基督教讲章网

【圣诞月专集】圣诞的四重颂歌 路1:46-55;67-79

日期:2016-10-27作者:陈德宏

路1:46-55;67-79;2:13-14;28-32

首先祝福弟兄姐妹圣诞快乐。是基督的降生给我们带来了喜乐。全人类都在这一天欢天喜地,赞美上帝并且互相祝福。老人和少年、妇女和HT、天使和世人都在为基督的降生而欢呼。我们刚才所读的经文,都是记载关于耶稣当年降生人们而发出的的颂赞。

第一处是讲马利亚从圣灵感孕时对上帝的赞美,这被称为“尊主颂”;第二处是讲马利亚从圣灵感孕后,祭司撒迦利亚对上帝的赞美,这被称这“撒迦利亚颂”;第三处是讲耶稣降生时,天使对上帝的赞美,这被称作是“荣耀颂”;最后一处是讲耶稣降生后到圣殿中受完割礼,老先知西面见到耶稣后发出对上帝的赞美,这被称作西面颂。这四段颂歌都是关于基督降生而发出的赞美,基督降生普世都当赞美,让我们加入颂赞的行列,一起来吟咏对主的赞美。

一、尊主颂——童女怀孕

马利亚尚未出嫁,但天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。”马利亚自知未嫁女子怀孕生子,必定受人误解、歧视,甚至会被人用石头打死。但是她的心仍然以上帝为喜乐,确信上帝会眷顾她!在世上她是一个卑微不为人知、不被注意的弱女子,上帝不只看见她,拣选她成为一个恩典的器皿,将来的世代也要称她为有福。上帝是看顾弱小﹑被欺压的,正如以赛亚所说的:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(赛 42:3)上帝挑选弱女子马利亚,从童女怀孕生子,这真是神迹,超越人的理性。

二、撒迦利亚颂——哑巴说话

上帝不只感动马利亚使其从圣灵感孕并发出赞美,他更是开了哑巴撒迦利亚的口发出了对上帝的赞美。撒迦利亚因为年纪老迈,膝下无子,当天使告诉他将也要生个儿子时,他满心狐疑说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”天使回答说:“我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。”撒迦利亚因为对天使话语的不信,他立时成了哑巴。但当神的应许成就后,他却立时又开口赞美主。神开了哑巴的口使其赞美神的伟大。他的赞美不是因为自己生了个儿子,乃是因为见到了清晨的日光,并要照亮住在死荫中的人。这些赞美都是针对耶稣的降生而发出的。

三、荣耀颂——天使歌颂

神不但用人间的弱妇子、哑巴发出赞美,神更是差遣了天上的使者对基督的降生发出歌颂。天使的颂歌被称作荣耀颂,只有短短两句,却响彻云霄。“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”荣耀,平安;荣耀,平安。地上的人除了平安以外,我们还要荣耀。所以很多人要体面,要面子,要名誉,为什么?盼望不受人羞辱,不受人藐视,我们要光宗耀祖,荣耀自己。所以地上最基本的需要是“平安”,最高尚的目标是“荣耀”。而荣耀不是归于地上任何一个人,因为他多高还是地上的人。所以世界的荣耀不是真的,世界的尊贵都是假的,耶稣在地上曾经讲一句话,“人所尊贵的,是神看为可憎恶的”,表示价值观,人与神是不一样的。我们当将荣耀归给神,而求神将平安赐给他所喜悦的世人。

四、西面颂——老叟睿智

当主耶稣出生后,他的父母将其抱到圣殿施行了割礼。当他们还在耶路撒冷的时候,一个名叫西面的老先知,看到这个婴儿后就情不自禁地发出赞美:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”西面已经老了,但其不糊涂,而且心眼明亮,一眼就看出这个婴孩就是以色列人所盼望已久的弥赛亚,真是一个睿智的老人。中国人认为人生最大的满足就是“五福临门”,这五福是长寿、富贵、平安、小好德、考终命。小好德的意思是,年幼时正直公义,考终命的意思是,年长时寿终正寝。西面见到耶稣,产生了一个意念,我这一生没有遗憾、已经满足了,可以安然离开这个世界了。圣经还告诉我们西面是一个公义并且虔诚的人。公义是为人,虔诚是对神,这样一位老人对上帝从内心发出的赞美,被上帝深深悦纳。

弟兄姐妹,让我们一同加入到先知圣徒天使颂赞救主降生的行列吧!

165577237_副本.jpg

热门文章

热度: 推荐: