基督教讲章网

蝗虫与黑暗之灾---出埃及记信息10

日期:2020-08-02作者:何春勋

出埃及记10

两阶段的神迹

神在埃及第二阶段的灾难中,降下瘟疫、起泡的疮和雷电冰雹之灾后,埃及遭受巨大的伤害和损失,但是法老还是硬着心,不肯让以色列百姓离开。接下来的蝗虫之灾和黑暗之灾将是更为广泛厉害的灾难,第一轮的神迹发生主要是亚伦出面,第二阶段的神迹是借着摩西来引导整个过程,神在蝗虫灾难发生前对摩西有一个说明:

“耶和华对摩西说:你进去见法老。我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹,并要叫你将我向埃及人所做的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。”(出埃及记10:1-2)

连续七个灾难发生了,法老的心却越加刚硬,法老并没有从这些灾难中学到教训,不肯谦卑、不愿真心认错,不断想用自己的能力去对抗神。从冰雹之灾以后,法老和他的臣仆联合起来抵挡神。神就任凭他们硬着心,因为神要完成这些神迹,显出神的权柄和能力。不但让埃及人认识“我是耶和华”独一的真神,也要让摩西和他的子孙,以色列所有的后代都知道“我是耶和华”。

这是神亲自下的命令,这些神迹的故事要一代一代传下去。摩西有两个儿子,革舜和以利以谢,神要摩西把神向埃及人所做的事和这些在埃及发生的神迹,亲自告诉他的儿子,可能是因为当时摩西的两个儿子并不在埃及(参出18:2-4)。后来他在申命记也对百姓写下了神的这个吩咐:

“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。”(申命记4:9)

进迦南地之后,这个口传历史的传统就没有中断过。今天所有带着犹太血统的人也就是以色列人的后代,在世界各地都维持着学习希伯来文化历史的传承,他们大多数的孩子们都要上犹太学校学习希伯来文和摩西五经,就像许多在外国定居的中国人把孩子送去上中文学校学中文和中国历史一样。几千年来,以色列人坚持的就是一件事,遵守神的命令,让他们的后代认识“我是耶和华”。

“摩西、亚伦就进去见法老,对他说:耶和华希伯来人的神这样说:你在我面前不肯自卑要到几时呢?容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容我的百姓去,明天我要使蝗虫进入你的境内,遮满地面,甚至看不见地,并且吃那冰雹所剩的和田间所长的一切树木。你的宫殿和你众臣仆的房屋,并一切埃及人的房屋,都要被蝗虫占满了;自从你祖宗和你祖宗的祖宗在世以来,直到今日,没有见过这样的灾。摩西就转身离开法老出去。”(3-6)

神要摩西亚伦再一次去向法老发出警告,如果还是硬着心,第二天蝗虫之灾就要发生。蝗虫的数目多到整个埃及人住的地方都要被遮满,甚至看不见地。非洲最近就有蝗虫的灾害,蝗虫所到之处,农作物损害非常严重。

不过埃及这个蝗虫神迹有一个独特性,就是蝗虫都听从神的命令,这么多的蝗虫只吃埃及地那些被冰雹打坏的农作物和树木,蝗虫不会去吃那些还在成长的小麦和粗麦,可见神仍然怜悯埃及人,没有断了他们的粮食。当然,神也隔开以色列人住的地方,蝗虫并没有飞到那里,他们的农作物完全没有损失。这一个蝗虫听从神命令的特点,在圣经另外一处经文可以证明,

“万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫,不容他毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。”(玛拉基书3:11)

神命令蝗虫,蝗虫就只吃埃及人田地里面,在前一灾冰雹所打坏的,别的都不吃。另外这大批的蝗虫要像青蛙、虱子和苍蝇之灾一样,进入占满法老的宫殿和所有埃及人的房屋,这些可怕的现象都是埃及立国以来没有发生过的。摩西提到法老的祖宗和祖宗的祖宗,就是法老的父亲和祖父的意思,一方面是对应刚才提到摩西的儿子和孙子,另一方面显示摩西对法老的家族背景颇有认识,因为他在埃及王宫住了近四十年;

摩西眼前的这位法老就是亚门诺裴斯二世,是摩西逃离埃及时法老杜得模士三世的儿子。杜得模士三世因为年幼登基,他的姐姐也就是当时摩西的养母垂帘听政,当了二十多年的女王。她的丈夫是杜得模士二世,只在位四年就死了。在这之前就是杜得模士一世,摩西出生时的那位残暴的法老。所以这张埃及法老的列表就是出埃及记第一章开始到以色列人出埃及过红海之前的埃及历史背景。

“法老的臣仆对法老说:这人为我们的网罗要到几时呢?容这些人去事奉耶和华他们的神吧!埃及已经败坏了,你还不知道吗?于是摩西、亚伦被召回来见法老;法老对他们说:你们去事奉耶和华你们的神;但那要去的是谁呢?摩西说:我们要和我们老的少的、儿子女儿同去,且把羊群牛群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。”(7-9)

法老的臣仆听见摩西说有蝗灾要发生,他们终于忍不住了,因为冰雹已经摧毁大部分埃及的农作物植物,现在如果再出现蝗虫就糟糕了,所以他们就劝告法老要对摩西让步,让以色列百姓离开埃及去事奉耶和华神,不然后果不堪设想。法老没办法,只好把摩西亚伦找回来商量,似乎是要同意他们的要求,但是他又提出限制,因为基本上法老是心不甘情不愿的。

摩西当下就告诉法老,全体以色列百姓和所有属于他们的牛群羊群都要走。他们要去向耶和华神守节。守节就是耶和华神吩咐摩西带领以色列人出埃及去旷野“祭祀神”。祭祀的意思就是要杀一个动物当作牺牲来献祭。法老听到摩西的回答后,有什么反应呢?

“法老对他们说:我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧!你们要谨慎;因为有祸在你们眼前(或作:你们存着恶意),不可都去!你们这壮年人去事奉耶和华吧,因为这是你们所求的。于是把他们从法老面前撵出去。”(10-11)

摩西要带所有以色列男女老少和牛群羊群离开埃及,但法老又硬着心,埃及人的牲畜因为瘟疫已经伤亡殆尽,他认为摩西现在要把以色列人的牲口全部带走,等于让法老一无所有,那是心存不善,所以他一句话还没说完就改变了主意;一开始说要让他们走,口气一转就只同意以色列的男人可以去事奉神,其它妇人孩子牛羊都得留下。然后把摩西亚伦赶出王宫。虽然蝗虫之灾还没有发生,但法老的回答就是拒绝的意思。

“耶和华对摩西说:你向埃及地伸杖,使蝗虫到埃及地上来,吃地上一切的菜蔬,就是冰雹所剩的。摩西就向埃及地伸杖,那一昼一夜,耶和华使东风刮在埃及地上;到了早晨,东风把蝗虫刮了来。蝗虫上来,落在埃及的四境,甚是厉害;以前没有这样的,以后也必没有。因为这蝗虫遮满地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬和冰雹所剩树上的果子。埃及遍地,无论是树木,是田间的菜蔬,连一点青的也没有留下。”(出埃及记10:12-15)

第八灾没有等到第二天才发生,神要摩西即刻向埃及地伸出神的杖,蝗虫不是慢慢飞来的,而是神用东风把蝗虫刮来。第二天早上,全埃及地遍满了蝗虫,只要是青色的菜蔬植物通通被吃光,速度极快,势态十分可怕,摩西的形容是空前绝后的蝗灾。

“于是法老急忙召了摩西、亚伦来,说:我得罪耶和华─你们的神,又得罪了你们。现在求你,只这一次,饶恕我的罪,求耶和华─你们的神使我脱离这一次的死亡。摩西就离开法老去求耶和华。耶和华转了极大的西风,把蝗虫刮起,吹入红海;在埃及的四境连一个也没有留下。但耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人去。”(16-20)

第二天早上法老发现蝗灾事态严重,马上找摩西亚伦回来,并且向耶和华认罪,也向他们认罪,法老心里只想赶快结束灾难,他知道如果请摩西去向神祷告,事情就会解决。所以他口头上发誓这一次他真的改过了,求耶和华饶他一命。其实法老仍然口是心非。当神听了摩西的祷告之后,就吹起极大的西风把蝗虫刮进红海,蝗灾就过去了。

而法老也跟着马上变卦,因为耶和华使他的心又刚硬起来。这是耶和华神对法老和埃及的审判,也是神的怜悯,给他们机会真正悔改归向神。保罗在罗马书9:17-18有这样的解释:

“因为经上有话向法老说:‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。’如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”

从人的角度,神使人刚硬,然后又惩罚他似乎不公平。但从圣经角度来看,我们都犯了罪,罪的工价乃是死。法老犯罪必然受罚,神使他刚硬并惩罚他不是不公正,而是神的主权,是神的怜悯。

“耶和华对摩西说:你向天伸杖,使埃及地黑暗;这黑暗似乎摸得着。摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处;惟有以色列人家中都有亮光。”(21-23)

第九灾接着就来了,当摩西向天伸出神的杖,黑暗就降临,遍地漆黑无光三天之久。这个黑暗之灾奇特的地方就是,不但没有日光月光星光,连任何的火光烛光都没法形成。所有的埃及人都陷入一片黑暗当中,无法行动,所有的事情、生活、活动全部中断停止,达三天之久。

摩西形容这个黑暗似乎摸得着。多年前我们家曾经去肯塔基州的Mammoth Cave猛犸洞国家公园参观,导游领着我们在地底洞穴中走到一个地方,然后突然灯光就灭了,四面一片漆黑,我把手放在眼睛前面也完全看不到手指,真正伸手不见五指,四周除了黑暗还是黑暗。埃及黑暗之灾就是这个意思。不过有例外,虽然日月无光,但以色列人的家中都有亮光,生活完全不受影响。

黑暗之灾有什么含意?这里说三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处。新冠疫情爆发到现在,大家都已经几个月不能相见了吧!谁也不敢随便离开家,对不对?今天在我们眼前发生的情况,出埃及记老早就说过了!这是什么意思呢?当我们失去什么的时候,才知道什么的宝贵?“自由”。

黑暗的三天,埃及人失去了光明,也完全失去了自由,困在黑暗中什么都不能做,亲人也不能相见,恐怕连饭都吃不上。这一个灾难比前面的八个灾严峻的太多了。

“法老就召摩西来,说:你们去事奉耶和华;只是你们的羊群牛群要留下;你们的妇人孩子可以和你们同去。摩西说:你总要把祭物和燔祭牲交给我们,使我们可以祭祀耶和华我们的神。我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下;因为我们要从其中取出来,事奉耶和华我们的神。我们未到那里,还不知道用什么事奉耶和华。”(24-26)

全黑三天后,法老忍受不下去,再次把摩西找来,同意他们离开埃及,男女老少都可以走,但规定所有的牛羊牲口都得留下。一般来说,谈判的时候,大家如果都退一步,事情不就成了吗。摩西既然知道所有百姓都可以离开埃及了,就应该点头走人。但是他没有忘记,他们离开埃及去旷野的目的,就是要去祭祀耶和华,这是神的命令。

既然是祭祀,就必须要有牺牲,也就是要用动物献祭。不让牛群羊群跟着去,那么他们就没有牺牲可用,无法祭祀神。这里摩西强调他当时还不知道到底是要用什么牲口来献祭,这表示他对所谓“祭祀”或“守节”的规定细节并不了解,因为神还没有颁布下来。

“但耶和华使法老的心刚硬,不肯容他们去。法老对摩西说:你离开我去吧,你要小心,不要再见我的面!因为你见我面的那日你就必死!摩西说:你说得好!我必不再见你的面了。”(27-29)

当时埃及境内因着瘟疫和冰雹的灾难影响,大部分属于埃及人的牲畜都死了,只有一些战马存留(参出14:9),法老当然想要留下以色列人所有的牲口,因为数量非常的多。既然摩西不肯,而且要带走所有的牲畜,连一蹄都不留下,法老的心就又刚硬起来,索性中断跟摩西之间的谈判,不但不让百姓和牲口离开,还把摩西赶出王宫,放话不要再见面,摩西如果敢再进王宫来就要杀死他。

十一个神迹

摩西当然不需要再来见法老了,因为第十灾就要来了。那是神对埃及最严厉的一个审判,也是实现对以色列人的拯救。前面这十个神迹都是为这最后一灾做准备,前面五个是打破埃及五个偶像迷信,后面五个显示所有的生物、环境、天候、人的自由都在神的掌管之中。神不但分别了以色列百姓,也一直给法老和埃及人悔改的机会,直到最后。

这一章蝗虫之灾和黑暗之灾的重要信息,就是凸显法老硬着心和神使法老的心刚硬。神使法老刚硬就是神任凭法老的意思。神的任凭是出于神的主权,神可以轻易改变法老的决定,但神并没有这样做。当神的任凭临到一个人的时候,人不要以为可以为所欲为。因为人任何的行为都逃不过神的眼目,将来一定要接受神公义的审判。不但对法老如此,对以色列人也是一样。

耶稣曾经引用以赛亚的预言指着那些不信的犹太人说:“你们听是要听见,却不明白﹔看是要看见,却不晓得﹔因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”(太13:14-15)

以色列人后来的世代坚持拜偶像犯罪不愿向神悔改,神的任凭就让他们自取沉沦,最后国破家亡。今天对世界上所有不悔改,敌挡神的罪人来说,神的任凭是一样的(参罗1:24-32)。不过,神虽然任凭罪人,但仍然给罪人悔改归向神的机会,因为在神任凭的背后有神的怜悯、神的恩典和神的救赎。犯罪失丧的人只要愿意谦卑悔改顺服,接受耶稣基督的福音,脱离罪恶,必然得救。因为人子来,为要寻找,拯救失丧的人(路19:10)。

热门文章

热度: 推荐: