基督教讲章网

神赐吗哪---出埃及记信息16

日期:2020-08-31作者:何春勋

出埃及记15:22-27; 16:1-36

如果摩西领着以色列百姓在红海边对神的歌颂是一个无与伦比的奋兴大会,那样高昂感人的敬拜气氛影响着那一两百万人,可算是空前绝后,但是那样的热度只持续了三天就消退了。为什么?

百姓从巴力洗分出发,走在书珥的旷野之中,因为是沙漠地区,基本没有淡水。他们走了三天找水,好不容易找到了水,他们又抱怨那里的水是苦的,那个地方就因为水是苦的所以叫做玛拉。什么是苦水?苦的水就不能喝吗?

在路得记第二章记载当拿俄米和媳妇路得一起从摩押回到伯利恒,邻居都惊讶说拿俄米回来了,拿俄米名字的意思就是甜,拿俄米回答说神使她吃了大苦,所以要改名叫玛拉,就是苦的意思。别人是苦尽甘来,她却是甜去苦来,无法忍受。可以想像以色列百姓对苦的感受,他们在埃及当奴隶做苦工,现在好不容易出来了,到西乃旷野却要喝苦水,他们不愿意,就向摩西抱怨。

想想看,他们过红海度过险境,上岸后第一件事就是歌颂赞美神,何等美好。现在遇见饮水的问题,只不过是水的味道不好,他们马上就发出抱怨。对照一下,三天前那么多人同时歌颂神的场面非常震撼,现在同一批人一起向摩西抱怨,摩西肯定受不了那种声音,那个压力。

“摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;”(出埃及记15:25)

摩西向神祷告,马上就得到神的答案,神指示他一个方法去解决苦水的问题。神指定了一颗特别的树,要摩西把树砍下丢在水里,苦水就变成甜水。所有的人都满意了。那么,是不是因为那棵树的树枝叶子树皮泡在水里,起了化学作用改变了水质,把苦味中和掉了呢?

不是,这是神再次借着摩西的手在百姓面前施行的一个神迹,显出神的大能。从这次百姓发怨言,我们看见以色列百姓信心的软弱,他们在那些年间一遇见困难就发怨言,若不看见神迹,就什么事情都做不成。

神在水变甜的神迹之后,做了一件事,就是为以色列人定下了律例、典章,规范他们,给他们建立规矩,学习按照规矩做事情。律例就是法规,典章就是审判的法则。神给他们列出什么该做,什么不该做,以及犯错后的惩罚。后来他们到了西乃山,神将要在山上教给摩西所有律例典章的细则要点。摩西要利用机会教导所有的百姓。

“又说:你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”(15:26)

神在这里宣告,提醒所有百姓,也是试验他们的信心。神交给他们四个基本原则:

1.留意听耶和华你神的话,

2.行神眼中看为正的事,

3.留心听神的诫命,

4.遵守神一切的律例。

这些如果他们都能做到,神就不将所加于埃及人的疾病加在他们身上。法老和埃及人因为硬着心不肯听神的话,抵挡神,神才降下了那些灾,引起了像是瘟疫,起泡的疮那些由病毒所引起的疾病,是无药可治的。当埃及人遭受灾病的时候,以色列人却受到神的保护,病毒没有入侵他们,这是已经发生过的事实。

现在以色列百姓如果守住这四个原则,神必然保守所有人的生命,不将那些疾病降在百姓的身上,让他们过着平安稳妥健康的生活。神是严厉公义的,也是慈爱怜悯的。神是降下灾病的大能者,也是那最大的医治者。这些原则今天也同样适用在我们信主的人身上。

经过了玛拉的苦与甜,神的帮助和教导,百姓的光景好像好了一些,他们继续往南来到一个绿洲,叫做以琳,以琳就是棕树的意思,因为在那里有七十棵棕树,还有十二股水泉,非常好的一个绿洲。从逾越节开始他们一直在赶路,没有好好安营过;现在到了以琳,有足够的水源和腹地让他们停下休息,摩西就决定在以琳的水边安营。

神吩咐过摩西,带领百姓离开埃及在旷野走三天的路程去祭祀神,他们过红海上岸后在西乃旷野赶路也超过三天了,现在到了以琳,是不是应该有祭祀神的行动呢?这个问题好像没有人问过。

如果他们要祭祀神,他们知道要怎么做吗?另外还有一个很重要的因素,他们是为守节庆祝而祭祀呢?还是从心里真心诚意地去敬拜献祭呢?他们表面上有顺服的动作,但是从他们发怨言看出他们对神并没有坚定的信心。他们真的能够守住神所吩咐的那四个原则吗?如果没有,神不会接受他们的祭祀,因为外表的献祭根本不是神所喜悦的。

他们停在以琳休息,神给他们这么好的一个地方,这是一个祝福,就是给他们一个机会花点时间调整心态,改正对神的态度,留心听神的话,学习谦卑顺服,寻求神的心意,重新出发。

我们一生当中,也会有经过玛拉来到以琳的经验。这一阵子大家都宅在家中,你觉得是玛拉还是以琳?不要忘记那是神给我们反省悔改,重新得力,再次出发的机会,那是神的祝福,你一定要把握住。

“以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日到了以琳和西乃中间、汛的旷野。”(16:1)

逾越节是正月十五日,百姓出发离开埃及,从密夺过了红海,一个月之后也就是二月十五日,他们到达西乃半岛南边汛的旷野。摩西按照安营的地点来记录,有些站只简单带过,但如果有事发生,摩西就会把那一站发生的事情详细的说明。前一站在玛拉百姓抱怨水苦,没水喝,神让摩西砍了一棵特别的树丢到苦水里,解决了问题。在以琳停留大家都很安分。而这一站汛的旷野呢?他们又出了什么问题吗?

“以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”(16:2-3)

他们开始一个多礼拜吃的都是从家里带来的无酵饼,后来过红海进入旷野,饼和其它食物总有吃完的一天,这么多百姓吃饭的问题在一个月后终于爆发出来了。

人有抱怨是难免的,但是百姓这次抱怨没饭吃所讲的话极端悲观,因为他们向摩西说,与其死在沙漠旷野,还不如当初不要出埃及,甘愿跟埃及人一样死在神的手下。他们想念没出埃及前,在肉锅旁吃得饱足,没想到现在却要在旷野饿死。他们不久前才从埃及的追杀中被神拯救出来,还一起歌颂神的救恩,现在对神失去信心,居然说出这样悖逆的话了。

其实他们出埃及带着许多牲口,需要的话宰杀一些牛羊加菜,不就皆大欢喜了吗?估计摩西这一路禁止他们宰杀牛羊,因为第一这些牛羊要保留作为献祭使用,第二以色列人本是游牧民族,牛羊是他们的财产,绝对不会随便宰杀的。如果摩西开禁,再多的牛羊也经不起一两百万人几天的消耗。

在创世记31章我们从雅各给拉班牧羊的故事就可以体会这件事情的根结所在(参创31:38-39),雅各说在拉班手下牧羊牧了二十年,连一只公羊都没吃过,可见他们对牛羊财产管得非常紧,所以百姓一个月来没吃过肉是可以理解的。

这是百姓第三次发怨言。第一次他们被困在红海边,就抱怨不该离开埃及,让他们死无葬身之地。第二次在玛拉,他们抱怨水苦,没有水喝。这一次是吃饭的问题,他们太久没吃肉,已经忍不住了,所以把埃及的肉锅给提出来,意思就是要摩西给他们饭吃,而且他们摆明就是想要吃肉。这个问题还是只有神才能解决。

“耶和华对摩西说:我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。到第六天,他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。”(16:4-5)

在旷野中要供应这么多人同时吃饭,从人来看是绝对办不到的,那么每天所需要的这么多粮食要从哪里来呢?神也没有容许他们去杀牛宰羊,神告诉摩西:粮食要从天上降下来。方式是每天供应一天的份量,由百姓按时出去收集。

第一天到第五天都是一样,也就是说每天有每天的份,每天出去不能贪心超收,神会检验百姓是不是守规矩,第六天百姓可以收集双份,多出的一份是为了第七天预备的。神的吩咐里面有极为重大的意义,因为耶稣曾经对天降粮食的这件事情有一个很清楚的解释,也是很重要的宣告:

“耶稣回答说:信神所差来的,这就是做神的工。他们又说:你行什么神迹,叫我们看见就信你;你到底做什么事呢?我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:祂从天上赐下粮来给他们吃。耶稣说:我实实在在的告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。他们说:主啊,常将这粮赐给我们!耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。"(约6:29-35)

这就是生命之粮的起源,神从天降下粮食让所有出埃及的百姓在旷野的日子,每天都可以吃饱。这是一个预表,预表将来耶稣基督道成肉身,神从天上差祂儿子降世成为那生命的粮,生命的活水,世上的人只要相信耶稣是基督,是神所差来的,得到耶稣,就得到活水,得到生命的粮。

“摩西、亚伦对以色列众人说:到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。早晨,你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向祂所发的怨言了。我们算什么,你们竟向我们发怨言呢?摩西又说:耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱;因为你们向耶和华发的怨言,祂都听见了。我们算什么,你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。”(出埃及记16:6-8)

摩西用了重复的话,提了两次晚上,两次早晨;这是加强语气,也就是郑重地向百姓宣布,一方面是宣告神即将施行的作为,另一方面,指责百姓不该向他们两人抱怨,因为实际上百姓是向耶和华神发怨言。虽然他们过去几个月已经亲身经历了许多次的神迹,看见神的大能作为,但是面对生活上的一点挫折,他们就全忘记了。

摩西宣告晚上耶和华给他们肉吃的时候,百姓就能认知体会神的能力。他宣告早晨耶和华赐给他们所有的人粮食吃饱的时候,百姓就能看见那是神的荣耀彰显。他们向摩西抱怨,但他们的抱怨达到神那里,神听见了,神容忍他们,怜悯他们,因为神要帮助摩西解决这个吃饭的难题。

“摩西对亚伦说:你告诉以色列全会众说:你们就近耶和华面前,因为祂已经听见你们的怨言了。亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。耶和华晓谕摩西说:我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说:到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华你们的神。”(16:9-12)

这一段摩西又是用重复的方式强调耶和华神听见以色列人的怨言,神要满足他们的需要,当天晚上他们就会有肉吃,明天早晨就有主食让他们可以吃饱。十六章整章经文中摩西刻意写下八次百姓“发怨言”这个字,凸显出他对百姓软弱的信心极为不满。相对来说,摩西也强调神要借着这个从天降粮食的神迹,让百姓都清楚认识“我是耶和华”独一的真神。

神所给的肉食是鹌鹑,傍晚的时候,飞来无数只的鹌鹑,停满了整个百姓的营区,让他们垂手可得,所以那天晚上以色列人都吃了一顿鹌鹑大餐。第二天清早,露水一过,地面上就出现了一个个白色小圆物。没有人认识那是什么东西,摩西告诉他们,这就是神从天降下的食物。这些小圆物要怎么吃呢?

“到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营;早晨在营四围的地上有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:这是什么呢?摩西对他们说:这就是耶和华给你们吃的食物。耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥。以色列人就这样行;有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺;各人按着自己的饭量收取。”(16:13-18)

首先,百姓早晨要出去收取,先要按着帐篷里的人数,各人的饭量计算,帐篷里每个人最多得到一俄梅珥;当时用的标准量器叫做俄梅珥,容量就是大约2.2公升。每个人带的容器不同,有人出去捡的多,有人少,不管是贪心或是无意,回来用俄梅珥来量来分,最后帐篷中每个人都分到最多一俄梅珥,以为少拿的不会不够吃,分到最后不会多也不会少。从此后以色列百姓每天早上都要经历这个神迹。

“摩西对他们说:所收的,不许什么人留到早晨。然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。”(16:19-20)

以色列人对于一天的概念是从日落到清晨再到日落,一天的开始是从日落晚餐算起。神因着百姓的怨言,就让他们好好地吃了一餐鹌鹑肉,过夜之后开始每天清早要去野地用容器收取神从天上降下来的小圆物,足够那一天的份量,但是没有鹌鹑了。

摩西当晚就规定他们鹌鹑必须吃完,不可以多拿,留到早晨,结果还是有人贪心,想多留一些鹌鹑以后吃,结果早上发现肉都生虫变臭。那个小圆物也是一样,每天都有新鲜的,规定不可以留过夜到第二天,但是百姓的贪心罪性一下就表露无遗,讲了没用,明知故犯,这让摩西很生气。

“他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西;摩西对他们说:耶和华这样说:明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。摩西说:你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日;你们在田野必找不着了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。第七天,百姓中有人出去收,什么也找不着。耶和华对摩西说:你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。于是百姓第七天安息了。”(16:21-30)

每天早上都要去捡小圆物,不能太晚去,因为太阳上升,温度一起来,小圆物就消失了,那天三餐都吃这个。神规定第七天为安息日,不能做工,也就不能出去捡食物。所以在第六天他们要拿到双倍的食物份量,也就是两俄梅珥。多出来的必须在第六天先烤好或煮好,因为安息日不能做工,也就不能开火烧饭。不过,跟前面的规定不同,虽然是前一晚刻意留下来的食物,神说到了安息日并不会坏掉,可以拿出来吃。

到了安息日,表示他们在汛的旷野安营了好几天,摩西告诉百姓今天要吃前一天所预留的食物是神的规定,也是神的祝福。双倍份量的食物只有在安息日前一天会出现,到了安息日当天,神不会再降下任何食物。摩西再三嘱咐百姓要遵守安息日的规矩,但还是有人不当回事,偏要在安息日当天跑出去找食物,引起神的怒气和责备。摩西只有向百姓再次重申安息日的禁令,严格要求他们遵守,禁止人在安息日出营。

“这食物以色列家叫吗哪;样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。”(16:31)

吗哪的意思就是“这是什么?”百姓出去收集这个食物,但是他们都不认识那是什么。吗哪不是芫荽的种子,而是外观很像芫荽子,但吗哪的颜色是白色,味道像蜜糖薄饼,吗哪是一颗一颗的小圆物,是神从天上降下来的,除了安息日之外,每天早上太阳上升前会满布野地,让百姓收集。

“摩西说:耶和华所吩咐的是这样:要将一满俄梅珥(俄梅珥就是伊法十分之一)吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。摩西对亚伦说:你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。”(16:32-36)

吗哪是神所赐的,是以色列人在旷野将近四十年赖以存活的粮食,意义非常,神吩咐摩西以后世世代代都要纪念。摩西明白神降下这个吗哪除了让人吃饱肚子,还有另一层的意义。在申命记第八章他说:

“我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:1-3)

摩西完全明白神的心意,百姓每天吃着神从天所赐的吗哪,就是要让他们每天反省,人不是只有肉体生命,不是单靠着食物,人还有属灵的生命,要与圣灵连结,人必须要有神的话才能有生命。肉体体贴世界的事情,但是圣灵体贴神的心意,做成神的工。这句话旧约只在申命记出现,到了新约时代这一段话被引用了,被谁引用?就是耶稣。

“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,祂就饿了。魔鬼对祂说:你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。耶稣回答说:经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路4:1-4)

当魔鬼向耶稣提出“如果你是神的儿子”这个问题时,就是试探耶稣,耶稣是神的儿子当然有能力把石头变成食物,解决饥饿。但去这样做的话等于选择听从魔鬼的命令,耶稣就失败了。耶稣没有留给魔鬼任何地步,祂引用摩西所留下来的经文来回答,用整个以色列民族过去以生命体验的历史事实来反击魔鬼的引诱,用神口中的话来打败魔鬼。

今天我们活着不是每天过日子吃饱三餐而已,我们也经常面临魔鬼的引诱,每天都有选择,我们选择肉体还是圣灵?选择欲望还是神的话语?选择死亡还是生命?

同样在申命记,摩西写下了另一段刻骨铭心的话,给我们一个真实生命的见证:

“我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华─你的神,听从祂的话,专靠祂;因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂。”(申30:19-20a)

热门文章

热度: 推荐: