基督教讲章网

攻城之略 陈立福 牧师 经文:书6:1-7,18-19

日期:2016-10-27作者:陈立福

攻城之略
 
陈立福 牧师
 
  经文:书6:1-7,18-19  
约书亚记第六章中说,在约书亚的带领下以色列百姓遵照上帝的话语,凭着完全坚定的信心,攻取了耶利哥坚固的城。 耶利哥城非常坚固易守难攻,“耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。(书6:1)”能攻下这座城有三个很重要的因素,我们来一起分享。

一、始终能尊主为大

耶利哥城的攻陷与其说是人为不如说是神意。首先是上帝启示攻城的计划。约书亚攻城的经验就是尊神为大,以神为荣。民数记13、14章中记载:摩西要带领以色列百姓进入迦南,他派了12个人先去打探,12人回来后有10个人没有信心,还报了恶信。但是有两个人持相反态度,其中一人就是约书亚。他在众百姓前撕破衣服坚定地说:我们所探的地方, 是极美之地。耶和华若喜悦我们就必带领我们进入迦南之地,把地赐给我们,那地是流奶与蜜之地。有耶和华与我们同在,我们不用惧怕。(民14:8-9)

中国古人很相信天意,常说“人算不如天算”,“谋事在人成事在天”,任何事情如有天意必能成就。基督徒的天意就是上帝的旨意,有此就无往而不胜。诗127:1说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”尊主为大,是要认识我们的神:“……他的名为‘奇妙策士’、‘全能的神’、‘永在的父’‘和平的君’!”(赛9:6)我们还要认定主绝对的主权。我们对主的态度要象诗篇123:1-2所说的:“坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主人的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神……”在约书亚时代,上帝的旨意常常直接告诉约书亚和那些领袖们。现在,神的旨意常常透过圣经向我们显明。当环境和经验与神的话相悖时,我们要相信 神的话,神的旨意常在圣灵带领下成就。

二、凭借完全的信心

以色列人攻克耶利哥城凭的就是完全的信心。上帝启示约书亚,你要带着祭司、士兵、百姓绕城七天,第七天要绕七次。这是一次信心的行动。在列王下书五章中,有个叫乃缦的大元帅患大麻风病,他带着财宝去找先知以利沙,希望能治好绝症。以利沙告诉他:你到约旦河洗澡吧,洗七次你的病就好了。起初乃缦不信,但他的仆人提醒他,他就照着做了。洗完七次后大麻风没有了,他重生了。他感叹到:真神只有一位,就是以色列人所信的上帝。主耶稣曾经表扬过两个大有信心的人,一个是马太福音第八章中的百夫长。百夫长想请耶稣救他的仆人,耶稣答应了。百夫长听说耶稣要来他家,便说不敢当,他求耶稣在任何地方说句话仆人就可得救。耶稣说你的信心是大的,给你成全了吧。我们有时缺少这种信心。有个乡下的信徒病的很重,要我去帮他祷告,我去了。感谢主!他本来不能吃饭,按手祷告后能吃饭了。过了几天又打电话让我再去,因为他听了拜菩萨人的风言风语信心受损旧病复发。如果没有信心的话,牧师天天坐在他家也是没用的。还有一个被耶稣表扬的人,是马太福音十五章中的迦南妇人。她是外邦人,但却比以色列人信心更大。耶稣说:“我不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”常言道:有志者事竟成!“志”就是信心。有坚定的心志就能够成功。南朝鲜周牧师凭信心建立了世界最大的教会,美国洛杉矶罗伯特牧师凭信心建了世界最漂亮的教堂,教堂里有一句话:梦有多大神就充满你多少。在列王纪下四章中有个寡妇非常困难,去求告以利沙,以利沙叫她多准备空瓶,用家里剩下的油倒过去。结果瓶子都倒满了,倒下去的油都没倒完,直到女儿说瓶用完了时,油也倒完了。你看,不是上帝的油不够乃是我们的瓶子不够。基督徒是凭着信心支取神的恩典的。

三、保持圣洁的心

攻陷耶利哥城不仅仅是一场严峻的军事战争,更是一场属灵的征战。上帝对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。(书5:15)”属灵的战争讲究属灵生命的装备,所以约书亚在攻陷耶利哥之前召集百姓做了大量动员的工作,告诉大家保持圣洁不能犯罪。“将来你们进入耶利哥时要谨慎,不可取当灭的物,恐怕你们取了当灭的物,就连累了以色列的全营使全营受咒诅。(书6:18、19)”感谢主,教会的一切事情都是上帝分别为圣的,不能随意占有。你看乃缦的病治好了以后,送给以利沙大笔财物,以利沙分文不取,体现了上帝仆人圣洁的生命。感谢神,神给的恩典够我们用的。

几年前听说教堂要建堂,好多老板来找我。我们教堂做事要有程序。有些不信神的人不懂啊,有人还给我送来了贵重的燕窝。我知道这个要是吃了不是大补而是有害,所以就退回去了,并告诉对方将来有机会来参与投标。之后发生了奇妙的事。我去福清讲道,讲完道后一个姐妹要送我东西,一看是燕窝。感谢神!她为什么送我这个呢?她说牧师我要做见证:我在香港作燕窝生意,这次回来过年,家被小偷偷了。小偷却没偷燕窝,那包燕窝值20万。我拿一些给你补补。感谢主!这是上帝所赐之物。我一直在思考,为什么这么刚巧呢?其实这不是刚好,这是神在监察他每一个儿女。外帮人那当灭的东西不能拿,只有神赐的才是最补的。圣经中讲到基督徒有做人的原则,如果破坏了原则亏欠了神,就会得到当灭的东西。以利沙没拿乃缦的财物但以利沙的仆人拿了,最后仆人得了不治之症。亚拿尼亚夫妇合伙欺骗圣灵,结果双双灭亡。犹大拿了30两不该拿的银子出卖耶稣,身败名裂。攻打耶利哥时,亚干拿了一件衣服,两百舍克勒银子和一条重五十舍克勒的金子,最后圣灵监察,亚干被当场打死。

基督徒犯罪不仅自己受亏损,也会连累教会受亏损。耶利哥城实际上是困难的象征,无论是教会还是每个基督徒都会面临“耶利哥城”。感谢神!尊主为大凭主旨意,要有信心,还要有圣洁的生命。有了这三个方面,我们就会得胜有余。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: