基督教讲章网

逃城 黄美莺 传道 经文:书20:1-9

日期:2016-10-27作者:黄美莺

逃城
 
黄美莺 传道
 
  经文:书20:1-9  
神藉摩西吩咐以色列人在约旦河东西两岸设立6座逃城,以保护那些误杀人的人,因为人不得进入逃城内报仇。

逃城是预表主耶稣,我们若认罪悔改,信靠主耶稣,就进入他里面。主是我们的避难所,是我们的逃城。如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了(罗8:1-2)。魔鬼如报仇的要控告信徒,要把信徒置于死地。然而,我们靠基督的宝血胜过魔鬼的权势。一次,马丁路德病得很重,仿佛看见撒旦拿一本子到他跟前,翻开本子对他狂笑说:“马丁路德,这里记录你一生的罪状,你还梦想上天堂?”马丁路德接过一看,果然是他一生的罪恶,而且记得非常详细。他对撒旦说:“不错,你记录的一字不漏,这些罪我都承认。但有一件事你未曾记在其上,就是基督的宝血能洗净我一切罪恶。”因此,撒旦就无法控告他。谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(罗8:33)。

以色列人所设的逃城,处于道路四通八达的地方,使逃命的人能方便顺利的进入城中。我们逃入主耶稣里面更方便——你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救(罗10:9)。多么简单、方便!六座逃城的命名,都有属灵的意义,给我们很大的启发和教训。

第一座逃城名叫基低斯,意思是圣洁。一个在基督里的人,就是圣洁。非圣洁没有人能见主(来12:14下)。神是圣洁的,所以,神的儿女也是圣洁的。不信的人可以放纵肉体情欲,犯罪作恶,过着堕落败坏的生活,因为他们在审判的日子,要为自己所犯的罪负责。而基督徒就必须远离罪恶,追求圣洁,若偶然被过犯所胜,应当立即悔改,求主赦免,以保持圣洁,活出基督的形象。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁(帖前4:7)。我们被神选召,归他名下,就当脱离各样的罪恶,神的救恩不是保证我们可以放心去犯罪。所以,不应该仗着神有赦罪之恩,而大胆地去犯罪,沾染肮脏污秽,总要常记住神选召我们的目的,是要我们追求圣洁,照神旨意生活,做一个成功的基督徒。

第二座逃城名叫示剑,意思是膀臂。膀臂象征能力。我们的救赎主大有能力,他拯救我们,也住在我们心中,使我们活出他的形象和样式,过圣洁得胜的生活,为他作美好的见证。他又赐能力给我们传扬福音,救人灵魂归主,做成他托付的圣工。今天能成为主使用的器皿,事奉主,为主工作,都是神的能力。慕迪初归主时,盼望自己能被圣灵充满,有能力为主做工,便请教会帮他祷告,他自己也祷告,以后神的能力大大充满他,他被主使用,一生中大约救一百万人灵魂归主。慕迪祷告说:“主啊!我读书不多,没有学问,只怕讲错,求主帮助我。”主却说:“你不必讲学问,讲我就好了。”慕迪信靠主,高举主,所以他的工作大有能力。

第三座逃城名叫希伯伦,意思是相交。我们与神相交非常宝贵,因为:神就是光,在他毫无黑暗…我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了(约壹1:5-6)。今天来到圣殿中敬拜神,要好好省察一下,在以往的日子中,所行的一切事,是做在黑暗里,还是行在光明中。若行在光明之中,就是与神相交;若行在黑暗中,就是活在旧人,老自己里面,与黑暗罪恶联合。与黑暗相交,为罪恶效劳,结果是失望、痛苦,甚至死亡。

第四座逃城名叫比悉,意思磐石或堡垒。基督就是磐石,就是坚固的堡垒。只要我们住在他里面,就平安稳妥,必不动摇。没有什么能伤害我们,因为基督大能的膀臂托住我们。如:大卫在遭难的年日里,他不惧怕,因为神是他的磐石,盾牌,避难所,是他随时的帮助。我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢(诗56:4)?神必救他脱离仇敌和强暴人的手。有一个姐妹,丈夫有外遇,要用毒药把她毒死,但主保护她不受伤害。神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助(诗46:1)。

第五座逃城名叫拉末,意思升高。主耶稣把我们从祸坑里,从淤泥中拉上来,使我们脱离罪恶,被洗干净,得蒙拯救,称为神的儿女。活在基督里面,不但圣洁,有能力,常与神相交,蒙神保守,而且他还要把我们升高。升高需要我们谦卑,以耶稣为榜样。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(腓2:6-11)。耶稣被神升为至高,因他曾为人卑微降下,在S字J上完成了救赎大功,作全人类救主。主降卑和升为至高,转折点在S字J,S字J是卑微到极点,然后神把他升为至高。S字J是衡量人是否谦卑、顺服、虚己的标准。神根据这个标准来决定是否升高人。当神与亚伯兰(意为尊贵之父)立约时,亚伯兰就俯伏在地,接受神的应许。神把他的名字改为亚伯拉罕(意为多国之父)。神说:“…我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出”(创17:5-6)。神升高了亚伯拉罕。

第六座逃城名叫哥兰,意思是喜乐。在主里喜乐,何其佳美。保罗说:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐(腓4:4)。“常常”指每天的生活,无论境遇如何都要喜乐。保罗是个多受痛苦,常经忧患的人,但他仍充满喜乐。即使在监狱中,他和西拉也唱诗赞美神。大卫说:“我将耶和华常摆在我面前,…因此,我的心欢喜,我的灵快乐,…你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐”(诗16:8-11)。

六座逃城摆在我们面前,我们在主宝血里成为圣洁,他用大能大力保护我们,主是我们至好的朋友,与他相交,无限甘甜。在他里面永不动摇,投靠他,必被他高升,在他里面有满足的喜乐。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: