基督教讲章网

圣诞礼拜的讲道 圣经:马太福音1:18-25

日期:2016-10-27作者:约拿单

2006年圣诞礼拜的讲道

圣经:马太福音1:18-25

耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“上帝与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。

提摩太前书1:15 

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。

加拉太书5:1

基督释放了我们,叫我们得以自由……

感谢主耶稣的恩典,使我们可以一起聚集,来纪念主基督的降生。

时间过的真的很快,转眼之间圣诞节又来到了,其实早在几个礼拜之前,当你走在大街上的时候,就已经可以感受到圣诞的气氛了,你可以随处听到商铺中播放的圣诞音乐和歌曲,你也可以看到很多地方都装饰着象征圣诞的装饰,有圣诞树、圣诞花,当然必不可少的自然是圣诞老人的画像。

在我在十几年前初信主的时候,却没有这样热烈的气氛,那时只有在礼拜堂里才会过圣诞节,在大街上是无法感受到的,但是现在却是到处都可以感受,甚至连路边的小店铺,也赶时髦的在门窗上帖了圣诞老人的头像。

当我走在大街上的时候,我心里就在想,这就是圣诞节吗?当很多人在互相发短信祝贺圣诞快乐的时候,或是他们在圣诞夜的晚上大嚼圣诞大餐的时候,或是在圣诞夜定了KTV包房打算通宵达旦欢庆圣诞的时候,他们知道为什么要过圣诞节吗?

是不是很多人把圣诞节当成是圣诞老人的生日了?因为这圣诞节中到处是他老人家的头像被悬挂。

在当今的商业社会中,大家在庆祝圣诞的时候,其实圣诞的主角却已经被忽略了,很多人趁圣诞的名义,可以大大潇洒一番,唱歌跳舞,欢宴醉酒,于是很多的商店就趁着圣诞的机会制造商机,可以赚的盆满钵满的。

其实圣诞节的主角不是圣诞老人,圣诞节的目的也不是为了让大家狂欢;我们要切实的知道,圣诞节的主角是耶稣基督,圣诞节的目的是要我们纪念他的降生。世界上的人无非是趁着圣诞欢宴醉酒、唱歌跳舞,但是我们基督徒却是要用心灵和诚实来敬拜上帝,因为上帝的儿子耶稣基督为我们降生了。

在圣诞节的时候,我们会听到很多的圣诞赞美诗来称颂基督,但是在人世间第一个圣诞节的时候,却没有人来聚集唱诗,也没有人来敬拜这位新生的婴孩,但是,上帝却安排了一个最伟大、最属灵的唱诗班来献唱,唱的是最奇妙、最优美、最动听的赞美诗,就是“在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:14)。

这首赞美诗不仅优美动听,也体现了圣诞的目的和意义。

在这首诗歌中,我们可以发现很深刻的神学意义。

我感到我们教会中有不少弟兄姊妹喜欢唱一些新式诗歌,这些诗歌,粗听起来似乎很好听、很欢快,但是里面却缺乏更深程度的神学意义,如同快餐一样,虽然也可以填饱肚子,但是比起传统的饮食,却缺乏文化的内涵。

在至高之处荣耀归与上帝,是突出了上帝绝对的主权。他是在至高之处的那位绝对荣耀的上帝,我们应当把荣耀归给他,我们把荣耀归给上帝,就是要让上帝在凡事上居首位,只有让上帝在凡事上居首位了,上帝才得着荣耀。如果你没有让上帝在凡事上居首位,就算你再唱诗、再赞美,这位上帝也不是那一位荣耀的上帝。

在地上平安归与他所喜悦的人,是突出了上帝主权的拣选。只有上帝所喜悦的人,他才能得到平安,上帝愿意把平安赐给他所喜悦的人。

那谁是上帝所喜悦的人,谁才能有真正的平安呢?这是我们今天要思考的。

今天,有很多人都想要过一个开开心心、快快乐乐的平安夜,大家可以释放一下,把一年以来,被老板欺负、被工作压制的压抑的内心,释放一下,给自己一个开心的心情。

释放的目的就是要有内心的平安,求得一种安静,但是真的有平安了吗?如果你不是上帝所喜悦的人,你哪里来的平安?

基督降生有一个很重要的目的,这个目的和我们是否可以得到真正的平安有着很密切的关系。圣经中很清楚的告诉我们,基督来的目的是为了把他自己的百姓从罪恶中拯救出来。

天使对马利亚说:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)耶稣名字的意思就是救世主,或是耶和华拯救。

解放以前有个牧师很好笑,他乱解释圣经。他是如何解释耶稣呢?他说,耶稣的意思就是,你每个礼拜天到礼拜堂来听道理,就有的吃,有的喝了。他说,耶稣的耶,就是两个耳朵,所以听道要用两个耳朵仔细的听;而耶稣的稣,左边是鱼,右边是禾,就是庄稼,就说明有食物。

我们现在听到这个说法,会感到很可笑,但这样的人现在有吗?当然有!有不少的人来到耶稣的面前,也不过是为了吃饼得饱而已,不是为了寻求永生,得着生命的救恩。

为了从上帝那里得好处,来“信”上帝的人真是大有人在,这个信,我是要加上引号的,因为这些人实在没有真信心。

据说,有一些人通过各种途径到了美国以后,他们千方百计的想要申请绿卡留在美国,于是他们到教堂中找牧师,要求受洗,成为基督徒。当他们成为基督徒后就说,他们的祖国是不信上帝、BP教会的,他们成为基督徒后回国会受到迫害,于是就向美国政府提出申请,想利用难民的身份留在美国。这些人是假的基督徒。

所以我们不要因为看到有很多人涌入教会,把礼拜堂挤满而感到欢喜,因为主知道万人的心(约2:24),我们要为名字被记载在天上而欢喜(路10:20)。

当主耶稣基督在世上的时候,有极多的人来跟从耶稣,但是主基督却对他们说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父上帝所印证的。”(约6:26-27)

在主基督降生之前,上帝已经藉着天使启示了一个很重要的真理,就是耶稣要将自己的百姓从罪恶里救出来。耶稣不是要把全世界的人从罪恶中救出来,而是救自己的百姓;这个自己的百姓,就是上帝在创立世界之前,在主基督里拣选的那些人(弗1:4)。

那谁是上帝拣选的人呢?就是那些愿意寻求上帝,并且承认自己是罪人的人。因为当你承认自己是一个罪人,你才会接受上帝的拯救,成为上帝的选民。

凡是来到基督面前的人,都需要承认这一点,就是我是一个罪人,需要拯救。

罪这个字是最难听的,一提到罪的问题,人就不喜欢听,这个也是基督教信仰最讨厌的地方。佛教讲的修行,靠自己的善功来抵消罪,将来可以去极乐世界,回教则是要人每天按他们的规矩来礼拜,这样就可以上天堂了;但是基督教不是这样说,基督的道理是要你承认自己的罪,无条件的接受基督的拯救。这个看似最简单的方式,却遭到最多人的反对,为什么呢?因为基督教否定了人一切的善功在救恩里的价值。

有人到教会听道,一听到牧师讲罪的问题,他就会气死;甚至有些人说,基督教为了传播赎罪的理论,而发明了人有罪的这个说法。其实,这样的人恰恰忽略了一个事实,就是罪在整个人性中和社会中是真实存在的,因为人人都知道,自己是不完美、不完善的,这个不完美和不完善就是罪的结果,因为罪就是达不到上帝公义的要求。“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23)

但是人往往却不愿意面对罪的问题,他们喜欢粉饰太平,用别的字眼来代替罪,似乎这样就可以减轻罪带来的后果。有人说,我不是有罪,我是亏欠;有人说,我不是有罪,我是不够;有人说,我不是有罪,我是有错,这些都恰恰说明了人的罪,就是人喜欢掩盖自己的罪,如同亚当用无花果树的叶子来遮盖自己的羞耻一样(创3:7),其实这不过是掩耳盗铃而已。

为什么罪的问题很重要呢?我在预备圣诞节的讲章的时候,思考了很久,祷告了很久,我到底分享什么信息呢?讲平安?讲喜乐?但若是罪的问题不解决,就没有平安,也不会有喜乐。因为罪破坏了我们和上帝以及万物的关系,影响到我们的生命。所以我想从四个角度来,和大家一起分享这个问题。

一、罪影响我们和上帝的关系

人是上帝创造的,上帝按自己的形像创造了人(创1:26-27)。这个形像的意思,就是我们拥有上帝所赐的道德属性,有真理的仁义和圣洁(弗4:24),并且我们也从上帝那里有限的分享了他的主权和自由。

人有人权和自由的概念也是从上帝那里来的。动物是没有这种意识的,没有一只猫、一只狗会有主权意识,它们不会知道维护自己的权力,不会对那些任意对待它们的人提出抗议,那些保护小动物的维权组织都是人设立的,不是动物组织的。

人和上帝的关系应该是极其密切的,就算是天使也没有这样的关系,因为圣经中并没有说天使是按上帝的形像造的。唯有人,圣经是这样说的,所以人和上帝可以有亲密无间的交流和沟通。

上帝赋予人的灵魂,就是为了我们可以与上帝沟通。但是罪却破坏了这种和谐、完美的关系,使人和上帝的关系成为对立的、仇敌的关系。圣洁的上帝与那犯罪的、不洁的人为敌;相反,那要犯罪的人,也与那无罪的上帝为敌,这是一个相当一个敌对的关系,双方都把对方当作敌人。

这种关系导致了人对上帝的背逆,也导致了上帝对人的刑罚。

圣经上说:“不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”(约3:36)人与上帝的关系破坏之后,人就不会去寻求上帝,反而用虚假的、虚拟的偶像来代替对上帝的敬拜,于是人就成了“远离上帝的人”(弗2:13)。

以弗所书2:12-17“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有上帝。你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两、下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与上帝和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”

当我们在读这段圣经的时候,我们可以看到,我们原来和上帝的关系是“局外人”,是“没有指望”的人,是“没有上帝”的人,是“远离上帝的人”,是与上帝成为“冤仇”的人,这是何等的没有盼望,所以有很多人说:“我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”(林前15:32)

如果死后真如那些不信的人认为没有感觉、没有意识、没有痛苦、没有审判,倒也好了,这样抓紧在今世及时享乐也不算什么,但圣经却告诉我们:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)这是何等的可怕,原来死不是生命的终结,而是一个开端,我们要在今生为自己的灵魂持定永生。

感谢主,基督为我们降生,使我们这些远离上帝,没有指望的人,可以来到上帝的面前,他用自己的血和我们立定了一个约。

约不是合同,合同是会废弃的,因为当合同的一方,没有履行合同的时候,另一方也可以不履行合同,这个合同就作废了;但是主基督和我们立的是约,约是不会被改变、被破坏的,我们即便没有百分百的履行,上帝照样要完全的履行他对我们的约定,正如圣经所说:“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后2:13)

罪使我们与上帝为敌,但是在基督里,我们却与上帝和好。圣经中用了“使两下归为一体,与上帝和好”这句话来形容我们和上帝的关系。我们可以思想一下圣经,在创世记中,作者用了“二人成为一体”这句话来形容夫妻之间的那种亲密的关系(创2:24),可见我们和上帝的关系是何等的美妙和亲密,这是世界上的人所无法领会、不为所知的。

罗马书5:10-11“因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与上帝和好,也就藉着他以上帝为乐。”

二、罪影响我们和世界的关系

亚当犯罪后,人类与世界的关系扭曲了。当上帝创造人以后,就安排亚当在伊甸园中做修理看守的工作(创2:15)。上帝给予亚当在伊甸园中做主的权力,把各样的动物带到亚当的面前,亚当叫这些动物是什么名字,这些动物就叫什么名字(创2:19-20),可见上帝给他的权柄极大,“使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)

但是人犯罪堕落了,于是我们从世界的管理者沦落成了被世界辖制的人。当人犯罪之后,地不再给人效力(创4:12),人要必汗流满面才得糊口(创3:19)。人对土地和动物没有管理权了,相反,土地和动物都要和人作对了,世界和人的关系就对立了起来。

马太福音16:26“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

生命和世界成为了对立面,本来在伊甸园中的欢欢喜喜的工作,当人犯罪后,工作的性质改变了,工作反而成为亚当的重担。

当我们信靠主基督后,基督要扭转我们和世界的关系。

我们首先要认清一个事实,就是“全世界都卧在那恶者手下”(约壹5:19),这句话看上去是很悲观的,但是在这句话的前面却说“我们是属上帝的”,这给我们看到,就是基督徒的身份已经不同了,你和这个世界已经脱离了关系,你是属于上帝的人了。一个在基督里的人,是不会再去爱这个世界,因为“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”(约壹2:17)

既然这样,那属于上帝的人应当知道,你在世上的工作不是为了“糊口”,不是为了得到这个世界,乃是为了“荣耀主”,因为你的一举一动都是新生的样式了(罗6:4)。

一个在世界中生活的人,是不会有荣耀上帝的概念,他们只知道是为了自己而活、为父母而活、为妻子儿女而活,但是基督徒却是为主而活(罗14:8),让上帝的名得到荣耀。

在基督里,工作从咒诅变成祝福。你想,你是为基督做工的,是为荣耀上帝做工的,难道上帝会不赐福你吗?这样你在基督里就能享受到工作的乐趣了。

三、罪影响我们和别人的关系

人是社会的动物,一个人是很孤单的,需要和别人交流、交往。但是我们看到,人际关系却是最难处理的,人渴望和别人交流,却也很害怕与人交流。因为罪的关系,人际关系充满了不信任,于是彼此怨恨、嫉妒、杀害产生了。

圣经要我们去学习蚂蚁,可以得到智慧。“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王。”(箴6:6-7)蚂蚁是很同心的小动物,我们人类却是很不同心的。

夫妻间关系应该是人与人之间最亲密的关系了,但是因为罪,这个关系也被破坏了。

夫妻间的关系原来是上帝设计的、合一的、爱的关系,这种爱的关系和性的关系,使夫妻之间合一,但是人犯罪后,却把两性之间的关系当成是羞耻的,一方面他们要遮盖自己的身体,另一方面却是放纵自己的情欲。

此后,人类中兄弟间关系的也被破坏了,该隐对亚伯的怨恨,导致了谋杀的产生。

信任危机的结果就是大家各自行事、互不合作,而罪带来的道德的败坏,导致信任危机越演越烈,这就形成一个恶性循环,这必将导致做好事的人越来越少。

主耶稣基督说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:12)

据说,有不少人为了骗取人的同情,去贫穷的农村买了一些小孩子来,打断他们的腿脚,让他们行乞,以此获得更大的利益。那面对这样的情况,善良人的同情心,反而会引发这些坏人更大的贪欲,这些恶人为了得到更多的钱,就会买更多的孩子来残害,这是多恐怖的事啊。当我们面对这些的孩子,我们到底是施舍还是不施舍呢?愿主怜悯!

罪真是可怕,让人与人的关系处在一个扭曲的环境中,但是在基督里,人与人的关系是却被修复了。因为“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体”(罗12:5),在基督里你能感受到爱和温暖,那种彼此的信任,是在任何地方无法获得的。

诗篇133:1-3“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”

四、罪影响我们和自己的关系

使徒保罗告诉我们,我们人往往是看自己过于所当看的(罗12:3)。什么是看自己过于所当看的呢?就是把自己看高了。当我们看自己过于所当看的时候,骄傲就产生了。魔鬼就是这样,因着它的骄傲,从事奉上帝的天使长,堕落成了抵挡上帝的撒但!

自高是罪的结果,使我们无法谦卑在上帝的面前,同时自卑也是罪的结果,使我们无法认识到自己应有的价值。有不少人常常要埋怨自己,总认为自己比不上别人。自卑其实也是从骄傲中出来的,当你喜欢常常去和别人比较的时候,这就是你里面的骄傲心在作怪。

我们每个人都当知道,你是一个很独特的人。

你想到没有?上帝居然在创立世界以前就在基督里拣选了你,上帝既然拣选你,就必然在你的生命中有他美好的计划,为了成就他的美意,使他的荣耀可以得到彰显。由此可见,在你的身上有着上帝极大的、美好的祝福,你怎么可以轻看自己呢?甚至你的相貌、你的家庭、你的工作、你的智慧,都是出于上帝的安排,你真是要为这一切来感恩了。

约伯记7:17人算什么,你竟看他为大,将他放在心上。

诗篇144:3耶和华啊,人算什么,你竟认识他?世人算什么,你竟顾念他?

感谢主!在基督里,人在上帝面前恢复应有的地位。从此以后你不是凭着别人的眼光,世俗的标准来看待自己,而是在基督里,用基督的眼光来看,因为他爱我们如同眼中的瞳仁一样(申32:10)!

罪使我们就失去了自由,使我们可以靠着主从罪的奴役中释放出来,恢复了我们与上帝的关系,与世界的关系,与别人的关系和与自己的关系。这就是基督降生给我们带来宝贵的恩典,愿上帝赐福他的话。阿们。




热门文章

热度: 推荐: