基督教讲章网

圣诞真谛 路加福音1:67-79节

日期:2016-10-27作者:约书亚

路加福音 一章67-79节:

他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:

“主以色列的 神是应当称颂的。因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在他仆人大卫家 中,为我们兴起了拯救的角,(正如主藉着从创世以来圣先知的口所说的话。)拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是 他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。

孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

提摩太前书  一章15-17节:

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!

引言:

上个月是感恩月,因为上个月有一个感恩节。

这个月是圣诞月,因为这个月有一个圣诞节。

庆贺耶稣基督圣诞是普世欢腾,万民同庆的日子!

但耶当日稣圣诞的时候人们是怎样对待他呢?耶稣圣诞最真实的意义是什么呢?耶稣圣诞给我们带来什么呢?今晚与弟兄姐妹共同勉励的题目是:《圣诞真谛》

要分以下三个方面来谈:

一, 耶稣圣诞人们是怎样对待他?

二, 耶稣圣诞最真实意义是什么?

三, 耶稣圣诞给我们带来了什么?

一, 耶稣圣诞人们是怎样对待他?

 

耶稣基督的道成肉身与马利亚的顺服接受分不开。

路加福音  一章28-38节:

天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!” 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是甚么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要 为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。” 马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?” 天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(注:或作:“所要生的,必称为圣,称为 神的儿子”)。况且 你的亲戚伊利沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于 神的话,没有一句不带能力的。” 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

但耶稣基督诞生的时候人们对待他的态度却有很大的不同。

1,有人烦躁不安:

希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。(太2:3)  现在也有人听见圣诞的信息就不想听,就烦躁不安。

2,有人忠心传扬:

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的 荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基 督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” 忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(注:有古卷作“喜悦归与人”)!” 众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。” 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。(路2:8-12)

 

3,有人远道寻求:

当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。(太2:1-2)

  4,有人知道不行:

他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”

他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(太2:4-6)

5,有人狡诈迫害:

他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?” 他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(太2:7-8)

希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说:“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。” (太2:16-18)

 

二,耶稣圣诞最真实意义是什么?

 

是为了互送圣诞礼物、互送圣诞卡?为了表演或观看圣诞节目?为了吃圣诞宴席?这些或许都有一些必要,但这些都不是最真实的意义。圣诞的最重要最真实的意义有以下几个方面:

1,神亲自进入了人类历史:

因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(注:或作“审判世人 ”。下同),乃是要叫世人因他得救。(约3:17)

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。(提前1:16)

神创造了人,人类的历史就开始了,但因着人类的始祖犯罪堕落后,人类无法自救,我们的神从导演,进而当主角。

2,神的道有了具体的形象:

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14)

爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。(西1:15)

中国的老子在《道德经》中写到:“道可道,非常道”认为道不可言说。但耶稣基督圣诞之后,道有了具体的形象,我们说:“道可道,是真道!”

 

3,神与人之间就有了中保:

我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。(约2:1)

为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。(来9:15)

 

4,我们因信主成为神儿女

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。(约1:12)

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

我刚蒙恩的时候,被圣灵感动写了一首诗歌,第一段是这样的:

我们因信便称为义,我们得救乃在于恩,

从此成为神的儿女,那有比此更大福分!

欢欣,欢欣,教会复兴,教会复兴,万众欢欣!

 

三,耶稣圣诞给我们带来了什么?

耶稣基督的圣诞给我们带来了什么呢?这又是一个很大的题目,接着简单地提几点:

基督的降生是给冷漠、多变的世界,带来热烈、不变的爱。怎样才能把基督的爱活出来呢?只有让基督的生命充满我们的心。

我们庆贺圣诞,是要打开心门让基督进入我们的心、永远住在我们的心。这就是庆贺圣诞的意义,基督纵然千趟降生在伯利恒,如果没有诞生在你的心中,仍然与你无益。有了耶稣基督的生命就有一切,因为神的一切丰盛都在基督了藏着。

1,带来丰满恩典:

从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约1:16-17)

2带来奇妙救赎:

……他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。(启1:4)

但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀(注:“享”原文作“入”。 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。(罗8:21-23)

3带来生命真光:

因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。(路1:78-79)

生命在他里头,这生命就是人的光。(约1:4)那光是真光,照亮一切生在世上的人。(约1:9)

 

4,带来身心平安:

忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(注:有古卷作“喜悦归与人”)!” (路2:14)

信子的人有永生;不信子的人得不着永生(注:原文作“不得见永生 ”), 神的震怒常在他身上。”(约3:36)

不信永生神的儿子耶稣基督的人得不着永生,他们身心都得不到平安,神的震怒常在他身上。

 

5,带来荣耀盼望:

神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。(西1:27)

还没有信主的人,常常在羞辱与绝望之中,耶稣基督的诞生给我们带来荣耀的盼望!我们不仅今生得福百倍,来世还要得着永生,我们有何等大的福分!

 

耶稣基督的圣诞是神赐给我们最大的礼物,耶稣基督圣诞开辟了人类历史的新纪元,给我们带来极大的祝福和永远的福乐!

在这里我预祝大家圣诞快乐,新年蒙恩!




热门文章

热度: 推荐: