基督教讲章网

放胆求 经文:书 10:13-14

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书 10:13-14 

[约书亚记 10:13] 于是日头停留、月亮止住、直等国民向敌人报仇.这事岂不是写在雅煞珥书上么.日头在天当中停住、不急速下落、约有一日之久。

[约书亚记 10:14] 在这日以前、这日以后、耶和华听人的祷告、没有像这日的.是因耶和华为以色列争战。

证道内容:

在约书亚记10章12-13节,约书亚做了一个祷告,这是一个大胆的祷告,放胆求的祷告,前无古人后无来者的祷告。当以色列人离开埃及,经过旷野进 入迦南地,他们必须在神的恩待下,在神的带领中,征服那地。神还告诉他们当你们征服那地的时候也要洁净那地,将原来的那个地方拜偶像的民族、拜偶像的文 化、拜偶像的风俗等一切都要藉着以色列民从这个地方挪去,都要铲除。神要让以色列民成为祭司的国度,成为圣洁的国民(参出19:6),成为这个世界在神面 前的赎罪的祭司。所以他必须要洁净那里。当他们来到了基遍,基遍人用一种欺骗的手段跟以色列人立约了(参书9:3-15)。因着这约的缘故,当基遍人被迦 南的五个亚摩利王联合起来攻打的时候。基遍人就找到了约书亚,对他说,我们当时也立了约了,现在亚摩利五个王来攻击我,你约书亚要来帮助我。约书亚就想, 我现在与你立约,我就必须要守这约。尽管这约是你欺骗得来的,我也要守约。神的人,神的选民,神的子民只要立下了约定,就要坚决地、毫不疑惑地贯彻和执 行。所以约书亚就带着以色列人,来到了基遍,要与亚摩利五个王来征战(参书10:6-7)。他也要藉着这样的征战,清除这地,要将当地的那些拜偶像的文 化,迷信的风俗文化习惯,拜偶像的民都要从这地除去,要这地能够洁净,成为敬拜神的国度,要居住在这地上的以色列民成为替万民在神面前摆上祭物的祭司。

当他们征战的过程当中,神做了大量的工作,约书亚也晓得。但是为要叫他们的征战胜利地更加彻底,他就又在神的面前祷告。约书亚记10章12-13节 记载了这个祷告和祷告的结果:“‘日头啊,你要停在基遍;月亮啊,要止在亚雅仑谷。’于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。”日月都停止运行,让 以色列民可以取得更大的胜利,可以更好地完成神的旨意。为什么发生了这样前无古人后无来者的天文事件呢?那是因为一个人的祷告。谁的祷告呢?约书亚在神面 前放胆地求、大胆地求。于是这样的事情就发生了。

为什么我们说他前无古人后无来者呢?因为我们都知道,神以前也帮助了以色列人做了很多的工作,比如说当以色列人他们离开了埃及要过红海的时候,神告 诉摩西,你要将你的杖面向红海举起来,红海的水就会因着你的缘故而分开。那么当摩西这样做的时候,红海分开了(参出14:15-21)。但这样的神迹并没 有让日头停住、月亮止住。在那之后,直到如今,我们再没有听说,什么时候日头哪怕停下转动一秒两秒。没有科学家或者什么人有这样的科学论证。惟有约书亚在 神面前做到了,因为他放胆求,大胆求了。因为他求了,求在我们人眼中看为不大可能的事情,不大合乎自然规律的事情。他在神面前求,求人们用数学、用物理、 用化学、用任何自然科学的方法,没有办法论证能够发生的事情。

正是这样的缘故,我们可以看到,这是神在动工。因为我们通过人的方法,人的思维形式,没有办法来解决这个问题。所以我们说,原来是神在亲自动工。因为他们在神的面前大胆地、勇敢地、毫无保留地、毫无疑惑地、完完全全仰望能力地去大胆地求、放胆地求,神就亲自动工。

由此我就想到了,弟兄姊妹,我们是不是也是在神的面前总是放胆地求呢?总是大胆地去求呢?总是勇敢地去求呢?还是说我们有时候祷告的勇气越来越小了 呢?应许约书亚祷告的那位神,他过去应许得很多,应许得很大,今天不再应许我们什么了吗?不再成就我们的祷告了吗?难道是神不再听我们的祷告了吗?或者神 已经改变了?神是不改变的神。改变的只有我们。我们昨天信心还很刚强,信心还很大,但是今天也许我们的信心软弱了,也许我们的信心变小了。

五一期间,我应四川广元教会牧师的邀请去讲道。广元教会的牧师就跟我讲,他们正在准备盖教堂,想盖一座能容纳一千到一千五百人的教会,但现在资金各方面都非常地不够。然后我跟他讲,既然不够的话,我们就盖小一点的教堂,比如说盖容纳两三百人的,以后再多盖几个。

这个牧师非常担忧地说了他的疑惑:“如果我们今天盖一个容纳两三百人的,那已经有了教堂以后政府还会不会再批我们地呢?”他给我做了一个见证,说曾 请过另一个牧师,该牧师说:“你要记住,你盖的不应该只是一千人的,应该是三千人的教堂。因为你的信心有多大,你的教堂就能多大。”他跟我一说,我就觉得 非常惭愧。我的祷告小了。我的信心小了,是因为我软弱了,神没有变。当我求建三百人教堂的时候,那位牧师求建一个能容纳三千人的教堂。神也在成就那个地 方,神在帮助广元的教会,相信他的旨意必然得到成就。

只要我们在神面前放胆地求,放胆地追求,神就必然成就我们的祷告,因为我们所相信的这位神,他没有改变,改变的就是我们人类。我们刚信主的时候,信 心非常火热,也非常强壮。可是我们信了一段时间之后,发现今天祷告后神没应允,后天祷告后神成就的似乎跟我们所想象的不一样。久而久之我们的信心就一点一 点没有了,过去是洪水,现在成了涓涓的细流了。我们信心就软弱了。

我们只管在神面前大胆地求,勇敢地求。神听我们的祷告,神听义人的祷告。圣经上讲到有一个先知名叫以利亚,那个时代以色列人的王是亚哈,他娶了外族 的妻耶洗别,她拜偶像,敬拜巴力,迫害神的先知(参王上16:30-31)。以利亚就因着这样的缘故,对亚哈王说: “我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)以利亚为什么有勇气去预言三年没有降水?因为他晓得他 所相信的耶和华神不改变。他掌管宇宙,掌管万有,只要你放胆地求,他就必应允你的祷告。以利亚跟我们是一样的人,是跟我们一样性情的人,有血有肉,有软弱 有刚强,也有信仰疑惑的时候。但是他恳切祷告,天就不降雨有三年零六个月,他又祷告天就降下雨来,地也生出土产(参王上18)。

所以神是没有改变的。应允以利亚的神,今天仍旧是我们的神;应允摩西的神,今天仍旧是我们的神;应允约书亚的神,今天仍旧是我们的神,唯一差别的就 是我们的信心大或小。如果我们今天能够勇敢地在神面前放胆地求,大胆地求,神必成就你的祷告。因为我们所相信的这位耶和华神,他是凡有血气者的神,在他没 有难成的事情(参耶32:27)。所以约书亚,以色列的领袖,他就放胆在神面前祈求,神也成就他这种放胆的祷告,结果也的的确确就是按着约书亚所祈求的, 按照约书亚所祷告的,太阳停在基遍,月亮止在亚雅仑谷,给以色列更多的时间,杀败了迦南五个王,占领了迦南地方。约书亚之所以这样做,是要告诉我们一个真 理,给我们做一个见证:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

路加福音第18章讲到,耶稣基督来到一个小小的城,名叫耶利哥。当他快要到这城的时候,路边有一个瞎子在那儿讨饭,听见许多人经过,他就非常好奇, 就问周围的人发生了什么?有人说是拿撒勒人耶稣经过(参路18:35-37)。于是这个人就把一切丢掉,大声地喊叫:“大卫的子孙耶稣,可怜我吧!”(路 18:39)周围的人就觉得这人太吵太闹,就叫他禁声。但耶稣说,把他带到我面前来,“到了跟前,就问他说:‘你要我为你作什么?’”(路18:40)这 个人也非常直接,他说:“主啊,我要能看见!”(路18:41)他没有讲很多道理或煽情的故事,耶稣问他你要什么,这人就说我要能看见!因着他这样的祷 告,他在神面前的祈求,他见到了神的爱。神的爱是没有条件的,神的爱是完全的,神的爱是满有能力的。“耶稣说:‘你可以看见!你的信救了你了。’瞎子立刻 看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。”(路18:42-43)约书亚之所以能够勇敢地在神面前放胆地祈求,不单是要告诉自己一 个确据,同时也是告诉那些跟随他的以色列人,叫他们心里清楚,叫他们明白,只要你放胆在耶和华神面前求,神所说的每一句话都带着能力,都因着你祷告的信 心,你信心大就成就大的,你信心小就成就小的。你没有成就是因为你没有信心,你是疑惑的。所以我们今天要放胆地在神面前求。

亚伯拉罕的儿子以撒四十岁的时候娶了利百加,利百加不能够生育。一个女子在以色列不能生育的话地位就会受到很大的影响,但是以撒就因着这样的缘故在 神面前祈求,让利百加能够生一个儿子。神就因着他的祷告、祈求就成全了他,叫他的妻子利百加怀了孕(参创25:20-21)。也就是因为怀了这样的孕,就 生出了雅各,雅各生了十二个儿子,就成就了神给以色列所定的约,神给以色列的应许,叫以色列民的后裔多如海边的沙,多如天上的星,让他们能够在万民当中做 大祭司,对他们的罪献上祈求。

所以弟兄姊妹你们看,耶和华神没有改变,只要我们在神面前勇敢地求,放胆地求,像约书亚一样,神所说出来的话,没有一句是不带能力的。约书亚之所以 敢在神的面前放胆地求,是因为他要告诉以色列民,我们在神的里面。在神的面前,我们要有信心,我们要完完全全地仰望投靠他,神就必然成就我们的祷告和祈 求。我们必须完全仰望投靠他。

在但以理书第3章所讲述的时代,以色列国,无论是北国以色列,还是南国犹大都已经亡了,被尼布甲尼撒王灭掉了。以色列人的国民和君王都被带到了巴比 伦,都要做奴才做奴隶,不但如此,还要改变信仰,不能再信仰耶和华神了,只能敬拜尼布甲尼撒王依照自己的模样造的偶像。如果不拜,就要被扔在火窑里面烧 死。但是因着在神面前的信心,有几个以色列民的代表——沙得拉、米煞、亚伯尼歌,他们就对尼布甲尼撒王说,你叫我们拜你的偶像,不可能的。即便你把我们扔 到火炉里,我们侍奉的神也能将我们从烈火窑中救出来,王啊,他也必救我们脱离你的手。要藉着我们放胆求、大胆求的祷告,要建造我们属灵的信心,叫我们完完 全全地仰望着我们全能的神,让我们倚靠这位全能的创造天地万物的主,这位爱我们的神。尼布甲尼撒王就非常恼怒,差人将这三个人捆起来丢在火炉里。尼布甲尼 撒王还吩咐说,这窑温要比平时高七倍。炉火的温度如此之高,就连扔这些人进火窑的士兵都被烧死了。结果尼布甲尼撒往火窑里看的时候,他非常地希奇,就问旁 边的人说,为什么火炉里面有四个人,第四个人长得像神子。他于是就将火熄灭将他们拉了出来,并且称颂神,尼布甲尼撒的生命也得到了极大的改变。沙得拉、米 煞、亚伯尼歌所代表的以色列人之所以能从火炉里出来,约书亚之所以在神面前有如此信心的祷告,是因为他们敢于放胆求,是因为他们所相信的这个神不改变,他 听我们的祷告。缺乏的是我们的信心,我们在神面前之所以要祷告,是要彰显我们有多么大的信心,你有多大的信心神就给你成就多大的事情,你仰望神,神就帮助 你到底。

我们今天之所以敢于在神面前放胆地求,约书亚之所以敢于在神面前大胆地祈求说,叫太阳停住,叫月亮止住,是因为他知道,唯有这样放胆地求,勇敢地 求,才能够与全能者,与掌管宇宙万物者连接起来。耶和华神是宇宙万物的掌管者,他有着丰盛的慈悲和怜悯,有着丰盛的慈爱,所以当我们与他来连接的时候,就 如同枝子在葡萄树上一样,营养是不断的,养护是不断的,爱护是不断的,能力也是不断的。约翰福音第15章里记录了耶稣说的话:“我是真葡萄树,我父是栽培 的人……你们要常在我里面,我也常在你们里面……我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面”。你看葡萄树和枝子连接在一起,如果我们连接在 主的身上,主也要连接在我们身上。“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干……你们若常在我里面……凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”只要你跟全能 者连接起来,无论你们祈求什么,你们的祈求就给你们成就。所以约书亚和以利亚之所以敢这样大胆地、勇敢地、放胆地在神面前祷告,就因为他们知道唯有与全能 者连接起来,神才能够为我们成就大事。

我们今天可能不能够再像约书亚、以利亚当年那样去连接,但是弟兄姊妹,神今天仍旧给我们连接的管道,就是他已经赐给我们的圣灵。藉着祷告、藉着圣灵 我们来到神的面前,与全能者、创造天地万物者,跟他能够连接起来。我们无论有什么样的祷告,神必然为我们成就!叫我们晓得神的救恩,晓得今天我们在神的面 前得救是在乎神的恩典,而不是我们自己的能力。

“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要 将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:4-7)要叫我们晓得,我们今天仰望神的权能,我们的祷告得到神 的应允是因为他爱我们,同时也叫我们记住,我们的得救乃在乎神的恩典。

约书亚之所以在神的面前敢于这样祷告,除了要彰显信心,要彰显全能者,要与全能者连接起来,他更是在告诉我们一个真理:耶和华神要叫我们今天满有信 心在他的面前祷告,是要成就我们的祈求,要叫喜乐的心得到满足,叫忧愁的心能够转成喜乐。使徒行传第3章记载,耶稣基督的门徒彼得和约翰,要到圣殿当中去 祷告,走到美门口的时候看到一个瘸腿的人,这个生来瘸腿的人,在他看到彼得和约翰的时候,他就看着他们两个人,希望能够得到点什么。但是圣经告诉我们说, 彼得就拉着这个人说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)于是这个人就站立起来。圣经告诉我们 说,当彼得拉着他的手的时候,他“就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神”(徒3:8)。一个祈求的人,一个绝望的人,一个没有指望 的人,每天用泪洗面的人,一个甚至看不起自己的人,他走着,跳着,唱着,赞美神。自己的生命再一次有意义了,自己的生命对别人再一次能够有意义了,自己的 生命对社会再一次有意义了。他找到了自己的价值,所以他非常地高兴。这一切从神而来。因为我们神的能力,只要你放胆求,他就给你神的应许。只要你大胆地祷 告,他就应允你在你的祷告当中所祈求的。

因为我们的神满有慈悲和怜悯,他要叫喜乐的心能够得到满足,叫忧愁的心转为喜乐。撒母耳记上第1章记载,撒母耳的母亲名叫哈拿。当撒母耳还没有出生 的时候,哈拿很久没法生育。她的丈夫共有两个妻子:哈拿和毗尼拿。那个能生孩子的妻子毗尼拿就天天瞧不起这个不能生的哈拿,天天给她气受,让她天天以泪洗 面。哈拿就来到了圣殿里面祷告,跟神说,我是如此地苦情,主啊,帮助我吧,给我一个儿子吧!神听了她的祷告,让祭司以利安慰了她。“哈拿说:‘愿婢女在你 眼前蒙恩。’于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿, 哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:‘这是我从耶和华那里求来的。’”(撒上1:18-20)从神那里求来了一个儿子,哈拿就再 没有忧愁了,喜乐得到了满足,忧愁也转为喜乐。

所以弟兄姊妹,你忧愁吗?希望你的喜乐能够得到满足吗?放胆地在神面前求,因为我们所相信的这位神“能照着在运行在我们心里的大力,充充足足地成就 一切,超过我们所求所想的”(弗3:20)。“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)所以弟兄姊妹,我们只管来到神的 面前,去求,去祷告,神必恩待我们。愿神祝福你们,来到神面前放胆地求,勇敢地求,大胆地求,神是我们的父,他没有改变,他必成就你们的祷告。阿们!

热门文章

热度: 推荐: