基督教讲章网

一人必追赶千人 经文:书 23:10-11

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书 23:10-11

[约书亚记 23:10] 你们一人必追赶千人、因耶和华你们的 神照他所应许的为你们争战。

[约书亚记 23:11] 你们要分外谨慎、爱耶和华你们的 神。

证道内容:

约书亚记23章10-11节这样讲到:“你们一人必追赶千人,因耶和华你们的神照他所应许的,为你们争战。你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。”这 两节经文看起来非常简单,但这是约书亚对自己作为政治领袖、属灵领袖和军事领袖的这一生的总结。那就是只要我们照着耶和华所应许的去做,神就为我们争战; 只要我们在耶和华神的命令、旨意上谨慎行事,不偏离左右,神就必然叫我们一人能追赶千人;只要我们爱耶和华神,顺服神,神就叫我们一人能够追赶千人。

怎样做才叫“照神的应许”呢?也就是说要照着神给我们设定的计划去做,而不是自己有一个什么计划,然后来到神面前求主保守实施,是我们来到神的面前 说:“主,求你差遣我。你有什么样的旨意,有什么样的事情要我去做,求你差遣我。”于是神照着他所给我们设定的计划和应许,让我们在这个计划和应许当中行 事,我们就必然能够做到一人追赶千人,一人能够得胜千人。

我们可以这样判断:在世人的眼光中,一个人能够战胜许多人,无外乎这样几个原因。第一个原因是他可能有非常强大的后援。表面上看好像是他一个人面对 着千百个人作战,但在他的后边,强大的后备军马上就要到了,所以面前的军队不敢恋战,逃跑了。第二个原因就是这个人可能有着某种神奇的力量,导致站在他面 前的人不敢长时间与他纠缠,于是选择了逃跑。第三个原因可能是因为站在他面前的敌人已经丧失了斗志,尽管他们人多势众,可能会把他击败,但从大局看来,他 们迟早是要输的,所以就逃跑了。

约书亚在总结自己一生的时候,说“一生必追赶千人”是什么原因呢?第一:我行在神的计划里边;第二:我在神的言语当中分外地谨慎,神告诉我怎么做我 就怎么做,不偏离左右;第三:我爱耶和华神,顺服神的旨意。神叫我怎么做我就怎么做,不依靠人的势力、才能、智慧,只依靠耶和华神的权能。所以约书亚说因 着这些原因我一人能够追赶千人,我这一生就是这样过来的。但是弟兄姊妹们,在仔细阅读过约书亚记和旧约中涉及到约书亚人生的出埃及记、利未记、民数记、申 命记后,我们发现,原来约书亚一生有太多神给我们的教训可以总结,那就是一个人之所以能够追赶千人,首先是因为行在耶和华神的计划当中,此外还有以下重要 的原因。

一、约书亚愿意为神所用

从申命记31章1-2节中我们看到,当摩西的人生走到最后的关头,他把以色列人召到面前对他们说:“我现在一百二十岁了,不能照常出入”。走在以色 列军队的前面,或者带领着以色列人走在旷野当中,或者当以色列人有什么悖逆、犯罪的时候,约书亚和摩西来到神的面前祈求让他们披麻蒙灰。当摩西说完了这些 话之后,就召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:“你当刚强壮胆,因为你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为 业。耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”(申31:7-8)

神拣选了约书亚对他说:“你要带领以色列人过这河,带领以色列人得那地。”弟兄姊妹,这不是一件容易的工作,约书亚接受了这个任务后,首先要带领以 色列人过横在他面前的约旦河。过了约旦河之后,他必须要经过多年的争战,才能够得到神应许给以色列人的迦南美地。我们也知道,以色列人在旷野当中行走的时 候,摩西带领着他们经历了许许多多,其中有一件事情给摩西留下了刻骨铭心的教训。那就是以色列人时常顽梗悖逆,又时常软弱,总是说:“巴不得我们早死在埃 及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?”(民14:2-3)

约书亚面临的问题是,这支以色列军队不好带,这个工作很难做。但是圣经告诉我们,约书亚默默地担起了这并非只有领袖光环的工作。他是一个明知前面有 很多的拦阻、很多的争战,而且所要带领的以色列人顽梗悖逆、时常软弱、时常抱怨、时常悖逆耶和华神的旨意,还默默地挑起重担的人。约书亚可谓腹背受敌,但 圣经告诉我们说,约书亚没有跟神讲条件说:“神啊,你不是叫我做这件事么?但你得保证,我什么时候祷告你什么时候来,我祷告什么你必须应许我什么。然后你 要做我的左手,为我争战,让以色列人规规矩矩地服从我的命令。当初摩西带领以色列人在旷野当中行走,前面有云柱,后面有火柱;我进迦南地的时候,云柱火柱 也不能停。”

约书亚没有跟神讲条件,圣经也没有告诉我们约书亚说他要如何去做,他只是默默地接受了这份挑战,因为约书亚甘心情愿为神所用。一个人之所以能够一人追赶千人,不仅要活在神的计划当中,顺服神的旨意,分外地谨慎,不偏离左右,更重要的是甘心情愿为神所用。

约翰福音中讲到,有许多人因为看见耶稣在病人身上所行的神迹,“就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见 许多人来,就对腓力说:‘我们从哪里买饼叫这些人吃呢?’”(约6:2-5)“腓力回答说:‘就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。’有一 个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:‘在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?’耶稣说:‘你们叫众人坐 下。’原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒 说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。’他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。”(约6:7-13)

这个小孩早上出门的时候,妈妈嘱咐他别光顾着出去疯跑疯玩,又怕他一天不着家,中午饿了没得吃,就把饼和鱼带在他身上。弟兄姊妹,如果这个小孩对耶 稣的门徒说:“我就这么点饼和两条鱼,我一个人还不够吃呢,你给我拿走了,那我吃什么呢?我可不干。”那怎么办?如果这个小孩子不愿意把自己所有的拿出来 为神所用,能不能成就这样的神迹呢?虽然我们说在神凡事都能,但是如果小孩子不这样做,不甘心为神所用的话,也就没有这样的神迹了。所以如果约书亚不愿意 为神所用,也没有后来的他带领以色列人进入迦南地。我们今天也是这样。因此不要轻看自己,如果我们愿意为神所用,也可能我们不过就有五张饼、两条小鱼,但 是却能够使五千人得到饱足,并且还能够得着更多,剩下十二篮子。

以赛亚书6章8节中先知这样说:“我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”弟兄姊妹,这是先知 由心里所发出的话语:主啊,我可能是一个无用的人,主啊,我可能是一个卑微的人,但是我知道如果你要用我的话,我必成就你的旨意,求主你差遣我。

我们的中关村海淀教堂,周围有北京大学、清华大学、人民大学、民族大学、政法大学等着名学府,可是今天坐在我们中间的,有几个是硕士、博士?有时候 我们可能会觉得主啊,我是万人当中最卑微的,怎么能够为你做福音的出口呢?弟兄姊妹,只要你愿意为神所用,依然能够追赶千人!这是约书亚对自己作为一个军 事领袖、政治领袖和属灵的领袖做出一生的总结。靠着耶和华神的旨意,行在他的旨意当中。靠着耶和华神的话语,爱神,就能够一人追赶千人,就能够成就神奇妙 的工作。

二、约书亚从来没有轻看自己

约书亚的名字第一次出现是在出埃及记17章8-13节。当摩西带领着以色列人要与亚玛力人争战的时候,“摩西对约书亚说:‘你为我们选出人来,出去 和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。’于是约书亚照着摩西对他说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。摩西何时举手, 以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那 边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。”(出17:9-13)

圣经告诉我们约书亚对摩西派他去选人然后带人到战场上去与亚玛力人争战,而他本人则领着亚伦和户珥作为他的左膀右臂到山上观战的决定绝对服从。约书 亚心里面有没有抱怨过:你把打仗那最苦、最累、最危险的活儿交给我,然后你们三个人到山上躲清闲、看热闹去了。圣经没有记载约书亚这样的心理活动,圣经里 说约书亚没说一句话,默默地带领着他的军队进入到战场。在约书亚的眼中工作没有孰轻孰重,只有遵照领袖所说的话去做,遵照神的旨意去做,不把自己手中所做 的工作看为渺小,不把自己所参与的事工看为渺小。尽管有危险,尽管有困难,他甘心情愿投入到这样的工作当中。大家都知道陪着自己的领袖站在山上指挥若定、 运筹帷幄多有成就感呀,而我却是默默地在士兵中间卖力甚至卖命。约书亚全然没有这样的心理活动,而是默默地带着军队在战场上争战,不轻看自己的工作,也不 轻看自己的角色。

列王纪下中讲到这样一个故事:“亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。先前亚 兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。她对主母说:‘巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。’”(王下 5:1-3)

弟兄姊妹,一个从别的国家掳掠来的小女孩,服侍元帅乃缦妻子的女仆,当知道主人得了重病的时候,她并不因着自己工作低贱或是地位卑微就不敢说话,不 敢彰显神的荣耀,而是大胆地在乃缦妻子的面前建议:如果他到撒玛利亚先知的面前,他的病必得医治。她不轻看自己,她知道耶和华神做工,耶和华神与她同在, 她所说的话必有能力,神也必藉着她的口成就他自己的工作。一个小小的女孩子,在那样的社会光景中敢于彰显神的荣耀,敢于传福音,是多么地可贵。

“乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。亚兰王说:‘你可以去,我也达信于以色列王。’于是,乃缦带银子十他连得、金子六千舍客勒、 衣裳十套,就去了,且带信给以色列王,信上说:‘我打发臣仆乃缦去见你,你接到信,就要治好他的大麻风。’以色列王看了信,就撕裂衣服,说:‘我岂是神, 能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?’”(王下5:4-7)

亚兰王听到撒玛利亚有一个先知竟然有这样的能力能够治好他元帅的疾病,于是就写了封信给以色列的国王,意思是你必须把他治好,否则我就兴起军队来攻 击你。以色列的王接到这封信后非常恐惧,撕裂自己的衣服,认为自己根本没那个本事。其实这个时候神是藉着亚兰王的手写这样一封信告诉以色列的王,你要给他 医治。作为以色列的王,他本来应该回一封信给亚兰王说:“是的,在我的民中有一位先知是敬畏、敬拜耶和华的。因着敬畏、敬拜耶和华神,真是有能力的,藉着 祷告可以将大麻风病治好。叫乃缦元帅来吧,他的病必得医治。”但以色列王不但没有这样做,而且还说亚兰王是寻衅滋事,要来攻击他。

弟兄姊妹,当约书亚接受这份工作的时候,神藉着摩西的口说,你去找人去战场上为我争战,他默默地接受了这样的工作。他听从神的吩咐,像一个士兵到战 场上去争战,他并没有因为没像领袖一样站在山上指挥军队就轻看自己,而是将神给他的每一份工作都看作是一个宝贝,是见证耶和华神的权柄的美好的机会。列王 纪下第5章讲到的那个小小的以色列女仆,尽管社会地位卑微,她也要利用一切的机会彰显神的荣耀。也正是因着这样的原因,约书亚总结自己的一生是一人追赶千 人,因为他不轻看自己,行在耶和华神的计划当中,遵循耶和华神的法度,在神的话语面前不偏离左右,顺服他的旨意,且愿意为神所用。你是博士也好,你再有钱 也好,你再有权柄也好,你不被神所用,神不祝福你,你自己也做不成什么事情。甘心情愿,愿意随时随地把自己摆上,不轻看自己非常重要。哪怕是沧海一粟也要 发挥作用,所以弟兄姊妹我们也是一样,或者年老或者年少我们总是要摆上自己,尽上自己的本分。

三、约书亚大有勇气

约书亚在神的工作上不胆怯,在神的吩咐和神的事工面前,大有勇气不软弱。那十二个探子从迦南地回来的时候,有十个探子是报恶的信息:我们去不得呀, 那个地方的人长得人高马大,城墙也非常的厚重。(参民13:28-33)“嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说:‘我们所窥探 经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们 是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。’会众说:‘拿石头打死他们二人!’忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众 人显现。”(民14:6-10)

约书亚和迦勒撕裂自己的衣服以明志,坚持必须要去那地,因为有耶和华神与他们同在。即使百姓拿起石头来要打死他们,他们仍旧坚持真理,坚持真道不改 变。就像申命记31章6节中所讲的:“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”约书亚在以色 列人面前、在拿起石头要砸死他的人面前重复神的话。他坚信神必不丢弃他,所以他坚持了真理。

四、约书亚用信心紧紧地抓住这一生看不见的应许

旧约当中有三个非常重要却看不见的应许,但是被三个人紧紧地抓住了。

第一个人是亚伯拉罕。创世记第12章中神对他说:你要离开迦勒底的吾珥,往我所应许你的迦南地去。在那里你必生养众多,遍满全地,如同海边的沙、天 上的星星一般。这是神给亚伯拉罕的应许。亚伯拉罕因着这样的应许,带着自己的家人、奴婢、牛驴就从迦勒底的吾珥出发了。他的一生可谓颠沛流离、妻离子散。 他不得不在埃及王的面前让自己美丽的妻子假装成他的妹妹,为侄儿远离自己的领地,甚至拿自己的儿子献祭……当亚伯拉罕离开自己的本地、本族、父家,出迦勒 底的吾珥的时候,就开始了颠沛流离的一生。在他活着时候,他并没有看到自己族里十二个支派、六十万人出埃及,最后争得了迦南美地。所以弟兄姊妹,亚伯拉罕 是用信心紧紧地抓住了这一生看不见的应许,最终成为以色列人的先祖,他的名字也由亚伯兰成为亚伯拉罕,意为信心之父。

旧约圣经中还有一个人,紧紧地抓住了这一生看不见的应许,那就是摩西。出埃及记3章7-8节中神告诉摩西说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看 见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地。”在 那个地方,他们“要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出19:6)。但是弟兄姊妹,摩西一生都没看见这应许成就。申命记31章1-2节记载了摩西告诉以 色列众人的话:“我现在一百二十岁了,不能照常出入,耶和华也曾对我说:‘你必不得过这约旦河。’”尽管摩西知道这样的结果,但是他没有半途而废,而是紧 紧地用信心抓住这一生看不见的应许。所以他成为了以色列的先祖,成为了我们信心的榜样,一生一人追赶千人。

约书亚也是一样用信心紧紧地抓住了这一生看不见的应许。有的弟兄姊妹可能会说,他不是进入到迦南了吗?他不是征服了迦南这地吗?约书亚记1章2-4 节中神给约书亚的应许是:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩 西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。”

弟兄姊妹,在约书亚的生命完结之前,这样的应许并没有成就。因为约书亚记记载:“约书亚年纪老迈,耶和华对他说:‘你年纪老迈了,还有许多未得之 地……现在你要把这地分给九个支派和玛拿西半个支派为业。’”(书13:2、7)叫他们去把这些当作是自己的责任,当作是自己的任务,当作是自己的工作, 去得那地,为那地带去和平。所以我们也看到,约书亚是明明知道自己没有办法完成神所应许的一切,但是仍旧靠着信心紧紧地去抓住这一生没有办法看到的。为那 个目标努力,为那个目标向着标竿直跑,把自己摆上。在努力的过程中,约书亚成就了自己作为一个军事、政治和属灵的领袖,一人追赶千人的一生。

弟兄姊妹,我们每个人都是神的精兵。今天,神在圣经中叫我们忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要成就神在我们身上所命定的旨意。我们要为神的旨意 去争战,要像约书亚一样,一人追赶千人。不要在意年龄的老迈,不要在意社会地位,也不要在意我们的势力、才能、金钱和背景,只在乎活在神的计划当中,在神 的言语当中,不偏离左右,顺服他的旨意,不但愿意为神所用,还要不轻看自己,满有勇气地承担起自己身上神所赋予我们的属灵的责任,最后要用我们的信心紧紧 地抓住神给我们的应许。这个应许可能在我们活着的时候没有完成,没办法实现,也许看不到,但是我们只要紧紧地抓住,神必然在我们的生命当中成就他自己那奇 妙的作为。

愿神祝福我们的弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: