基督教讲章网

耶稣为我们降生 经文:路 2:1-7

日期:2018-01-22作者:范国兴

证道经文:路 2:1-7 

[路加福音 2:1] 当那些日子、该撒亚古士督有旨意下来、叫天下人民都报名上册。

[路加福音 2:2] 这是居里扭作叙利亚巡抚的时候、头一次行报名上册的事。

[路加福音 2:3] 众人各归各城、报名上册。

[路加福音 2:4] 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去、到了大卫的城、名叫伯利恒、因他本是大卫一族一家的人.

[路加福音 2:5] 要和他所聘之妻马利亚、一同报名上册.那时马利亚的身孕已经重了。

[路加福音 2:6] 他们在那里的时候、马利亚的产期到了。

[路加福音 2:7] 就生了头胎的儿子、用布包起来、放在马槽里、因为客店里没有地方。

证道内容:

耶稣基督降生这个喜讯并不是犹太人的专利,乃是普世人的恩典,因为神爱世人。在路加福音第1章,天使向马利亚报喜信说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。”(路1:31-33)当撒迦利亚被圣灵充满之后,他也预言说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)

今天我们一起来思考,耶稣为何降生?耶稣的降生与我们有什么样的关系?我们应当如何回应耶稣的降生?

一、耶稣为何降生

耶稣基督来是要拯救他的百姓脱离自己的罪恶。使徒保罗说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后1:10)我们基督徒一生都活在神的拯救当中。今天我们通过耶稣基督降生的这个故事一起来看神的伟大的拯救计划。

路加福音2章1-2节记载:“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。”奥古斯都是罗马第一个皇帝,也是个非常伟大的皇帝,他的执政年限是从主前31年到主后14年。正是他的这一次人口大普查的命令成就了神的旨意,否则耶稣基督不可能从加利利的拿撒勒小村庄到南部耶路撒冷这个大卫的城里去。因为“王的心在耶和华手中,好像垄沟的水随意转流”(箴21:1),神让他怎么做他就怎么做。圣经说:“众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。”(路2:3-5)

弟兄姊妹,我们在此看到,神在掌管一切。因为旧约圣经一直预言耶稣要出生在伯利恒城,所以因着这一道圣旨,耶稣基督就自然而然生在伯利恒城。“那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路2:5-7)圣经清楚地描绘了当时的场景:马槽是放喂牲口的草的地方,马利亚把耶稣基督用布包起来放在马槽里面。耶稣基督出生时,因为登记户口报名的人多,所以伯利恒的客店里都住满了,没有地方。耶稣基督也说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)耶稣基督从出生的那一刻起这个世界就容不下他,出生时他被放在马槽里,死的时候是被钉在S字J上,被埋葬在别人的坟墓里,他在地上一无所有。这就是我们的主,他为了拯救我们竟然降卑到不能再低的地步。由此让我们看,到神的爱对我们是何等的长阔高深,不是我们能够测度的。耶稣是包着布被放在马槽里,这是布衣平民的写照,耶稣基督从出生那一刻开始就没有任何的虚荣。他是神的儿子,他为我们降生在那样差的环境里,我们当感恩,当赞美我们的主。

我们知道,耶稣基督的降生,是宇宙中最伟大的、最奥秘的一件事情。旧约圣经早就对耶稣基督降生的时间、地点都有清楚的预言。先知以赛亚预言说:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14)这是耶稣基督降生之前400多年前的预言。保罗说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下”(加4:4),这个“及至时候满足”说的是神的时间到了,是神拯救以色列民的时间到了,神拯救的伟大计划要开始了。我们每一个人都由父母所生,唯有耶稣基督是由童贞女马利亚所生,是圣灵感孕而生,并且生在律法以下,他的目的是“要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”。(加4:5)耶稣基督来到世间,不是要建立一个宗教,乃是要完成神的救恩。耶稣基督来不是要建造有形、雄伟、华丽的圣殿或是教堂,而是要通过历世历代的门徒,就是在座的你和我建立一个无形的教会。所以,今天的教堂不必追求最大、最豪华、最现代,而是当极力地追求教会是神的家,是万国祷告的殿,也是为万国祷告的殿。教会的功用,不在乎外在的建筑,不在乎里面的装饰,乃在乎它有没有属灵生命的增长,弟兄姊妹来到这里有没有草吃,生命有没有丰盛,属灵的问题能不能得以解决,有没有美好生命的见证。今天的教会就好比天国的大使馆,你想去天国,要通过这个大使馆。每一位弟兄姊妹就如同天国的大使,每一个人都可以讲述天国是什么,这是基督徒的职责和使命。

那么,耶稣基督为何要降生呢?是因为人犯了罪。始祖亚当和夏娃犯了罪,吃了“分别善恶树”上的果子,神人之间有了鸿沟(参创3)。神开始施行拯救的计划,要差遣独生爱子来拯救人类,恢复起初神人的关系。因着亚当一个人犯罪,我们都成为罪人,但是因着耶稣基督一个人为我们受死,我们就白白地称义。耶稣基督为什么要降生?通过旧约的献祭制度、礼仪制度、敬拜制度,我们可以看到,神从旧约时代就开始一直向人们伸出援助的手、拯救的手,说:“你在哪里?”(创3:9)神在呼唤我们,神在召唤我们回来。

第一个向神献祭的是亚伯,他献上羊群中头生的、最好的。神悦纳他以及他的祭物(参创4:4)。然后是亚伯拉罕,到处筑坛向神献祭(参创12:7,13:18)。接下来是摩西,摩西为神的名建立会幕,在利未记中设立五种祭物,犯什么罪就献什么祭物(参利1-5)。这些祭物只能提醒人们谁犯了罪,却不能解决罪的问题。之后是所罗门时代,所罗门王为神建造圣殿、安放约柜,并且差派祭司来履行这个职任(参王上6-8)。到了耶稣基督时代,人们仍然活在旧有的传统的律法当中。

耶稣基督的降生正是标志着新约的开始,恩典的开始。耶稣基督来到我们中间,他成就了更美的约。正如希伯来书的作者所说:“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了”。(来8:6-7)神立了旧约之后,他的百姓守不住约,直到耶稣基督亲自降生道成肉身来到我们中间,他成就了新约,来拯救他的百姓。正如圣经所记载,耶稣基督说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)耶稣基督不像今天的教会牧师一样站在教堂里讲道,让愿意听道的人到教会去听。耶稣基督是到处走,去寻找,去拯救。他看到迷失的羊,要抱在怀里,扛到肩上,带回到羊圈当中。这是耶稣基督来到世间的使命。耶稣基督说:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:32)耶稣基督说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)说到底,耶稣基督来是要为我们死,用他的生命换回我们的生命,来拯救我们,这是他来的目的。耶稣基督的降生表明他甘心乐意地与我们每一个人相同——“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”。(来2:14-15)耶稣的降生显明神的心思和性情——神是信实的、谦卑的,他降生在极为平凡的伯利恒小镇,从那个时候开始他就完全地虚己、倒空自己。

作为神的儿女,我们当时刻效法主耶稣的榜样,忠心地侍奉神,热诚地去服侍众弟兄姊妹。倘若我们作工有什么果效,我们应该让其他人来说,而不是自己来讲。倘若我们在真理上、传福音上有了果效,就让天使来说,而不是我们自我吹嘘。耶稣基督的榜样也值得我们去思考如何为主而工作。这个世界的人总是以名利来树立自己的威望,耶稣基督却没有认同这种生活方式。他道成肉身与我们同在,我们的神乐意扶救每一个坐在黑暗中死荫幽谷里的人。耶稣基督为我们留下了谦卑的榜样,他为门徒洗脚,他说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也应当彼此洗脚。”(约13:14)耶稣基督说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”(太20:28)。保罗也教导我们说:“不要志气高大,倒要俯就卑微的人。”(罗12:16)“卑微的人”原文是“卑微的事”。作为基督徒,我们要谦卑下来,低下头、弯下腰来帮助我们的软弱的肢体,这是耶稣基督留给我们的榜样。

二、耶稣的降生与我们的关系

耶稣基督的降生首先彰显了神的大爱。正如我们非常熟悉的约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”他爱我们爱到一定地步才派独生爱子为我们而死。耶稣基督为我们而死,为我们而生,他也来拯救我们。保罗说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)不是因为我们是有能力的人,不是因为我们是一个名人,乃是因为我们是一个罪人,他却为我们死,神的爱在此就向我们显明了。

耶稣的降生显明了他的谦卑,因为“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上”。(腓2:6-8)他为我们道成肉身,他变成我们的样式成为人下人。他道成肉身已经住在我们中间,所以我们每一次聚会,是神在我们中间。我们一起来敬拜独一的真神,每一人心要跟随向主,灵要归向主,用心灵和诚实敬拜他。

“耶稣”这两字的意思就是“拯救”,因他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。其实,耶稣的降生不光是为亚伯拉罕的子孙,为犹太民族,他乃是为普世而降生,为拯救每一个人。保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯”(提前1:15-16)。弟兄姊妹,保罗的心声也表达了我们的心声,我们都是罪人,是神拯救了我们。正如耶稣基督所讲:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)从老到少,越是年长的人越是看到自己的软弱和过犯。弟兄姊妹,耶稣基督已经为我们降生了,我们是否仍然活在罪恶过犯当中?有的基督徒时常活在罪里无力自拔,如同保罗所说,有两个律在心里争战,“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:19)也有的人竟然心安理得地活在过犯当中,错误地认为“我犯罪是因为我是罪人,我有罪性,我没有办法”。保罗告诉我们,我们一生都是罪人,但是主要拯救我们一生,从过去,现在,一直到将来。或许我们中间很多弟兄姊妹被罪恶过犯所捆绑,但是今天通过耶稣的降生,再一次来激发我们过分别为圣的生活。

三、如何回应耶稣的降生

耶稣基督已经为我们降生了,我们今天是否还活在罪中?耶稣基督已经降生了,我们是不是还在罪恶过犯当中无力自拔?“我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!”(罗6:1-2)海淀教会有八千位弟兄姊妹,很多时候大家会说,海淀教会非常复兴。我问,复兴的定义是什么?难道人数多,奉献款多,就是复兴吗?我认为的复兴,乃是每一个心灵向神降服,每一个心灵完全像一粒麦子一样,死掉自己,活出的不再是我,结出新的子粒来,被圣灵浇灌和充满,这才是复兴。所以我们今天不要单纯追求外在的东西,诸如聚会场次多、来的人多、奉献款多、教堂漂亮等等,如果这样算复兴的话,教会很容易就会复兴。神要复兴我们每一个人的心,使我们的心灵得以苏醒。我正是在学习这段经文时,神来苏醒我的灵魂,反复问我,“我降生了,你还活在罪恶过犯当中吗?我已经为你降生,为要拯救你,你跟我走吗?”有时我们只是知道耶稣降生,却没有回应他。我们应该如何回应耶稣的降生?

约翰说:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:11-12)。首先,要接待主,这个“接待”表明我们心里相信,口里承认,因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。与此同时,我们要彻底地认罪悔改,不单是我们在洗礼之前需要悔改,一生都需要悔改,每一天都需要悔改。

当耶稣基督和那个撒玛利亚井旁的妇人谈话之后,“妇人说:‘先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。’耶稣说:‘你去叫你丈夫也到这里来。’妇人说:‘我没有丈夫。’耶稣说:‘你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。’妇人说:‘先生,我看出你是先知。’”(约4:15-19)妇人这么说是因为耶稣看到了她的内心世界,看到了她过去所做所想。弟兄姊妹,如果你想得到这个生命的活水,在耶稣基督里生命丰盛,也需要做一件事——把你的“丈夫”叫到这个地方来。这里的“丈夫”对于我们来说是什么呢?就是管辖我们、辖制我们的事物,是我们活在过犯罪孽当中的“丈夫”。或许是你的配偶,或许是你的手机,或许是你的网络,或许是你的某一方面嗜好、某些欲望,把它们通通带到主的面前,他来拯救你。耶稣基督为我们降生了,我们不但得到了这样的自由和恩典,我们还要靠着主,站立得稳。因为他已经释放了我们,让我们不再被奴仆的轭所辖制。

有一个妇人是正在行淫之时被拿的,她被人带到耶稣基督的跟前,众人说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”(约8:4-5)“耶稣却弯着腰用指头在地上画字……对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’……他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,……耶稣就直起腰来,对她说:‘妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’”(约8:6-11)最后一句话我们要记住:“去吧!从此不要再犯罪了。”弟兄姊妹,耶稣基督赦免我们过去的罪,他告诉我们“去吧!从今以后不要再犯罪了”。这句话,不是要单单讲给我们即将接受洗礼的弟兄姊妹,从洗礼之日不要再犯罪了,而是告诉我们每一个人,从今以后不要再犯罪了。

通过今天经文的分享让我们看到,我们今天不再着眼于耶稣的温柔,好像他是一个仍然躺卧在马槽里的婴孩一般。相反,他是顾念我们的大牧人,他体恤我们的软弱,背负我们的重担。耶稣基督降生只是福音的开始,我们还要明白耶稣的受死、复活、升天与再来,这才是全备的福音。

愿主耶稣基督的降生给我们带来生命的更新与改变,愿我们都很乐意地打开心门,接受耶稣基督在我们生命当中居首位掌王权,在我们家里居首位掌王权,在我们的海淀教会居首位掌王权,并且我们每一个人应该俯伏在主的面前,认罪悔改,在他里面立志过分别为圣的生活,过神所喜悦的生活,在真道上站立得稳。愿神赐福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: