基督教讲章网

救主的记号 经文:路2:8-14

日期:2016-10-27作者:何介苗

经文:路2:8-14 

  在伯利恒的野地里牧羊人所牧之羊并非一般的羊,因为这些羊,不是用来产毛或食用的,而是专供献祭的,或者说,这些羊不是给人用的,而是给神用的。献祭用的羊是有特别要求的,要健壮,不能有残疾,不能有伤疤。因此,牧羊人就得倍加精心看护。以至于夜间也得按着更次看守,防止盗贼偷窃、熊狼伤害和羊自己撕斗或走失。这些牧羊人虽是辛苦的,但是他们也是最幸运的,因为,天使邀请了他们去迎接神的羔羊,耶稣基督的降生。天使在邀请他们的时候,告诉了一个惊天秘密,确认救主的记号有三:1、一个婴孩,2、包着布,3、卧在马槽。今天,我们一起来思想这三个记号。

1、一个婴孩——生命之主

  千百年来,人在寻找神,神也在寻找人。与此同时,假神也在寻找人。有些人遇见了上帝,有些人仍在寻索,有些人却是遗憾的被假神迷惑。因此,世界上出现了许多的宗教,不同的神。但是,真神只有一位。我们对信仰不同宗教的人应当互相尊重,但是,我们基督徒必须十分清楚,我们认识这位救主是一位又真又活的上帝。一棵树,不管它有多长的树龄,但它能成为上帝吗?可惜有人竟然去拜它!一个雕塑,或许很美,也可能很有历史,但它终究是人手做的,它值得人再去供奉它么?上帝与偶像最大的区别就在于上帝生命的特征。不但上帝自己是活着的,而且,上帝还是生命的源头,是上帝创造了世界,创造了人类。神不但创造,而且看顾。太10:30“你们的头发都被数过了”,至今,科学家对人头发数目只能估算,但是神却“数过”了。“数过”这词在原文中是“编了号”的意思。神眷顾我们连我们的一根头发也不忽视。

  随着人类知识的积累和科学的发展,人类古老的梦想都一个一个的变成了现实,如嫦娥奔月,现在的人不但登陆了月球,而且开始了太空旅游;如千里眼、顺风耳,现在的人造卫星可以监视、监听世界的每一个角落。人类还有个梦,叫长生不老。秦始皇曾经派出500童男童女去寻找长生不老的药,可是,这些人不是失踪就是无功而返。中国人的平均预期寿命从1949年的35岁到如今的近72岁,科学家预计人类的正常寿命以后可以达到120岁。 因现代医学技术的提高,人甚至可以换心换肝,人的寿命可以延长,但人的终极还是死亡,科学无法解决死的问题。随着文明的进程,许多国家免除了死刑,却避免不了死亡。“按着定命,人人都有一死。”(来9:27)人类终究没有实现长生不老的梦。

  所罗门王得到的智慧、富贵与荣耀是人类历史上空前绝后的。在他暮年之时却是感叹人生:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”。智慧知识是虚空,喜乐财富是虚空,一生劳碌是虚空,多子多寿是虚空。之所以是虚空,全因一个字——死!人的一切在死亡时终结。然而,他在《传道书》最后两节把人心引向上帝:“敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审判”(传12:13-14)
他是在告诉我们,人生没有上帝,毫无意义;生命链接上帝,价值永恒。
耶稣就是人与上帝生命的链接。

  一个婴孩,貌似柔小,但他是人类希望所在,希望所归。因他向死神挑战了:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)他得胜了,解决了人类最最无奈的死亡的问题,终于,人可以因着信靠耶稣得享永生。

2、包着布——救赎之主

  当人类犯罪之处,发现自己赤身露体,为了遮羞,人用无花果树叶作衣裳。所以,从神学和历史的考究而言,现代人的衣服是人犯罪的记号。而上帝是用皮子做衣服给亚当夏娃穿。既然用了皮子,就得杀生。一般认为,当时上帝给人穿的是羊皮,预示基督羔羊为救世人而死。所以,从这个层面而言,衣服又是神救赎的记号。婴孩包着布果然是当时当地的一个习俗,但,也给人们一个强烈的信息:这是一位救赎之主。

  我们称耶稣降生为圣诞,就是一位圣人的诞生。圣诞对于人类乃至整个地球和宇宙都是一个极大的好消息,因为,这位圣婴不仅仅是道德意义上的神圣,他还将实施神早已预备好的救赎计划,直至不惜用自己生命的赎价,要把我们从撒旦和罪恶中拯救出来。因此,全世界的人每年一次来庆祝圣诞,既是庆祝耶稣的诞生,也是庆祝自己被上帝拯救,摆脱了罪恶的束缚,出死入生。正如天使报告说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的”。人类是幸运的,因为当我们面对死亡,无法自救,绝望无路的时候,上帝出于完全的爱,拯救了我们。
有人查考过作为救主记号的“包着布”这个“布”字,希望知道当时包在耶稣身上的是一块什么样的布,结果发现是一块当时最普通的布。其实,用什么布包着并不重要,要紧是里面包着的是人类的救主。

3、卧在马槽——和平之主

  东方的博士不远千里来追寻圣婴耶稣。可是,他们犯了一个错误,就是到耶路撒冷去寻找耶稣。结果,非但没有找到耶稣,反而引起了希律王的不安,劫杀了伯利恒全城的男孩。耶稣没有降生在京城皇宫,倒是生在一个牲口棚下,“因为客店没有地方”。他虽然贵为天子,但他是那样谦卑,不争竞,不浮华,没有客房就在马房。耶稣来了,不是骑在战马之上,而是卧在马槽之中——他来了,不是发动战争,而是带来和平。

在基督教的神学术语中有个词叫“原罪”,指的就是亚当夏娃违背上帝的命令而犯的罪。从此,罪就进入人类,人人都因是亚当的后代而从遗传获得了这个罪。原罪使得人与上帝之间失去了和好,人与人之间失去了和睦,人与上帝的众受造物之间失去了和谐,就是每个人的内心深处也失去了平静和安宁。上帝爱世人,他渴望人与一切受造物都回归到因犯罪而失去的乐园中来。唯一的办法就是耶稣的拯救。耶稣来了,上帝的救恩到了,人类终于盼来了和平的曙光。以赛亚先知在主前八世纪己预言:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩上。祂名称为奇妙、策士、全能的神,永在的父,和平的君。”(赛9:6)。神的儿子,我们主耶稣基督终于降生在人间。祂就是和平的君王。 

人类需要一位和平的君王。第一个杀人犯该隐杀了兄弟亚伯,揭开了人类杀人的序幕。这个世界再也没有安宁过,有文字记载的几千年人类历史总是战争不断,对抗不停,数以万次计的战争不知害了多少无辜者,毁了多少个美满的家庭。第一次世界大战就夺去了二千万人的性命,第二次世界大战却夺去了五千万人的性命。如果发生第三次世界大战,地球上就可能不会有人存在。其实,人类及这个上帝所造的世界,随时都面临着被人类自己毁灭的危险。世界需要和平。每一位基督徒都要为世界的和平祷告,传扬和平的福音,因着和平之主的降临,熔化世人仇恨的心。

  基督徒该是和平的使者。史怀哲是一九五二年诺贝尔和平奖的得主。他21岁读大学时,因听见窗外小鸟快乐的叫声,想到自己和小鸟的生命从神而来。当时就决志要在30岁时也为人的需要付出他的生命。之后的九年,他就努力装备自己,进修哲学、神学等,且都取得博士学位。30岁时,他清楚了神让他学医去非洲服侍人。他又花了六年时间,取得医学博士学位。史怀哲刚抵非洲时,当地土人视他为白人巫医,他却仍然爱他们,谦卑地生活在他们中间,医治、帮助他们。他在非洲住了四十余年,将一生最宝贵的时光奉献给了非洲。

当美国第一位太空人登陆月球回来之后,他说∶“人类历史上最伟大的那一刻,乃是当人的脚踏在月球上的那一刻!”第二天,世界着名的布道家葛培理,在接受记者访问时回答∶“不是的,人类历史上最伟大的那一刻,不是当人的脚踏在月球上的那一刻。当那创造历史永恒的上帝,为了爱我们,竟然选择从无限的时空进入有限的时空,把脚踏上地球的那一刻,那才是人类历史上最空前、最伟大的一刻!”在马槽的耶稣,将属天的平安带给了全人类,全世界、全宇宙。

  愿在这普世欢腾的季节里,与各位分享从神子耶稣基督而来的生命与平安,在我们数算神恩待我们将要过去的一年的同时,祈求上帝加倍赐福新的一年,在心的一年中恩上加恩,力上加力。




热门文章

热度: 推荐: