基督教讲章网

重申约定 经文:书 24:14-26

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书 24:14-26

[约书亚记 24:14] 现在你们要敬畏耶和华、诚心实意地事奉他.将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉、去事奉耶和华.

[约书亚记 24:15] 若是你们以事奉耶和华为不好、今日就可以选择所要事奉的、是你们列祖在大河那边所事奉的神呢、是你们所住这地的亚摩利人的神呢。至于我、和我家、我们必定事奉耶和华。

[约书亚记 24:16] 百姓回答说、我们断不敢离弃耶和华去事奉别神.

[约书亚记 24:17] 因耶和华我们的 神、曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来、在我们眼前行了那些大神迹、在我们所行的道上、所经过的诸国、都保护了我们。

[约书亚记 24:18] 耶和华又把住此地的亚摩利人、都从我们面前赶出去.所以我们必事奉耶和华、因为他是我们的 神。

[约书亚记 24:19] 约书亚对百姓说、你们不能事奉耶和华.因为他是圣洁的 神、是忌邪的 神、必不赦免你们的过犯罪恶.

[约书亚记 24:20] 你们若离弃耶和华去事奉外邦神、耶和华在降福之后、必转而降祸与你们、把你们灭绝。

[约书亚记 24:21] 百姓回答约书亚说、不然、我们定要事奉耶和华。

[约书亚记 24:22] 约书亚对百姓说、你们选定耶和华要事奉他、你们自己作见证吧。他们说、我们愿意作见证。

[约书亚记 24:23] 约书亚说、你们现在要除掉你们中间的外邦神、专心归向耶和华以色列的 神。

[约书亚记 24:24] 百姓回答约书亚说、我们必事奉耶和华我们的 神、听从他的话。

[约书亚记 24:25] 当日约书亚就与百姓立约、在示剑为他们立定律例典章。

[约书亚记 24:26] 约书亚将这些话都写在 神的律法书上.又将一块大石头、立在橡树下耶和华的圣所旁边。

证道内容:

约书亚记第24章中有一句非常重要的话,约书亚说:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:15)这是约书亚临终前的话。我们都知道,约书亚是神特别拣选的,他继承摩西的工作,按照神的命令和应许带领以色列民从旷野之地最终进入到神所应许的迦南美地。

神所特别拣选的以色列领袖摩西完成了自己的工作,从埃及将为奴的以色列人带到旷野。约书亚的工作就是将旷野漂流的以色列人带过约旦河,进入到神所应 许的迦南美地。神照着他的应许赐给以色列人力量,也赐给约书亚智慧,与以色列人和约书亚同在。约书亚也将自己的一生交给神,带领着以色列人征服了迦南很多 地方。当约书亚年纪老迈、生命即将结束时,作为领袖,他即将把“指挥棒”的权柄交给下一代人。在这个特殊光景下,约书亚做了两件事。约书亚记第13章告诉 我们,耶和华神向约书亚显现说:“你年纪老迈了,还有许多未得之地”(书13:1),“你只管照我所吩咐的,将这地拈阄分给以色列人为业。”(书 13:6)所以以色列人有得到平原的,有得到高山土地的,有得到海边的,有得到湖边的。约书亚都按照神的旨意行,每个支派都有了自己当得的地土,这是他临 终前做的第一件事。

第二件事是在约书亚记第24章,约书亚所说的那句话,“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:15)他临终前将以色列12个支派的长老、领袖、族长和那些有权柄的人都召到他的帐棚里、床榻前,要藉这句话再次重申耶和华神和以色列人所立的约定。

弟兄姊妹,我们思考一下,圣经分为旧约圣经和新约圣经。旧约包括创世记、出埃及记、利未记、民数记、诗篇、箴言、以赛亚书等等。但是旧约里神究竟和以色列人立了什么约呢?

旧约的“约”字是神和以色列人的约定,第一次出现在创世记第6章,神告诉挪亚,这个时代的人都犯了罪了,所以要用洪水毁灭世界。于是挪亚用了很长时 间造方舟。众人也都看到了挪亚一家所做的工作,但是他们并没有因此相信耶和华神即将要做的事情。当挪亚一家进到方舟里以后,这个世界就被洪水毁灭掉了。一 年以后,挪亚一家从方舟出来,神对挪亚说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。”(创8:21)这 是神第一次跟以色列民立约,也是第一次跟世人立约。不但这样,这约还有个标记——雨后天空有彩虹。

旧约还包括神选召亚伯兰。神对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(创12:1)在那里,你若听从我的命令,按照我的 要求去做、去行,“我必叫你成为大国。”(创12:2)“我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”(创22:17)这是神跟亚伯兰所立的约。

神跟以色列人还有什么样的约定呢?出埃及记19章5-6节告诉我们:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地 都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”我就将迦南美地赐给你们。当你们离开埃及为奴之地,在你们所经过的各国,我要保护你们,我要为你们争 战,叫你们顺利进入到我所赐给你们的那地。你们要成为祭司的国度、成为圣洁的国民,我要保守你们,你们要成为多国的祝福。这就是神与以色列民所立的旧约 ——旧的约定。

旧约里的“十诫”也是神跟以色列人所立的约。弟兄姊妹,若是遵守这样的诫命,神就叫我们在世的日子长久,他就作我们的父。我们的父就要保守我们,从今直到永永远远。

旧约里最大的一个约,是神跟世人立下的、预表耶稣基督降生的约。以赛亚书53章4-5节说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他 受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安”。这预表的是耶稣基督。在这段圣经里,神藉着先知以赛亚 的口跟世人立了一个约定。若是我们认耶稣是基督,是永生神儿子,我们就必得救。耶稣就是基督,他要作我们的救主。

什么是新约呢?马太福音26章26-28节讲到:“耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢 了,递给他们,说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’”我们今天认耶稣基督是永生神的儿子,承认耶稣基督的宝血为我们而 流,我们的罪就得到赦免。这就是新约。

我们刚才普及了一下基础神学的知识,分享什么是旧约,什么是新约。下面我们回到约书亚记。

约书亚临终前做了两件事:第一,分地。按着神的旨意拈阄,叫以色列十二个支派都有地土,他们可以在那里通过勤劳的耕作使自己得到饱足,也藉着他们在 那个地方生活,将和平、将真神带给那地的百姓。第二,重申神跟以色列人所立的约定:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”,(出19:6)神就保守我 们,从今直到永永远远。约书亚说:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:15)他藉着这句话重申神和以色列人的约定。

为什么约书亚要在临终前重申这样的约定呢?因为约书亚了解以色列人。以色列人喜欢抱怨,遇到困难、熬炼、试探,立时就开始抱怨。就像我们今天的人一 样,动辄在神面前抱怨:主啊,我向你呼求、祷告,你不是跟我说过叫我放胆求吗?可是我求了,你昨天没答应我,今天也没有应许我,你要叫我等到几时呢?我们 人常常有这样的软弱。

当以色列人出埃及时,摩西在埃及法老面前英勇斗争,终于叫法老刚硬的心软化了,答应让以色列人离开。当以色列人来到了红海边上,后面有法老的追兵, 前面有波浪滔天的红海,以色列人心中非常恐惧,因为一旦被法老的兵追上,他们就丧失性命了。很多以色列人昨天还看到神藉摩西在在埃及所施行的神迹,可是一 遇到这些困难,就回过头抱怨摩西:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说 过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野还好。”(出14:11-12)神对摩西说:“你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下 海中走干地。”(出14:16)摩西举杖后,一夜东风将海分开,以色列人在干地上走了过去,进入到旷野(参出14:21-22)。

约书亚了解以色列人。他担心一旦他生命完结,没有一个成熟的领袖,以色列人恐怕遇着点儿挫折和试炼就得抱怨了。

以色列人在旷野行走了几十天,来到约旦河边,即将过河进入神所应许之地。十二个探子回来,十个探子报凶恶的信息,让以色列人不要去那地,因为很可能 会丢掉性命。另两个探子迦勒和约书亚却认为,神已经应许我们了,他必为我们争战,我们上去得那地吧。众人就非常恼怒,想拿石头将约书亚和迦勒打死,他们宁 愿在旷野漂流(参民13-14:10)。

可见以色列人遇到困难就抱怨,遇到一点熬炼就放弃神给的应许,就忘记了那位将他们从埃及领出来的耶和华神是创造天地万物的主,是叫红海分开的神,是在埃及行了十次大神迹且使埃及法老的心软化的耶和华神!

我们今天是不是也这样?稍微有一点熬炼,我们就软弱了。稍微有一点困难,我们就在神的面前抱怨:主啊,你说我的祷告有用没用啊?主啊,难道非得禁食 祷告吗?不禁食你就不应许我吗?难道我非得这样奉献、那样奉献,你才应许我吗?可是我没有这样的能力,我做不到,既然做不到,我干脆不求了。弟兄姊妹,我 们是不是常常有这样软弱、熬炼的时候?我们是否会离开我们所相信的那位应许就成就、答应就必保守的神呢?

所以约书亚临终前,将以色列人的族长领袖领到耶和华神面前,再次重申这样的约定。主,我们愿意归你作祭司的国度,为圣洁的国民,愿意终身侍奉你,求主你作我们的神,保守我们,在你所赐给我们的那地叫我们永远长存。他愿意藉着这样的约定,叫以色列人再次警醒过来。

约书亚知道以色列人的弱点。第一是抱怨,第二是当属灵的领袖稍微离开以色列民几天,就容易犯罪脱离神,就不愿意听从神的管教。以色列人是这样,我们世人也是如此。

摩西来到西奈山上,要从神领受律法和诫命,就是神给世人的命令。摩西在山上四十昼夜,他不是上去以后把写有律法和诫命的石板拿下来就行了,他要在那 里面见耶和华神,要经历神的慈爱,神的威严,领受天国在世人面前是一种什么样的状况(参出24:12-18)。出埃及记第32章讲到:“百姓见摩西迟延不 下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:‘起来,为我们作神像’”(出32:1)。摩西刚刚离开以色列人四十昼夜,以色列人就无法无天,开始为自己雕刻塑像 了。出埃及记第20章里“十诫”明确说,“不可为自己雕刻偶像”(出20:4),在第32章以色列人就要为自己造神像了,可见以色列人又多么健忘!我们人 很多时候也是健忘的。接着圣经告诉我们,以色列民对亚伦说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路”(出32:1)。以色列人造神像,有一个冠冕堂皇 的藉口:“可以在我们前面引路”,引我们到神应许的迦南之地。可实际情况并非如此。“‘因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’亚伦对 他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具 作成。”(出32:1-4)金牛犊是埃及的偶像。

在出埃及记第20章,“十诫”特别提到:“不可为自己雕刻偶像”(出20:4)。而在第32章,以色列人马上就犯了这样的罪。接下来圣经又告诉我 们:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”(出32:4)这话是以色列人说的,否定了那位领他们出埃及地的耶和华神。“亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣 告说:‘明日要向耶和华守节。’”(出32:5)当金牛犊造完之后,以色列人不再思想前面的道路,就开始想过节了。过节是吃、喝、玩、狂欢的日子,所以他 们筑了一座坛,以耶和华的名义亵渎神,还说要向耶和华守节。“次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。”(出32:6)当属灵的领袖将 他的眼睛从百姓身上稍微挪开几日,民众不在属灵领袖的带领、监督、掌管之下,他们就犯罪拜偶像。这就是以色列人。

约书亚深知以色列人的弱点,所以临终前重申神和以色列人的约定,让他们牢牢记住,我们是神从埃及为奴之地领出来的,我们要进入到神应许之地,在那里成为祭司的国度,成为圣洁的国民,成为多国的祝福,神就保守我们。

弟兄姊妹,我们是不是也常常这样呢?经过一段时间,属灵的领袖忙着,大家也忙着,弟兄姊妹不再彼此交通了,不再打电话,不再坐在一起用属灵的话彼此 建造、浇灌,我们就软弱了。明天是礼拜天,该去敬拜主,可实在是累,多睡一会儿吧,下午再去吧,晚上再说吧,下礼拜再去吧。可到了晚上如果有人叫你出去吃 烤串,就立马坐下吃喝,起来玩耍。当我们在神的面前松懈,就忘了神与我们的约定。

所以,约亚书临终前跟以色列人重申约定自有他的道理,他要让以色列人过一个更高的属灵的生活,对以色列人提出了更高的生活的要求——因为你们到了迦南地要做祭司的国度,圣洁的国民,要成为多国的祝福,所以你们的道德生活、伦理生活、日常生活方式都要高出普通百姓。

约书亚记第24章讲到:“‘我们必侍奉耶和华,因为他是我们的神。’约书亚对百姓说:‘你们不能侍奉耶和华,因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。’”(书24:18-19)这句话还有另外一层意思——侍奉耶和华必须圣洁。

弟兄姊妹,什么叫圣洁?约书亚其实是告诉以色列人,你们必须把在圣殿里、在耶和华面前的生活,延伸到日常生活中。你们不能一口二舌、不能一仆二主, 不能在神的殿中是一套,离开神的殿又是另一个人,你们必须过圣洁的生活。在神的面前我们敬拜神、赞美主,当我们离开教堂,在外面也彰显神的荣耀,那叫圣洁 的生活。因为我们的生活不是在教堂的里边。神藉着约书亚的口对以色列人提出这样的要求,是要我们实践我们的信仰,实践我们对耶和华神的信,实践我们对耶稣 基督充充满满有恩典、有真理的信心,要竭力作成得救的工夫,并且将身体献上,当作活祭献给神。

我们不能一个人两个面孔,一进到教堂里,与弟兄姊妹慈眉善目,彼此握手,感恩赞美主,可是出了教会就变了一个人。有位弟兄跟我讲:“吴牧师,我的脾 气不好,经常跟别人闹矛盾。有一次,我做了礼拜,心里充满了喜乐,开车上高速往家里走。刚上四环,前面有车别了我一下,我就生气了。他不是想超我吗?我就 卡在他前面。我也知道自己做得不对,我就是总犯罪,经常发怒。你说我藉着祷告,可不可以胜过?”所以,我们一定要操练自己,在神的旨意中操练自己,不是操 练我们的身体,而是操练我们的信仰,我们在教会里什么样,在外面也什么样。我们礼拜天在教会里什么样,周一到周六在其他场所也是什么样,让我们在教会里对 神的信仰能够延伸到实际生活中。

这是神对以色列人提出的必须圣洁的要求,也是神藉着约书亚对我们提出的要求。因为希伯来书第7章告诉我们:“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”(来7:26)。所以,我们也当这样。

罗马书12章1节讲到:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”什么 是“把身体献上,当作活祭”?是不是到了教堂,我们弄个石头堆摆上,然后躺在上面,汽油一浇、一烧,就叫“活祭”呢?过去献羊、献牛是这么献的,但今天不 是这样。当我们在公交车上有座位的时候,有个老者走过来,他没有座位。我们把自己的座位让给了他,忍受下面几站地或更远距离的站着的劳苦,这就叫“将身体 献上,当作活祭”。

我们到教堂作礼拜,但是很多时候,我们喜欢坐在后面、坐在边上,等礼拜一结束,一下子就跑出去了。这边牧师正在祝福,刚说完“阿们”,那边人就跑出 去了。因为心里想着,要早点出去,我不能被别人挤着,我要居先。然后抓紧时间冲向菜市场,买点便宜菜,要不然早市就该关门了。弟兄姊妹,这不叫“将身体献 上,当作活祭”,也不叫过“圣洁的生活”。不能一仆二主,在教会里敬拜神,出去就拜玛门(参太6:24)和自我。

弟兄姊妹,约书亚临终前做了两件事。一是分地,二是在以色列人中间,在神面前,重申神和以色列人所立的约定,给以色列人提出更高的生活要求,叫他们 过完全交托的生活,叫他们过在地如同在天、每日与神同在的生活。主已经应许我们,叫我们做祭司的国度、圣洁的国民。若是我们这样做了,神就要作我们的王, 作我们的主,保守我们,将迦南美地赐给我们。神的眼目不离开我们,我们的眼目也不离开神。

约书亚说:“你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。”(书24:14)百姓都说:“我 们断不敢离弃耶和华去侍奉别神”(书24:16)。“约书亚将这些话都写在神的律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。”(书24:26) 这句经文中出现了哪几样东西?有哪几个重要的内涵?第一,律法书;第二,有一块大石头,立在橡树下耶和华的圣所旁。有律法书,有大石头,有圣所。也就是说 有神的话,有耶和华的宝座在他们中间,保守他们。有神的话指导他们的日常生活。他们祷告的时候,有耶和华神坐在他们中间,听他们的祷告,应许他们的祷告。 耶和华神的圣所旁,意思是要他们每日生活在耶和华神的旨意中。

弟兄姊妹,我们今天也是一样。思考一下,我们每日是不是有神的话引导我们?是不是来到耶和华神的宝座前,向他献上我们的祈求和祷告?有没有真正和弟兄姊妹过团契的生活,活在神的圣所旁?

弟兄姊妹不要忘记每日生活三要件:第一,神的话,你今天看没看圣经?第二,你有没有来到神的宝座前,在神面前敬虔献上祈求、祷告?第三,你有没有和弟兄姊妹过团契的生活?有没有彼此兼顾,彼此坚立,彼此建造?

神已经藉着约书亚的口重申了这样的约定,劝勉以色列人应该怎样做。神也藉着约书亚告诉我们,今天在神面前,要谨记我们人有抱怨的毛病,一旦属灵领袖的眼睛远离我们,我们就常常远离神。

我们要将我们的信仰生活延伸到日常生活中,不要过一仆二主,一口两舌的生活,要过在地如同在天、完全交托的属灵生活。

愿神祝福弟兄姊妹!阿们!

热门文章

热度: 推荐: