基督教讲章网

不再有吗哪了 经文:书5:10-12

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书5:10-12

[约书亚记 5:10] 以色列人在吉甲安营.正月十四日晚上、在耶利哥的平原守逾越节。

[约书亚记 5:11] 逾越节的次日、他们就吃了那地的出产.正当那日吃无酵饼、和烘的谷。

[约书亚记 5:12] 他们吃了那地的出产、第二日吗哪就止住了、以色列人也不再有吗哪了.那一年他们却吃迦南地的出产。

证道内容:

弟兄姊妹,我今天有勇气把这本圣经——就是我们弟兄姊妹手抄的这本圣经——拿到台上来,我不去读印刷的,而是读弟兄姊妹手抄的,因为我大有信心,相 信这本手抄圣经一定不会有错。我刚才也对了一遍,担心哪,我的信心小,我对了一遍觉得没有错,所以我大有勇气。今天的证道经文记载在约书亚记5章 10-12节:“以色列人在吉甲安营,正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日,吃无酵饼和烘的谷。他们 吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了。”这段的意思就是说:他们吃完了当地的出产之后,吗哪就止住了,以色列人就不再有吗哪了。那么,没有吗哪,他们是不 是就没的吃了呢?是不是就没有供养了呢?12节说:“那一年,他们却吃迦南地的出产。”没有吗哪了,迦南地就有很多的出产,叫他们得到饱足。

弟兄姊妹都知道,我们所相信的这位神,他是全能者,他也是一位信实的神。他听我们的祷告,他也向我们保守他向我们立下的约定。我们这位天父不仅是我 们的神,也是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。同时,这位耶和华神也是他们的后裔的神,就是雅各的儿子约瑟之后,以色列所有的12个支派的神。我们的这 位神也是他们的神。他向他们有这样一个约定,就是要将迦南地作为应许之地赐给以色列人。这其间有一些原因使以色列人离开了这地。因为这个地方有饥荒,而埃 及那个地方有粮食,他们就去了埃及。也因着约瑟的缘故,所以整个雅各的后代就都去了那里。400年在埃及地,在过去的王活着的时候,以色列人生活得还不 错,埃及人对以色列人还是挺好的。但是当约瑟那一代人过去了,那一代的王也过去了。以色列人因为生养众多,埃及人就非常担忧。从上到下,或者掌权的,或者 普通的百姓,都嫉妒以色列人。所以,他们就想办法减少以色列人的数量,BP以色列人。以色列人就因着他们所经历各样的苦楚,就在神面前呼求。神也保守他的 应许,因为他是信实的神。他不仅仅应许给亚伯拉罕,他也保守他的应许给以撒,保守他的应许给雅各,保守他的应许给亚伯拉罕所有的后裔。他保守这一切,因为 他是信实的神。所以,他就差遣他所拣选的以色列人的领袖摩西,让他能够在旷野当中经过训练、熬炼之后,满有顺服神之心,相信神的权能,也大有信心和权柄。 他回到了埃及,要将以色列人带出埃及。事情果然就按照神的旨意成就了。以色列人过了红海,来到了旷野。在那里做好了准备。再跨过约旦河,就可以进入神所应 许之地了。

但是出埃及记第15、16章也告诉我们,当他们在旷野的时候,他们喝的水有的时候是苦的,他们的食物也不够用。很多的以色列人就在神的面前发怨言。 出埃及记16章3节这样讲到:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿 死啊!”而神因着他们的怨言,就赐给他们两样东西,叫他们食用了四十年之久。一样是吗哪,还有一样是鹌鹑。这两样东西,以色列人早上起来,他们就在旷野当 中就去捡吗哪,因为太阳一出来吗哪就消失。到晚上的时候有大量的鹌鹑,也飞来在他们的营中叫他们能够得到饱足。

弟兄姊妹,我在讲道的时候,我常常愿意讲,神的恩典是何等的长阔高深,神的应许是何等的宝贵,他是如何保守他的应许的。在我讲这样的感受和这样的经 历的时候,我总愿意引用这段经文,就是神将鹌鹑和吗哪因着以色列人的祈求,就赐给他们,叫他们得到饱足。很多时候我也为以色列人他们能够得到这种神迹般 的、长达四十年的供应而感叹神的信实和伟大,感叹他是何等的全能。所以我常愿意举这样的例子。

很多的时候我也特别地感恩,因为神从来都没有放弃以色列人,尽管他们时常地信心缺乏,常常地信心软弱,怀疑神的保守和他的应许。我也感恩我们这位全 能者以神迹般的手法保守以色列人,叫他们不致缺乏,使他的子民在四十年的时间里面每日有供养。但是弟兄姊妹,我也要告诉你,神在旷野当中所显的神迹并非是 神最初原有的计划,也并非是神为以色列人所留存的最好的计划,而是一个不得已的办法。

那么神对以色列人最好的想法和计划是什么呢?就是要将以色列人领出埃及,进入到神所应许的迦南美地,在那流奶和蜜的地方,使他们得到饱足。这是神当 初所给他们的最好的计划,给他们预备的最完美的计划。吗哪也好,鹌鹑也好,并非是神最初为他们所预备的,是一种没有办法临时拼凑出来的。之所以赐给他们旷 野上的供应是因为他们不顺服,在神的面前发怨言,且群起攻击神在以色列人中间所选择出来的领袖摩西和他的兄弟亚伦。所以神怜悯这些顽梗悖逆的以色列人,不 愿让他们饿死,所以四十年之久以神迹供养他们,使他们经历这般苦楚之后晓得神原本的心意——乃是叫他们在旷野当中走上十几二十天,然后走到流奶与蜜的神所 应许的迦南美地。

神最初的计划,是要让那些从埃及人手中出来的第一代以色列人都能够平平安安地进入到神所应许的迦南美地。但是结果这些人在旷野当中一个一个都老去死 掉了。以至于摩西因为他年迈,四十年的光景,他也在旷野当中遥望着神所应许的迦南美地而没有进去,而在旷野当中丧失了自己的生命。(参申34:5)这不是 神的计划。神唯一的计划就是叫他们顺利地快速地进入到应许美地,因为那才是神所给他们的最好的预备。但我们可以感觉到,以色列人明显是觉得神的第二个计划 也挺好。因为如果他们不喜欢这样的计划的话,他们藉着神所行的鹌鹑和吗哪这样的神迹,他们立刻就会意识到,神是何等全能,他们立刻就可能回转过来,回到约 旦河边,然后跨过约旦河,进到神所应许之地。以色列人有没有这样做。相反,他们觉得在旷野当中也自由自在,这样也很好,这是第一。第二,以色列人吃这吗哪 滋味像蜜一样,时常还有鹌鹑来可以调剂一下味道。旷野当中自由自在,放牧群羊,没有各种各样的约束。生活不错,有面吃,有吗哪,还有蛋白质,还有鹌鹑,还 有肉,时常地可以使自己得到饱足。

弟兄姊妹,我们今天要思考这样一个话题。我们今天来到神的面前,是寻求神给我们的最好的计划和预备,还是我们更满足于在旷野中吃吗哪呢?我们愿意做一个什么样的基督徒呢?是追求神给我们预备的最完美的计划,还是那个对付的,临时拼凑的鹌鹑和吗哪这样的神迹?

在这里给大家举一个例子。我们今天阅读的神所给我们的这本宝贵圣经,圣经可以给我们知识和启示,使我们晓得以色列和罗马那段历史,并明白以色列及中 东国家的风俗习惯。但神藉着这本书给我们所预备的最好的东西是要叫我们藉着阅读这本书,能够进入到神的话语当中,晓得耶稣基督就是道路、真理、生命;晓得 藉着这本书,神给我们很多关于基督耶稣是永生神儿子的启示。所以我们读这本圣经的时候,是为了要得知识呢,还是为了要得启示呢?弟兄姊妹,我们今天来到神 的面前,是愿意做一个吃吗哪的信徒呢?还是我们今天到这里来寻求永生之道呢?我们今天感恩是为什么感恩呢?是因为我们了解了罗马人的历史,中东的文化而感 恩呢?还是因为我们有喜乐,是因为我们在基督里边有平安,有生命呢?原来,在基督里有平安喜乐,是藉着这本书和我们聚集,藉着我们成为神的儿女,所得到的 神给我们的最好的预备。

最近我认识的一个弟兄放弃了追求一位与神亲近的姊妹,而选择了与另一个身材外貌都很好的,不信主的女孩在一起。这让我很感叹,如果人追求美貌而放弃 了一个在行事为人上荣耀神的伴侣,有什么益处呢?一个人的美貌能够有多长时间?为什么我们要信主?就是因为要藉着主的能力,我们能够把握自己,牢牢地走在 基督徒的轨道之上。所以我们看到这个年轻的孩子选择了一个次等的、二流的,并非是神给他预备的最好的;而放弃了神给他所预备的最美好的心灵,也有美好的外 貌,有美好的行为,且荣耀神,时刻是他一生的属灵的伙伴。这个伙伴能够时常地帮助他,经常地祷告支持他,能够成为他生命中纠正他错误的帮助者。他放弃了最 好的,而选择了那次等的。所以弟兄姊妹,我们今天到底要追求做一个吃吗哪的基督徒呢?还是追求一个能够进入到迦南地的基督徒呢?

我一讲到神的信实、祝福和应许是何等的伟大,就总愿意引用吗哪和鹌鹑的神迹。但很多时候,我也嫉妒那些以色列人,觉得他们这四十年不用工作,每天可 以靠飞到面前的鹌鹑和吗哪得到饱足,天天有神迹真好!有时我也巴不得在我每日的生活当中有神迹发生,一祷告天开了,总不缺乏,就像先知以利亚祷告的一样。 但是在圣经中也继续说:“他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。”(书5:12)我要实实在 在地告诉大家,这个神迹并非是神最好的计划,并非是神最初的计划,神不喜欢行神迹的,基督耶稣不喜欢行神迹的,他更愿意今天的人对他有信心,能够行他所说 的话,能够完全顺服他的话;另外,对他话语的信心胜过神迹。耶稣不喜欢行神迹,没有办法才行神迹,所以你不要整天求神迹,这是没有办法才做的事。

圣经在以下几处就说明了这一点。“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改 了。”(太11:21)因为在哥拉汛、伯赛大有很多犹太人,所以耶稣基督才说这样的话,在这里耶稣说神迹并不能达到很好的效果,他不喜欢神迹。

希伯来书11章1节也这样说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”所望之事和未见之事这两样都没有看到,但是因为你信了,就有福了!以色 列人有四十年生活在神的神迹当中,但是没有悔改,仍旧到处流浪,在旷野转了四十年才硬着颈项被神用绳索牵回到约旦河边。神轻看神迹而更看重人的顺服。以色 列人生活在这样一个奇妙的神迹所充满的环境当中,圣经告诉我们说白天有云柱晚上有火柱(参出40:38),但是神轻看神迹。神还对以色列人说:“我领你们 在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。”(申29:5)经历了这样的神迹后,以色列人还是没有悔改。

路加福音18章35-42节记载:“耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭,听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经 过。他就呼叫说:‘大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!’在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:‘大卫的子孙,可怜我吧!’耶稣站住,吩咐把他领 过来。到了跟前,就问他说:‘你要我为你作什么?’他说:‘主啊,我要能看见!’耶稣说:‘你可以看见!你的信救了你了。’”这个人是个瞎子,耶稣以前所 行的神迹他不可能看到,他只是听说就相信了。就在耶稣经过这一瞬间,他知道必须要抓住耶稣基督,因为他相信耶稣必然能够医治他!所以耶稣说“你的信救了你 了”。是不是神迹救了他?不是神迹救了他,而是他的信心救了他。

这也是为什么圣经告诉我们,当他们吃了迦南的出产之后,神迹就是吗哪的供应,就立即停止了,因为吗哪是暂时的,是次等的计划,而神最好的计划是:我们顺服他的旨意,相信他的全能。

约书亚记5章12节那里告诉我们,当以色列人一吃这地的出产,进入到神所应许的迦南美地之后,吗哪立刻就停止了。为什么要停呢?我们说神轻看神迹, 而看重我们的信心和我们的顺服。但更重要的还有一点,是因为以色列人到迦南地之后,在圣灵的启示之下,在神的带领之下,以色列人勇敢地做了一件事,就是吃 了当地的土产。四十年的时间,以色列人已经习惯了吗哪和鹌鹑,但他们在圣灵的带领下,在神不断的感动下,他们勇敢地走出了一步,就是远离自己习惯的生活方 式,因为那是神所不喜悦的,那是没有办法的办法,勇敢地去接受神给他们所预备的最完美的计划——吃当地的食物。我们基督徒也应该是这样,不要再作在旷野中 吃吗哪的基督徒,满足于二流的计划,而是顺服神的旨意,勇敢地走出我们所习惯的这种环境。

我们总觉得我们家人都不信主,就我一个人信主,有点受BP,有点不敢做。祷告也不敢,我周围人一起吃饭,十个人在桌子上,这九个人都不信主,就我一 个人信主。大家都不祷告,就我一个人祷告,是不是不合适呢?神告诉我们说,要勇敢地走出你自己所认为的那种舒适的文化环境,勇敢地去拥抱神给我们预备的最 美好的计划。

我认识的一对英国夫妇在神的面前敬虔侍奉,想要把耶稣分享给更多的人。他们在国内是知名学府的学者,但是他们更愿意到中国来传福音,传讲耶稣基督。 他们出发之前心里有挣扎:到了那里之后,语言也不懂,饮食可能也不一定习惯。他们两个人就跪在神的面前祷告,而神给他们的启示说,离开这样一种让你感觉舒 服的生活氛围、文化和生活环境,勇敢地去拥抱神带领你所要做的事。因为在路加福音6章38节那里告诉我们:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升 斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里”。也就是说,你如果给别人,神也给你,并且给得更多,这是神给我们的应许。当他们看到神启示的这段经文的时候,就 义无反顾地走出了自己所熟悉的文化环境,来到了中国,在过去的六年时间里面,他们接触了许许多多的东西,他们的生活也非常丰盛。

所以弟兄姊妹,我们今天要做一个有信心的基督徒,要放弃那二等的计划,勇敢地去拥抱神给我们预备的最好的。不要追求神迹,而要去追求去顺服神的旨意,对神的话语大有信心,勇敢地走出自己所熟悉的文化和生活氛围,去拥抱神给我们的使命。愿神引导我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: