基督教讲章网

【圣诞讲章】这位奇妙的婴孩是谁?

日期:2016-10-27作者:任运生

每年进入十二月份,大街小巷充满圣诞的喜庆气氛:家家户户张灯结彩,圣诞歌声不绝于耳,大小商家店铺水泄不通,人们互赠礼物彼此祝福。虽然现今的圣诞节日益呈现世俗化、商业化,但依然保留着两千年前第一个圣诞喜庆欢乐的气息。

为什么人们欢喜庆祝?因为第一个圣诞时,天使向野地的牧羊人报信说,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;

为什么人们张灯结彩?因为第一个圣诞时,主的大光辐照着野地的牧人,而且这个新生的婴孩本身就是世界的真光;

为什么人们欢乐歌唱?因为第一个圣诞时,天使在高天歌唱:至高之处荣耀归给神,在地上平安归于他所喜悦的人;

为什么人们互送礼物?因为第一个圣诞时,东方博士向新生婴孩进献礼物,而且这个婴孩本身就是人间最大的礼物。

这个圣诞婴孩耶稣到底是谁?

一.他到底是谁?

耶稣是谁?约翰福音第一章有全面的描述。

“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头。这生命就是人的光。”(约1:1-4)

(一) 他是道

“太初有道。”(约1:1)

约翰从希腊哲学中借用“道”(Logos)这个字。希腊语文中,“道”指宇宙的法则, 创造的原始能力, 思想, 理性,能力, 原理。犹太文学中,“道”指神及神的属性。在希腊和犹太文化中,“道”都包含有“万物起源”的意思。

汉语语文中,老子“道可道,非常道”的 “道,” 指统管万有,说不清道不明的那个“道,”那个冥冥之中的“法则。”老子的“人法地,地法天,天法道,道法自然”大概意思是:人出于地,地出于天,天出于道,道自然而然就有的(相当于圣经所说的自有永有)。中文的“道,”也可以当动词“说”用,同时“道”也可以是名词“道路。”

旧约圣经中,“道”指神的话语, 神说话, 神的创造能力 (创1:3), 也可以是神智慧和属性的拟人化表述 (如箴8) 等。新约圣经中,“道”特指 耶稣基督, (约1:1-3; 14; 参: 约一1:1; 启19:13) 他自身是神,又是神本体的彰显。

英文将希腊文的“Logos”译为“Word,”中文译作“道。”值得提出的是,中文的“道”译得非常传神,它将“话”、“说”、“路”三层含义囊括其中,而这三层含义都在耶稣身上得到完美体现。

“诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。” (诗33:6)

“我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的。” (来11:3)

“我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。” (赛55:11)

“神说, ‘要有光,就有了光’。”(创1:3, 6, 11, 24)

“他说有,就有。命立,就立。”(诗33:9)

“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。” (约14:6)

创世记开篇第一句话,“起初神创造天地。”(创1:1)那里的“起初”,是指神创造万物和时间空间的开始。约翰福音开篇的同一个字(In the beginning)被译作“太初”以便与创造的起始作区别,含有更加久远之意,指亘古的过去,说明这“道”是从亘古就有、而且自有永有。

(二) 他是神

“道与神同在,道就是神。”(约1:1)

这个“与”字,显示这位“道”与神面对面的亲密关系,是三位一体教义的明显例证之一;同时,“道与神同在”也显示“道”与“神”的同等性,即“道就是神!”

关于宇宙间到底有没有神,圣经从来没有给人商量的余地,因为圣经开篇第一句话就是:

“起初,神…”(创1:1)

据说在佛罗里达一个无神论者上告于地方法院,说基督徒有自己的圣诞节和复活节,而无神论者却没有自己的节日,这样不合理。他要求法院要么判基督徒的节日非法应当取消,要么也给无神论者判定一个节假日。开庭时法官起身宣布:“这一控诉不能成立。因为诗篇上记载,‘愚顽人心里说,没有神。’(The fool says in his heart, there is no God.)(诗14:1) 所以,无神论者已经有自己的节日,4月1日就是你们的节日。”

圣经上说,“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)

“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。”(腓2:6)

“这道太初与神同在”(约1:2)不是对“道与神同在”(约1:1)的简单重复,这节经文清楚表明,“道”与神的同在没有一个时间上的起始点,他与神同等,在永恒中永远与神同在。因此,这位“道”不是受造之物,乃是和神平等的造物主。

(三) 他是造物主

“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”(约1:3)

神造万物是藉着这位“道”来实现的。

神一体三位对于创造工作的共同参与。

“起初神创造天地。”(创1:1)

“神的灵运行在水面上。”(创1:2)

“万物是借着他造的。”(约1:3)

“万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”(西1:16)

我是从哪里来的?既然万物都是他造的,你和我也是他创造的。如果你说“我是父母生的,”那么接下来的问题是,“父母是从哪里来的呢?”这样一直往上追朔,最开始的那一位是从哪里来的呢?

严格地说,人所能造的一切的东西,都不能叫做“创造,”而应该叫做“制造;”因为“创造”有“从无中生出有”的意思,而人造的东西,都只不过是在现有已存的材料基础上剪剪接接而已。

传说一个科学家向神挑战说,“现在的科学已经是无所不能,我们人类已经不需要上帝了。你能用尘土造人,我们也可以用尘土造人。”神回答说,“这听起来很有趣,请你让我看看你怎样用泥土造人。”那人立即去挖地上的泥土。神说,“等一等,请不要使用我的材料,你要自己造尘土。”

因为你是他创造的,所以他对你拥有主权,你需要对他负责。

“道”不仅是宇宙万物的创造主,他也是宇宙万物的维护者。因为他“常用他权能的命令托住万有。”(来1:3)

(四) 他是生命

“生命在他里头。”(约1:4)

生命不是被造, 生命乃是赋予。生命在他里头。亚当被造时,神将生气吹入他的鼻孔里,他就成了有灵的活人。

人的生命,肉体和灵性的生命,都仰赖神的滋养供应。“他让日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。”(太5:45)神若要想毁灭人,实在简单地很,只需把氧气拿去,四分钟后人尽都灭亡。

至于人的属灵生命,圣经说,“生命在他里头。”(约1:4)如同肉体的生存需要滋养,属灵的生命也需要滋养。所以耶稣说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

“生命”是约翰福音中一个重要的字眼,并且不断重复在耶稣里有生命。

“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。”(约5:26)

“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约 10:10)

“耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。 凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗? ”(约11:25)

“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)

你说,很多人不信神,不也活得好好的?

首先,生存不等于生命。生存是指活着,生命是指怎样活。生存是短暂的,生命却是可以持续的、永恒的而且是丰盛的。

“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)

你见过剪下的鲜花吗?短时间内,还很鲜艳,如果把鲜花插在花瓶中,瓶中加上水,说不定还会有蓓蕾开放。但因为与生命的根中断了联系,至多一星期很快就会枯萎。和神没有关系的人,其肉体生命大抵也是如此。把剪下的鲜花存活的时间段放大后就是人生的光景。但在耶稣基督里的人,却可以有永远的生命。因为“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

(五) 他是光

“这生命就是人的光。”(约1:1-4)

光是生命的源泉,自然界普遍存在的光合作用为人类提供不竭的食物来源,是滋养人肉体生命的根本所在。光能够驱除黑暗,给人以光明和指引。光还可以提供热量,是为人类赖以生存的地球提供适宜温度的保障。属灵的亮光能以开启真理,追随真理,使人得着真正的生命。

耶稣基督正是这生命的光,生命的源头, 生命的目的、价值和意义所在! 甚至连自然光的波离二象性也正好对应耶稣基督的神人二重性。

“耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。” (约8:12)

耶稣是那真光,真光来到世上,“在黑暗中行走的百姓,看见了大光。住在死荫之地的人,有光照耀他们。”(赛9:2)

耶稣作为世界的真光,他一方面显明人心中的黑暗和罪孽,另一方面将神的圣洁和荣耀也显在世人面前。

“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)

(六) 道成肉身

“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” (约1:14)

神成为人, 住在罪人中间。“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。” (提前3:16)

这位至尊至高、至圣至荣的神,为什么要道成肉身?

他来是要彰显神的荣耀 (约1:18),体恤人的软弱 (来4:15),作为一个完人的榜样,成就赦罪永生的救恩。

“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。” (罗8:3-4)

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。” (来2:14)

道成肉身,住在我们中间。“住”,英文Tabernacle,支搭帐棚的意思。神愿意在罪人中间支搭帐篷,与人同住。神的心意一直是寻求与人同住,从伊甸园到会幕, 圣殿, 主基督, 信徒身体, 教会,直到最后, “神的帐幕在人间。” (启21:3) 何等福分,至高的神竟然愿意与你同住。

二.人怎样待他?

当神成为人(但他依然是神);当神从天上降临到地上(但他仍然在天上);当无限者成为有限者(但他仍然是无限者);当至圣至荣者来到充满罪恶的世界(但他仍然是那至圣至荣者);当无始无终的永恒者进入历史的时空(但他仍然是那位永恒者);当创造万物的全能者成为软弱无助的婴孩(但他仍然是全能者);你想,这个世界会怎样迎接他、对待他?

约翰已经告诉我们世界如何接待他:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。” (约1:5; 10-11)

当他降生时,这个世界没有他的容身之地,“因为客店里没有地方。”(路2:7)

祭司长和文士刻意忽略他,因为当希律问,“基督当生在何处?”他们脱口而答,“在犹太的伯利恒。”(太2:5)他们熟读先知预言,然而他们却不肯到距离耶路撒冷六英里之外的伯利恒查个究竟。

希律王决心除掉他,因为害怕这位新生的王威胁到他自己的王位。

耶路撒冷合城的百姓惶恐不安,因为惧怕这位新生婴孩打扰他们好不容易得来的平静生活。

宗教领袖、法利赛人、撒督该人、希律党人、罗马人联合起来,反对他,抵挡他,杀害他,他们痛恨他因为他指出众人心中的罪恶。

甚至连和他朝夕相处跟随他三年多的门徒,也是一个出卖他,一个否认他,其余的都弃绝他。

今天的世界有没有比两千年前的世界好一点,哪怕是一点点?没有!反而更加变本加厉!

今天美国很多场合必须把“Merry Christmas!”改为“Happy Holiday!”人连这一点都不能容忍,世人要一个没有基督的圣诞。

今天世界大多数的人们仍然是忽略他、不接受他、不认识他、拒绝他、抵挡他、咒骂他,要把他从圣诞节和复活节中抹去,要把他的痕迹从从学校、法院和图书馆中完全挪去,要把他从世界中干净彻底地除掉。

三.作神的儿女

虽然世界恨恶他,反对他,拒绝他,但任何时候都始终有人相信他,跟随他,服侍他。

耶稣在地上行走的时候,有门徒跟从他,有妓女、税吏、罪人喜欢他,有瞎眼的、瘸腿的、血漏的、驼背的、血气枯干的、患麻风病的、被鬼附的等病人热爱他,有许多贫苦的妇女服侍他,甚至也有尼哥的母、亚利马太人约瑟这样的法利赛人信服他,有使徒保罗和历世历代忠心的圣徒奋不顾身、舍生忘死地四处传扬他。

虽然这个世界许多不信之人,“被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。” (林后4:4) 但这个世界的任何一个角落,都有他的忠实信徒和坚定跟随者。因为“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。” (约1:12)

信他的名,不是仅仅知道他的名字叫耶稣,乃是接受耶稣这个名字所包含的全部意义!

愿你今天不要忽略他,不要排斥他,不要拒绝他!要接待他,他就赐给你权柄作神的儿女!他就要把他自己那丰盛而且永恒的生命赐给你!

一个教会的ZR学老师,带领孩子们排练圣诞短剧,演出耶稣诞生的故事。有一个男孩,体态微胖,反应缓慢,总也记不住台词,又一副憨厚之相,老师考虑一会儿,对那男孩说, “你就演旅店老板吧,台词很少,你也容易记些。”演出那天,一切都按部就班地进行。当约瑟带着有很重身孕的马利亚远道跋涉来到旅店时,约瑟焦急地拍打旅店老板的屋门,“先生,我妻子就要生产了,求你行行好,给我们一个房间吧。”旅店老板开门,不耐烦地嚷道,“走开,走开,客房满了,这里没有地方了。”约瑟和马利亚无奈地转身,迈着沉重的脚步缓缓离去。突然,那男孩高喊,“等一等,快回来!”约瑟和马利亚一脸的困惑,剧本上没有这句话啊,台下的观众鸦雀无声。只见那男孩跑过来,拉着约瑟马利亚的手,“快回来,你们可以住我的房间。”台下一片寂静,片刻之后,爆发出雷鸣掌声!

世人也已经写好了剧本:这个世界没有容纳耶稣的地方。

但你也可以不按剧本演出!

你是否愿意在心里为耶稣预备一块儿地方呢?

热门文章

热度: 推荐: