基督教讲章网

为基督赢得城市 读经:约书亚6章全

日期:2016-10-27作者:果子园信实

读经:约书亚6章全

1耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。2耶和华晓谕约书亚说:“看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。3你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。4七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。5他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”6嫩的儿子约书亚召了祭司来,吩咐他们说:“你们抬起约柜来,要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前。”7又对百姓说:“你们前去绕城,带兵器的要走在耶和华的约柜前。”

8约书亚对百姓说完了话,七个祭司拿七个羊角走在耶和华面前吹角,耶和华的约柜在他们后面跟随。9带兵器的走在吹角的祭司前面,后队随着约柜行。祭司一面走一面吹。10约书亚吩咐百姓说:“你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口;等到我吩咐你们呼喊的日子,那时才可以呼喊。”11这样,他使耶和华的约柜绕城,把城绕了一次,众人回到营里,就在营里住宿。

12约书亚清早起来,祭司又抬起耶和华的约柜。13七个祭司拿七个羊角,在耶和华的约柜前,时常行走吹角,带兵器的在他们前面走,后队随着耶和华的约柜行。祭司一面走一面吹。14第二日,众人把城绕了一次,就回营里去。六日都是这样行。

15第七日清早,黎明的时候,他们起来,照样绕城七次;惟独这日把城绕了七次。16到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:“呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了!17这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。18至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。19惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”20于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。21又将城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驴,都用刀杀尽。

22约书亚吩咐窥探地的两个人说:“你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和她所有的都从那里带出来。”23当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母、弟兄和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。24众人就用火将城和其中所有的焚烧了。惟有金子、银子和铜铁的器皿,都放在耶和华殿的库中。25约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

26当时约书亚叫众人起誓说:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅:他立根基的时候,必丧长子;安门的时候,必丧幼子。”

27耶和华与约书亚同在,约书亚的声名传扬遍地。

引言

中国第六次人口普查显示,城市人口与农村人口几乎持平,城市人口有6.6亿,农村人口有6.7亿。随着城市人口的增多,城市的教会开始崛起。有人说:“要想影响一个国家,先要影响这个国家的主要城市。”因此为基督赢得城市,是如今福音事工策略方面非常重要的一环。有一首歌就唱道:“为基督赢得城市。”

刚才所读的经文是约书亚打响了征服迦南的第一战:“耶利哥城之战”,透过约书亚带领以色列民赢得耶利哥城,来谈谈今天我们当如何为基督赢得济南这座城市,以及更多其它的城市。

 为基督赢得城市

一.抓住神的应许

2节

2耶和华晓谕约书亚说:“看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。”

神告诉约书亚,他已经将耶利哥交在他手中——仇敌已经被打败了!约书亚出征作战已经有何等的把握!

基督徒也是跟已经被打败的仇敌争战。我们的仇敌撒旦,已经被主基督打败了(参罗8:37-38,来2:14-15,约一3:8)。我们现在每天虽仍然作战,并且罪恶在这个世界蔓延,但是我们已经有获胜的确据,不必因那些被打败的仇敌惊慌失色,因为我们能借着主耶稣的大能而得胜。

传福音是一场属灵的争战,保罗的宣教旅程中可以看见哪里有神的工作,哪里有魔鬼的破坏。今天的福音事工中,也是如此。

二.听从神的吩咐

1.凭信心绕城13次

信心就是坚持,信心就是忍耐

来11:30

30以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。

例证:喀什一位姊妹分享组织信徒围绕西北很大的清真寺祷告。

今天有些教会组织信徒围绕一些城市进行绕城祷告。

2.祭司要吹角,抬着约柜

吹角是提醒他们胜利是在乎耶和华,不在乎他们的军事势力。

约柜代表着神的同在

不是依靠才能,不是依靠势力,乃是依靠耶和华的灵方能成事。

3.开始的时候一句都不可出口,最后齐声呐喊.

默然仰望神,默默祷告

4.人人要参与这次的行动,站在各自的位置夺取城市.。

每个人都可以在他们的位置上,为主做见证。

职场侍奉

社区侍奉

三.经历神的同在

27节

27耶和华与约书亚同在,约书亚的声名传扬遍地。

神与约书亚同在,成功的攻破了坚固的营垒,将固若金汤的耶利哥城攻陷。城被攻陷,约书亚吩咐要进行区分的对待。

16-19节

16到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:“呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了!17这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。18至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。19惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。” 

约书亚的吩咐,一方面要进行毁灭,用火焚烧城和其中所有的;另一方面要进行营救,营救喇合全家的人,并且要将金银铜铁的器皿归给神。

1.毁灭

1)毁灭城和城中所有的

神为什么规定以色列人要杀灭耶利哥全城的人,毁灭所有的物呢?他要严厉的刑罚迦南人的邪恶,因为他们的邪风恶俗,对偶像的加倍膜拜,迦南人成为悖逆神的顽固分子。神吩咐百姓当过敬畏他的生活,但迦南人的恶习成为威胁,所以必须将它除去。不然的话,它就会像传染的病毒,影响所有的以色列人。

神所有规定的目的,都是要保持百姓的信仰和宗教不被污染,不容这些战利品使以色列人联想起迦南人的习俗。

神也要我们圣洁,我们从他得到新生命,他就要我们洁净自己的行为。我们不可因个人的贪欲而对属灵的事工分心。凡是会引诱我们过悖逆神生活的事物,都当弃绝。

2)不可重修耶利哥城

26节

26当时约书亚叫众人起誓说:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅:他立根基的时候,必丧长子;安门的时候,必丧幼子。”

王上16:34

34亚哈在位的时候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华藉嫩的儿子约书亚所说的话。

我们的神是不可轻慢的!有人却不信这个邪,不听神的忠告,自讨苦吃!注意约书亚叫众人起誓的话是神借他所说的话。

2.营救

1)金银等物要归主

24节

24众人就用火将城和其中所有的焚烧了。惟有金子、银子和铜铁的器皿,都放在耶和华殿的库中。

城中的金银铜铁等器皿被保留,不是要使百姓多得财富,而是用来美化圣殿和其中的侍奉。

我们要为主的缘故,尽可能的多赚钱,尽可能的多省钱,尽可能的多奉献。

多多支持神国度的事工,将我们的钱财积存于天。

2)喇合全家要救活

22-23节;25节

22约书亚吩咐窥探地的两个人说:“你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和她所有的都从那里带出来。”23当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母、弟兄和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。

25约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

喇合全家因着信,接待两个探子,因此得蒙拯救。

结语

今天,这个世界是个将亡城,如同耶利哥城一样,是被咒诅,要等待焚烧。这个世界中也有很多像妓女喇合一样有信心的人,我们要将他们抢救出来。求主兴起我们,为基督赢得济南这座城市,乃至更多的城市。

热门文章

热度: 推荐: