基督教讲章网

基督已为我们得胜 经文:书5:13-15

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书5:13-15

[约书亚记 5:13] 约书亚靠近耶利哥的时候举目观看、不料、有一个人手里有拔出来的刀、对面站立.约书亚到他那里、问他说、你是帮助我们呢、是帮助我们敌人呢。

[约书亚记 5:14] 他回答说、不是的、我来是要作耶和华军队的元帅。约书亚就俯伏在地下拜、说、我主有甚么话吩咐仆人。

[约书亚记 5:15] 耶和华军队的元帅对约书亚说、把你脚上的鞋脱下来、因为你所站的地方是圣的。约书亚就照着行了。

证道内容:

约书亚记5章13-15节讲到:“约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:‘你是 帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?’他回答说:‘不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。’约书亚就俯伏在地下拜,说:‘我主有什么话吩咐仆人?’耶和华军队 的元帅对约书亚说:‘把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。’约书亚就照着行了。”

弟兄姊妹可能注意到了,我手中的圣经比你们的要大的多,也厚重。为什么呢?因为我手中的这本圣经是手抄本。谁抄的呢?我们的弟兄姊妹在过去这一年的 时间里面,以感恩赞美的心情,以祷告的方式,一字一句抄写的。最初有一千多位弟兄姊妹参与,最终我们选择了七百人,几十个人手工做,装订成册。我还在继续 不断地祷告,来年我们再继续完成这项工作。这份事工,需要我们忍耐,需要我们不断地祷告,需要我们在神的面前敬虔才能完成。如今我非常感恩,我们这本圣经 已经完成了!我刚才在读的时候也特别在意,想看看手抄的圣经跟印刷的圣经有什么不同。感谢主!没有发现文字上的错误,连标点符号都没有错,而且句和句之 间,文字与文字之间非常工整,跟印刷出来的差不多,文字手写体也非常美。将一切荣耀归于神!有这么多敬虔的弟兄姊妹,藉着抄写圣经这样的事工,在神面前不 断操练自己属灵的生命和信心,在这样的争战过程当中得胜了,所以我们今天有了这样一个成果。这是我要跟弟兄姊妹分享的第一点。

和弟兄姊妹一同分享的第二点,就是我们的弟兄姊妹到教会里来,来听神的话语,来听我们的神、我们的主耶稣、圣灵保惠师藉着牧师的口,还有一切相信他 的人所分享的属灵信息。这些信息都是关乎耶稣基督是永生神的儿子,在他有永生的真理,永生的道路,还有关乎生命的道理,就是在基督耶稣里能够得着生命。所 以,我们来到神的教会当中,藉着关乎道路、真理、生命信息的分享,弟兄姊妹在生命中当不断彼此共同建造,我们因此也成为新造的人,成了神的儿女,与永生有 份了,我们将来也能够得着神永恒的国度,与神在一起。这也是我们的盼望。

可是弟兄姊妹,你们要特别的小心,在道路、真理、生命之外还有没有别的道理呢?在我们的教会里就发生过这样的事。一个患重病花了巨额医疗费的姊妹被 拉到一个教会,见到一个人,不讲别的,只讲医病赶鬼的道理。圣经当中有那么多关乎生命的道理他不讲,为什么只讲医病赶鬼的道理呢?基督耶稣给人医完了病之 后,首先告诉他:你出去的时候不要把这件事情传给别人。(参路5:14)为什么?因为耶稣基督要把更多的时间和精力用在道路、真理、生命的传讲上,而不是 在医病赶鬼上。医病赶鬼固然是耶稣基督一方面的工作,也是今天我们可以向神祷告祈求的,也是很多人到教会来最原始的目的,但那并不是道理的核心。所以,弟 兄姊妹,我们一定要小心,应该靠着耶稣基督的生命之道,使我们更加强壮,学会分辨真伪,在争战当中不断得胜,在得胜当中荣耀神的名。

我们每天都有很多争战,有很多的挑战必须去面对。都有哪些争战呢?加拉太书5章19-21节讲到情欲的问题:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、 污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类”。这一切,都是我们基督徒过每日的属灵生活所要面对的争 战。假的道理来到我们面前,我们需不需要争战呢?需要。并且我们要战胜,要能够分辨真伪。

如今天寒地冻,每个礼拜天早晨,我们在被窝里躺着想起来,但又不愿意起来。心灵固然愿意,身体却软弱了。(参太26:41)这是不是争战呢?这是我 们基督徒属灵生命的争战。坐在公交车上,看到别人开着车从旁边过去,那么潇洒,那么自在,那么自如,不用挤,也不用那么赶时间。心里说:我将来必须要超过 他,我要得一个比他还好的车。这是不是争战呢?这是我们里面的欲望,这也是我们基督徒要争战的。

我们的争战很多。不仅仅有我们刚才所说的情欲上的事情,要挑战我们属灵的生命,要挑战我们基督徒的生活方式。同样,还有来自于这个世界在上掌权的一些争战。比如说:对于我们基督徒的那些不公义的BP,还有社会很多的不公义,不公正的事情。这些,都是我们要争战的对象。

有的弟兄姊妹说,你刚才讲的争战那么多。每天从睁开眼到闭上,这争战没完没了。这争战的敌人也太多了,他们似乎过于强大,而且没有办法战胜。弟兄姊 妹,可能有些人会担心,恐怕在这场争战的过程当中会失败。我要告诉大家一个秘诀:就是信靠主。罗马书8章37节已经告诉我们了:“然而,靠着爱我们的主, 在这一切的事上已经得胜有余了。”靠着我们的主,我们已经得胜了,并且得胜而有余了。靠着我们自己,我们没有办法战胜。但是,如果我们相信了耶稣基督,靠 着他,在一切的事上我们就能够得胜,并且能够得胜有余。

但是,我们怎样靠着主得胜呢?我们在主耶稣基督里面要战胜这一切的诱惑、试炼、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒,还有这个世界给我们的BP,这世界上的一切不公正,这些不公义的东西,必须要做三件事:

第一,必须经历失败

有的人会说:争战要得胜,怎么叫我们失败呢?这就是基督徒跟世界上的人不一样的地方。你是在谁的面前经历失败呢?在神的面前。约书亚记5章 13-15节告诉我们,约书亚作为军队的元帅,首领,那真是高高在上的。他来到了耶利哥城外,要视察军队,要把任务分配下去,这是他的职责,也是他的权 柄,他的权威。可是就在那一刹那,神向他显现,经文里说“耶和华军队的元帅”,那就是神,向他显现,告诉他:我才是以色列军队的元帅,你是神的仆人。你所 带领的军队不是你的军队,是我的军队。耶和华神向约书亚显现,告诉他:在耶和华的面前,在你民的面前,你必须要将沾沾自喜的心、骄傲自满的心完全挪去,如 此才能够得到神的保守,才能够得胜。

约书亚在战斗之前经历了一件大事,就是他作为领袖的骄傲之心、自满之心必须被击败。可见,耶和华神的军队,耶和华神的儿女,在神的面前若要进行争 战,并且争战得胜,所做的第一件事情就是必须经历失败,在神的面前被击败,自我崇拜,骄傲自满之心只有被挪去,神才能够与我们同在。非常感恩的是,约书亚 听到耶和华军队的元帅对他说的话,就俯伏下拜在神的面前说:“我主有什么话吩咐仆人?”(书5:14)这样他才能领导这支耶和华神的军队继续不断地争战, 打那美好的仗。

出埃及记记载,摩西在成为以色列人领袖之前,神必须要预备他,在旷野当中40年的时间熬炼他,要叫他忘掉三件事。第一,必须要忘掉他曾经是埃及的王 子,出身名门,高贵,有权柄——忘掉你的骄傲,你才能够为我所用。不仅将他放在旷野当中,而且还使他非常羞耻地倒插门入赘,神就是要通过这种方式叫他把自 己的身段完全放下来。第二,要忘记自己曾经是一个勇士,有能力,有勇气拿起刀来把人给杀掉。因为摩西当年曾经因为一个埃及人欺负一个希伯来人,他就拿起刀 来,血气方刚一时冲动,把人给杀了。要忘掉自己曾经有这样的权柄去做人的判官,审判人的生死,审判人的对错,审判别人做的是否合适。(参出 2:11-14)我们看,神要叫摩西做以色列人的领袖,在那之前,他必须要经历争战,就是战胜自己的争战,他必须要经历失败,他必须在神面前失败,把自己 的骄傲,把自己的自满,把自己的自以为是,把自己的自我崇拜都挪去,如此神才能够使用他。

两国打仗,任何一方都想有一个彻底的完全的胜利,最忌讳被击败。但是神却告诉基督徒,你要想争战得胜,面对一切的忌恨、恼怒、争竞,面对一切软弱, 面对这个世界给你的BP,面对社会凌驾于你的不公平,你必须首先在神的面前经历失败,神要将你一切的骄傲、自满,自以为是、自我崇拜都完全地挪去,这样才 能预备你去打那美好的仗。

弟兄姊妹,我们基督徒几乎每一天都要有属灵的争战,面对这样那样的熬炼,而且因着我们的信仰,很多时候还必须要面对这个世界所给予我们的迫害,这世 界凌驾于我们的那些不公平不正义的东西,我们必须要面对这一切,要去争战。我们也知道这些争战是如此的惨烈,很多时候,我们觉得我们所面对的这些敌人如此 地强壮,似乎没有办法战胜。但是我要告诉你:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

第二,必须完全臣服

那么,怎样在主耶稣基督里得胜,并且能够得胜有余呢?基督耶稣告诉我们,第一,首先要经历在神面前的失败。第二,我们必须要完完全全臣服在神的面 前。两个人打仗,两个国家争战,最忌讳谈再臣服,这是人的心态。可是神告诉我们,一个基督徒若想在属灵生命的争战当中得胜,不单单要经历失败,还要臣服。

约书亚记5章13-15节告诉我们,神军队的元帅向约书亚显现了,告诉他说:“我来是要作耶和华军队的元帅。”听到这话约书亚是怎样做的呢?就“俯 伏在地下拜,说:‘我主有什么话吩咐仆人?’”我们看,约书亚所做的这一切事情,是完全的臣服,俯伏在神的面前,完全地臣服在神的面前。这种臣服要达到的 目的是什么呢?是要承认:你比我更加的强壮,你比我更加的有力,你是我力量的源泉,你是我生命的救主,你是我的主人。藉着在神面前的臣服,约书亚将战斗的 过程完完全全地交托,并且与神联合起来,与那位能力的源泉,与那位力量的源泉,与那位保守者,与那位创造宇宙万物者完完全全联合起来。如今争战的不再是我 自己,是谁在为我争战?是站在我背后的、站在我前面的、站在我左右前后的、为我争战的耶和华神。他与我同在,为我争战,靠着他,我必然得胜。所以,臣服并 不是一件不好的事。我们臣服,是要在神的面前说:主啊,你才是真正的元帅,你才是最伟大的,你是我的主。这是我们要承认的一件事情。同时,我们藉着这样的 臣服能够与神联合起来,从今以后,他在为我们争战,他在我们的前后左右,帮助我们,保守我们,听我们的祷告。

当约书亚在神的面前臣服的时候,他与神联合起来了,与那位创造宇宙万物的力量的源泉联合起来了,那还有什么惧怕呢?!神在我们的左右,他与我们同 在。不单这样,圣经在希伯来书13章5节也告诉我们,我们的这位神不单为我们争战,还永不离开我们,而且也不抛弃我们。与这样一位主联合起来真好!

弟兄姊妹,你想争战得胜吗?那在你属灵的生命当中,你必须投靠这位耶稣基督,因为藉着他在我们生命当中掌权,靠着我们的主,在一切事上都已经得胜, 并且得胜有余了。旧约的撒母耳记上17章告诉我们:非利士人有一个勇士,天天在以色列人营盘外面叫骂,四十天之久以色列人不敢出来。为什么?人家长得又高 又大,盔甲那么厚,出去不是送命吗?但小小的大卫出来要跟非利士人争战,来到他的面前对他说了这样一句话:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你, 是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”(撒上17:45)当一个人臣服在神面前的时候,就是与神联合,神就与他同在,神就在他的前 后左右为他争战。

弟兄姊妹,我们作为基督徒,每天属灵的生活也有许许多多的争战,就是加拉太书5章19-21节所罗列的各种各样来自于情欲方面的事情,嫉妒、恼恨、 争竞,拜偶像、邪术、贪婪等等,这些是我们每天必要去争战的,是必须要面对的挑战。同时,我们还要面对这个世界给我们的BP,面对这个世界的不公平、不正 义的事情,也是我们必须要争战得胜的。这些东西太多,也过于强壮,似乎有的时候我们没有办法战胜,但是我要告诉你,我们不是没有希望,而是大有希望,因为 靠着耶稣基督,我们已经得胜,并且得胜有余了,正如罗马书8章37节那里所告诉我们的。

第三,必须完全交托

我们怎样靠着主得胜呢?我刚才已经说了两点,还有第三点。圣经这样告诉我们:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”(书5:15)很多 时候,我们觉得脚上的鞋是我们人跟这个世界连接的东西,总是站在泥土之上,所以很脏。我们进了家门以后,第一件事情就是把鞋脱下来,因为它脏,带着土。作 为基督徒,我们还想到,它是我们人和这个世俗化的世界,和这个亵渎神的世界,和这个不相信神的世界,和这个黑暗世界连接的东西,如果我们把它脱掉,我们不 就不跟这个世界连接了吗?所以这是一个圣洁之举,是神喜悦的举动。

但是弟兄姊妹,脱了鞋了还能不能走路啊?那地上尽是砂砾、石头,脱了鞋走路非常难。把鞋脱下来是什么意思呢?圣经告诉我们,约书亚就照着做了,是要 向我们传达这样一个信息:我现在已经没有鞋了,没有办法走路了,但是主啊,无论你叫我去什么地方,我都要去,无论你怎样安排我,无论你怎样引导我,我要照 着你的意思去行。

在中东有这样一种文化,当两军对垒争战的时候,一方完完全全臣服于另一方的时候,就把自己脚上的鞋脱下来扔给对方,意思是说,我从现在开始是你的奴 隶,无论怎么做随你了。今天这段信息也是告诉我们,如果我们今天在基督耶稣里面,去面对这一切的熬炼、试炼,去面对这个世界上的BP,去面对这个世界所加 给我们的那些不公平、不公正的事情,我们要靠着基督耶稣,在他的里面得胜,因为耶稣基督已为我们得胜了。但是我们作基督的也必须在这个争战当中承担起自己 的责任。第一,我们必须在神的面前击败自己的骄傲;第二,在神的面前完完全全臣服下来,与神的能力联合;第三,完全地交托给神:主啊,无论你带我去何方, 我都要跟随。诗篇23篇1节这样讲到:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”意思是说,我知道我的牧者是谁,我不担心自己会挨饿,这是一种完全交托的心 态。主啊,无论你领我到何方,我知道,你必然叫我在青草地上得饱足,经历死荫幽谷之后,你为我摆设筵席;无论你引导我到什么地方,我都跟随,义无反顾,坚 持到底。

弟兄姊妹,我们今天有太多的争战,似乎没有办法战胜,但是不要灰心,因为基督耶稣已经为我们得胜了,“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)感谢赞美主!阿们!

热门文章

热度: 推荐: