基督教讲章网

罗马书(二十)得益处

日期:2020-08-31作者:林信伟

罗马书8:26-30

26 况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。29 因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。30 预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。(罗马书8:26-30)

人生每天就是面对一些事件的组合,有小事,有大事;有好事,有坏事。好事发生了,当然高兴快乐、心情飞扬;不好的事发生了,就会心情沉重、充满了负面的情绪。有时候我们只是害怕会发生不好的事情,就天天担忧、顾虑。比如我们最近很害怕会得病,如果真的病了我们的心可能就会陷入黑暗、负面、消沉。然而在神里面,人生的任何事情都能够看到益处,即使生病了也能积极向上、充满信心与盼望。最近我生病的时候就把所想到的益处记了下来,这是其中一部分:

生病有什么益处:

让我再次认识我活在堕落有病的世界;让我认罪悔改,得洁净的益处;让我看到自己的软弱,需要帮助;让我看到自己的有限,一切计划都不在我的手中,要依靠神;让我抓住神,呼求神的帮助;让我看见别人对我的服事,因而感恩;让我安静休息,默想祷告神;让我体会别人的痛苦;让我更体会主耶稣的受苦和受羞辱。

圣经里面有两三千条神给我们的应许,罗马书 8:28 “我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”是有关 “得益处”的一个应许,它所概括的宽度、所达到的深度、所带来的远度,可以说是圣经里最重要的一个应许。让我从五个层面来跟大家分享:

一、应许的确实

28节经文开始就讲到“我们晓得”,是一个认识、一个确信、一个充满信心的宣告。无论世上发生什么样的事情,我就晓得一个神的应许。这个“晓得” 和26节的“不晓得” 是相对的。26节 “况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。” 我们人相当软弱,罗马书前面说的,我们人生劳苦叹息,“叹息”这个字就是“阵痛”,就是妇人要生孩子的时候,那一阵一阵的疼痛。人生其实就是这样,事情一阵一阵地袭来,刚刚生了一场病,过一阵又发现孩子出了问题,再过一阵家里的老人又出了问题……。一阵一阵地出事情,一阵一阵地痛苦,一阵一阵地难受,没有消停。

很多的事情发生,我们不能理解,也不能接受,为什么这个事情会发生在我身上?所以我们就不晓得该怎么祷告。有些事情我们祷告了很久,好像也没有任何结果,我们也觉得不知道怎么祷告了。然而我们要晓得神还在万事中掌权,如果神不允许,没有任何事情可以发生;但是如果祂允许了,发生了,祂就在当中做工,要成就祂的旨意,最终要让我们得着益处。所以即使你什么都不晓得了,你却仍要晓得这句话,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”让这句话成为你的力量和盼望。

二、应许的宽广

从这句经文,我们看到这个应许的宽广。“万事”,包含着大事,小事;偶然的事、计划的事;顺心的事、烦心的事;过去的事、将来的事……所有事情都包含在里面,这才叫做万事。这个应许是包罗万象、广阔无限的,包含着我们的苦楚、软弱、叹息、痛苦。罗马书第8章后面所讲的,无论患难、BP、饥饿、赤身露体、危险、刀剑、死亡,也都包含在里面。这样一个应许让我们知道,无论什么样的事情发生在我身上,神都在工作,祂使万事互相效力,让爱神的人得益处,这个应许是多么地宽广!

诗篇 103:19 “耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。”

感谢主,每一件大小事情,都经主的手量过。任何的事情如果不是神允许,是不可能发生的;如果神允许了,那神就在当中做工,要成就祂的旨意,让我们得益处。

三、应许的成就

我们知道,这世界上很多的事情在发生,如果没有一个外界的力量在引导和掌控着,所有的事情都会越来越混乱,越来越无序,这就是热力学第二定律。就像我们的家里吧,如果你不去收拾,过几天还可以,但过了一周,过了一个月,家里就越来越脏乱。发生在我们身上的事情也是一样的,如果没有神的手在那里做工,它不会朝着某一个方向走的,它只会越来越混乱。这节经文告诉我们,是神的手使万事都互相效力,终极目的就是让我们得着好处。

从26-27节我们已经非常清楚地看到,我们是非常软弱,不晓得当怎么祷告,圣灵就替我们祷告,圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。因为圣灵祷告的意思和神的旨意是一样的,所以神就按祂的旨意工作了,在那里让万事都互相效力,所以才有第28节,就是说神已经在我们的生命里工作。约翰福音第3章讲到,圣灵的工作就像风吹来吹去,我们可以看到树叶的摆动,我们知道是风在吹,但是风到底从哪里来、它是怎么运行的,其实我们不清楚。同样的,虽然圣灵具体工作的细节我们不太懂,但是我们可以看到其果效。

神在我们的生命里工作,祂终极目的是要让我们得着益处。所以在我们人生里,好多事情发生了,我们不明白,甚至很难接受。为什么神让我得这个绝症,或者让我的亲人发生这样的事情,或者让我现在失去了工作,我们很难理解,我们不能明白。但是神在那里工作,而且祂要为我们的益处而成就祂的旨意。

诗篇 39:9 “因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”当我们知道这是出于神的,我们就默然不语,我们就不会埋怨了,不会不平了,因为神在掌管,我们心里就有平安了。好多时候,苦难临到我们,我们确实不知道为什么。为什么这件事情在这个时候会发生在这个人身上,你翻遍圣经也不知道,但“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”你知道这一句就够了。

人类是堕落的,人生本来就有苦难。所以主耶稣才要来帮助我们,作我们的榜样。主耶稣的一生是从苦难里活出了顺从。我们在不懂的时候,就承认这是神所掌管的一切,我就从苦难中学习顺从祂。

下面有张图片,你若看左边这一小片,没有什么好看的;但它其实是一整张拼图(puzzle)中的一小片,是这个美丽图画中的一片小小的拼图。就像我们人生发生了一件不好的事情,没有人觉得有什么好看的;但是在神里面,它有可能是祂美好图画的一部分。

有一个人的孩子去世了,在追思礼拜时,牧师就讲了罗马书 8章28节。他说,今天一个孩子这么小就去世了,就像一个非常刺耳的音符,单独听是非常难受的。但是有一天当耶稣再来时,神要谱一首美丽的交响乐,而这个不悦耳的音符就是那个交响乐里的一部分。

以赛亚书55:8 “耶和华说,我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”

我们每天想的事情,我们的感受,我们的意念,跟神的意念比那是天地之别,因为神看的是永恒。所以我们要把生命的细节、其中的过程都交托给神,相信神最终会在我们身上成就祂终极的美好心意。

四、应许的对象

28“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”

这一条应许不是每个人都能得到的,是给爱祂的人,同时也是按祂旨意被召的人。 “爱神的人”是我们对神的回应,“按祂旨意被召的人”是神在我们身上的呼召。当我们信主的时候,其实就是神预先所定的计划和旨意,拣选呼召了我们;同时也是我们对神的呼召的回应。这节经文应许的对象就是这些人。

其实每一个基督徒都应该是爱神的,我们不仅以信心来回应神,也要以一生顺服神、跟随神、为祂而活。爱神是一个基督徒对神正常的回应。但人不知道何为爱。为什么这个世界有这么多人离婚?这么多的冲突、仇恨、凶杀?因为人根本就不知道什么是爱。人的爱是有条件的,你爱我,我就爱你;如果哪天我觉得你不爱我了,那我也不爱你。

我们唯有从神那里才知道何为爱。约翰一书3:16:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。” 我本来是与神为敌的,应该要受惩罚的,但是神差遣祂的儿子耶稣基督来为我舍命。祂降卑自己,降世为人,成为奴仆,而且为我死在S字J上,这才是真爱。一个人只有认识了主耶稣,经历了神对我们那种舍命的爱,才知道真爱是什么。所以今天婚姻的出路在哪里?人际关系和睦的出路在哪里?首先要认识耶稣!

神爱我们,祂要我们对祂有爱的回应,要我们跟祂有亲近的关系,而不是跟我们交换条件。在亲近的关系里我们才能够每天被神的爱浇灌,神的性情、神的圣洁、慈爱、真理、良善、恩慈才能够在生命里改变我们,这是爱的关系。一个很亲近的朋友尚且会影响我们,何况我们跟神亲近,神就把祂的性情每天注入我们心中,来浇灌我们、洁净我们、更新我们。

简单地总结一下,爱神的人就是:

-为神而活,

-遵行神的话,

-讨神的喜悦,

-体贴圣灵,

-按神的旨意去行的人。

约翰福音14:15 “你们若爱我,就必遵守我的命令。” 爱神其实就是在日常生活中凡事照祂的话去做,讨祂的喜悦,体贴祂的心意,体贴圣灵。

早上本来应该提前半个小时起来去祷告,去灵修,但我就是不想起来,想多睡一下。早点起来灵修就是体贴圣灵,睡着不起就是体贴肉体,体贴自己。

早上出去呼吸新鲜空气或者早上出去就抽烟,哪个是体贴肉体,哪个是体贴圣灵?

今天别人跟我说了一句话,我心里非常地难受,非常地生气,我觉得受伤了,这叫体贴肉体。如果别人跟我说了一句很难听的话,我想想神是不是借着它向我有个提醒,这就叫体贴圣灵。

太太没有收拾好家里,我们就开始抱怨了,这叫做体贴肉体。你一看到她没有收拾好,就去帮助她收拾,就默默去服事,这叫做体贴圣灵。

你今天早上半天出不了门,因为好多事情没有提前准备,所以主日崇拜就迟到了。本来你从昨天晚上就可以开始准备,因为明天要敬拜神,早一点睡觉,早一点起床,早一点吃饭,其实只要早十分钟,保证就能准时到。

生活当中很多细节,你愿意体贴神,体贴圣灵吗?还是愿意体贴肉体?我们是不是爱神,在我们的生活里就可以显明出来。真正爱神的人,神美好的计划就在他的生命里呈现出来,带来不同的人生的结果。

以前有一位劳伦斯弟兄,在一个修道院里做了三十年的伙夫。虽然他做的事情,我们觉得挺渺小的,但他每天充满了喜乐,充满了神的同在;神跟他一起做任何的事情,他就是个为神而活的人。他对神的爱,他的生命,影响了历世历代无数的人。他写过一篇灵修的文章,题目叫做“主啊,我爱你实在太迟了!”他说,我以前都是按我的理性,按我的思想来分析,来评断,然后做决定,所以我做了很多愚昧无知的事情。我人生曾经遇到一些困难,于是我就落在忧愁里面,因为我没有爱神。后来我知道了,在困难的时候更是要来追求神、渴慕神,结果我的忧愁都没有了,因为我爱神。我年轻的时候爱世界,所以落到很多的试探、诱惑里面,现在我知道了,如果我爱神,我讨神的喜悦,其实我不会落到那里面去受苦、犯罪的。所以说,主啊,我爱你实在太迟!

哥林多前书2:9-10 “如经上所记,神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了。” 圣灵显明的事情我们不一定都能懂,但是这个应许是跟罗马书8章28节连在一起的。我们常常纠结着神到底给我什么益处?这个益处是那样的美好,可能我们眼睛从来没看见过,耳朵也没有听过,想都没想过的,神要在我们身上做无比奇妙的事情!

五、应许的目的

神这个应许的目的就是让我们这些蒙恩得救的基督徒得益处。当然这句话不是说我们自己什么都不用做,而是要我们按照神的旨意去行,我们一切事情的结果就可以安心交托给神。是神在做工,祂要让我们得着益处。

这个益处到底是什么,是不是让我们身体健康、财富增加、一生平顺、孩子聪明、事业成功?是不是这些益处呢?我们看看圣经怎么说:

罗马书8:29-30 “因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

——真正的益处就在这两节经文里:

1)让我们能够被塑造成神儿子的形象

“效法”是中文的翻译,就是要学祂的样子。原文其实是个被动的语态,“conformed”,是我们被神模造或者模塑。就像一块陶器的泥土,在神手上被塑造。我们的生命被神用各样的方式和处境来塑造,最后造成耶稣基督的形象,有祂的生命样式流露出来,这是神要我们得的益处。

希伯来书2:10“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去。”耶稣为我们受死、为我们复活,我们因为信祂,祂就带领我们跟随祂进到荣耀里,所以耶稣是长兄,这是长子的第一个意义。耶稣也是我们生命的榜样,是我们长成的身量,是我们生命应该活出来的目标,这是长子的第二个意义。耶稣又是首先复活的,祂是初熟的果子,将来我们也要像祂那样复活,永远活在神里面,这是祂做长子的第三个意义。所以,耶稣基督是我们的长兄,祂在面前带领我们进入荣耀里。

2)要叫我们得荣耀。

神要我们得的益处,是要我们今生能够活出永恒的生命,就是完完全全地彰显出神的形象,神的尊贵和荣耀,这荣耀是在永恒里面的。罗马书第8章从叹息讲到荣耀,人生本来是在叹息当中,而神叫我们得荣耀。为什么说,得益处就是效法耶稣基督的样式,就是得荣耀?我们可用下图来解释。

8章28节说,“神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”

爱神的人一个方面是神按祂的旨意来召我们,另一个方面是我们对祂有信心的回应,然后让我们得益处。

29节说,“祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样。”

就是被模塑成为基督的形象。

这两节经文讲的是同样的人。那些爱神的人,是按神的旨意被召的人,而那些被召的人其实是神在创世之前就预先知道的。我们的时间、空间以及其中所充满的都是神所造的,所以神在我们的时空之外,祂知道我们一切的事情。“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(诗篇139:16)

在我们出生之前神就知道我们了,而且神预先对我们人生已经有计划、有旨意,让我们能够效法耶稣基督,成为耶稣基督的样子。神预先知道,预先定下,这是讲到神的超越,祂的永恒性,祂的主宰和祂的主权。

30节说“预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

这就把28和29节联系在一起了,因为讲的是同样一群人。是神预先知道、预先定下、预先按祂的旨意、预先拣选的人,这个人也是神呼召的人,神拣选的人,神就称他们为义,叫他们得荣耀。

图表里有两个箭头指下来,就显明了得益处是指效法神儿子的模样,就是把我们塑造成耶稣基督的形象、生命,然后让我们得荣耀。

8章29和30节都强调神的主权、神的作为。那么,既然神预先定下的,就不需要传福音了吗?所以罗马书和圣经里其它经文又讲到人有责任,图标底下用几个框框来显示。圣经说一定要传福音给人,“神召他们来”是要我们对神有一个信服的回应,信祂然后愿意顺服祂。神称我们为义,是因为我们信耶稣基督,是人对神的回应。神要叫我们得荣耀,但是我们要跟耶稣一同受苦,我们要走耶稣基督受苦得荣耀的道路,走S字J的道路,将来我们才能分享耶稣基督的荣耀。

所以不仅仅讲到神在我们生命里主权的作为,同时人也有责任。圣经说,“凡预定得永生的人都信了”(使徒行传13:48),这里面有神的主权,也有人的责任,两面要平衡地看,只偏向一方,就走向偏差。

总结来说,爱神的人得益处,到底得什么益处?就是要塑造我们的生命像耶稣基督,让我们将来在永恒里面得着神的荣耀。

这个荣耀一定是我们跟耶稣一同受苦,一同得荣耀。不是说我信了,什么事情都不做,就坐在那里得荣耀。神的心意不是这样,祂叫我们总是跟祂一起,与神同行,与神同工,与神一同得荣耀,与耶稣基督一同得荣耀。所以我们可以用这样一个图来描述神的旨意、计划。

在神的永恒当中,祂预先定下,预先知道。然后在实际的时空中,在生命中的某个时刻,祂的预定就应验在我们身上,祂的呼召拣选借着福音临到我们。我们人对祂的福音有一个回应,我们悔改、信靠祂,我们就得称为义。

然后我们跟随耶稣,走耶稣基督S字J的道路,我们将来在祂里面就跟耶稣一同得荣耀。所以说,永恒当中的预知和预定,到实际的时间里,在我们的生命中,我们被呼召、拣选,我们就回应了呼召。然后神借着我们的一生来塑造我们的生命,让我们跟随主,最终得着荣耀。这就是这3节经文告诉我们的。

有一对夫妇,在2014年出了一本书,书名叫《Eight Twenty Eight,八二十八》。这对年轻人在读大学的时候就已经恋爱了,本来准备2006年底结婚,结果在那年9月份,这个男生在开车时出了事故,脑部受了损伤,手脚当时就瘫了,不能走路,也不能说话,不能吞咽,不能吃东西。他们的婚期一直推迟了4年,好多人劝这个女孩不要结婚,因为结婚就意味着要去照顾他一辈子。但是他们两人选择在8月28日这个日子结婚。这个女孩说,“因为我们彼此相爱,我们也爱神,这就够了。我相信神掌管着万有,就像罗马书8:28说的,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。这就是他们的信心。本来结婚只要请牧师证婚就够了,但是因为这个丈夫的情况比较特殊,必须法院来审批他能不能结婚,所以那天找了法官。法官同意他们结婚,并且说了一句话,他说:“我同意你们结婚,因为你们活出了爱的真谛!我相信你们的婚姻对你们有益处,而且对我们的社区也有益处,希望我们城市里的每个人都能够看见你们是怎样相爱的。”结婚以后,这个妻子全时间的工作,同时还要照顾残疾的丈夫,到出书时已经过了5年了。他们的书里面写着,虽然他们还是很软弱,很多的痛苦,但是他们相信神在掌管着一切,靠着神,他们可以走过来,而且他们希望别人可以在他们的身上看见耶稣基督的爱,看见他们的婚姻里有神的荣耀!他们真正在生命中活出了罗马书8:28!

总结:

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”神给我们描绘的图画是非常美丽、非常宏大的;虽然生活中很多的细节我们并不清楚为什么会发生,但是我们知道神终极的旨意是让我们得益处:就是被神模塑成耶稣基督的形象和让我们得荣耀!

热门文章

热度: 推荐: