基督教讲章网

雅各复兴的启迪 经文:创35:1-7

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

雅各复兴的启迪

经文:创35:1-7

引言:如何才能从软弱、低沉、灰心、冷淡的灵性光景中恢复及复兴起来,是不少弟兄姊妹所关心的问题,也是十分亲切、实用的大问题。

刚才所念的经文,向我们见证了雅各重上伯特利的事,也就是雅经过了二十年的飘荡,在灵性上重新得到了力量,再次复兴的见证。我们也盼望能够得到复兴,故要细细观察雅各的经历,好让我们也能道归同途,走向复兴。以题“雅各复兴的启迪”来共勉!

一、复兴,必须有神话语 1

雅各之所以能上伯特利,是来自神的话语。神说:“起来!上伯特利去……”。

伯特利是雅各逃避哥哥以扫的追杀,背井离乡逃命到旷野,在绝望孤独之时,神向他显现并立约之处。在这里雅各看见了“天梯”,清楚知道神的恩典与同在,并立誓许愿,只要在所行的路上平安,必以耶和华为神,且将所得的奉献十分之一(创28章)。

经过了二十余年劳碌奔波,雅各的身体和心灵均感到极度的疲惫。牧羊的劳苦,拉班的争斗,为了妻子、银子,忍受十次工价被改。二十年,把神放在了一旁,与人斗,为财忙,真是艰辛。而此时,神的话语对其真是一个亲切的呼唤,无疑是一个重新得力的催促与鼓励。

基督徒在这世间有时会心灵疲乏,信仰生活无精打采。此时,我们正需要神的话,需要读经,聚会聆听神的话。因为:

1、神的话满有能力。路1:37,来4:12告诉我们神的话如利刃,能刺透人的心胸。

2、神的话满有恩惠。拿撒勒人见证耶稣口中所说的是“恩言”(路4:12);诗人形容神的话比蜜更甘甜(诗19:10);彼得将神的话喻作纯正的灵奶(彼前2:2)。

以马忤斯路上的两门徒,由于对主复活的怀疑,他们走了倒退路。可后来他们重新回到了耶路撒冷,并且为主作见证。是什么原因呢?是耶稣向他们显现。但一开始他们认不出是主,所以主耶稣就对他们的查经。而后当他们醒悟是主时,他们说

二、复兴,必须除掉罪恶 2

“伯特利”的意思是神的家,神的殿。是表明基督的权柄,是表明基督管理的那一个家,是表明团体的生命,是表明基督的身体。

在这一个家里,是不能容让污秽,不能容让罪,不能容让任何不合神旨意的东西。在伯特利,只有洁净的行为,洁净的生活。因为神是圣洁的,罪与不洁使人成为神忿怒审判的对象。一切不洁净的东西,都应当对付清楚,才能上伯特利去。所以,当雅各听见神要他上伯特利去的时候,他就靠着主的能力,除去了一切不能荣耀主的东西以后,起行前往伯特利。

1、除掉外邦偶像

外邦偶像从何而来?一是拉结所偷的家神(31:19);二是所掳掠的示剑人“房中所有的”(34:29),这里面一定夹带着示剑人的神像;三是可能向当地人所购的。雅各把这些东西“藏在示剑那里的橡树底下”,这里的“藏”字,原文为“焚烧”。只有在烈火中化为灰烬才是彻底的清除。

你有偶像吗?当除净(约壹5:21)。

有贪心吗(弗5:5)?爱他物胜过爱主吗?有人成为你天路上的拦阻吗?你背逆吗(撒上15:22-23)?快弃这一切吧!

2、自洁

雅各灵性醒悟的第二个表现是深层次的,他不仅烧掉了有形的偶像,而且从内心求主彻底洁净。这是人迎见神时必须有的追求,就是言行心性都要清洁(参出19:10,彼前1:15-16,来12:14)。

3、更换衣裳

衣服显示一个人的身份,也显示一个人的行为。底拿之所以煽起示剑的欲火,有解经者认为她的衣着打扮是很妖冶性感的。雅各的苏醒是很彻底的,他要全家从里到外,从信仰到生活都完全改变。罗13:12,弗5:22-24

4、起行

“起行前往”意味着离开原来的地方,这是真正悔改的表明。当雅各遵行神的旨意往伯特利进发时,再一次得到神的佑护,外邦人停止了对雅各一家的追赶。他们不是惧怕雅各势力强大,而是惧怕神与雅各同在。

我们看以色列民的历史就可以发现,每一次的复兴皆与除罪有关。如“以便以谢”的实现,在于他们离弃巴力与亚斯他录(撒上7:2-12)。

今天,我们很多人软弱、倒退、失败,其基本原因也是由于偶像。当然不是外面,乃是里面无形的偶像。所以,我们若要复兴,必须离弃偶像,“当拜主你的神,单单事奉他”(太4:4)。同时,洁净自己的心思与动作,让主在我们里头居住,必然复兴。

三、复兴,必须数算神恩  3

重上伯特利,这个灵性道路上永远值得记念的驿站,雅各呼吁勉励家人同往,他从心里发出了记念神和神祝福赐恩的肺腑之言。在他患难的日子神如何来安慰他,应允他的祷告,保护他的道路,带领他度过了二十个春秋,所有一切他都没有忘记,真是回想过去,思绪万千,感恩不已!

有时,当我们灵里面感到消沉、软弱之时,请你回忆一下自己所走过的路,尤其是你怎样蒙恩的,数算一下神在你身上的恩典,你一定会发现主原来是那样的爱你。过去、现在、将来,主的爱必越久越深。诚如“数算主恩”歌里第一段所唱到的:

有时遇见苦难如同大波浪,有时忧愁丧胆似乎要绝望,若把主的恩典从头数一数,必能叫你立时惊讶乐欢呼。

看大卫的人生,特别是他在旷野逃难时,仍能对神持守热情,是因他学会感恩。在诗篇中他多次告诫自己的心——不可忘记神的一切恩惠。(诗103:1;116:12-14)

保罗一生热心事奉,其中一个动力就是因他心存感恩,他知道原先的自己,他也知道现在的自己,所以他说他成了何等的人(弗3:8),这促使他忠心到底。感恩的心使人火热!

四、复兴,必须祷告交通  6-7

神对雅各说:“起来!上伯特利去,你住在那里……”(1节)。

雅各要复兴,必须起来“上”伯特利去,而不是“下”耶利哥,那会被打个半死的(参路10:30)。

伯特利,意为“神的殿,天的门”,原来称为路斯,是雅各改的名,因为神在那里向他显现,与他同在。

上伯特利,就是进神的殿,与神交通祷告。

不但要“上”去,且要“住”在那里。这说明要想有持久的复兴,必须长期不住的与神祷告交通。我们的生命要复兴,必须要常常祷告,要一生一世住在耶和华的殿中。

结语:我们需要复兴,所以当像雅各上伯特利重筑祭坛,立志自洁寻求神的面。愿那复兴的火再一次燃烧在我们的心中。

热门文章

热度: 推荐: