基督教讲章网

马利亚的情愿 路加福音1章38节

日期:2016-10-27作者:肖云北

2012年12月23日主日二堂崇拜,肖云北牧师和大家分享了路加福音1章38节;1章46-48节的经文,并为主证道。内容如下:

马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”情愿写出了马利亚完全顺服和她奉献的心志,从而在历史中留下了美好的见证。

下面分为三个方面与大家来分享:

一、定意要主

有一天,天使告诉马利亚,她要从圣灵怀孕,她说我没有出嫁怎么有这事呢?马利亚就答应天使情愿这话成就在我的身上。“情愿”说明了马利亚为了成就上帝的计划将自己的生死置之度外。当她讲出这句话时将面临四大危险:1. 面对被赶逐的痛苦。因为她是童女就已经怀孕;2. 面对婚约解除的痛苦。因为她跟约瑟已经订婚,只是没有迎娶过来。马太福音记载约瑟知道了只想将她暗暗地休了;3. 面对被众人误会的痛苦。童女还没有出嫁怎么会怀上孩子呢?每个男人都不能接受的残酷的事实;4. 面对百姓用石头打死的痛苦,这是旧约律法中明确规定。但是马利亚说“情愿照你的话语成就在我身上”,她的情愿是成就上帝伟大的计划;是成就上帝话语在她生命的实行;是成就主在他生命中做荣耀的王。耶稣是至高者的儿子又是大卫的子孙,表明耶稣基督既是完全的神又是完全的人。

“第七为天使吹号,天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。’”(启11:15)你我是否情愿让上帝在我们的生命中作王?上帝最伟大的旨意是什么?上帝的最伟大的旨意是要在每个人生命中作王。怎么让这位上帝在你的生命中做王呢?为什么在我们的生命中不能让上帝作王呢?有三个原因:1. 里面有恐惧;2. 里面有困惑;3. 有骄傲,不承认自己是受造之物。让我们转向基督,当将主权交给基督的时候,让我们就能成为一个真正的自己。

二、献身主用

“情愿照你的话成就在我身上”,不是成就在别人的身上,而是成就在“我”身上。马利亚知道自己是主的使女,知道自己的身体和性命都是属于主的,愿意听从主的安排和吩咐。我们是上帝所使用的人,顺服神、服侍神是我们应尽的本分。我们要为上帝摆上,因为耶稣基督为我们死,我们理当为他活。

1.年轻的生命献给主

你要趁着年轻的时候将自己的生命奉献给上帝。“你趁着年轻,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩返回;看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息;从窗户往外看的都昏暗,街门关闭,推磨的响声微小,雀鸟一叫,人就起来,歌唱的女子也都衰微。人怕高处,路上有惊慌;杏树开花,蚱蜢成为重担;人所愿的也都废掉,因为人归他永远的家,吊丧的在街上往来。银链折断,金铁罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂。”(传12:1-6)光明黑暗表示喜乐的消退,云彩返回表示持续不断的悲哀。当你年轻的时候,是非常有力量的;而年老的时候,雀鸟一叫人就起来了。表达的意思就是最轻的负担要成为你最重的重担。所罗门告诉我们,要趁着年轻的时候纪念造你的上帝。我们要活在当下,不要活在过去,也不要活在未来,却要活在此时此刻。

2.圣洁的身体献给主

马利亚是个圣洁的童女,所怀的胎是由圣灵感孕的。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身上献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)我们奉献是上帝所喜悦的,圣经中只有一处经文记载。怎样才被上帝所重用?重重的压,重重的用叫重用。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)

三、一生蒙了大福(路1:46-48)

1.天使称她为蒙大恩的女子

当我们定意要主、献身给主的时候,我们的一生是蒙福的人生。马利亚的一蒙了大福,天使称她为蒙大恩的女子。大在其他译本圣经里有“大大的恩惠”解释的意思。

2.万代称她有福

圣经中还有一个跟大的有关系的人物是亚伯拉罕。万代要称马利亚有福,万国要因亚伯拉罕得福。亚伯拉罕生命中也有软弱的时候,他下埃及时对人撒谎说他的妻子是他的妹子。后来上帝让他的妻子撒莱不生育,亚伯拉罕就娶了夏甲,生了以实玛利;撒莱生雅各,今天的以色列国就是雅各的子孙,巴勒斯坦是以实玛利的子孙。今天以色列和巴勒斯坦打来打去其实就是两兄弟在打,这都是因着亚伯拉罕的自我作主不听上帝的话导致了今天的局面。那为什么上帝还要亚伯拉罕得福?我们查考圣经,发现亚伯拉罕生命中最大的特点就是他对上帝的献上。亚伯拉罕对上帝充满了信心和盼望。“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)这就是因信称义。我们不是因行为得救,是因信得义。“人非有信,就不能得神的喜悦!因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗1:17)上帝看重的就是我们对他充满了信心。

1.“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗1:17)这里是强调义。

2.“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生’”(加3:11)这里强调信。

3.“只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。”(来10:38)这里强调生。

神看重的是什么?是我们对他永远的信心,是我们对他坚定不移的信心。

我们怎样明白上帝的旨意?伟大属灵领袖慕勒总结出五个经验,就是在每做一件事的时候都要向上帝问五个问题:1. 这件事是否是上帝所喜悦的;2. 这件事是否是上帝要我做的;3. 这件事是否是上帝要我在这个时候做的;4. 这件事是否是上帝要我在这个地方做的;5. 上帝在这个环境中对我有什么安排。

慕勒在祷告蒙上帝垂听方面作出五项总结:1. 我对上帝的祷告不持;2. 我的祷告是奉耶稣基督的名求的;3. 一直坚信上帝会乐意垂听我的祷告;4. 我绝不犯罪。因为我们心里若注重罪,我们的祷告必不蒙应允;5. 我持续在信心的祷告里面。

上帝用三种方式作为对我们祷告的回应。当上帝点点头的时候就是上帝给你你想要的;上帝摇摇手的时候就是上帝要给你更好的;当上帝让你等一等的时候,他是要给你最好的。

让我们对上帝有更大的信心,因为我们是本于信,以致于信。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

求主让我们像马利亚一样向主献身,让我们完全的摆上自己,为主所使用。

愿主祝福自己的话语!

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)




热门文章

热度: 推荐: