基督教讲章网

【圣诞月专集】基督当生在何处 经文:太2:1-12

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:太2:1-12。

普世欢腾的圣诞佳节即将来临。按照教会的传统礼仪,圣诞节前的四周,称为“ 降临期 ”,教会为信徒预备心灵,为将要发生的事:基督的降生和他的再来,作出警醒的预备。二千年来,耶稣基督这位人类的救主,不断地影响着整个人类历史的进程;使许多人的生命因认识基督而获得改变。

这里圣经告诉我们:耶稣降生的时候,就有几位东方的博士,不远千里地前往耶路撒冷朝圣,他们到了那里就询问希律王,希律王就召聚犹太的宗教领袖们,问他们说:“基督当生在何处?”根据旧约圣经他们就回答说:“在犹太的伯利恒。”许多人以为新生王会出生在王宫里,但是事实告诉人们,他是与众不同的君王。他的降生是独特的,由童女所生;他降生的方式是独特的,生在马槽里;他降生后,人们对他的反映也是独特的,有拒绝,也有欢迎。

有一首诗,写于十九世纪,题目:《一个孤独的人》“他生在一个不知名的村庄里,他在一所木匠铺子劳动,直到三十岁。他后来成为一个游行布道者,他从来没有当过官,他从来没有一个家庭。他没有上过大学,除了他自己以外,他也没有任何证件。十九个世纪来了,又去了,而今天他仍是全人类的一名中心人物。一切曾经开拔过去的军队,一切曾经在海上航行的海军,一切曾经举行过的议会, 一切曾经统治过的君王,都没有像这一个孤独的人那样,影响了全世界的人生。”的确如此,在漫长的人类历史长河中,没有一个人物能与耶稣基督相比,他是最伟大的君王。接着我们就来思想“基督当生在何处?”的属灵意义:

一、在犹太的伯利恒

基督生于犹太的伯利恒,有着旧约圣经的依据,而“伯利恒”一词有很丰富的寓意:

1、赞美敬拜之地

即知道神的恩典而感谢神的地方;用心灵和诚实敬拜神的地方。清心的人,寻求神的人才会敬拜神;这样主基督就会降临在其中。圣经记载:“当下,希律暗暗的召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:‘ 你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。’他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大的欢喜;进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(太2:7-11)

新约《路加福音》2章8—20节记载的场景也见证了这一事实:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘ 不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:‘ 我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。’他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。”(路2:8-20)

2、应许祝福之地

祭司长和文士,他们想起了在旧约圣经中关于弥赛亚的预言,距离耶稣降生前七百多年:“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)

从圣经中我们获悉:耶路撒冷的领袖财富丰溢、地位显赫,但弥迦却预言,强盛的耶路撒冷连同其财富和权力将要遭到掠夺和毁灭,就连耶路撒冷的王也无法扭转这样的命运。相形之下,小小的伯利恒却要成为那位要拯救百姓的君王的出生地。弥赛亚基督将要成为一个婴儿降生在伯利恒(参路2:4-7),最终将永远坐在王位上(参启19-22章)。因着神信实的应许,基督故生在其城。在新约,神应许要住在我们心中,要作我们的救主,神与人之间的中保。“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”(提前2:5)

3、丰富粮仓之地

“伯利恒”即“食仓”之意。 主耶稣要成为世人生命的粮,叫人得灵里的饱足。“耶稣说:‘ 我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约6:35)又说:“我实实在在的告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:47-51)

基督的降临,给人类带来完全的满足——得到永生。耶稣不但自己拥有神的永生在他里面(约5:26), 而且使一切“吃”了耶稣的人,也会获得永生。“生命的粮”与“活水”是同一件事。因此,“吃”这饼和“喝”这水都是指相信耶稣。意思是接受耶稣进入我们的生命中,作我们的主。我们怎样把东西送进肚腹里,也要怎样藉着信心,接待基督进入我们的心里。

二、基督生在信徒心中1、基督生在肯接受他的人心中

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)

今天,在教会中有四种信徒:(1)从血气生的;代表真基督徒家中的子女,他们没有真正悔改,归向基督。(2)从情欲生的;代表一切存着不良的动机,前来教会的人。(3)从人意生的,代表那些自己没有信主的意向,只是因基督徒朋友的介绍,而前来教会的人。(4)从神生的;代表一切已经真心悔改,接受耶稣为救主的人,这样的人就是重生的人,基督生在他里面。

2、基督生于住他里面的人心中

“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:4-5)

真基督徒有着与主耶稣联属的关系,正如葡萄树与枝子在生命上的联属关系一样,彼此不能分割。一个人相信基督并且被赦免后,他就得到永生和在基督里的能力。有了这种能力,信徒必须履行得救后的义务,常常住在基督里。正如葡萄枝,只有靠吸取葡萄树的生命才能得生,信徒也只有常常在基督里,领受基督生命的供应,才能活出基督的生命。活在基督里面指: (1)相信他是神的儿子;(2)接受他为救主和生命的主;(3)遵行神的命令;(4)持守真道;(5)以爱联系信徒群体——基督的身体。

3、基督生在听从他话的人心中

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。”(约15:7)

一个听从主话语的人,基督就生在他的心中。我们祷告蒙应允的秘密也在于常在基督里。我们越藉着祷告读经亲近基督,我们的祷告就越合乎基督的性情和他的真理,并且越有属灵的功效。

“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:10)

信徒必须生活在基督爱的氛围里。耶稣在此指出,我们只有遵守他的命令才能营造这样的氛围。

“遵守神命令的,就住在神里面;神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。”(约壹3:24)

我们住在基督里面,基督也住在我们里面。在这个相互的关系中,基督徒都要遵守三个重要的原则:(1)相信基督;(2)爱弟兄姊妹;(3)过有道德的生活。圣灵的同在,不但是属灵层面的事,还能从我们的行为中印证出来。

4、基督生在爱主爱弟兄的人心中

“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约壹3:14-15)

约翰重申耶稣的话,说恨恶别人的人,便是在心里犯了杀人罪(参太5:21-22)。基督教是注重内心的宗教,只有外表的依从是不足够的。对得罪自己的人心怀仇恨,这仇恨就会在我们里面成为毒瘤,最终会毁灭我们。不要任“毒根”在我们里面生长(参来12:15),要让基督的新生命在我们里面生长。

“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约壹4:16)

5、基督生在认他为神儿子的人心中

“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”(约壹4:15)

虽然基督的挽回祭足以拯救全世界,但我们必须认信“ 耶稣是神的儿子 ”,才可以经历到救恩。然后,神和信徒就住在彼此里面。承认耶稣是神的儿子,就是住在神里面;住在神里面就是认识神(约壹4:16);认识神就有永生(约17:3);这些全都是紧密相连的。当然,这里所说的承认,并不是纯属头脑上的认同,而是包括将自己整个人交托给主耶稣。

6、基督生在以他为生命的人的心中  “你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。”(西3:3-5) 保罗说,信徒已经死了,是指地位而言,不是指实际上的死,而是指我们在生活上向罪死去,向义活着;因为我们的生命与基督一同藏在神里面。“基督是我们的生命”,这意味着我们必须活出基督的性情来,让基督的新生命在我们里面掌权,远离一切罪恶的生活。

三、基督生在心中的福分 1、有神的生命

“神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:11-12)

神差遣他的独生子道成肉身,降世为人,为要叫一切信他的,都得永生(约3:16),这就是基督生在信徒心里的第一个祝福。没有在基督里的信心,就没有永生。透过信心,我们有神的儿子,而与他一同带来的,还有永生。神已将永生赐给人,而这永生的来源是在他儿子里面的。永生,并不是从教育、哲学、科学、善行和宗教而来。人要有生命,就必须有神的儿子。

2、属于神的人

“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)

人重生之后,就不再属于肉体(即亚当里的罪性),乃属圣灵了。所以,什么叫属灵?属灵就是属于神、属于基督、属于圣灵;这是基督生在人心里的福分。我们原本是一个在亚当里的罪人,如今却在基督里已经成为新造的人。他活在一个全新的领域中,就象鱼活在水中,人的肉身活在空气中,因此基督的信徒则必然活在圣灵里。他不但活在圣灵里,圣灵也活在他里面。诚然,如果没有圣灵活在心中,他就不是属基督的。

3、结果子给神

“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)

这个比喻告诉我们,当人与神建立良好的关系,并结出丰富的果子时,神的荣耀就得以彰显出来了。基督徒重生得救之后的目的,就是要在生活上结果子给神,这是责任,也是福分。神的儿女在世人面前彰显基督,父神就因此得荣耀。世人看见主能将这等腐败不堪的罪人,改变为虔诚满有爱心的圣徒,便不得不承认神的伟大。

耶稣说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。 ”(约15:2) 接着又说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8) 结果子——结果子多更——多结果子,这是递增型的基督徒属灵生命的发展趋势。因此,只要我们常在主里面,就足以证明我们就是他的门徒。其他人自然会看得出我们是真基督徒了。

4、成为主的殿

“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;”(林前6:19)

保罗当时提醒哥林多的信徒:你们已经拥有在基督里面圣洁尊贵的地位,就该顺从圣灵的引导过基督徒的生活。因为在每一位信徒的心中都有神的灵的居住;我们岂可将圣灵居住的身体作污秽之用?不但我们的身体是圣灵的殿,而且我们不是自己的人,我们不可擅自、随意地运用自己的身体。总之,我们的身体并不是我们自己的,乃是属于基督的,他才是我们真正的主人。

许多人以为自己有权控制自己的身体,可以为所欲为。他们自以为自由,其实是受自己的情欲所辖制。当我们成为基督徒后,圣灵便住在我们心中。因此,我们不再拥有自己的身体,乃是被圣灵所拥有,基督的死使我们从罪中得到释放,亦同时把他的工作托付我们。如果我们住在别人的房子里,我们一定不会违反住房的规则,同样,因为我们的身体如今是属于神的,我们也不应违反他的生活标准。

结语:基督不是单在二千多年前生在犹大的伯利恒;他在今日更要生在每个接受他为救主的人心中。昔日,客店里没有地方容纳主,今天,你我肯打开心门,接受主耶稣在我们的生命中吗?

当年,老底嘉教会自满而富有,他们自以为有了一切,但却没有基督的同在。基督在叩他们的心门,他们却忙于享受世间的宴乐,而没有留意到他正想进来。属世的享受——金钱、安全感、物质财富都可能是危险的东西,因为他们所带来的短暂的满足,使我们忽略了神所赐的永恒的满足。倘若今天我们作基督徒的,发觉自己对教会、对神、或对圣经感到冷淡,就表示我们对神已经疏远了。请把我们的心门经常向神敞开吧,我们就无须担忧他正在叩门了!如今,主耶稣同样也要对我们每一位基督徒说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去。”(启3:20) 享受主同在的祝福。

热门文章

热度: 推荐: