基督教讲章网

西乃山---出埃及记信息19

日期:2020-08-31作者:何春勋

出埃及记19:1-25

“以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西乃的旷野。他们离了利非订,来到西乃的旷野,就在那里的山下安营。”(19:1-2)

以色列百姓是正月十五从兰塞离开埃及,到了三月一号,云柱火柱引导他们抵达西乃山,他们就在西乃山下安营。西乃山又叫做何烈山,靠近西乃半岛的南端。我们来小结一下到西乃山之前百姓的整个行程,这是按照出埃及经文顺序所做的图表,也参考了民数记:

以色列人新的历法是在黑暗之灾结束后开始的,正月就是亚笔月,相当于阳历的三四月,这可以根据第九章冰雹之灾来计算,因为那个时候大麦已经发芽长穗,小麦还没有长好,那就是阳历一二月的时刻。

从12章开始记载正月十五号以后,以色列百姓出埃及的行程,十四章从密夺走干地过红海,埃及追兵被海水淹灭。十五章百姓在海边一起歌颂感谢神的救恩。十六章二月十五日的时候,他们到了汛的旷野,神从天降下吗哪给他们做每天的食物。

十七章他们继续来到利非订安营,出了两件大事,从没水争闹开始,与亚玛力人争战打胜仗结束。十八章提到摩西的岳父叶忒罗带着摩西的太太和两个儿子从米甸来全家团圆。叶忒罗听见摩西的见证就敬拜耶和华,献上燔祭和平安祭。又给摩西献策。摩西从百姓当中选出不同层级优秀虔敬诚实的干部,分工合作,分层负责,把摩西每天的重担接过去,解决了他的问题。

三月的第一天,他们继续来到西乃山下安营,这是神的山,就是当初神在荆棘里向摩西显现,呼召他的地方。现在神用云柱将百姓引领到西乃山,有祂的目的。百姓出埃及到旷野就是要祭祀耶和华。这件事情说起来很简单,但是牵涉非常广,摩西并不知道到底该怎么做,要怎么开始。出埃及已经一个半月了,他们仍然没有向神献祭。神要在西乃山把这件事情交代清楚。

事实上,百姓将要在西乃山停留一年,根据民数记的经文,他们是第二年的二月二十号才离开西乃山去迦南地。所以出埃及记从19章一直到第40章所记的就是这一年当中所发生的事。摩西写利未记记录神在西乃山上所颁布所有关于祭祀的细节,他们进入迦南地之前,在旷野漂流38年多的历史就记载在民数记和申命记。

摩西现在有许多优秀敬虔的干部来帮助他管理百姓的事,所以摩西就有更多的时间去跟神在一起,因为神要亲自交代他许许多多的命令和教他做许多的事情,十九章记载摩西要上西乃山三次,神有重要的事情要向他宣告,要他向百姓转达,要求百姓听从遵守。

“摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”(出埃及记19:3-4)

第三节说摩西到神那里,“到”这个字原文是往上走,上山的意思。摩西上山后,神从西乃山里面发话吩咐他。第一件事就告诉摩西神已经确定拣选以色列人成为神的选民,这件事摩西要下山去向百姓宣告。

百姓要怎么去体会这个宣告呢?他们本是希伯来族,亚伯拉罕的子孙,雅各的后代,被称作以色列人。四百多年前迁居埃及,后来因为有不认识约瑟的新王起来治理埃及,他们的身分从寄居者变成奴隶,现在百姓要回想他们亲眼看见神在埃及人身上所行出的神迹,让百姓得以脱离捆绑,离开埃及,恢复自由,而且让他们平安顺利来到西乃山,他们要知道这都是神的作为。

百姓从歌珊地到西乃山,大概四百公里的路程,神用“老鹰背小鹰飞行”做比喻,是神将他们背在背上从埃及带出来的,目的是要带他们到神的面前。老鹰背小鹰是因为小鹰翅膀还没长硬,还不会飞行,所以老鹰先背着它飞,让它体验,让它学习,让它适应,等小鹰长大,当时机成熟了,老鹰就会在空中放开小鹰,让它自行飞翔在天空,它就开始独立生活,能找到路飞回家。

从西乃山到迦南地直线距离大约五百公里,慢慢地走,最多一两个月也就到了。但是神却要让百姓在西乃山停留一整年,就是要试验他们,训练他们,因为他们还没有长大成熟。在这段期间内,神要向他们颁布命令,律例典章,敬拜的规矩,祭司条例等等,还要把制作会幕,圣物,约柜,祭坛等等祭祀的规定告诉摩西;膏立祭司,把会幕和各样的圣物都造好。而在这些命令和会幕建造工作开始之前,神要他们先把自己的身份弄清楚,认识他们所敬拜的神,确立他们跟神之间的关系。简单的说,就是神要跟他们立约。

“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。(19:5-6)

以色列人被神拣选,从万民中分别出来,所以他们现在有一个新的身份就是“神的选民”。全地都是属于神的,神也是万物的主宰,在神国度中的选民跟世界上的万民有何不同?现在所谓民主国家人民都叫做选民,有投票选举权的人,那是人选人。但是神的选民是神选人。神要摩西去告诉百姓,他们是被神所拣选的,是属神的,要实在听从神所吩咐的,遵守神所立的约。他们也都有祭司的身分,是圣洁的人。

祭司是被分别为圣出来事奉神的人,这个职分原本只是属于少部分的人。但是这里神让我们看见神不是要以色列民中一小部分人作祭司,而是要所有百姓都作祭司事奉神,成为祭司的国度。神与他们立约,他们必须照着神的律法事奉祂,他们要遵守神的命令。神是守约施慈爱的神,人也必须守约,这是神与人立约最重要的基础,千百年来并无改变。

以色列人是神所拣选的选民,神在他们的身上有特别的旨意,他们要去做成神的工。因为神全备的救恩不是只给他们,神要拯救的是世界上所有的人。到了新约时代,神的救赎临到全世界,不论是犹太人或外邦人,只要相信耶稣基督,接受福音,他们就成为神的选民,神要借着耶稣基督与他们立下新约。

使徒保罗是犹太人但他知道福音要从犹太人传到全世界,而神拣选了保罗把福音传到亚洲欧洲。使徒彼得是犹太人,他完全明白神的旨意,福音乃是关乎万民的,基督徒就是蒙神怜恤,被神拣选来做传福音的人,他进一步引用出埃及记第十九章神的宣告对基督徒说:

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前2:9-10)

所以西乃山上神第一次的宣告是何等的重要,以色列人正式成为神的选民。而神借着使徒彼得的书信,让我们明白,我们都蒙了神的怜恤,蒙神召我们出黑暗入奇妙光明,我们跟当初的以色列百姓一样都在神所立的约之中。我们的身分跟他们一样,是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。

“摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:凡耶和华所说的,我们都要遵行。”(出埃及记19:7-8)

这个“去”原文是“进入”,也就是说当摩西听完神的吩咐,就下山进入百姓安营的地方,马上召集以色列各支派的长老们来,把神的吩咐一一转告他们。然后长老们去宣达给所有的百姓知道。当百姓听到神的话,就都有顺服的心,百万百姓同声回答说只要是神的吩咐,他们都要遵守。我们要注意,神立了这个约,百姓也回应同意。就像今天的基督徒,我们相信耶稣受洗归主,跟神立约了,但这只是立约的开始,前面要完成的事情还很多。

“摩西就将百姓的话回复耶和华。耶和华对摩西说:我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。耶和华又对摩西说:你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。”(9-11)

摩西得到百姓的反应后,就又回到西乃山上,要去向耶和华复命,把百姓对立约的一致的反应向神回报。这是摩西第二次独自上西乃山,在摩西说话前,神又告诉摩西一些很重要的事情。

从一开始摩西回到埃及与百姓接触,百姓就知道摩西是从神那里派来的,他所做的都是照着神的吩咐,他行神迹的能力也是神所赐的。除了神迹证明神与摩西同在之外,百姓从未直接听见神与摩西说话,神吩咐摩西的时候,百姓都没有人在场。

所以神在山上告诉摩西一件很特别很重要的事,就是这次神与百姓立约,不光是由摩西居中传话,神要在百姓眼前,从密云中跟摩西直接对话,让百姓亲耳听见,就能让百姓彻底相信摩西,这样就坚立了摩西领导的权威,确认摩西的权柄,也让百姓相信。此后摩西宣告的所有诫命、律例、典章、祭祀的规章,各样的命令指示都是从神那里来的,不可怀疑,不可侵犯,不可违背,必须完全遵守。

另外,这次的立约十分神圣重要,百姓回复说会遵守神的命令,这不够。神对百姓有一个要求,就是所有百姓这两天要自洁,要洗衣服,这是什么意思?“自洁”这个字原文就是分别为圣,这是圣经第三次提到,第一次是创世记2:3神将第七日分别为圣。第二次是出埃及记13章神将以色列凡头生的分别为圣,这两次分别为圣都是神的作为。西乃山这里不同的是,神吩咐百姓,在神降临西乃山之前的这两天,每个人都必须先有自洁的行动。我们可以对照创世记35章一个类似的记载。

神要求雅各离开示剑去伯特利筑坛敬拜神的时候,就吩咐雅各和他所有的家人都要除掉外邦神,自洁,更换衣裳。后来他们到了伯特利,神就与雅各立约。这里是同样的意义,神要与以色列百姓立约,他们必须在第三天以前自洁,换干净衣服,准备妥当,迎接神降临在西乃山上。这段经文告诉我们,这是一个正式隆重庄严神圣的立约,每个人都包含在内,每个人要准备好。

“你要在山的四围给百姓定界限,说:你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透;无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。”(出埃及记19:12-13)

当神降临在西乃山上,可能有些百姓会好奇,会兴奋,想要上山去探个究竟,见识一下。也可能有人觉得西乃山很特别,既然来了不上去很可惜,就想要靠近接触。这都被神所严格禁止,摩西要下山去向百姓宣布禁令,设立禁区范围界限。违背禁令上山,甚至只摸到山的界限,无论是人或牲畜,都要被处死。执行死刑的方式是使用石头或弓箭,行刑人的手不去直接接触受刑的人或牲畜。当有拖长的角声出现的时候,百姓也最多能靠近到山脚下,但还是不可以上山。

“摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说:到第三天要预备好了。不可亲近女人。(19:14-15)

摩西得到这个紧要的命令,就下山去向百姓宣布,要求他们抓紧时间这两天要完成自洁的动作,还要洗衣服。摩西在自洁的规定上还加上了:不可亲近女人,这个禁令是要求百姓敬虔庄重,这几天避免男女关系,专心准备好朝见神。

如果大家在圣经搜寻“专心”这个词,第一个经文跳出来的就是民数记21:11,那里说到,出埃及凡是二十岁以上的人,都断不得看见神对亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,因为他们没有“专心”跟从耶和华神。那一代人神只允许约书亚和迦勒进迦南地,其他全是第二代以后的人。新约教会时代,保罗也提过基督徒如果要“专心”祷告,连夫妻都应该暂时分房。摩西非常看重三天后要发生的事情,所以严格要求百姓一定要遵守自洁,男女分开,为的是要敬虔专心。

“到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。"(19:16-19)

这就是神说过的要在众百姓面前亲自跟摩西对话,让百姓现场听见,使他们能信服摩西,建立摩西的权威。神显现时,西乃山上出现异象和声响,让在山下列队迎接的众百姓感受神降临的威严和神圣,撼动人心,使人敬畏。摩西向神说话,神也有声音回答他,摩西并没说明这是怎么样的对话,但山上有雷轰、闪电、角声、地震,可以想像那是一个极为震撼令人害怕的场面,百姓听到神向摩西说话也都惊吓发抖。

不过,从那个时候以后,摩西在以色列的历史上,在犹太人的心目中,他的身份地位的崇高尊贵已经无人能比,以色列人世世代代最景仰的人就是带领百姓出埃及的摩西。特别注意经文提到西乃山遍山大大的震动,这是圣经第一次提到地震。

“耶和华降临在西乃山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。耶和华对摩西说:你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。"(19:20-22)

神再次召摩西上山,这是摩西第三次独自上西乃山,而这次他上到了山顶。神重申前令,不准百姓闯上山来观看,也要求祭司自洁,以免神出来击杀他们。这里的规定加上了祭司,可是当时以色列人还没有“祭司条例”,也没有祭司。但是神在这一次的吩咐中刻意把祭司和百姓分开来规定,神所指的这些祭司是怎么回事呢?

“祭司”这个字原文另一个含意是“官长”或“领袖”,摩西前几天才在百姓中选出了各级的干部,各支派也各有长老。这次神降临在西乃山,所有的百姓都在山下站好队伍迎接神,那些领导阶层的人应该是站在各支派的前面。神在山上已经跟摩西说过以色列百姓就是祭司的国度,就这次神降临的事情来说,站在最前面的等同有着类似祭司的职分,如果他们污秽不洁,不敬虔,首当其冲会被神直接惩罚。

“摩西对耶和华说:百姓不能上西乃山,因为你已经嘱咐我们说:要在山的四围定界限,叫山成圣。耶和华对他说:下去吧,你要和亚伦一同上来;只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。于是摩西下到百姓那里告诉他们。”(19:23-25)

摩西回复神,对于神的禁令他已经执行了,西乃山的四周界线也已经划好,与百姓隔开,百姓谁都不准上山。为什么神要三申五令百姓不准上山?因为以色列百姓如果不听话,不在乎神的命令,擅自上山的后果将是极为严重,所以要求摩西下山再去向百姓严肃宣告禁令。

神降临西乃山,神与百姓被神圣不可侵犯的禁令隔开,除了摩西之外,没有人当时可以到神的面前。这个情景影响深远,在以色列人的脑海中留下深刻印象,一直到新约时代,希伯来书的作者对当时这件事情有一个很详细的解释:

“你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;因为他们当不起所命他们的话,说:靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。所见的极其可怕,甚至摩西说:我甚是恐惧战兢。”(来12:18-24)

我们要注意的是,当时神降临的时候,西乃山上烟气上腾,有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。百姓从山下看去非常壮观,但是让百姓震撼和害怕的是十八节说遍山大大的震动,也就是地震,是极大的地震,大大地震动了百姓的心,给了他们一个终身难忘的记忆。

世界上发生过无数次灾难性的地震,不论人畜财产都受到极大损害,地震总让人惊心动魄,终身难忘。但是当时西乃山区的地震不是灾难,因为百姓都没事,那地震有另一层的意思。我们来看希伯来书作者接下来的说明:

“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为,那些弃绝在地上警戒他们的尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时祂的声音震动了地,但如今祂应许说:再一次我不单要震动地,还要震动天。”(来12:25-26)

这里讲到西乃山的地震是因为神的声音,神向摩西说话,向百姓说话,警诫他们。神应许将来还要再有一次极大的震动,不是历史上世界上所发生过的大地震,因为神所说的震动不但要震动地,还要震动天,所以不但是地震也是天震。这是根据哈该书第二章中神所说的话:

“万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。我必震动万国;万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。”(该2:6-7)

神在哈该书中预言将来要震动天地万国,尊贵荣耀将要充满神的圣殿。旧约时代的人都无法理解,也说不清楚这是怎么一回事,但圣灵感动希伯来书的作者,让他把将来这个再一次的震动解释清楚:

“这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。”(来12:27)

很清楚,这将来的天地大震动就是主再来的日子,是世界的末日,却是基督徒与主在空中相遇的日子,那时候受造之物都要被挪去,但其中神的选民,神所拣选的人民,所有的基督徒却要得救。世上的万国都要过去,但是神的国是不能震动的国,要存留到永远。基督徒都是不能震动之国的子民,所以我们也会与主同在直到永远。

对照这两次不同的地震,一次已经在西乃山发生,另一次将来会发生,这个预表的对比就是指旧约神的选民和新约的基督徒,

以色列百姓被神拣选来到西乃山与神立约,那山是不能摸的,那山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声、与说话的声音,所见的极其可怕,甚至摩西说:我甚是恐惧战兢。今天基督徒被主拣选与神立约不是在西乃山,乃是来到属灵的锡安山,是天上的耶路撒冷。

西乃山代表律法,是神的神圣威严,令人畏惧的,只有以色列选民在山下但不能靠近。而锡安山代表恩典,是神的怜悯慈爱,是可亲近的,凡相信的都可以来。我们来到的是永生神的城邑,是不能震动的国度,在那里有千万天使,还有无数已经在那里的神的子民。最重要的是在那里有新约的中保耶稣基督,和祂为世人的罪所流的宝血。

“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”(来12:28-29)

阿们!阿们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: