基督教讲章网

神的定旨:凡事谢恩 经文:帖前5:18

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

神的定旨:凡事谢恩

经文:帖前5:18

引言:很多乐意遵行神旨意的基督徒,常困惑的发问:“神的旨意是什么呢?”当然,这是一个大课题。不过,有一点肯定,神对我们个人的引导一定不会违背神已经向我们显明的话语——圣经。故,圣经明文提到神旨意的经文是我们不能忽略的。

在保罗写信给帖撒罗尼迦教会的书信中,明确提到神在基督里向我们所定的旨意是:常常喜乐、不住的祷告、凡事谢恩。十一月,是感恩的季节,我们承受神丰富恩典的人,理当在他面前以感谢为祭献给他。要记得,感恩是一项永享不尽的心灵感受,是一项永不困倦的品德操练,也是一项荣神益人的生活见证。现在就让我们一同思想,神的定旨:凡事谢恩。

一、凡事谢恩的重要

1、是尊荣真神的途径

人最大的目的是什么?是荣耀神,并以神为乐。小要理问答第一条简单扼要且经典式的回答了。得确,这也是圣经,神所启示给我们的答案。人被造本就是为荣耀神,赛43:7说:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成、所造作的。”使徒保罗在论述人类罪恶的时候,控告了人没有荣耀神的罪。“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗1:21)

人犯罪堕落后,神又藉着爱子耶稣拯救了我们。而我们蒙救照样是为荣耀神。保罗对哥林多人,也就是对今天的我们说:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19)。“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)

那么,我们应当怎样荣耀神呢?有一途径就是感恩。因为感恩就是清楚神的作为,并说是好的,这就是尊荣神!

2、是对神安排的赞同

“凡事谢恩”的凡事,包含了所有发生的事。这些事的发生并非偶然,因在人看似偶然,但在神却是必然。因他随己意行作万事(弗1:11),凡事的背后是神在掌管。洪水泛滥的时候,耶和华坐着为王。地的深处在他手中,山的高峰也属于他(诗95:4)。

两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许, 一个也不能掉在地上。 就是你们的头发也都被数过了(太10:29-30)。 爱我们的父掌管我们的一切,哪怕微小的事如发丝。有时我们不明白为什么会发生,我们认为不好,会发出埋怨。但神吩咐“凡事谢恩”,这就表示对神安排的赞同,虽不明白但仍凭信感谢。 因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人(罗8:28)”。

3、是生活幸福的必需

常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩,三者是互相关联的。

达秘说:一个不会感恩的人,是不可能有真正的喜乐,喜乐的大小是绝对与感恩的大小成正比。如果喜乐泉已在我们心中,那感恩就是打开泉盖的行动,就是使喜乐涌流漫溢的秘诀。

可能大家听过一个关于“裤子”的事情。一位弟兄买了条新裤子,要求他的家人帮忙剪下裤脚。开始家人有事,推托等一下。后来,每人都剪了十公分成了短裤。他不埋怨,反而以家人对他的关怀来看这遭遇,幸福之情溢于言表。

4、是属灵美德的仓库

1)生发谦卑之心:感恩使人看到自己的不足,看到他人的友善,更是看到神的丰富。

2)生发知足之心:感恩让人注目在自己所有的上面。

3)生发信靠之心:恩典丰富,够我所用。

4)生发颂赞之心:诚如诗人所言,我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的都要称颂他,不可忘记他的一切恩惠(诗103:1)。

5、是恩上加恩的秘诀

血漏的妇人伸手摸主的衣裳,血漏的源头立时止住。主耶稣鼓励她说出来,因主问“谁摸我?”那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”(可5:33-34)因着对主恩典的见证,妇人不但身体得痊愈,而且生命得到救恩。

约4章见证了一个大臣所得的恩典:儿子得医治,信心蒙扶助,祷告被成全,全家皆信靠。这源自他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。‘他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。(约4:52-53 )

二、凡事谢恩的困难

1、天性易忘恩

2、人心不知足

3、喜欢与人比

4、定睛在没有

5、世上多苦难

三、凡事谢恩的要诀

1、认识神是施恩的神

神是乐意赐恩的神,其宝座也被称为施恩座。

2、以神的眼光看遭遇

约瑟被兄弟出卖,当他升上埃及宰相的位置时,他的兄弟甚是战兢。然而约瑟却不记恨这事,是因他用神的眼光来看遭遇。“现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。(创45:5)”“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。(创50:20)”

3、常常数算主的恩典

大卫怕自己忘记了神的恩惠,对自己的心说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”诗103:3-6

如同诗歌《数算主恩》所唱:“有时遇见苦难如同大波浪;有时忧愁丧胆似乎要绝望,要把主的恩典从头数一数,必能叫你立时惊讶乐欢呼。主的恩典样样都要数;主的恩典都要记清楚。主的恩典,样样都要数,必能叫你立时惊讶乐欢呼!

4、多说感恩的话语

有一弟兄遭窃后,向神感恩,是因:不是我偷别人;我有东西被人偷;没有被偷光;家人都平安;主是我一切,别人偷不去;今后多留意。

以色列民倒毙在旷野,是因他们有着一陋习——发怨言。

“总要说感谢的话”(弗5:4),是使徒保罗对以弗所人的吩咐,也是我们在言语上的一个指引。

5、常有感恩的行动

以感谢为祭献给神,常称颂神的作为与美德。

献上感恩的礼物,因这是从神所得的。

关怀那些缺乏的肢体。

结语:你有不感恩的理由吗?说给主?当告诉主的时候,就是你的得胜,就是你将撒旦拦阻你不感恩的心除去的时候,重新的归回到主前。感谢主!让我们从现在就开始,学会过凡事谢恩的生活。

热门文章

热度: 推荐: