基督教讲章网

认识主声音 经文:书 9:1-15

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书 9:1-15  

[约书亚记 9:1] 约但河西住山地、高原、并对着利巴嫩山沿大海一带的诸王、就是赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人的诸王、听见这事、

[约书亚记 9:2] 就都聚集、同心合意的、要与约书亚和以色列人争战。

[约书亚记 9:3] 基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事、

[约书亚记 9:4] 就设诡计。假充使者、拿旧口袋、和破裂缝补的旧皮酒袋、驮在驴上、

[约书亚记 9:5] 将补过的旧鞋穿在脚上、把旧衣服穿在身上、他们所带的饼都是干的、长了霉了。

[约书亚记 9:6] 他们到吉甲营中见约书亚、对他和以色列人说、我们是从远方来的.现在求你与我们立约。

[约书亚记 9:7] 以色列人对这些希未人说、只怕你们是住在我们中间的.若是这样、怎能和你们立约呢。

[约书亚记 9:8] 他们对约书亚说、我们是你的仆人。约书亚问他们说、你们是甚么人、是从那里来的.

[约书亚记 9:9] 他们回答说、仆人从极远之地而来、是因听见耶和华你 神的名声、和他在埃及所行的一切事、

[约书亚记 9:10] 并他向约但河东的两个亚摩利王、就是希实本王西宏、和在亚斯他录的巴珊王噩、一切所行的事.

[约书亚记 9:11] 我们的长老和我们那地的一切居民对我们说、你们手里要带着路上用的食物、去迎接以色列人、对他们说、我们是你们的仆人.现在求你们与我们立约。

[约书亚记 9:12] 我们出来要往你们这里来的日子、从家里带出来的这饼还是热的.看哪、现在都干了。长了霉了。

[约书亚记 9:13] 这皮酒袋、我们盛酒的时候还是新的.看哪、现在已经破裂.我们这衣服和鞋、因为道路甚远、也都穿旧了。

[约书亚记 9:14] 以色列人受了他们些食物、并没有求问耶和华。

[约书亚记 9:15] 于是约书亚与他们讲和、与他们立约、容他们活着.会众的首领、也向他们起誓。

证道内容:

弟兄姊妹,今天的证道经文是旧约的约书亚记9章1-15节。这段经文讲的是以色列人攻克耶利哥城和艾城后的故事。在这之后,他们下一步就是要不断地 向前推进,去得着神所赐给他们的流奶和蜜的迦南美地。因着耶和华神与他们同在,当地的很多人都晓得耶和华的作为,晓得耶和华神真是与以色列人同在,叫他们 战无不胜,攻无不克。所以,很多人联合起来抵挡耶和华神的军队,还有人想尽一切办法来欺骗神的选民,期望自己能够存活在迦南地方。在迦南当地,有一个叫希 未的支派就差遣了使者来到吉甲,就是以色列民过了约旦河安营的地方,见到以色列民的领袖,也就是约书亚。他们假装谦卑地对约书亚说,“我们是你的仆人。” (书9:8)他们自称不是迦南这个地方的人,他们与以色列人没有领土上的瓜葛,他们也知道耶和华神在以色列民中间所行的各种各样奇妙的事情。“我们是从远 方来的,现在求你与我们立约。”(书9:6)约书亚听了这话很高兴,觉得这些人很谦卑,而且还拿出了自己的酒和肉,送给以色列人。以色列人经过长途跋涉和 征战,看到这么多的鸡鸭也非常高兴。于是众人就吃了,而且就“与他们讲和,与他们立约,容他们活着,会众的首领也向他们起誓。”(书9:15)可是以色列 人后来发现,原来希未人实际上就住在迦南地,是迦南人众民族中一个很小的部落。但后悔也来不及了,因为已经与他们立约了,就不能毁约,所以就叫这民住在迦 南,住在以色列人中间。

这段经文讲述的是以色列民忘记神的命令,没有听神的话语的一段故事。以色列人为这次事件付出了很大代价。我们可以从这里学到三个教训。

第一、必须要与罪、与偶像、与邪教、法术和一切叫我们跌倒的东西,完完全全地隔绝

弟兄姊妹,旧约圣经的时代里,以色列民要出埃及的时候,因着神的慈爱,因着神的怜悯,听到他们的苦情,也晓得他们的挣扎,于是神就差遣摩西从埃及将 他们带出来,经过旷野,要将他们领入神所应许的迦南美地,整个过程历时40年。在这40年中,神在以色列人中立了很多的约。出埃及记第20章告诉我们,摩 西来到神的山,就是西奈山上,神将他的约,也就是命令交给了摩西。这约最重要的一条也是第一条,就是你们当敬拜耶和华神,“除了我以外,你不可有别的 神。”(出20:3)

这是以色列人在出埃及之后进入到神所给他们应许的迦南国度前整整40年里,神所做的非常重要的一个工作,反反复复地告诉他们——我要给你们立约,我 要做你们的神,你们要敬我独一的真神,除我以外你们不可为自己造各种各样的偶像。神多次给以色列人重申这一条非常重要的命令,因为我们的耶和华神,这位将 以色列人从埃及为奴之地领出来的神,是圣洁的。

以色列人还在旷野,没有进入到神所应许给他们的迦南地之前,神已经把这样的言语交给了摩西:“你们要谨慎,免得忘记耶和华你们神与你们所立的约,为 自己雕刻偶像,就是耶和华你神所禁止你作的偶像,因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。”(申4:23-24)神告诉他们必须要丢弃一切的偶像,拜耶和 华为他们独一的真神。

耶和华神将以色列人从埃及领出来,要将迦南美地赐给他们,有一个非常重要的目的,就是要叫以色列人“归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出 19:6)神这样说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民 中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:4-6)当以色列民因着神的慈爱,神的怜悯和拯救,离开为奴之 地,要进入到神赐给他们的迦南地的时候,神反反复复告诉他们,我将你们带出来有一个重要的目的,是要叫你们做祭司的国度,圣洁的国民,要为我在万民中间做 祭司。要是哪个国家哪个民族有什么样的过犯,你们要做祭司来到我的面前,要代表这些人,为他们在我的面前献上赎罪的祭物,这是你们做祭司的工作,也是你们 的责任。所以你们也必须要圣洁。

但是,为了要保证以色列人是圣洁的选民,建立圣洁的国度,能够真正成为进入迦南地之后作万民的祭司,他们必须要做一件事:就要按照神的命令让迦南这个地方成为圣洁的地方,成为一个没有偶像的地方,没有偶像文化的地方,没有拜偶像风俗习惯的地方。他们必须要洁净这地。

申命记中讲到:“但这些国民的城,耶和华你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留。只要照耶和华你神所吩咐的,将这赫人、亚摩利人、迦南人、 比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽,免得他们教导你们学习一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以致你们得罪耶和华你们的神。”(申 20:16-18)

所以为了要真正履行职责,以色列民自己必须首先要圣洁,他们所居住的国度也必须要圣洁。为了要保证这样的圣洁,必须将这地的民、这地的物、这地的偶 像、这地的神庙,这地一切旧的文化风俗习惯毫不保留地消除掉。这是耶和华神带以色列人出埃及,经旷野渡过约旦河,要进入神所给的国度——迦南地之前,赐给 他们的命令,告诉他们,第一你们必须拜独一的真神,不可以有别的偶像;第二,你们必须将迦南地过去的一切都要消除净尽,成为一个圣洁的土地。

但是弟兄姊妹,以色列人并没有这样做。我们大家都知道,当以色列人攻打了耶利哥城之后,以色列人中间有一个人叫亚干,他偷偷地留了金银和彩衣为自己所有,导致以色列人攻打艾城的时候失败了(参书7:1-21)。

约书亚记第9章又告诉我们,迦南地的一个部落希未人以欺骗的手段与以色列人立约,立约的结果是以色列人中间存留了迦南本地的民族,造成以色列人自己 属灵的生命、自己的国度、自己的君王、自己的百姓不断地败坏,不断地堕落,不断地失败。在列王纪上14章21节记载:“所罗门的儿子罗波安作犹大王。他登 基的时候年四十一岁,在耶路撒冷,就是耶和华从以色列众支派中所选择立他名的城,作王十七年。罗波安的母亲名叫拿玛,是亚扪人。”也就是说,罗波安的母亲 是其他民族的人,生下了罗波安,结果就是:“犹大人行耶和华眼中看为恶的事,犯罪触动他的愤恨,比他们列祖更甚。因为他们在各高冈上,各青翠树下筑坛,立 柱像和木偶。国中也有娈童。犹大人效法耶和华在以色列人面前所赶出的外邦人,行一切可憎恶的事。”(王上14:22-24)

所以,弟兄姊妹,因着以色列人没有真正地贯彻耶和华神的命令,与外邦人立约,与当地的迦南民族立约了,结果就是以色列的民族败坏了。他们立柱像,神殿当中甚至还有娈童,行耶和华眼中看为可憎的事情,这是因为他们没有一个洁净国度的原因,给罪留了地步,给罪留了机会。

后来的犹大王玛拿西十二岁登基(参代下33:1),“他行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在犹太人面前赶出的外邦人那可憎的事。重新建筑他父希西 家所拆毁的邱坛,又为巴力筑坛、作木偶,且敬拜侍奉天上的万象。”(代下33:2-3)他拜星星、月亮、太阳等为偶像,不但如此,他“并在欣嫩子谷使他的 儿女经火”(代下33:6),就是为了取悦他所相信的那个神,或者为了叫天降雨,或者为了叫洪水退去,往往拿出自己的儿女来焚烧。不但这样,他们“又观 兆、用法术、行邪术、立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气”(代下33:6)。从这些经文可以看出,当时以色列民败坏了,他们在 殿中有男妓,在自己的日常生活当中叫儿女经火,行法术、行邪术、交鬼,他们的道德水准在沦丧,他们日常生活当中被邪教、偶像和法术所捆绑。这都是神所不喜 悦的!神所憎恶的!

民这样,他们的王也这样。扫罗王曾经是禁止百姓交鬼的,禁止百姓行法术的。可是,当撒母耳去世,面对强大的敌人非利士人,他就想起了偶像,想起了能够交鬼的人的力量,于是,扫罗就吩咐臣仆说:“当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。”(参撒上28:3-7)

弟兄姊妹,为什么以色列人进入了神所给他们的迦南美地以后,他们的君王和百姓道德沦丧,日常生活被魔鬼撒但、偶像和法术所捆绑呢?就是因为他们没有 遵从神的诫命,就是因为他们没有将迦南地建造成为一个洁净的地土,没有真正地实践神给他们的教训,成为祭司的国度和圣洁的选民。他们没有这么做,他们和外 邦人立约,容留了当地的人。给魔鬼撒但留了地步,也给魔鬼撒但日后来毁灭我们留了地步。

所以,弟兄姊妹,为了我们的信仰,为了我们的生活,为了能叫我们信主之后真正地活在基督里面,活在神里面,活在他的慈爱和恩典当中,我们也必须要与罪、与偶像、与一切邪教、与一切法术、与一切叫我们跌倒的东西,完完全全地隔绝。将这一切都要丢掉!

有位弟兄对我说,信了主以后,在主的里面感到真有喜乐、真有平安,生活丰丰富富,喜乐充盈。但他也有挣扎,就是沉迷手机游戏,尤其是聊天和色情的游 戏,没有办法战胜它。我说你要祷告啊,你现在实际上就是在埃及,你现在就是在旷野,你现在脚已经踏入迦南了,你必须要与偶像隔绝,与罪隔绝,与这一切罪的 地步、要犯罪的东西隔绝!要从你的生活当中把他们都消除掉,不能够给魔鬼撒但留地步啊!要在主里面做个祷告,神将清洁的心赐给我们,把那洁净的法度给我 们,在主里面有喜乐平安岂不更得神的心意?也使我们的生活有一个清洁的、有基督耶稣的样式。

所以,弟兄姊妹,以色列人离开了埃及,在旷野当中神给他们命令,也将诫命赐给他们,告诉他们:要进入迦南,要想成为一个圣洁的国度祭司的国度和圣洁 的国民,在神的面前为万民祈求为万民祷告,那就必须要圣洁!所居住的国土也必须要圣洁!有的时候我们会觉得,攻打耶利哥城的时候,男女老少都杀掉;攻打艾 城的时候,所有的男丁都不能存留;攻打各城中一切迦南本地的人像赫人、耶布斯人,这些是不是太残酷了?不是的,为了要叫全民族在神的面前能够成为真正的洁 净的祭司,圣洁的国民,你必须要义无反顾地、坚决地来执行神这样的命令!

我们非常感恩,因为看到今天很多弟兄姊妹在主的里面决志,我们要“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14)!因为我们晓得这样的 路径是不容易的,晓得这样的奔走也是要付出许许多多的代价,但是,如果我们真真正正地是听神的声音,按照神的声音和教训去做,明白神的旨意,神的能力会在 我们的左右前后帮助我们,叫我们能够抵挡魔鬼撒但一切的试探,还有撒但在我们面前所摆下一切的网罗。

第二、不能因为一句恭维的话,我们就放弃自己的原则

希未人晓得以色列人征战得胜,击败了约旦河东的王,神也叫以色列人出埃及的时候战胜了埃及的法老,过了红海。这么大的事情,发生在以色列人中间,若 没有耶和华神与他们同行,此事断不能成。所以希未人就设了一个诡计,说:“我们是从远方来的,现在求你与我们立约。”不但这样,他们来到以色列人面前,首 先示弱:“我们是你的仆人。”当对方已经示弱了,以色列人就不再追究到底了,精神就放松。因着一句恭维的话,神的命令就打了折扣了。以色列人不但被欺骗, 而且没有询问神的旨意,没有仔细地思考,当时就非常鲁莽地回应他们,跟他们立约了,他们的长老和领袖也向希未人起誓了。

弟兄姊妹,我们做神选民的,必须在自己的真理上站立得稳,不能在真理上讲任何条件。不能因为人们恭维我们一句话,说我们一句,我们就放弃基督徒自己的原则。

圣经中讲到,耶稣“到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。在会堂里,有一个 人被污鬼附着。他喊叫说:‘拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。’”(可1:21-24)弟兄姊妹,你想象一 下,若是你听到了这句话,你心里一定高兴,因为有人认出你是神的圣者,是神的儿子。当初彼得在耶稣基督和众人的面前说:“你是基督,是永生神的儿子。” (太16:16)耶稣很高兴,把天国的钥匙给他,也给他改了名字叫彼得,是磐石,要把教会建造在这磐石上,把天国的权柄也交给他(参太 16:18-19)。可是迦百农这次,这是一个附在人身上的魔鬼,他是不愿意出来的,所以他在耶稣基督的面前说:“我知道你是谁,乃是神的圣者。”耶稣没 有纵容谄媚的魔鬼,而是坚持自己的原则,魔鬼撒但必须要赶除,人必须得到释放,所以耶稣没有因为魔鬼说恭维的话就放过他,而是责备他说:“不要作声,从这 人身上出来吧!”(可1:25)魔鬼叫那人大声喊叫就出来了(参可1:26)。耶稣没有因为他说了一句恭维的话丧失自己的原则。

约翰福音第3章提到了尼哥底母,他是一位有权位的人,一个有知识的人,一个大有学问的人,法利塞人,犹太人的官(参约3:1)。他夜间来见耶稣,称 呼耶稣“拉比”(约3:2),这是称呼地位很高、有学问的人,在以色列人当中被称为拉比的人一定会非常地高兴。而且尼哥底母说:“拉比,我们知道你是由神 那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)实际上就是承认了耶稣是基督,是永生神的儿子,也就是神。但是耶稣有没有因为 他说了这句话就随便让他进天国得永生。耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)指望夜间来找我,走个后门,就想得 永生,是不可能的。不能因为一句恭维的话,我们就放弃自己的原则。

第三、我们总要问耶和华,凡事要晓得神的声音

因为当希未人来到约书亚的面前,告诉他说:我是你的仆人,我们也住在远方,也晓得耶和华神在你们中间的作为,于是以色列人就跟他们立约了,立约之前 并没有求问耶和华。因为他们没有求问耶和华就存留了希未人,结果就是民的生活堕落,民的日常生活被捆绑,他们的君王也一同犯罪得罪神。所以弟兄姊妹,我们 总是要晓得神的声音,凡事总要求问耶和华,晓得他的旨意。

诗篇讲到:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼 目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗 19:7-10)所以弟兄姊妹,我们今天只要来求问他的法度,求问他的命令,求问他的典章,求问他的道理,求问他的训词。神总是为我们开辟那又新又活永生 的道路,叫我们在生活的道路上不至于被捆绑,不至于软弱,不至于迷失方向,不至于犯罪,不至于给魔鬼撒但留地步。凡事我们求问神,问他在我们的生命当中有 什么样的旨意。

有一个姊妹来京后在商场里面作售货员。她特别地希望能够在工作地点附近找一个聚会点,能够不忘记神在她的生命当中所赐给她的恩典和能力。她打听到一 个聚会点,每个周五下午四点钟开始聚会。但是她每天下午五点才下班,要是请假一个小时要扣两百块钱。她一个月工资不过两三千元。她心里非常地纠结,终于有 一天大着胆子到她的领导那里去说:“经理,我今天到你面前是要跟你请假。因为我祷告了之后,神给我勇气,我才敢张这个口。因为我每周五都要这样做,不只是 这一个周五。”她把这事情说了后,领导说:“你去吧!从此以后每周五都可以提前一小时下班去参加聚会。因为你祷告之后,神给你感动给你勇气,让你给我说这 话的时候,他也给我智慧、指示和命令,叫我答应你来做这事。因为我也是基督徒。”弟兄姊妹,我们凡事要求神的恩典,神必为我们开辟道路。

弟兄姊妹,我们来到神的面前要做三件事:摆上自己的过犯和亏欠,为别人代求,求神的声音。愿神祝福大家,阿们!

热门文章

热度: 推荐: