基督教讲章网

英雄何竟仆倒?---撒母耳记信息12

日期:2020-07-18作者:黄智奇

撒上28:4-22;31:1-6;撒下1:19

扫罗和他的三个儿子一同灭亡了。大卫给他们写哀歌(撒下1:17-27),三次称他们是英雄,纪念他们的英勇,纪念他们的父子情,他们对以色列繁荣作出的贡献,和约拿单对他的爱护。大卫的诗歌里没写扫罗以恶报善,多次无故加害,没写他将已许配给大卫作妻子的女儿送给别人作妻子的不道德,没写他没尽上君王的责任:剿灭亚玛力人。这是厚道的人以德报怨的作法。大卫为扫罗写的哀歌,还教导同胞唱。歌就写在雅煞珥书上,不过雅煞珥书没有留存下来成为圣经正典。然而,写在圣经永恒的历史里,是扫罗死前的矛盾行为和他的下场。

扫罗败亡前的言行矛盾

他曾经严厉禁止百姓交鬼,自己却交鬼。他安抚交鬼的人,还奉禁止交鬼的耶和华名字起誓,保证交鬼的人不受伤害(撒上28:9-10)。言行的矛盾往往先是因心灵和思想的混乱。内心的混乱又叫他没力量不作自己不想作的,也没力量作自己想作的。他不想吃交鬼妇人的东西,但又推不掉妇人和仆人的相邀。

他的下场是要亲眼看着和他作战的三个儿子,一个一个被敌人杀死了,他才能自杀了断。作父亲的,有哪个愿意看见儿子先自己死亡?他还有一个儿子伊施波设没多久也被谋害了。只有约拿单的儿子米非波设还能留在人间。

扫罗一生求自己的王位巩固,努力到头是失掉一切。你看他的损失多大。他先是失掉了心灵的导师撒母耳。自他第二次违背神的命令,就再也见不着撒母耳了。继而失掉了他的好同工。大卫是他最好的同工。可是好同工就因为他的迫害,跑到敌对的阵营去了。更可怕是同时失掉了神的同在。神不光不和他同在,还与他为敌,让恶魔来搅扰他,教他常闹情绪,心不安宁。神也不理会他在急难中的求问。最后,扫罗还失掉了自以为可以拥有的权势,世界财物和家室。他害了自己的生命,还让家人受累。

他经历的是嫉妒,精神压抑,痛苦,绝望,还有灭亡之前的焦急和恐惧。他看见非利士人军旅就心中发颤。惧怕是人生中最大的刑罚。死倒是没有什么可怕,死之前的惧怕才够成为人的折磨。他以为可以问撒母耳的鬼魂得指示和安慰,谁知问了撒母耳鬼魂后更可怕。他比众人高一个头,又是作军人习惯打仗的,作军人都总是站得直直的,当领袖的站得更直。扫罗很看重自己王的身份,站得会特别直。但竟然因为撒母耳鬼魂的几句话,就猛然身体倒在地上。这样直挺挺地跌倒,恐怕是惧怕到极点,在一时间怕得失掉了知觉。那样的惧怕就像听到被判死刑枪毙一样。

他虽然糊涂,却知道自己是什么原因惧怕。不是因为没有打仗的经验,不是没有准备,不是没有人力,乃是因为没有神。“我甚窘急,因非利士人攻击我,神也离开我,不再借先知或梦回答我。”(28:15)他知道神离开了他。但是他说不出来神为什么离开他。

那些不按人间法律,爱钻空子办事的,他们以为走捷径挣到便宜,所得的都不会长久。不按神的律法办事,后果更严重。你我看见别人表面风光的人都是很片面的,而且我们也不够长命可以看见另外一个人的生命史和他的家族史。那些看来是风光英雄的人,我们极可能看不到他内心的恐惧,更看不到他们生命史败落的全貌。除非你能作仔细的追查研究。

神的律使违背的人仆倒

他违背神的律法,没有按照神的吩咐消灭亚玛力人,那是十年前的旧帐。牛羊都已经吃了烧了,亚玛力王也被撒母耳杀了。为什么就不让事情过去?他没有还清欠神的债。违背神的律法和违背人的律法不同。人的律法在事件过了一段时间,就没了追诉权。在不同地方也还有不同的执行方法。但神的律法不改变,谁违背了神的律法,哪管是在海外国内,上到天上下到人间,神的律法就是没有任何变更的余地。你犯了杀人罪,就是违背了神的律法。心中信有神的,神的律法就会控诉你。不信有神的,神给人的良心也在控诉你,管你上天下地。你犯淫乱的罪,罪就在那里。你的偷窃罪也是如此。你辱骂你的父母、殴打你的家人,虽然没有人的法律能追讨你,但神的审判,没有人能逃得过。

神在人间怎么吩咐,在地府阴间的,也都得听从。“撒母耳说:耶和华已经离开你了,且与你为敌,何必问我呢?耶和华照祂借我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人就是大卫。因你没有听从耶和华的命令、祂恼怒亚玛力人。你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行。”(28:16-19)

不还清欠的律法债,人活的那几十年,就有良心的枷锁。莎士比亚有一部舞台剧,说丹麦王谋杀了他的弟兄哈母雷特之后,说出他内心的痛苦。他有了皇冠了,雄图大计实践了,还有了皇后——就是他弟兄的寡妇。但他想祷告,却祷告不出来。他渴望被饶恕,但却不能肯定自己是否真被饶恕,因为他放不下犯罪得来的收获,也没办法领受赦免。

不清理那律法的债,再努力也没有工作的果效。而且面对的难处都超过人能承载的。扫罗统治了犹大地二十年,他的工作成果有多少呢?看这次打仗的地方是基利波山。那是他的住处附近。非利士人已经深入以色列人的腹地了。大卫的成果和他相比,大卫比扫罗得的版图多了两倍。

不对付违背律法的罪,罪就缠在心里,越陷越深,也越难回头。不处理自己的问题,早晚会犯更严重的罪,得更严重的后果。扫罗不肯面对十年前他违背命令的罪,引发他犯更严重的交鬼的罪。他不肯杀掉牛羊,只是失掉了他管治国家的权柄(撒上15:11)。交鬼却叫他被剪除,连家人和他一起受累。

有人问交撒母耳先知的鬼魂怎么不可以?他是神的仆人!撒母耳从地里出来和人说话,在教会有不同的理解。有人说那不是撒母耳,是污鬼借撒母耳的名字说话,这样的解释,缺乏经文支持。因为经文说是撒母耳说。有人说那是交鬼妇人的特异功能,她从扫罗话里的线索早知道眼前的人是扫罗,又知道扫罗的来意,所以故意装模作样。这只是其中一个可能的答案。但如果说话的真是撒母耳的魂,那又如何?人死了之后会在一处灵魂安息之处,等候将来白色大宝座的审判,那是圣经的道理。我们只肯定一样,是圣经严厉禁止神的子民与阴间的灵魂相交(利未记19:31;申命记18:9-14)。哪怕是撒母耳,以利亚和其他先知和使徒,或是找你亲人的鬼魂。神的律法明摆在那里,不能违背就是不能违背。理由就是不能玷污你自己。因为你是属于耶和华的。你我的心只有基督的灵才可以居住。

神的律法就是违背一次,也是违背了。几十年前违背的,就是违背了。你可以忘记,可以找各样理由说服你自己的良心,但你欠了律法的债没还,就不可能有安宁,除非还清律法的债。

当求天父饶恕,不要只求解决眼前困难

扫罗恐惧的时候也求问神。为什么扫罗在危机的时候求问神,神不理他(撒上28:6)?为什么神不免去扫罗的罪债?我们要从扫罗信仰的记录里找着借鉴,免得重踏灭亡人的道路,

扫罗求问些什么呢?他是这样问“撒母耳”的。“非利士人攻击我,……我应当怎样行?”他是要问解决非利士人攻击的方法,和解除他心里恐惧的方法。他不是向神懊悔自己的罪行。后来继承他王位的大卫同样也犯了罪,违背了神的律法,他为自己的罪受痛苦的时候,知道神责备他,他说:“我得罪耶和华了。”(撒下12:13)

别让目前的难受和遇到的敌人支开了你的视线,叫你忘记你在什么地方跌倒,在什么事情上犯错误。工作和奉献都不会叫你解除因犯罪引起的内心的痛苦,别人肯定也不会,交鬼更不会。心灵的问题要用心药去治。得罪神的心灵问题,要与神和解,才可以得到解决。承认自己的罪,向天父求饶恕,是唯一的出路。

甘心服罪受刑

扫罗也说过多次,“我有罪了。”他对撒母耳说过,也对大卫说过。他说的时候,应该也都很真诚。但是他说自己有罪的时候,没有甘心受罚的心。那真正悔过的人的表现,是知道自己错了,接受赔偿的责任。神先前两次透过先知对他说犯了罪之后的结果,第一次说他的国位必不长久,又说寻着合神心意的人作领导了。第二次说是耶和华厌弃他作王。而且是从“今日”开始。“今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。”(撒上15:28-29)

扫罗要是不逃躲承担自己罪的责任,也不将自己的罪责推给别人,他丢的只是领导权,但不会丢命。更不会害了自己全家和与他一同作战的同胞。

让扫罗犯法的是他爱世界财物的心。神要他受的刑罚,就是拿掉那些叫他跌到的东西。他爱权过于爱神,神就将国权给别人。他只要肯服罪在众人面前,公开说:“我得罪神了,我愿意将国权交出来,我只要神怜悯。”那么他的下场,只是退位,还可能作荣休的国家领袖。

可是扫罗还要争那已经不是自己的。国权是什么?那是一种管治的力量。这样的力量也真奇怪,大家都同样吃饭生活,受同样的教育,却有人有这统领国家的力量。有些人用尽手段上去,不行就是不行,百姓就是不服。统领的权力是神给的,人不能强求。

他不放弃去争取那些神不给他的,硬要保住它们,他的灵就没有平安。他硬是悖逆神,不肯接受神给的管教,硬要抵抗神的旨意:将他的国权赐给大卫,他就越走越黑暗。我们会说“没有国权又怎样呢?只要有作神的儿女的身份就够了。何必为了争取一些已经不是自己的东西,自寻烦恼?”心里没有神的人很难放开,因为权力会是他的神,生命的中心。丢了它比丢了生命更难受!

你今日知道你作错了,得罪神了,又知道是神拿去的,只管接受管教。不要妄图保住那不是你的。你就是勉强得到了,或是一个位置,或是一些财物,你不会有力量承担和接受的。你越想巩固自己的,你就会越来越孤单,越来越发现你的敌人又多又强,叫你心寒胆颤。

服罪的人承认自己错了,会因自己所受的是当受的,不敢埋怨。作父母的管教自己的儿女,看到自己儿女知错认错,接受管教,哪有不重新接纳的?天父比我们作肉身的父更懂得爱护我们。你想祂会不接受悔过的你?

有年轻人屡次犯罪,被关到监狱里。一关就多年。父母可能是文化水平的问题,也就没有什么书信来往,也没有来看望坐牢的儿子。他儿子终于快服刑完了。他服刑的日子为自己的罪难过,也想到自己对不起父母。快离开监狱了,他鼓起勇气写了一封信。在信中向他的父母认错,但他不敢肯定父母会否接纳他,所以在信中写了,“要是你们接纳我回家,就在家门口的那棵树上,系上一条黄丝带。如果没有黄丝带,我就知道你们的想法了,就不会再回来了。”年轻人出监狱了,坐着公车,离开自己家门越来越近。越近家门,越不敢往家门看。坐在他身边有位老人家发现他的不安,问他原因。老人家听了事件原因就说:“你不敢看,我来帮你看。”车子快到年轻人的家门,老人家说:“看!挂满了,挂满了,树上都是黄丝带!”

神接纳我们的记号就是S字J。那是饶恕你,接纳你的记号。你怕你的罪孽太深,神不能饶恕你?如果没有基督,你的想法是对的。我们真不知道怎么能补偿亏欠神的,也不知道如何能消除心灵的罪咎。只有靠着基督,代我们受刑罚,我们才能得着神的饶恕。你说“不行,我的刑罚,祂怎么能代?我要自己挑责任!”那是你的骄傲自大,还没体会天父的心肠。要是那个年轻人认为自己不配回家,要想做什么好事补过才回去,他就可能永远不会看到父母对他的接纳。

让位给基督作王

神早已经按立了大卫代替扫罗的位置,叫以色列国巩固壮大。扫罗要是早让大卫登基,让大卫带领以色列民攻打非利士人,就不必牺牲自己和赔上三个儿子的生命。神在以色列的历史舞台上安排大卫代替扫罗,也在全人类舞台上安排了基督代替了亚当的位置,叫公义的代替不义,叫神的国降临扩展在人间。我们肉体里存着的是亚当的生命,也只有让位给基督,让祂在心中作王,我们把主权交出来,愿意作主耶稣的仆人,神的国才会在我们身上显明。

让基督作王,就是听基督的,不再以自己的主意为重为大。

多年前我在服事的教会里经历了些难处,自己的尊严和利益都受到伤害。我都将那些伤害点滴记录在心中。有一次教会要出版周年纪念特稿,我的那些伤痕就借着笔杆稿纸表达出来。有些长执看见觉得难受,因为那些内容若是登在文献上,变成一个公开的记录,还成了定罪的历史文献。有人劝我在培灵会的时候骂骂,不必要登在文稿上。其中有长执说,“这些是你的体会感受,对教会没有益处。”他的话是对的。虽然我的肉体很不情愿,但我还是答应回去再读自己的东西,看看有什么可以修改的。我回家就祷告神,再读自己写的东西,就发现了那些内容都是自己的怨恨痛苦的表达,都是“我觉得,我感受,我认为,我,我,我”,“我”占了许多位置,看不见基督爱教会的心肠,基督彼此相爱和无限饶恕的命令。我愿让基督作王,重新修改那篇文章,将那些讽刺的、辛辣地语句拿走,换上的是造就的,鼓励的语言,只求教会得益处。

背起S字J跟随耶稣,对我们的肉体而言,是艰难的。因为那要放下我们的骄傲自尊,甚至是我们肉体所爱的,有时候叫人真痛苦。但那些你想争取拥有的,说不定正像钩住扫罗的毒钩,叫你走向灭亡。

或许你正受着天父的管教,你求告帮助,却又听不到祂解决你困难的方法,倒不住地向你显明指责信息。何必再受恐惧的煎熬?你还有机会逃到基督那里,向基督求怜悯。不要再和天父顶撞,只管接受祂的安排。没了权力,没了好工作,没了好朋友,没了完整的家庭那都是自己该受的结果。难道你不相信那挂着的S字J就像树上系满的黄丝带,正是天父等候你回去的记号?

热门文章

热度: 推荐: