杀长子的事呢?答案是肯定的。

历史考证

历史考证所罗门王建造圣殿是公元前966年,列王纪上6:1说:“以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。”以此推算,以色列人出埃及那年是公元前1446年。按照埃及历史记载,那时的法老是亚门诺裴斯二世,灭命的天使没有杀他,表示法老本身不是长子,但他自己的长子当晚被杀。后来继位的杜得模士四世不是他的长子。怎么知道呢?有考古的证据:

在哈佛大学闪米特博物馆展示了一块法老杜得模士四世所刻梦碑的复制品,原碑是考古人员在埃及狮身人面像相联的神坛内发现的,又被称为狮身人面之碑。杜得模士四世还是王子的时候,梦到父亲亚门诺裴斯二世要将王位传给他,但他并不是长子。后来他果然当上法老,就刻了这块感恩碑。为什么当时的太子不能继位呢?出埃及记12:29节似乎就是答案。由此可见,圣经出埃及记真实地记录了将建3500年前灭命天使击杀长子的历史,耶和华之夜的那次灾难确实影响到埃及王权的继承。

“夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧!并要为我祝福。”(31-32)

法老的长子死了,这个打击太大,让法老无法忍受,很快地做出决定,半夜就把摩西亚伦找回来,答应他们立刻把所有以色列百姓和属于他们的牛羊通通带走。没有任何的条件和限制,只要求他们赶紧离开埃及。

法老最后还说了一句话,就是要摩西为他祝福,之前几次法老也说过要摩西为他祷告祈福(8:8,28; 9:27; 10:17),但灾难平息后又硬着心反悔。最后一次摩西亚伦被赶出王宫的时候,法老还说再见面就要杀摩西,所以摩西记下这句话是一个伏笔,因为他知道法老还是会反悔的,后来果然法老又硬着心带着军兵追赶以色列人(出14)。

“埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说:我们都要死了。百姓就拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器、银器,和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的。他们就把埃及人的财物夺去了。”(33-36)

不只是法老,所有的埃及人都感受到大灾难,他们在那样肃杀的情况之下,非常悲伤恐惧,不知道还会出什么灾难,所以就催促以色列人赶紧走。以色列人已经准备好了,走的时候就照着神的吩咐,拿着无酵的生面团,带着盆,拿着金银衣裳和各家的行囊出发了。创世记十五章耶和华神向亚伯拉罕的预言在这一天成就了,

“耶和华对亚伯兰说:你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。” (创15:13-14)

创世记50章约瑟死的时候对他兄弟的预言也实现了,“约瑟对他弟兄们说:我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。”(创50:24)

以色列人离开埃及,有一个目的地,他们所要搬去的地方,就是神跟亚伯拉罕、以撒、雅各立约中所应许给他们子孙的迦南地。

“以色列人从兰塞起行,往疏割去;除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。又有许多闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。他们用埃及带出来的生面烤成无酵饼。这生面原没有发起;因为他们被催逼离开埃及,不能耽延,也没有为自己预备什么食物。以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”(37-41)

照理说,以色列人出埃及回迦南地,方向应该是往东。但是摩西却带着他们往南,从兰塞起行往疏割去。如果往东走一百多英哩经过非利士人的地界,就回到迦南地了,近路不走反而要绕远路,摩西为什么要这样做呢?在十三章有解释,

“法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走;因为神说:恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。所以神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。”(出13:17-18)

以色列人出发时走路的男人就有六十万,出埃及的人数包括男女老少可能达到一两百万人。这么多人急着赶路,带着一大群的牛羊牲口,加上无酵节的规定,所以他们每家人都只带着七天的无酵的生面团就上路了。

“这夜是耶和华的夜;因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。耶和华对摩西、亚伦说:逾越节的例是这样:外邦人都不可吃这羊羔。但各人用银子买的奴仆,既受了割礼就可以吃。寄居的和雇工人都不可吃。应当在一个房子里吃;不可把一点肉从房子里带到外头去。羊羔的骨头一根也不可折断。”(42-46)

请问以色列人是什么时间出发的?根据经文,半夜过后法老就催促他们离开。所以摩西刻意写下“耶和华的夜”,原文的意思是耶和华神守望之夜,逾越节整晚到清早天还是全黑的时候,神看守保护着歌珊地,然后这一两百万人在耶和华之夜从兰塞集结出发了。

耶和华之夜是出埃及记第十二章的主题,这一晚有着一连串紧凑的活动。傍晚开始,从杀羊羔,找牛膝草,涂羊血,烤羊肉,穿戴整齐吃无酵饼晚餐,每家人都把包打好,在屋内等候灭命的天使越过。这里有一个特别的规定就是吃晚餐的时候,羊羔的骨头一根也不可折断,为什么?因为这是一个预表,逾越节的羔羊骨头不可折断有极为重要的意义,后来在诗篇也提到,约翰福音也证明了这个预表的实现。

“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他一身的骨头,连一根也不折断。”(诗34:19-20)

“只是来到耶稣那里,见祂已经死了,就不打断祂的腿。惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证——他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的——叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:祂的骨头一根也不可折断。”(约19:33-36)

耶稣基督在S字J上受苦受难,死后埋葬,三天后神使祂从死里复活,带着枪伤,钉痕的手,祂的骨头一根也没有折断,活生生地向门徒显现,将平安盼望喜乐赐给他们,把福音的使命传给了他们。因为神爱世人,福音是关乎万民的,神拯救世人的旨意在出埃及的时候就已经显明了。

当百姓整装离开歌珊地的时候,他们当中还跟着许多闲杂人,这些人指的是以色列族之外的人,包括埃及人、非洲人,地中海边岸的民族等,表示说这些外族人在以色列人家中也躲过了逾越节的灾难。神容许他们跟着以色列人一起出埃及,但是吩咐摩西亚伦关于这些外邦人以后守逾越节的规定。

“以色列全会众都要守这礼。若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。本地人和寄居在你们中间的外人同归一例。耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列众人就怎样行了。正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。”(47-51)

耶和华规定外邦人受割礼是守节的必要条件。只要是受割礼的,不论是寄居的、奴仆或雇用的工人,愿意向神守节的,都可以跟以色列人一起吃逾越节的羊羔。这是一个何等大的恩典。神在那个时候就已经显明神爱世人的旨意,那些外邦人不愿留在埃及,他们接受以色列人的信仰,相信耶和华神,愿意敬拜服事神,向神守节,神就接纳他们,救赎他们。

新约时代使徒保罗显然在读完出埃及这段历史之后,受到圣灵的感动,他向以弗所教会写下这段极为重要的真理:

“所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”(以弗所书2:11-13)

我们相信逾越节的羔羊耶稣基督为我们的罪在S字J上流血,为我们死,三天后,神让祂从死里复活,成了睡了之人初熟的果子。我们不是因为受割礼,而是因着相信耶稣基督,这立约的血就让我们与神亲近了。不但如此,耶稣基督从死里复活也带给我们复活的盼望,保罗很清楚把这复活的奥秘告诉了我们:

“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记死被得胜吞灭的话就应验了。”(林前15:51-54)

死被得胜吞灭这句话是引用以赛亚书25章经文,是这样说的:

“祂已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。到那日,人必说:看哪,这是我们的神;我们素来等候祂,祂必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩欢喜快乐。”(赛25:8-9)

我们可以想见那天晚上以色列百姓浩浩荡荡地出发,要离开埃及,他们都心存感恩,因为耶和华神听了他们多年的祷告呼求,现在神擦去他们的眼泪,除掉他们奴仆的羞辱,拯救他们脱离法老的捆绑迫害,也因着羔羊的血让他们避开灭命的天使,他们终于等到了神的救恩,所以就坦然无惧欢喜快乐地出发离开埃及。

耶稣基督已经复活,如果你还没有接受基督做你的救主,今天你明白了“耶和华之夜”的信息,了解了神拯救世人的旨意,这是一个机会,你要把握住。我们可以好好想想,体会以色列人当时出埃及那样欢喜高兴的情景。你也许还在黑夜之中,但是早晨天亮终究会来到,请问你准备好了吗?

热门文章

热度: 推荐: