基督教讲章网

得胜的要诀 经文:书 23:1-11

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书 23:1-11

[约书亚记 23:1] 耶和华使以色列人安静、不与四围的一切仇敌争战、已经多日、约书亚年纪老迈、

[约书亚记 23:2] 就把以色列众人的长老、族长、审判官、并官长都召了来、对他们说、我年纪已经老迈.

[约书亚记 23:3] 耶和华你们的 神、因你们的缘故、向那些国所行的一切事、你们亲眼看见了、因那为你们争战的、是耶和华你们的 神。

[约书亚记 23:4] 我所剪除和所剩下的各国、从约但河起到日落之处的大海、我已经拈阄分给你们各支派为业.

[约书亚记 23:5] 耶和华你们的 神必将他们从你们面前赶出去、使他们离开你们、你们就必得他们的地为业、正如耶和华你们的 神所应许的。

[约书亚记 23:6] 所以你们要大大壮胆、谨守遵行写在摩西律法书上的一切话.不可偏离左右。

[约书亚记 23:7] 不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂.他们的神、你们不可提他的名、不可指着他起誓、也不可事奉、叩拜.

[约书亚记 23:8] 只要照着你们到今日所行的、专靠耶和华你们的 神。

[约书亚记 23:9] 因为耶和华已经把又大又强的国民、从你们面前赶出.直到今日、没有一人在你们面前站立得住。

[约书亚记 23:10] 你们一人必追赶千人、因耶和华你们的 神照他所应许的为你们争战。

[约书亚记 23:11] 你们要分外谨慎、爱耶和华你们的 神。

证道内容:

旧约约书亚记第23章这样讲到:“约书亚年纪老迈,就把以色列众人的长老、族长、审判官,并官长都召了来,对他们说:‘我年纪已经老迈。耶和华你们 的神,因你们的缘故,向那些国所行的一切事,你们亲眼看见了,因那为你们争战的,是耶和华你们的神。’”(书23:1-3)约书亚在自己年纪老迈的时候, 把这些人都召了来,首先要告诉他们一个信息:为你们争战的是耶和华你们的神。

接下来圣经又告诉我们:“我所剪除和所剩下的各国,从约旦河起,到日落之处的大海,我已经拈阄分给你们各支派为业。耶和华你们的神必将他们从你们面 前赶出去,使他们离开你们,你们就必得他们的地为业,正如耶和华你们的神所应许的。所以你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左 右。不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂。他们的神,你们不可提他的名,不可指着他起誓,也不可侍奉、叩拜;只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华你们的 神。因为耶和华已经把又大又强的国民从你们面前赶出,直到今日,没有一人在你们面前站立得住。你们一人必追赶千人,因耶和华你们的神照他所应许的,为你们 争战。你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。”(书23:4-11)

弟兄姊妹,约书亚知道自己老迈,属世的肉身的生命即将终结,就把那些在以色列不同支派中的领袖们都召聚到他面前,听他对自己的一生做一个总结。约书 亚要将那些重要的话嘱咐给以色列众支派的领袖,并叫他们回到各支派后,转告给众民。所以,约书亚记23章1-11节,甚至整个这一章都是约书亚自己人生的 总结,是约书亚的自传,也是约书亚留给以色列族长、支派领袖、审判官和众民的临终遗言。

弟兄姊妹,当名人和伟人写自传的时候,或者当一个人将要离开世界,人们给他写讣告的时候,都会有以下几个内容:一是罗列他一生的丰功伟绩;二是掩 盖、推诿或粉饰他曾经做过的不光彩之事;三是彰显自己的荣耀,为自己树碑立传;四是传承宝贵的人生经验,叫世人效法。这是我们人的想法。

中国有一个知名作家叫鲁迅,他曾经对自传有这样一个定义。他说,“人大抵愿意有名,活的时候做自传,死了想有人分讣文,做行实,甚而至于还‘宣付国 史馆立传’”。意思是还要把他一生的历史交给国家博物馆、国家档案馆,让那些专家学者为自己树碑立传。——这是我们人愿意做的,是我们人的想法。

但是神所特别拣选的仆人约书亚,他继承摩西的工作,将以色列人由旷野带入到迦南。他的临终遗言和自传与世人风格迥异。约书亚说,我们首先应当将一切 的荣耀归给神,这是他讲话时特别强调的。约书亚记23章3节讲到:“耶和华你们的神,因你们的缘故,向那些国所行的一切事,你们亲眼看见了,因那为你们争 战的,是耶和华你们的神。”这是约书亚的临终遗言。他把以色列的族长、领袖、审判官都找来之后告诉他们:为你们争战的不是我约书亚,是耶和华神为你们争 战。

弟兄姊妹,从人的角度试想一下,如果我是约书亚,我可能会跟他们讲:你们都得记住啊,我约书亚跟一般人是不一样的。当初以色列人在摩西的领导下来到 约旦河边,派了十二个探子到迦南探查,看看那地和那地的民到底光景如何。十二个探子有十个人回来报恶信,唯独我约书亚还有迦勒报美好的信息(参民 13,14:1-9)。只有我们两个人是正确的,别人都错了。所以你们要牢记,跟着我约书亚没错!我是神的仆人约书亚,当以色列人要过约旦河的时候,是我 告诉以色列的祭司们,把神的约柜抬起来,站在约旦河的水里。祭司的脚踏在约旦河里的时候,约旦河的水从上到下就断绝了,立起成垒,于是你们这些人就大踏步 地过来了(参书3)。之后在流奶与蜜之地的幸福美好生活,都是我给你们创造的。你们要牢记,我不但非常有远见,能看到迦南美地,也相信我们能够得胜。我还 是军事领袖,不战而屈人之兵。你看我带领着以色列人围攻了耶利哥城,围了六天,第七天一吹角城就倒了(参书6:1-21)。我还是大有祷告能力的人,带领 以色列人为基遍人争战,我就在神面前祷告说,主啊,我的天父我的神啊,求你叫太阳停在基遍,月亮停在亚雅仑谷。太阳就停了,月亮也不动了。于是敌人被我们 杀败,五王也被抓,后来被杀。(参书10:1-27)在我们人的眼里,约书亚这些丰功伟绩一条一条写下来,真是要用“生的伟大,死的光荣”来评价。

但是神的仆人约书亚却说:为我们争战的是耶和华神。我算什么呢?他用这句话将众以色列民的眼光、心思聚焦在神的身上,引导人们不要将注意力集中在自己身上,而是集中在神身上,以神为我们生命的中心。

我们都知道,耶稣基督是神独生的爱子,他就是神,他参与了创造天地万物,他就是那位创造天地万物的神。可是,我们的主耶稣基督总是将我们人的视线聚 焦在神的身上,叫人以神为中心。耶稣基督用五饼二鱼使五千人得饱足的时候,他首先拿起饼来“望着天祝福、擘开”(路9:16)。耶稣基督可不可以拿起饼来 直接擘了,说,这是我给你们的,你们就按着我说的去做吧。他完全可以这样,因为他就是神。但是他没有忘记要彰显天父的荣耀。我们基督徒的一生一定要引导人 们来到神的面前,让神成为我们生命和生活的中心。我们一生的成就不是做了什么伟大的事,而是顺服了神,照他的旨意去行。不是我们能做什么,而是神藉着我们 成就他自己的旨意。

弟兄姊妹,我们都知道以色列人包围耶利哥城时,神的使者向约书亚显现,告诉他让祭司抬着约柜每日围绕耶利哥城一次,第七日绕七次,然后祭司吹角,城 墙就会倒塌。(参书6:1-5)若是约书亚觉得自己是伟大的领袖,是战略家,手里又有勇敢的士兵,他们就不会按照神的旨意行。相反,约书亚在神面前谦卑虚 己,听神的话,晓得自己一生的丰功伟绩没有别的,只有顺服神,照他的旨意而行。因为那为我们争战的是耶和华神,不是势力、不是才能。“有人靠车,有人靠 马,而我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)靠耶和华神为我们成就万事。

所以我们看到,约书亚的伟大之处不仅在于继承了摩西的工作,带领以色列人跨过约旦河,进到神所应许的迦南地,在那地方分地,叫以色列各个族裔都有自 己居住、耕作等赖以生存的地方。更重要的是,约书亚年迈时,在众人面前告诉他们,要牢记为他们争战的乃是耶和华神。这也是告诉我们,今天我们要专一地投靠 耶和华神。一个属灵的人,一个属灵的领袖,在神面前敬拜的人,带人信主的人,应当时刻牢记将一切的荣耀归给神。我们人算什么?我们人能成就这事、那事,不 外乎我们顺服了神的旨意。当我们顺服神的旨意,照他的旨意而行的时候,他就会在我们的生命中成就那最美好的工作。

我们在约书亚记23章3节看到,约书亚对自己一生的总结第一条就是,一切荣耀归与神,顺服神的旨意。我们唯有顺服神的旨意,神在我们的生命中才能成 就最美好的。23章6节,约书亚又这样说:“所以你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。”摩西律法书上的一切话是神的话,充 满生命的道理,告诉我们今天怎样行才能够荣耀神,使我们人生得益处。“不可偏离左右”,意思是左边也不行,右边也不行,神的道是正路,我们当行在期间,不 可偏离。我们刚信主时,圣经这么说,我就这么做;圣经那么讲,我就那么行。我们谨小慎微,真是不偏离左右。可是慢慢就自以为是了。人生也是一样,随着年龄 不断增长,社会经验和阅历不断加增,社会地位不断变化,我们就把老一辈人的经验、人生教训和一些哲理丢掉了,不当回事了。我们就更加自我,更加自以为是。

撒母耳记里告诉我们,神首先膏立的以色列王是扫罗。扫罗刚开始作王时还好,耶和华神藉着撒母耳的口告诉他的话,他还能够照样去行,可是随着自己在以 色列军中名声高涨,王的地位日渐稳固,争战经验不断增长,他就开始骄傲了。有的时候也不再照着神的旨意去做了。神说:“灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将 男女、HT、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。”(撒上15:3)但是扫罗和众百姓将牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物留了下来(参撒上15:9)。

神启示撒母耳说,“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”(撒上15:11)撒母耳就去到扫罗王面前责备他。扫罗这时还 辩解——不是自己要留下这些羊羔的,是百姓要留的。可见当他的社会经验、阅历在增加,地位在稳固,他就把神的教训和神的真理丢到一边了,把神仆人也放在一 边了,以自我为中心,自高自大,以自己的判断为标准。他不断强调,不是自己要留的,是以色列百姓要留的,这是第一个狡辩。第二个狡辩,他说,他们留下来, 不是要干别的,而是要献祭(参撒上15:10-21)。

约书亚记23章6节讲到,约书亚临终前告诉以色列百姓“你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话”。这话是什么意思?当你们刚开始领受耶 稣的教训,你们是怎样做的?当你们年岁不断加增,社会经验不断增加,社会地位不断稳固,你们更应该谨小慎微。昨天是怎么做的,今天也应该怎么做,明天更当 如此。谨小慎微地走在耶和华神的道路上,行在期间,不偏离左右。不能今天忽左明天忽右,而是不偏离左右,不折不扣地照神的旨意去做。

我们知道,因着扫罗口里说耶和华神为大,但是私下还是留下羊羔不照着耶和华神的旨意去行,所以神将他废掉。因为他不仅是偏离左右,而是犯了罪。撒母 耳过世后,扫罗王又带着以色列军队与非利士人争战,非利士军队非常强大,扫罗因为没人给他当参谋,心里非常慌张。他需要撒母耳回来,就找了一个交鬼的妇 人,通过行邪术的人把撒母耳的鬼魂招回来(参撒上28:1-19)。

回顾扫罗的一生,一开始还能行在耶和华神的道路上,照着神的旨意去做,可是随着自己国王地位的稳固,随着自己争战的经验不断地增加,随着自己人生的阅历不断地丰富,就偏离左右,以致失败。

弟兄姊妹,反思自己,你是不是最初还能按照神的旨意去行,如今却无所谓了,每个周日能做做礼拜就可以了,需要的时候做个祷告就可以了?弟兄姊妹,要 遵行摩西律法书上的一切话,不偏离左右。神说怎样做,就怎样做,神说怎样行,就怎样行。这是约书亚年迈时给自己一生的总结,也是他的临终遗言,告诉以色列 人应当做的事情。

弟兄姊妹,从约书亚记23章1-11节我们看到,约书亚写的自传不同于世人,并非强调自己的丰功伟绩,叫别人都牢记自己。相反,约书亚告诉以色列 人,当将一切的荣耀归给神——不是我在争战,乃是耶和华神在为我争战,我要顺服他,神就在我的生命中成就那得胜的事情。约书亚还告诉我们,我们的一生之所 以能够成功,之所以能在神面前蒙喜悦,是因为行在耶和华神的道路中,谨守遵行神在摩西律法书上所写的一切话,没有偏离左右。

约书亚接下来还说到:“不可与你们中间所剩下的这些国民掺杂。他们的神,你们不可提他的名,不可指着他起誓,也不可侍奉、叩拜;只要照着你们到今日 所行的,专靠耶和华你们的神。”(书23:7-8)当以色列人进了迦南,还有一些民族没有被赶出去,所以这个时候,约书亚就谆谆教诲以色列人:在你们中间 还有别的民,他们还有别的偶像、信仰、神庙,你们不能跟他们掺杂,不能效法他们,不能生活在他们中间,你们要专一敬拜耶和华神。

弟兄姊妹,无论是在那个时代,还是在今天,有太多的主义、太多的学说、太多的假神在与我们的耶和华神竞争我们的信心。在但以理那个时代,以色列国灭 了,犹大国也灭了,尼布甲尼撒王将犹太国的国民、以色列人都俘虏了,把他们带到了巴比伦。但以理书第3章告诉我们,尼布甲尼撒王雕了一座金像,叫本国的国 民、被征服地区的百姓,都向金像俯伏下拜。巴比伦国有很多人这样做了。但是在他们中间,有三个以色列人,沙得拉、米煞、亚伯尼歌,他们是但以理的朋友,这 三个人专一地敬拜神,不叩拜尼布甲尼撒立的金像,因为那不过是偶像而已。他们和我们一样,要敬拜那独一的、创造天地万物、有丰盛的慈悲和怜悯、有丰盛慈爱 的耶和华神。因此,尼布甲尼撒王非常愤怒,把他们扔进了火窑里,要烧死他们,但是这些人没有被烧死。尼布甲尼撒王发现,原来扔进火窑的是3个人,实际却看 到有4个人,是神与他们同在(参但3:1-25)。

我们看到,在但以理的时代,就有世界的王逼着神的儿女、神的选民来敬拜它们,拜这些偶像。但是约书亚在这里告诉我们:我一生之所以能够成功,我一生 作为一个属灵领袖,之所以能够带着你们出旷野、进迦南,得那地为业,是因为我专靠耶和华我们的神。在今天的时代,我们的社会也是这样,也有很多势力,或者 靠着强权、暴力或者制度上的一些手段,强迫我们远离神,但是我们作基督徒的,应当专一敬拜耶和华神。

弟兄姊妹,不专一敬拜耶和华神的主要表现是什么呢?作为一个群体,可能是拜偶像,包括制度或其它东西;作为一个个体,可能会非常自我、骄傲、自以为 是。这几天,我们在新闻里看到野生动物园的事故。这一家子开着车进去看老虎,动物园有明确规定,在老虎出没的野生动物园里不能下车。但是我们人就是这么任 性、这么自我,在家里可能霸道惯了——都得听我的,出了门,老虎也得听我的,这就是我们人的自我、骄傲、自以为是。

前天晚上我还看到这样一则消息:有一个女子开着车硬往军车上撞,结果装甲车没感觉,她的车差点儿翻了,还堵在那个地方——我就不给你让,我管你是谁 呢,谁也不能挡我的道!螳臂当车也在所不惜,一点亏也吃不得。为什么?我们太自我了,太骄傲了,太自以为是了,这就是以自己为偶像。

约书亚告诉我们,若要在神的面前得胜,“只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华你们的神。”(书23:8)我们要投靠我们的神,就必然得胜。约书亚 在写人生自传、总结自己一生的时候,没有罗列自己在耶利哥城带着以色列人怎么得胜,没有浓墨重彩地描述自己如何带着以色列人跨过约旦河,那种壮观、伟大, 他一次都没有提到。反而提到的是,我们应该将这一切的荣耀归给耶和华神,我们要专心地仰望耶和华神。不仅如此,我们要完全地顺服耶和华神的话语。

约书亚最后还告诉以色列人:我这一生之所以能够带着以色列人得胜,还有一个重要原因,就是23章11节那里讲到的:“你们要分外谨慎,爱耶和华你们 的神。”有的时候我们不谨慎,我们偏离左右,转到别的神那里去了。有的时候我们不明辨真相,有的时候我们不明白神的道理。哥林多前书第3章讲到,保罗从哥 林多教会得到信息,“有说:‘我是属保罗的。’有说:‘我是属亚波罗的。’”(林前3:4)保罗就说:“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事”(林前 3:5)。不过是人而已,不过是干活的。“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。” (林前3:6-7)

可是今天我们有的时候去跟随人了,跟随这个姊妹,跟随那个弟兄,这就是没有分外谨慎,爱耶和华神我们的神。今天张三讲道,就到那个教堂去了。明天某 某名人到北京来了,我们就去听他讲道,忘记了应当分外地谨慎,爱耶和华我们的神。我们要在真理上,在神的道理上明辨是非,这是约书亚教导给我们的人生的道 理。

使徒行传5章1-3节讲到:当使徒把自己的家业都卖掉,过集体生活的时候,有一对夫妻叫亚拿尼亚和撒非喇,他们把自己的家产卖掉之后,还私自留下了 几份,把其它的带到了教会里。这是撒谎的举动,是欺骗神的举动,是被一点钱财蒙蔽内心的表现。弟兄姊妹,,有的时候我们在神的道理上不能明辨,没有办法分 外地谨慎,没有专注地敬拜耶和华神,面对世界的诱惑,面对钱财的诱惑,不能敬拜真神。

当然有的时候还可能出现这样的情况,路加福音第7章讲到:有一个女人,“就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用 自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”(路7:37-38)这时法利赛人就想:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个 罪人。”(路7:39)弟兄姊妹,法利赛人是用人的规章,用旧约的律法判断一个人、一件事的是非。可是耶稣基督对这个女人说:“你的罪赦免了……你的信救 了你,平平安安地回去吧!”(路7:48-50)这件事情告诉我们什么呢?我们到底是相信规章制度、条文,还是相信那满有慈爱、能够叫死人复活的神呢?当 然相信那安息日的主,相信耶和华神,相信耶稣是基督,是永生神的儿子。

弟兄姊妹,我们必须要有与约书亚一样的分辨是非的眼睛,应当分外谨慎,爱耶和华我们的神。自传有多种写法,我今天告诉你一种写法,要有这样几个内 容,像约书亚一样去做:第一,将一切的荣耀归与神,顺服神的话语;第二,持守神的道,专靠耶和华我们的神;第三,爱耶和华我们的神。愿神祝福弟兄姊妹,阿 们!

热门文章

热度: 推荐: