基督教讲章网

照神的旨意行 经文:书 11:16-18

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书 11:16-18

[约书亚记 11:16] 约书亚夺了那全地、就是山地、一带南地、歌珊全地、高原、亚拉巴、以色列的山地、和山下的高原。

[约书亚记 11:17] 从上西珥的哈拉山、直到黑门山下利巴嫩平原的巴力迦得.并且擒获那些地的诸王、将他们杀死。

[约书亚记 11:18] 约书亚和这诸王争战了许多年日。

证道内容:

弟兄姊妹,我们今天非常地感恩,又能够再一次在主的殿中聚集。每次进到这干干净净、非常漂亮的居所跟大家一同分享神的话语的时候,我的里边就满了感恩。而这就是我们祷告的结果,也是神的能力、神的恩典所带给我们的。

在过去的几周里,我帮助北京基督教两会为珠市口教堂做了一些工作。因为珠市口教堂年久失修,教会要停止在这个地方聚会,人们再过一两周就不到珠市口 教堂去了,所以要重新再找一个地方。我们也在为此祷告,希望在未来的一两周之内,能够为珠市口教堂的弟兄姊妹重新建造一个属灵的家,以便弟兄姊妹可以在神 的面前敬虔地侍奉和祷告,建造自己属灵的生命和生活,建造几个新的灯台荣耀神的圣名。

刚才我们的诗班用赞美神的诗歌将弟兄姊妹带到他的施恩座前。可以这样说,他们所唱的每一句话都代表了我今天的心情。我们在信仰、侍奉、敬虔的道路 上,既有欢笑又有泪水。但是,欢笑也好泪水也罢,都是耶稣基督爱我们,他的恩典临到我们生命当中的一个美好的记号。泪水固然是悲伤的印记,但在经历过事情 之后,我们可以从悲伤和哀怨当中看到神奇妙的作为和恩典。所以,或是欢笑或是泪水,都是神的恩典,都是神一步一步的带领,是他的脚踪踏进我们生命的道路上 所留下的痕迹和印记。

旧约约书亚记11章16-18节讲到约书亚是神所特别安排的摩西的接班人。我们大家都知道,摩西一生只做了一件事,神给了他一个命令,要他将在埃及 为奴的以色列人带出为奴之地,进到神所应许的迦南美地。圣经告诉我们,迦南美地非常之好,是流奶与蜜之地(参出3:17)。所以摩西就将以色列人从埃及领 了出来。但是因着他自己的性情,他最终没有领一个人进入到神所应许的迦南美地。他站在尼波山上遥望迦南地,但是却没能进去(参申32:48-52)。因为 摩西年事已高,神就拣选了他的接班人约书亚,叫他完成摩西没有完成的工作。约书亚带领以色列人经过了埃及的为奴,经过了旷野的漂流,用四十天的光景,跨过 约旦河去到迦南地,并在那地方经过争战,最终真正地拥有了那个地方。

约书亚记11章16-18节告诉我们,“约书亚夺了那全地,就是山地、一带南地、歌珊全地、高原、亚拉巴、以色列的山地和山下的高原。从上西珥的哈 拉山,直到黑门山下的黎巴嫩平原的巴力迦得,并且擒获那些地的诸王,将他们杀死。约书亚和这诸王争战了许多年日。”意思是说,约书亚之所以能够得到这些 地,是因为他争战了许多年的缘故。那是一片怎样的土地呢?那是神应许之地,是神应许给以色列的先祖亚伯拉罕、以撒、雅各之地。直到为奴四百年之后,以色列 人重新在这个地方实现了神给他们的这个应许。

约书亚得胜了,他也得到了这地。但是我们今天要特别地思想一下,为什么约书亚能够得到这地呢?当然,我们知道是神应许给他了,所以他就有了。可是作 为人,必须要付出努力。是的,这块地神要给你,但是需要你用自己的聪明、智慧还有能力,付出代价争取得到这地,你要向神、向世人显明你配受这样的恩典。

约书亚是怎样得胜的呢?他又是怎样得到那地的呢?

第一,约书亚之所以能够得胜,是因为他认识到是神拣选了他,他所要去完成的工作是神给他的工作,他所要进行的各种各样的争战是神要他去参与的事工。

当他有了这样的认识、这样的理解,有了在主里边的聪明和智慧的时候,他每做一件事情之前都会来到神的面前不断地祷告,祈求神与他同在,施能力给他,并能够在他的前边开辟道路,让他知道他不是一个人在争战。

约书亚意识到,神曾经这样跟以色列的先祖说,“我所赐给你的迦南美地不是普普通通的地,而是一块圣地,你所要进行的争战是一场神圣的战争。因为在那 地方,我要你建立起一个祭司的国度,拥有圣洁的国民。你们要虔诚,你们要建立起一种神圣的生活方式,这是神所喜悦的。这样,神才能住在你们里面,神的恩典 才会与你们同在。”

出埃及记19章4-6节中耶和华说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵 守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”弟兄姊妹,神藉着这些话要告 诉约书亚:他所进行工作的是神圣的工作,他所要建造的国度是神圣的国度,他要为以色列人建造起一种神圣的生活方式。这是洁净的,是听从神旨意的,是神所喜 悦的。

弟兄姊妹,祭司是为谁工作呢?是为自己工作么?为自己谋划:我要到以色列地建造起漂亮的房子,我要娶一个漂亮的妻子……是这样的吗?不是的!神给他 们的应许、给他们的命令是:你们要进到那地,成为祭司的国度。祭司的工作从来都不是为自己,而是为神工作。祭司也为罪人工作,罪人拿来祭物献祭的时候,祭 司就将这祭物带到神的祭坛面前,在那里焚烧献给神,这祭物就代表着人在神面前赎罪。祭司要做神和人之间联络的工作。所以,他自己首先必须要圣洁,其次必须 要无私,第三必须要有充足的爱,既爱神也爱罪人。

所以,当约书亚意识到这一点之后,他就在神的面前不断祈求祷告,求神给他能力,求神住在他的里边,引导他前边的行程。正是因为如此,他得胜了;也正 是因为如此,他征服了那全地。因为约书亚晓得,他不是为自己在做,他也不是一个人在做,而是神在为他开辟道路,神与他同在,神行在他的前边,要他能够建造 起一个属灵的、属神的、圣洁的、神所喜悦的信仰的生活方式,尽管实现这一切需要长时间地不懈地努力。

弟兄姊妹,这一点给我们大家什么启示呢?我们今天在神的面前,要建造起一个神所喜悦的、圣洁的、属灵的、为祭司的生活方式。它不是一蹴而就的,是需 要我们经过长时间的努力,不断进行一场场神圣的战争。很多时候我们觉得今天信了主,认识了耶稣是基督,是永生神的儿子,神就将这永生赐给我们了。是的。但 是神也藉着保罗的口告诉我们:“你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(腓 2:12)。这“得救的工夫”绝非是一蹴而就的,需要经过长时间的努力,不断地进行神圣的战争,才能建造起这样一种属灵的生活方式。而属灵的生命的台阶又 需要不断地、努力地向上攀登,直到达到神的施恩座前。

我个人属灵的生命和信仰的生活方式的建造就不是一帆风顺的,也不是一蹴而就的。记得我在1981年信主的时候,并不知道我要干什么。要考神学之前我 还在问自己是否真的要读神学?是否要把自己摆在施恩座前,成为神所使用的一个仆人,通过分享他的话语,叫属灵的生命得到建造呢?后来,圣灵带领我读了两年 的神学。应该四年毕业,我读了两年就回家了,因为看到很多朋友、很多同学不是做大生意就是做小买卖。当然他们中有成功的,也有失败的,可我当时不看失败的 痛苦,就光看那成功了的有好车,有好房,有漂亮的太太……所以心里很羡慕,就离开了学校回到家里,也希望自己能像他们一样。但是神不给我开这个门,神只给 我开了一个神的仆人所当走的门。所以我又回到正轨,在神学院里接受了建造。弟兄姊妹,我们属灵的生命和生活方式,绝非一蹴而就,需要我们不间断地、长时间 地努力,进行一场又一场神圣的战争,才能够建造起一个标竿的生活。讨神的喜悦,才能够成为祭司的国度当中的祭司,圣洁国民当中的国民。弟兄姊妹,当这样的 生活方式被建造起来以后,还需要我们不断地维护,将一生摆在神的面前。神的能力赐给我们,我们就得胜,并且得胜有余,使我们一生有美好的果效。

有一个小伙子,人长得英俊潇洒、仪表堂堂,而且工作很有能力。无论是写文章、写工作计划、写工作总结还是做PPT,老板上午说了,晚上就交活。就算 是老板是下班以后安排的工作,他宁肯牺牲自己的休息时间,也会保证第二天早上把写好的东西摆在老板的办公桌上。老板非常喜欢他。老板赏识他不仅因为他能干 又聪明,而且非常有眼力见儿。老板刚拿起杯子,他就把开水倒上了;老板一走到车跟前,他就把车门打开了;天刚下雨,他就把雨伞给老板撑上了……可这个小伙 子信主以后,他要过一种讨神喜悦的生活,要敬虔度日,要敬拜赞美神,要建造自己属灵的信心,要以耶稣基督为主,不再以人为主了。当然,在他里面,神的话语 在不断地激励他必须要把工作做好,必须要尽上自己的本分、自己的责任,他也勤勤恳恳地这样做了。他的老板喜欢打高尔夫球,以前无论走到哪儿都带着他。打高 尔夫球是一项优雅的运动,但也是一项非常昂贵的运动,一杆出去一千块钱就没有了。老板叫这个小伙子礼拜天陪他去打高尔夫球,小伙子就跟他讲,自己信主后礼 拜天必须要去敬拜神。老板又不能够强迫他非去陪自己打球,就只好找别人了。

老板喜欢在周五的晚上打麻将,而且让这个小伙子坐在他的旁边。小伙子聪明,知道该怎么胡,怎么赢得多。小伙子信主后,当老板再次提出周五跟他一起去 打麻将,给他出谋划策时,他说周五晚上教会有青年聚会,他特别喜欢弟兄姊妹同心合意敬拜赞美神的氛围,所以他必须参加聚会跟弟兄姊妹同在。这样,他就把陪 老板打麻将的事也推掉了。

老板喜欢在周三晚上游泳,让小伙子陪他。因为他年纪大了,身体也不是那么强壮,怕出什么问题,所以让小伙子像看婴孩一样看着他,不能离开他的视线。 这回小伙子推脱的理由也很合理:一周都在外面忙,周三晚上的时间必须留给他的妻子——我们必须彼此相爱,树立一个基督耶稣美好家庭的榜样,要成为金灯台来 荣耀神。老板一听这也没有办法,总不能叫人家妻离子散,就让他回家了。就这样,这个小伙子利用自己作为基督徒需要在神面前敬拜,要过讨神喜悦的生活的这样 一种方式,在他和老板之间竖起一个盾牌来,保护了自己属灵的生活和信仰。

所以弟兄姊妹,我们今天也是一样。当我们经历了长时间的争战,认识耶稣基督为主、为神的时候,我们还要学会经过很长一段时间来争战得胜,保护我们属 灵的生活方式,来作成得救的工夫。当我们付出努力、付出代价的时候,神也与我们同在,也赐给我们力量来帮助我们保守我们属灵的、神所喜悦的生活方式。

弟兄姊妹,约书亚之所以能够得胜,是因为他意识到自己所要进行的工作是一场神圣的战争,他所要得的那地是圣地。正如出埃及记6章2-4节所讲到的: “我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神,至于我名耶和华,他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。”神 给人的就是神圣的,所以我们说那是圣地,我们进行的争战也是神圣的战争。我们今天要建造起一个属灵的生活,要得胜,要把它当作是一场神圣的战争来战斗,那 就意味着必须要长时间地、经常地来到神的面前祷告,无论大事小情,都得到他的旨意,他的带领,也求他赐给我们力量。

第二,约书亚之所以能够得胜,获得那全地,还有一个非常重要的原因,那就是神的能力的同在。我们必须要意识到,当神给我们一个命令,叫我们去做一件 事情、叫我们去成就他的旨意的时候,他必然给我们成就他旨意的力量、钥匙和秘诀。他必然不会叫我们独自一人去战斗,不会叫我们独自一人去承受一切的重担, 一个人去面对前面的困难和敌人。

约书亚记1章4-5节讲到:“从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,并无一人能在 你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。”这段话是什么意思呢?全能的神,创造天地万物的主,有着丰盛慈爱的耶 和华神,要与你同在。神是怎样帮助摩西的呢?以色列人过红海的时候,神说你们过,摩西把杖举起来红海就分开了(参出14:15-16)。神用这样的大能大 力保守以色列人,怎样在摩西那个时代实现,也要在你的生命当中实现。在旷野中以色列人没有吃的,神在四十年的时间里让他们有吗哪、有鹌鹑,叫他们能够经受 得住旷野的苦楚,这是神给摩西那个时代的恩典(参出16:1-35)。

这样的恩典也照样与约书亚同在。当约书亚带领以色列人过约旦河的时候,神告诉他说,你要叫祭司们的脚站在河中,在那一瞬间,约旦河就要为你们从上到 下分开(参书3:1-17)。当你们争战,要攻克耶利哥城的时候,你们不用有多少兵、多少车、多少刀剑,只要呼喊,只要祭司吹角,那城墙就为你们倒塌(参 书6:1-20),因为神与你们同在。神怎样与摩西同在,也必与你同在,神必不撇下你。

弟兄姊妹,神是否告诉约书亚说,你要去争战,得那地,之后就走了?是否说,你们得完了之后我再来,给我建个殿?不是的!“我与你同在”,意味着在整 个建造这样一个神圣的生活方式之前,神必与你同在;建造起这种生活方式之后,神要住在你们中间。我们都知道,当神赐给我们一个要求和命令,他也必然给我们 一个能力,叫我们能够完成他的要求和命令。

使徒行传1章8节记载,耶稣吩咐他的门徒们“要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”耶稣基督复活之后,多次向门徒显现,向他们传达信息。

第一个信息,我是复活的主,我是神独生的儿子,我就是神。

第二个信息,告诉他们要去传福音。基督耶稣是神的儿子,他已经复活了,坐在神的右边,为我们代求。这样的工作他们必须要传出去,叫一切相信他的人,不至灭亡,都得永生。这是耶稣基督在回到高天父神的右边后叫门徒所做的工作,也是赐给他们的一条带着能力的应许和命令。

耶稣是否吩咐完彼得去东村、多马去昌平传福音就走了?不是这样的。神也必然给他们成功的秘诀、钥匙和能力。使徒行传1章8节说:“但圣灵降临在你们 身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”是因为圣灵降在他们身上,他们才有这样的能力,奉父子圣灵的名给 万民施洗,叫万国作神的门徒。主耶稣要将能力赐给我们,藉着圣灵降在我们的身上。神绝不叫我们在建造神圣的生活方式的过程当中,独自一个人去面对困难、面 对挑战。

旧约士师记第6章讲到,有一个士师名叫基甸,神的使者向基甸显现并跟基甸说,“你要兴起,要战胜当地的米甸人”。因为米甸人常常来侵犯以色列人。不 但如此,“你要将以色列人中间的米甸人的偶像和他们的丘坛都要拆掉,要建造起一个神圣的以色列人的生活方式,专一敬拜耶和华。”这是神藉着使者的口告诉基 甸的。基甸对神的使者说,“神啊,你知道,我家在玛拿西支派当中是最穷的,你怎么不找那富足有钱的、有权威、有权柄的?”他家是最贫穷的,而且他在他父家 还是最卑微的,当神的使者见他的时候他正在酿酒呢。这就是他的工作,既没有权威,又没有权柄,别人看不起。但是神的使者对他说,“耶和华神与你同在!” (参士6:1-16)神对基甸说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”(士6:16)神给了基甸一个命令,但是也给了他一个成功的秘诀, 那就是“神与他同在”。神与你同在,叫你去战争,不是你一个人战争;叫你面对困难,不是你一个人独自承担;叫你走前面的道路,不是你一个人走,而是神在你 的左右前后搀扶着你,保守着你,叫你有充足的喜乐和平安。

第三,约书亚之所以能够成功,能够得胜,还有一个重要的原因,那就是他不折不扣地执行了神的旨意,没有任何个人的意志,没有个人的私欲掺杂在里面。 约书亚记11章15节告诉我们:“耶和华怎样吩咐他仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚,约书亚也照样行。凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行 的。”我们从中看到一个传承。从神到摩西,从摩西到约书亚,然后又从神到约书亚,其间神的应许没有改变,要将这地给他们。尽管他们在旷野当中漂流了40 年,以色列人多次抱怨:这个地方没有水,有水也是苦的,那个地方没有吃的。神就在那个地方有甜水给他们,在旷野当中赐给他们食物,叫他们的生活不再缺乏, 他们始终有这位满有慈爱怜悯的耶和华神与他们同在,保守他们。神将这命令给摩西,同样也将这样的保守给摩西,神也同样这样保守着约书亚,神叫他们进入迦南 地的旨意没有改变。尽管以色列人多次悖逆,多次小信,常常因为骄傲而导致失败,但是神的旨意没有改变。神怎样吩咐摩西,摩西怎样告诉约书亚,约书亚就怎么 做,绝不懈怠,也没有任何私欲掺杂。

以西结书11章19-20节中神藉着以西结的口对以色列人说:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们 肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。”神在这里告诉以色列人,他们需要有一个彻底的、从里到外的改变,除掉 石心成为肉心,顺从神的律例,谨守遵行耶和华神的典章。约书亚是这么做的,也正是因为他这样做,他成功了,他得到了那地;也正是因为他这样做,以色列人在 神所赐的国度得到了成就。

大家都记得路加福音第1章里讲到一个小女子,名叫马利亚。神的使者向她显现的时候对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。”(路 1:30)听到这些,一个小女子怎么能够不怕呢?突然之间有异象,大光照在她的面前,她非常地恐惧。神的使者对她说,“你不要怕”,因为接下来的事情更可 怕,神的使者对她说,“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国 也没有穷尽。”(路1:32-33)马利亚听了这话之后就觉得这事不靠谱,第一,我一个童女没有出嫁,怎么能有这样的事情发生在我的身上呢?第二,我一个 普普通通的小女子,即便出了嫁,有了孩子,我的孩子怎么能够坐在大卫的宝座上,怎么能够成为雅各家的王呢?我的子孙怎么能够永远没有穷尽地坐以色列国王的 宝座呢?于是马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你”(路1:34-35)。神给她了一 件事叫她去完成,就是生子。照马利亚的想法,这是不可能完成的。但是神给人一个命令的同时,也给人相匹配的能力。所以这些事情都没有问题,都能够成就。接 下来圣经告诉我们:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)于是马利亚回应说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路 1:38)马利亚不折不扣地让神的旨意在她的生命当中藉着她来完成,耶稣也就因着这样的缘故降生在小小的马槽里,成为世人的救主,要将世人从黑暗当中拯救 出来。

弟兄姊妹,我们今天属灵的生活方式的建造和保守不是一蹴而就的,需要我们长时间的争战。这是一场神圣的战争,需要我们付出努力、付上代价,需要我们来到神的面前不断地敬虔祷告,或大事或小情都求得他旨意的成就。

我们今天要建造一种神和我们同在的生活方式,要依靠神的旨意和他的能力,因为神给我们一个命令的同时也必然让能力与我们同在,他也必然伴随我们的脚 步,叫他的旨意在我们的生命中得以成就。我们今天要建造一种属灵的、神圣的生活方式,讨神的喜悦,在世人面前有美好的榜样,也必须遵循神的话,不折不扣地 按照他的旨意去行。这样,神就会与我们同在。愿神祝福他自己的话语,在我们的生命当中作主、掌王权。阿们!

热门文章

热度: 推荐: