基督教讲章网

遵行神的话语 黄美莺 传道 经文:书1:8

日期:2016-10-27作者:黄美莺

遵行神的话语
 
黄美莺 传道
 
  经文:书1:8  
神对约书亚说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利”(书1:8)。今天,神仍吩咐我们读圣经,思想神的话语,谨守遵行,作一个有福的人。

一、背诵神的话语

神对约书亚说:“这律法书不可离开你的口”。在以赛亚书59:21神说:“我…传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远。”我们要多多读圣经,背诵神的话语,把神的话语存在心中,作我们生命的力量,生活的指南。我们天天读经,生命就更新,生活就有见证。

美国一位老妇人到一家名医处求治,病症是容易发脾气,医生开药方:每天读圣经一小时,一个月后来复诊。妇人正想发脾气,与医生吵一顿,只见医生满脸笑容地起来送她。妇人转念一想:他是个名医,应该不会拿我开玩笑,不妨试试。她回家后照着做了一个月,果然判若两人,每次读经都叫她得帮助。她问医生,此法何来。医生说:“我也是靠此法治愈。”我们在生活中常常软弱、失败,没有见证,都因为缺乏神的话语,没有读经,没有把神的话语存在心里。诗人说:我将你的话藏在心里,免得我得罪你(诗119:11)。只有将神的话语存在心里,才有力量得胜老我,得胜世界,得胜各种诱惑。有一个不识字的姐妹,从50多岁开始立志读圣经。她每个主日礼拜时请人把经文记下,结束后再请人抄在纸上,一个字一个字地学,背下来,回家后还一直复习。两三年后,她整本圣经都会读了。她还背诵圣经节,用这些经文帮助了许许多多的人。她真是我们学习的榜样!我们有没有把神的话语存在心里?我们心里所存着是什么?我们一生都要追求神的话语,不离开我们的口,存在我们心里,需要时拿出来应用。主耶稣得胜试探,就是用神的话语。神的话语如珍宝,句句都是精炼的。叫我们在任何的环境中,都能够靠神的话语得刚强、得帮助。神的话语,叫敬畏神的人喜爱、渴慕,愿意不断记住、述说、实行,成为我们远离恶事的力量。

二、思想神的话语

我何等爱慕你的律法,终日不住地思想(诗119:97)。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福(诗1:2)。大卫喜欢思想神的训词,看重神的道路。他敬畏神,遵行神的旨意,活在神的话语中,成为一个合神心意的人。马利亚喜欢思想神的应许,天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!” 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思(路1:28-29)。马利亚通过反复思想,明白神的旨意,就顺服遵行,成为神合用的器皿,万代要称她有福。我们对神的话语要常常思想。很可惜我们有很多的琐事,心里忙乱,没有时间思想神的话语。所以,灵性生命得不到供应和滋润,常常感觉疲倦无力。

基督徒和世人思想不一样,世人思想世界的事,追求得着世界。有人说:“我心很大,很贪,天天想得到全世界”,恐怕他反被世界得着,就赔上了自己的性命。有人死了还要赚钱。美国有个中年男子,被医生查出脑肿瘤,只能活几个月了。他立即跑去一家杂志社登广告:“本人不久即将离开人世,如有口信带给亡故的亲人,每件收费20元。”广告登出后,很多人纷纷来找他。有一位男子要问先父立遗嘱时为什么没有把他列上。还有一位寡妇请他代向亡夫致意,请亡夫耐心等待,因为她不久也会前往与他会面。我们觉得这个人很可笑,生命只有几个月了,所思想的还是怎样赚钱。我们做一个基督徒,要喜爱、渴慕、思想神的话语,与神灵交,生命得长大,灵性得以长进,长成满有基督的身量,为主作美好的见证。

三、遵行神的话语

耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守(诗119:4)。我急忙遵守你的命令,并不迟延诗(119:60)。我们勤读经,背诵神的话语,思想神的话语,更要遵行神的话语,才是神最喜悦的。主说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。聪明的基督徒,听见神的话语就立刻遵行。然而,今天许多信徒,听见神的话语,不肯遵行,就明天、后天、明年、后年…一直迟延,没有遵行,最后死在罪中。要知道生命不掌握在我们手中,是掌握在神手中,没有人能知道自己什么时候死。因此,我们要像五个聪明的童女,油满灯亮,时刻警醒等候迎接主。到主来接我们时,我们就可以坦然无惧。不要像五个愚拙的童女,有灯没有油,被关在门外,不能进去与主同坐席。

我们作个基督徒,必须遵行神的话语,并且是一生遵行。我的心专向你的律例,永远遵行,一直到底(诗119:112)。遵行神的话语,不是一两天,一两个月,一两年,乃是一生遵行。耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”(约15:14)。作主的门徒,要遵行主的话,这像聪明人,把房屋盖在磐石上,稳固不动摇。遵行神的话会遇到困难,但只要依靠神,神必为你开路。有一个老父亲一直不愿意接受耶稣,原因是信了耶稣就不能上山偷砍树,而他盖房子需要木料。在牧者和家人的劝说下,他终于接受了主。不久,他的儿子告诉他,大家已经改用钢筋水泥建房,不用上山砍树了。

神的话语,每个基督徒都当遵行,这样才能做一个真正蒙福的人。神要使你的道路亨通,凡事顺利。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: