基督教讲章网

第十灾的预告---出埃及记信息11

日期:2020-08-02作者:何春勋

出埃及记11:1-12:20

“耶和华对摩西说:我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地。他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。”

十一个神迹

神在法老面前接连行了十个神迹,后面九个都是灾难,法老亲身经历了,非常震撼可怕,但是他仍然硬着心,就是不让以色列百姓离开埃及去事奉耶和华。终于神要施行第十一个神迹,也就是对法老和埃及惩罚的第十灾。

在降灾之前,耶和华有一个很重要的吩咐,不但是向法老预告这一个灾难的严重性,希望他能够及时回头,避免遭灾;同时也告诉以色列人,时候到了,他们要准备离开埃及,而且不能拖延,说走的时候就要立刻走。

前面九个灾难是连续发生的,但第九灾黑暗之灾和第十灾之间隔了一段时间。这是神给以色列人准备的时间,在灾难发生之前百姓都要做好准备。摩西记下的这十节经文告诉我们不论是灾难或是在什么样困苦的情况之下,神一定会看顾保守祂的子民,而且神要求他们必须要事先做好准备,不但是心理上,信仰上,更是在实际的准备行动上要做出来。

过去十个神迹期间,神把以色列民分别出来,不受灾难,我们也没有听见以色列百姓任何的声音,在第十灾发生之前,他们仍然要保持静默,仔细听神的命令,等候观看神的作为。诗篇有一段经文可以用来体会这一个情况:

“惟独你是可畏的!你怒气一发,谁能在你面前站得住呢?你从天上使人听判断。神起来施行审判,要救地上一切谦卑的人;那时地就惧怕而静默。”(诗篇76:7-8)

还有一段历史可以让我们揣摩第十灾之前的氛围,当以色列人后来进迦南围困耶利哥城的时候,所有的百姓一日绕城一次,第七天绕城七次,不论男女老少在这七天绕城的时候都不准讲话,不准发出声音。这就是静默,等候神的作为。

我们基督徒也应该常常在神面前安静,祷告,读圣经,好叫我们常做准备,等候神。这里有一些经文,与大家共同勉励:

“耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”(出14:14)

“你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。”(诗4:4)

“人仰望耶和华,静默等候祂的救恩,这原是好的。”(哀3:26)

“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:33)

“又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的。”(帖前4:11)

“你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,并且摩西在埃及地、法老臣仆,和百姓的眼中看为极大。”(11:2-3)

神定意要亲手完成这个神迹,现在时候快到了,前面连续九次灾难发生后,法老都硬着心,但这第十灾之后法老必然改变,一定会同意以色列百姓离开埃及。百姓要开始收拾打包准备随时出发,他们要去向埃及邻居收集金器银器,收集金银器皿是为后来所要建造的会幕材料礼物预先准备。建造会幕这件事他们还不知道,一直要等他们走到了西乃山之后才会明白。

经过十个神迹之后,摩西亚伦在埃及人眼中已经被视为了不得的人物,埃及诸多偶像被打破之后,埃及人慢慢地认识“我是耶和华”这位独一的真神,也改变了原来敌对以色列人的态度,现在愿意善待以色列百姓,甘愿将贵重的金银首饰交给他们带走。这个时候距离正式出埃及还有一段时间,但是以色列人打包搬家的行动已经展开了。而神的行动是什么呢?

“摩西说:耶和华这样说:约到半夜,我必出去巡行埃及遍地。凡在埃及地,从坐宝座的法老直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。埃及遍地必有大哀号;从前没有这样的,后来也必没有。”(11:4-6)

黑暗之灾结束后,法老硬着颈项把摩西赶走。在摩西离开王宫之前,耶和华把这第十灾的过程和结果预先告诉了摩西,摩西就当场转述给法老。

这第十个灾难就是杀长子之灾,这是神对埃及最严厉的审判,神要亲自做成这件事情,灾难将会发生在半夜,埃及地所有的人,从最高的法老到最卑贱推磨的婢女,不分贵贱,以及所有的牲畜,只要是头生的,在家中是长子的,都要被击杀。那天晚上埃及遍地各家传出来大哀号就是证据,这场埃及人所遭遇的灾难将是空前绝后的。法老亲耳听见摩西的警告,所以他非常清楚这个预告的灾难将是无法回复的,后果极为悲惨严重。

“至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。你这一切臣仆都要俯伏来见我说:求你和跟从你的百姓都出去,然后我要出去。于是,摩西气忿忿地离开法老,出去了。”(11:7-8)

摩西不但把埃及人将遭受的灾难讲清楚了,而且宣告以色列人和他们的牲口都将被排除在这场杀戮灾难之外,他们全部被耶和华分别为圣受到保护。至于神要怎么保护以色列人,神没有说明,摩西并不知道,法老就更不知道了。不过这第十灾发生时,那个肃杀的气氛十分可怕,影响之大,摩西形容那时候甚至连狗感受到神的能力,都不叫了。摩西断言灾难发生之后,法老绝对会臣服在神的面前,恳求摩西和百姓赶快离开埃及。

“耶和华对摩西说:法老必不听你们,使我的奇事在埃及地多起来。摩西、亚伦在法老面前行了这一切奇事;耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人出离他的地。”(11:9-10)

摩西十分气愤,因为虽然他把第十灾的严重性向法老说清楚了,但是法老根本不在意,执意不让百姓离开。因为神任凭法老硬着心这样做,不过这也是神给机会让法老和埃及人悔改,离弃偶像,认识“我是耶和华”。摩西知道这一路走来,一切都掌控在神的手中,他和百姓一样都要静默等候神大能的作为临到。

“耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:你们要以本月为正月,为一年之首。”(12:1)

摩西亚伦离开王宫后,神就把逾越节的规定告诉了他们,要求他们去照着执行。以色列人在埃及寄居四百多年都是按照埃及的历法生活行事,离开埃及之后,他们要有自己的历法,重新开始新的生活。

以色列人出埃及在旷野的行程

现在我们生活以阳历为准,但许多国家民族都保有自己的历法,跟阳历并行使用,例如中国的农历,犹太人的犹太历,印度人的印度历,佛教国家的历法,伊斯兰教国家的历法等等,都不同。耶和华神为以色列人建立了新的年历,怎么知道正月就是阳历三月呢?记得冰雹之灾吗?大麦成熟就是阳历二月底的时候。新的年历从黑暗之灾结束后正式开始,就是阳历三月,春天来临,象征以色列人重获光明恢复自由,整个民族有一个光明全新的开始。

“你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。”(12:1-5)

正月初十那天每家要准备一只羊羔,必须是无残疾、一岁的公羊羔,绵羊或山羊都可以。自家也可以和邻居几家人一起准备合用一只羊羔,是按着人数和饭量来计算,人太多不够吃,人太少又会剩下,所以人数必须适当。

根据出埃及记12:37的记载,以色列人出埃及时步行的男人约有六十万,我们如果约略以十万个家庭来计算,两个或三个家庭合杀一只羊,就需要至少三万三千多到五万只羊,这是相当庞大的数字。

我们回想,如果第二轮灾难开始的那场大瘟疫,从埃及的牲口传染到以色列人的羊群和牛群,牛羊肯定没法活,羊没了,现在全境的以色列人就根本不能守逾越节,更何况规定的必须是一岁无残疾的羊羔。就埃及人来说,瘟疫和冰雹之灾毁灭了他们几乎所有的牲口,现在就算他们想要杀羊羔来躲过这个灾难也没有办法。

在神的面前,那么多被杀的羔羊代替了以色列的长子;而法老和埃及人所犯的罪,引起神的怒气,没有羊羔代替赎罪,就只有让长子头生的被神拿去。所以以色列人走到这一步完全在神的计划掌控之中。这一点我们都要好好想一想,我们要感恩,因为神为我们预备了那位逾越节的羔羊,只要我们愿意相信就得到,不相信就得不着。这是圣经的真理。这位羔羊就是耶稣基督。

“施洗约翰看见耶稣到他那里就说:看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)

“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:11-12)

这就是逾越节的羔羊,耶稣基督。

对于以色列人处理羔羊的规矩,有很严谨的说明:

“要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨;若留到早晨,要用火烧了。”(12:6-10)

逾越节是在四天之后,也就是正月十四号当天,各家都要杀那只准备好的羊羔,要把羊血涂在各家房屋左右的门框上和门楣上,全境的以色列人当晚都要烤全羊当作晚餐,另外两道食物是无酵饼和苦菜。所有的食物都是烤熟了吃,生吃是被禁止的。因为很多人要一起吃,所以全羊每个部位连同羊头羊腿五脏都必须全部吃完,不可留到第二天早晨,如果有剩下的肉和菜都必须烧掉。因为他们马上要搬家赶紧离开埃及,没有时间收拾善后。

“你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃;这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。”(12:11-12)

吃逾越节晚餐时也有讲究,每个人都必须束腰穿鞋拿杖,快快地吃,随时警醒准备。因为那晚是耶和华之夜,神要巡行全埃及地,包括歌珊地。神遇见所有头生的,不管是人或牲畜都将被灭命的天使击杀,同时所有埃及的大小偶像全都要被神败坏,神的荣耀能力要在埃及大大地彰显出来,每个人都亲身体会“我是耶和华”。

“这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”(12:13-14)

这个节为什么要叫做逾越节?因为神规定以色列人每家房屋门楣门框上都要有羔羊的血作为记号。那天晚上,神巡行埃及地的时候,看见房屋有羔羊血的记号,灭命的天使就越过那一家人,那家的人和牲畜就没事,不会被击杀。

如果是十万个以色列家庭,那就至少是十万个长子得救,还不包括牲口。这是一定要被纪念的一天,因为这是神亲自设立的逾越节,神的拯救临到以色列人,这是以色列人世世代代永远要遵守的定例。希伯来书11:28有很清楚的说明: “他(摩西)因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。”

前面九个灾以色列人都没受到影响,但是第十灾就跟他们直接有关,摩西相信这一个神迹的发生,以色列人必须要做到两件事,第一他们全都杀羊羔守节,并且同一时间一起吃逾越节的晚餐;第二他们每一家都有了羔羊的血遮盖,以至于所有的长子和头生的动物都免去灭亡之灾。神的吩咐摩西相信了,要求所有百姓都相信,也都按着规定遵守,他们就因信得生。

“你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去;因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可做。”(12:15-16)

路22:1说明除酵节,又名逾越节。所以神所规定的逾越节是七天无酵节期的第一天,规定不能有酵,逾越节当天开始每家都要除去酵,除去污秽,要吃无酵饼七天,不可吃也不可接触跟酵有关的东西,违反规定的人要受极刑惩罚非常严厉。

逾越节当天和无酵节期的第七天都要有圣会,这七天之内任何人除了准备食物之外,都不可以做工。我们从这里知道那天开始,以色列人不再出去为埃及人找草做砖了,因为他们不能做工违反守除酵节期的规定。

“你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来。所以,你们要守这日,作为世世代代永远的定例。从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。在你们各家中,七日之内不可有酵;因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。有酵的物,你们都不可吃;在你们一切住处要吃无酵饼。”(12:17-20)

基督徒知道出埃及逾越节的羔羊预表的就是耶稣基督,耶稣基督被钉死在S字J,就是神的羔羊被杀,耶稣所流的宝血涂抹了我们的罪,神的儿子代替了我们,我们得以重生。我们纪念耶稣受难就等同守逾越节。对于神所立的这个节,我们今天要用什么样的态度来面对,要用什么方式来遵守呢?圣经有教导:

“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前2:7-8)

教会就是一个无酵的面团,做过面食的人都知道那是怎么一回事。这个面团里面没有放酵母,意思就是教会必须是无罪的,是圣洁的。神所说的圣洁,洁净,不仅指的是外表上洁净,也包括里面的洁净,心思没有淫乱邪恶贪心骄傲忌妒仇恨,也就是说,人的里外都是洁净的。犹太人在除酵节把酵除去,基督徒纪念耶稣受难就要反省悔改,把旧酵除去,就是把恶毒、邪恶和不讨神喜悦的心思意念除去,成为圣洁。我们一起来读希伯来书第十章的这一段经文:

“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。又有一位大祭司治理神的家!并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”(希伯来书10:19-26)

前面这段经文是对基督徒说的。如果你还没有接受耶稣基督成为你的救主,那么你要相信耶稣基督已经为你作为献祭的羔羊,耶稣基督死在S字J上的牺牲,为你除去了酵,也就是除去了罪。只要你口里承认基督是主,心里相信神叫祂从死里复活,你的罪就被赦免、涂抹,这就是因信称义。原来有酵有罪被捆绑的生命要被神改变成为纯洁更新自由的生命。神带领以色列百姓离开埃及罪恶的渊薮,今天也要带领你离开罪恶黑暗的挟制,不但得到新而丰盛的生命,也要和其它的基督徒,神的儿女们一起进入神荣耀光明的国度。

热门文章

热度: 推荐: