基督教讲章网

来!朝拜主基督!太2:1-12——圣诞节的讲道

日期:2016-10-27作者:耶米玛

太2:1-12  来!朝拜主基督! ——2009年圣诞节的讲道

 

[太2:1-12]当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

今天我们在一起欢欢喜喜、快快乐乐的庆祝圣诞节。其实早在十二月开始的时候,无论你在哪里,你都感受到圣诞的气氛,当你走到商业街,你可以看到那些高大而又漂亮的圣诞树和花环,当你走到商店中,你可以看到各式各样的圣诞卡片和琳琅满目的圣诞彩灯,当你在家的时候,你可以听到飘过那从电视和广播中,不时播放圣诞歌曲和音乐,当你在公司的时候,你也可以听到大家都在谈论有关圣诞的事,总之这一切都告诉我们一件事,就是圣诞节到了。

虽然很多人都在谈论圣诞节的事,但是当你仔细听他们所谈论的内容,你就可以知道,他们所谈的无非是圣诞节的减价,圣诞节的大餐,圣诞节的假期,圣诞节的狂欢,似乎圣诞节就是一个holiday,就是一个carnival,若是我们基督徒也决定这样过圣诞的话,那圣诞节对我们还有什么意义呢?

圣诞节确实是一个愉快的日子,这也是我们敬拜上帝的日子。圣经中给我们看到有东方的博士来朝拜圣婴,今天我们就一起学习他们是如何朝拜主的。

一、跟随景星,虔诚朝拜

圣经记载,当主耶稣基督降生之后,有东方的博士来敬拜他。这些博士是谁呢?根据一些希腊文专家的解释,博士这字是古代在巴比伦、玛代波斯人中的指那些博学多才的人,其中有物理学家、天文学家、解梦者、和观兆者。这些博士并不是犹太人,但他们却是一群饱学之士,他们常常夜观星象,进行研究。突然有一天,他们看到一颗明亮而又奇特的星星,于是,他们感到已经发生了一件惊天动地的大事,就是有一位伟大的君王降生了,这位君王不仅是犹太的王,也是万王之王、万主之主。博士们怎么知道在犹太地有如此尊贵的君王降生呢?

有圣经学者做了这样的解释。当上帝带领以色列人出埃及,进迦南的时候,摩押王巴勒曾邀请假先知巴兰,来咒诅以色列人,圣经记载,这个巴兰来自美索不达米亚的毗夺,这地方就是当时的东方(申23:4),但是上帝用他主权的大能,阻止了巴兰的口,叫他不能说出咒诅的话,却只能说出祝福的话。上帝藉着巴兰的的口,在祝福中,发出了这样一句预言,“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。”(民24:17)这件事被摩西记载了下来,也流传于以色列人中。

几百年后,犹大国被东方的巴比伦国所灭,有很多犹太人被掳到巴比伦,其中就有但以理和他的朋友。后来,因为但以理在上帝面前蒙恩,上帝在各样学问上赐给他智慧、聪明和知识,他又明白各样的异象和梦兆(但1:17),所以巴比伦王尼布甲尼撒就任命但以理为总理,掌管巴比伦的一切哲士(但2:48)。

可能就是那个时候,但以理先知就把圣经,以及圣经中记载的巴兰的预言传授给了那些哲士,使他们也知道,在以色列中流传的这个古老的预言,就是将来在犹太,会出现一位伟大的君王。

此后,这预言就一直流传在东方的哲人中,直到主耶稣降生的时候。当主耶稣降生的时候,天上显出异象,有一颗明亮耀眼的星星出现,那时的博士看到这颗奇特的星星,就想起了在他们中间一直流传的预言,于是就想到犹太地去寻访,要来朝拜这位大君王,因为这位君王不只是犹太的王,也是万王之王、万主之主。

这颗特殊的星星,就是上帝对这些博士特别的启示,他们因为这颗星星,而想起上帝的话,于是就来敬拜主。今天我们敬拜主也是这样,要在上帝的启示和引导下来敬拜,要藉着圣灵用真理来敬拜主耶稣。

主耶稣自己也说过:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。上帝是个灵(或无‘个’字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)

我们常常误解心灵和诚实的意义,认为敬拜主,只要是发自我们内心的真诚,主就会喜悦。其实并非如此,其实,心灵,原文的意思是指圣灵;诚实,原文的意思是指真理。主所要我们的敬拜,不仅要出自我们内心的真诚,还要我们按着真理去敬拜,否则,上帝还是不喜悦的。

我们可以想象下,今天若是有人,用在家里供上耶稣的像,每天给这个像磕头、烧香、念经,用这样拜菩萨的方法来敬拜耶稣,上帝会喜悦吗?上帝非但不会喜悦,相反他的怒气就要发作。所以,一个真虔诚的人,应该努力学习圣经的教导,按着上帝的要求来敬拜,正如当摩西为上帝建造的会幕的时候,上帝一再提醒的,“都要照我所指示你的样式”(出25:9、40,26:30,27:8 民8:4),这是一点马虎不得的。以赛亚先知也如此说:“人当以训诲和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20)

今天我们的敬拜和事奉,只能按上帝在圣经中的启示,而不能按自己的私意,甚至参照异教的做法。今天有不少基督徒,热衷于东方玄学的冥思苦想,热衷于心理学的心理治理,热衷于神秘主义的天人合一,热衷于新纪元思想的潜能爆发,于是就把那些冥想、暗示、蛊惑、狂热都带入基督教的信仰中,这样,上帝怎么会喜悦?求主怜悯,有很多的人被这些错误的思想所迷惑,还认为自己在热心的事奉,这是何其的可怕!

若是我们今天在耶罗波安的祭坛(王上12:26-33),用乌撒的手(撒下6:1-11),向米迦的神像(士17:1-17),献上拿答、亚比户的凡火(利10:1-2)和乌西雅王的香(代下26:16-20),我们如何能逃避耶和华上帝的烈怒呢?

这几位东方的博士,也犯了这样的错误,他们按自己的经验,居然不再跟随景星的引导,而走到犹太的京城耶路撒冷去寻找主,他们想当然的认为,君王应该生在王宫之中,结果造成了很多的麻烦,使得希律和耶路撒冷合城的人都不安。希律不安,是因为怕自己辛辛苦苦谋来的王位不保,耶路撒冷合城的人不安,是因为他们怕二王之争,会带来战事。

幸亏有上帝的指示,博士们才能来到伯利恒敬拜。当然因为博士们这时还不是基督徒,他们也完全不明白上帝的话,所以会犯如此的错误,但是我们基督徒已经“听过他的道,领了他的教,学了他的真理”(弗4:21),我们就不得不小心翼翼的“照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝”(来12:28)。博士们走错了路,也实在是我们敬拜主之人的警戒。

二、千里迢迢,不畏艰途

博士们说:“我们在东方看见他的星,特来拜他。”东方就是巴比伦或是玛代波斯,这个地理位置,也就是今天的伊拉克和伊朗。从巴比伦地区向西行,到犹太地,最少要走四、五个月的路程。因为当时主要的交通工具是骆驼,博士们不仅自己要骑骆驼,还需要众多的随从,携带大量的行李,由此可见,此行是声势浩大、人数众多、浩浩荡荡,他们花了大量的人力、财力、物力、精力、体力,付出了极大的代价,无非就是为了一个目的,要敬拜主。

特来敬拜主,告诉我们,事奉主应该付上代价。

博士实在是我们效法的榜样。我曾听到有人劝人信耶稣,说:“来信耶稣吧,信耶稣是最好的,拜菩萨还要花钱烧香,信耶稣是完全是免费的。”话虽不错,但是听了这话总感觉到心里不是个滋味。其实,我们今天之所以能白白的得到救恩,不是不要代价,而是上帝为我们付出了极大的代价,甚至不惜把他的独生子耶稣基督,钉在S字J上,为我们舍命流血,我们才能蒙恩得救,因信称义!若是没有上帝的恩典,我们再付出多大的代价,也不能得到救恩,进入上帝的国度

上帝的恩典是贵重的恩典,不是廉价的!我们已经蒙恩的人,应该深深的知道这个恩典,并为此感恩。我知道以前在中国大陆有不少的农村老弟兄、老姊妹,他们的收入极其有限,他们宁可走路几个小时去做礼拜,就是为了节约一块钱的车费可以奉献,这一直叫我感动不已。但是也有基督徒,可能会为一点点小事,都成为不肯做礼拜的理由,这实在是我们的亏欠。

特来拜主,也告诉我们,敬拜主是不能怀有别的目的。

我们来敬拜主,不是为了多一点社交的场合,多一点社会的资源,多一点教会的帮助……不是的!我们要单单的敬拜主!教会不是社会团体,教会不是社交场合,教会不是俱乐部,教会不是游乐场,教会乃是敬拜主的地方,教会也是属灵的团契,若是你忽视了这一点,今天你虽然来坐在礼拜堂里,却不能蒙上帝的祝福。

曾有某位乡村牧师看到教会的人数增多,心里就沾沾自喜。晚上的时候,他做了一个梦,天使带他到自己的礼拜堂去看,但是礼拜堂做礼拜的人很少,才三、四十个人,礼拜结束后,天使又带他去食堂看,食堂里面人很多,居然有三、四百人。他看到很奇怪,就问天使说:“为什么礼拜堂才三、四十个人呢?而食堂却有三、四百人呢?”天使说:“虽然那些人也坐在礼拜堂里,但是在天上,只看到那些用心灵诚实来敬拜主的人。”今天我们的心在哪里呢?

当然我的意思并不是教会不要关心,不要帮助人,教会应当有社会关怀的功能,但是教会不能本末倒置,社会关怀只是教会延伸的功能,毕竟教会主要的目的是敬拜上帝,传播上帝的福音。

三、谦卑俯伏,敬拜圣婴

当博士看到婴孩耶稣的时候,他们就大大的欢喜,并且俯伏敬拜他。

为什么博士会敬拜一个如此在襁褓中的婴孩呢?这婴孩耶稣并没有比别的孩子特殊,甚至看上去更普通。他没有高贵的象牙床,没有华丽的衣服,没有镶满宝石的屋子,没有衣着体面的仆役在身边伺候,就是在他身边的父母看起来也不过是贫穷人的模样和打扮,但是博士们却毫不犹疑的敬拜耶稣,因为他们深信上帝的话,知道在他们眼前的是一位伟大的君王,所以这些德高望重、身份高贵、学识渊博、令人尊敬的人,就全身俯伏在地上叩拜耶稣,甚至比跪拜还更谦卑。

这种谦卑的态度真是值得我们的效法,我们今天来敬拜主的时候,是否也有一颗谦卑的心,来接受主呢?

博士们看到耶稣就大大的欢喜,但是希律听到耶稣基督的降生,却心中不欢喜,非但不欢喜,他还谋划要杀害耶稣,为什么?因为他怕主耶稣抢夺他的王位,他要自己做王,不要耶稣做王。我们是不是如此呢?今天有不少人喜欢对上帝的工作指手画脚,喜欢对上帝的话语百般挑剔,这都是老我做王的表现。以至于听了上帝的话,不知道要悔改,相反还怨恨在心。

有个基督徒就是这样。这位姊妹平时从来不去做礼拜,圣诞节到了,她丈夫对她说了:“你是基督徒,平时不去做礼拜,圣诞节总要去吧。”这个姊妹想想也对,反正家里也没事,就去做教会了。没有想到去了不久,她就回家了。回到家里还一个劲的发脾气埋怨丈夫,说:“就是今天你叫我去教堂,所以我倒霉了!”丈夫很奇怪,问她:“好心叫你去做礼拜,怎么会倒霉呢?”她回答说:“今天去教堂,听到牧师讲道说,有些人平时不做礼拜,圣诞节就来了,这种人是圣诞基督徒,上帝不喜悦。就分明就是说我嘛,我气死了,以后我再也不去教堂了。”原来如此!我们是不是听了道以后也会生气,埋怨牧师呢?求主怜悯!

圣经说:“他(上帝)按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就上帝的义。所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:18-21)

敬拜主的人,要知道自己所拜的是谁,敬拜主的人,要摆正自己和上帝的关系,敬拜主的人,要把上帝当得的荣耀给与他。主的仆人施洗约翰曾说过,他就是弯腰给耶稣解鞋带也是不配的(可1:7),在古代,给主人解鞋带是最卑贱的仆人所做的工作。

使徒保罗曾说过:“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作‘肉体’)认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”(林后5:16)按肉体来说,耶稣基督确实没有令人羡慕的地方。他没有学历、没有文凭、没有相貌、没有钱财……若是按肉体他凭什么可以吸引我们呢?难道耶稣不能成为万人追捧的帅哥吗?难道耶稣不能成为学富五车的博士吗?难道耶稣不能成为家财万贯的财主吗?难道耶稣不能成为权倾朝野的帝王吗?没有!他只是一个木匠,只是一个穷人,只是一个草民,甚至被当做罪犯死在S字J上,主耶稣是上帝,但是他就是甘愿成为这个世界上最卑微的人,为了救赎我们,为了亲近我们,那些智慧人不认识他,那些富贵人鄙视他,那些自以为是的人看不起他,以至于那些自以为有智慧的人,而成为愚拙的人(林前3:18-19)。只有被上帝所拣选,有信心的人,才能真知道。真认识他。

我们遇见了主吗?我们听到他的圣言了吗?我们是拒绝他?是反对他?还是俯伏在他面前,承认自己是个罪人?

四、贵重礼物,尽心奉献

博士们向主献上了礼物,黄金、乳香和没药,这在当时也是特别的贵重的礼物,他们双手呈上,奉献给了主耶稣。这些礼物正好满足了圣家的需要,因为后来希律王要杀害婴孩耶稣,于是上帝指示约瑟,叫他们全家逃往埃及避难,这些贵重的礼物正好可以满足圣家逃亡和在埃及生活的费用。

上帝曾关照以色列人,叫以色列人不可空手朝见他(出23:15,34:20),这些博士不是以色列人,但是他们也知道要献上礼物。上帝要人献礼物,不是上帝有缺乏,需要人的礼物,需要人的施舍,乃是他喜悦人奉献的心。

所罗门王为上帝建造了圣殿作为敬拜的地方,当竣工后,他在奉献这座雄伟之殿的时候,他祈祷说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!”(代上29:14)其实我们所献上的,确实不是我们自己的,这些都是上帝的恩赐,若不是上帝给我们,我们可以拿什么献上呢?

今天主向我们要的是什么呢?使徒保罗对我们说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)。我想,博士的三样礼物,有着宝贵的属灵教训,这正是我们应该立志献上的。

第一、黄金代表宝贵的信心。圣经常把信心比作是黄金,[彼前1:7]说,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”上帝最看重的就是我们的信心,我们无论在什么时候,都要专心的信靠上帝,相信上帝的话,这样,才能蒙上帝的喜悦。

第二、乳香代表虔诚的祈祷。大卫向上帝祈祷说,“愿我的祷告如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。”(诗141:2)在启示录中也记载,天使手中拿着琴和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷(启5:8)。我们也愿意我们自己的祈祷如同香气一样,每天早上达到上帝的宝座前吗?

第三、没药代表受苦的心智。圣经记载,主耶稣受难后,尼哥底母就曾带着没药和沉香约有一百斤前来,照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料包裹(约19:39-40)。没药是苦的,真是表明我们要为主受苦的心智!使徒保罗说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)有些人不敢说这话,认为,若是教会讲这个道理,那些初信的人岂不是惧怕,不敢信主了?其实,不信耶稣的人,难道就在世界享福了?不是的!主耶稣说的很清楚,“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作‘不得见永生’),上帝的震怒常在他身上。”(约3:36)在世界上,同样要受苦,那信主了后,还要受苦,那信主还有什么意思呢?

不信主的人在世界受苦,是为自己的罪受苦,信主的人受苦,是为上帝受苦。使徒彼得劝勉我们说:“上帝的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”(彼前3:17)所以彼得又劝勉我们说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为上帝荣耀的灵常住在你们身上。”(彼前4:12-14)

求主帮助我们,叫我们过一个蒙上帝喜悦的圣诞节,并且在新的一年中,立志更加虔诚的敬拜事奉主,并且乐意献上我们的信心,叫我们专心信靠主;献上我们的祈祷,叫我们常常亲近主;也叫我们献上受苦的心志,叫我们甘心事奉主。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: