基督教讲章网

喇合的信心 经文:书2:1-21

日期:2016-10-27作者:张书强

喇合的信心

经文:书2:1-21

启应:诗篇1  赞美诗:7、276、282

 

大纲:

一、经常提出的对喇合的质疑和批评

1、喇合是一个妓女,该受道德的谴责,不应该得到称赞

1)圣经从来就不支持妓女拥有合法的地位,并且指控一切犯奸淫的人。

2)犹太史学家约瑟夫,称喇合为客栈主人。也许这样更符合人们的期望,但没有新约圣经的支持。

来11:31 妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。

各2:25  妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?

3)出卖肉身喇合却没有出卖自己的灵魂,甚是难得。在得救之后,喇合嫁给了一个以色列人,名叫撒门,就是大卫王的祖父。(书6:23;太1:5)

4)耶稣被法利赛人称为税吏和娼妓的朋友,因为他来为要召罪人悔改。(路5:32)

2、喇合撒谎,撒谎就是犯罪

  1)面对耶利哥王的差人,难倒喇合交出探子,然后探子被处死就做对了吗?

  2)同样被质疑的还有《出埃及记》的两个收生婆,她们存留以色列人的男孩性命。

3)完美的道德主义者不关注现实的生存艰难,连上帝都宽恕的人也不放过。

4)我们应该力求完美,但同时,对人、对己,也要存心接纳。更何况,一个人的性命比全世界都宝贵。

 

 

二、喇合信心的表现

1、冒死隐藏“敌人”

喇合的危险处境,极有可能因为隐藏以色列人的探子被以通敌罪处死。但是,喇合的信心使她不惧怕。当时的以色列人和耶利哥人出于战争状态中。

2、提供了探子需要的信息

喇合告诉两个探子,耶利哥人听到上帝的大能,知道了西宏和噩的下场,都吓得人惊慌、心消化,没有了胆气。这也正是以色列人进攻迦南的最重要情报,坚固、高大的城墙之内,耶利哥人却软弱无比。

3、确信以色列人会得到迦南地

喇合确信以色列人会得到迦南地,因为是耶和华神赐给他们的。这样的信心,甚至连经历过出埃及的很多以色列人都不肯相信。

4、听闻上帝的大能就产生敬畏

如何建立起的信心呢?喇合的描述为,1)她听到了以色列出埃及时,耶和华神以大能分开红海的水;2)以色列人依靠耶和华神胜过了抵挡他们的亚摩利王西宏和噩,并彻底毁灭了敌人;3)耶和华神乃是上天下地的神。一个妓女竟然能有真有准确的信息,并因此产生对神的敬畏和信心。而耶利哥的国王和贵族却不能。

5、一个有效的拯救的记号

系在窗户上一条红绳成了拯救的记号,以色列人在攻占耶利哥的时候会保全房屋内的人的性命,而喇合也要说服家人和朋友进到房屋内。试想城墙倒塌之时,他们没有逃出房屋;呐喊攻城之时,他们没有逃离房屋,一直谨守在系有红绳的屋内。因为这是拯救的记号。就如同逾越节涂抹在门口的羔羊的血。

 

 

三、喇合信心的现实意义

1、我们谁是无可指责的

喇合并不是一个完美的人,是她的信心使她得救。而且,她还保全了一家人的性命。

我们也有很多缺点(当然,缺点越少越好),但是,无论如何不能丢弃向着上帝的信心。

《彼得前书》1:7  叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。

2、我们肯为了信仰冒死吗

喇合的信心是有行动的,而且是冒死的行动。

《天路历程》描述基督徒的最后信心之路就是游过死亡之河。信心胜过死亡的恐惧的。

有时候我们说愿意为主舍命,但更多时候连舍己都舍不得。

3、我们确信上帝对罪恶的审批吗

喇合知道上帝会审判耶利哥人的罪恶,还知道,如果没有进入到神的恩典中,自己也会灭亡。

面对时代的罪恶,你我相信上帝的公义审判吗?审判的时候将到,并不迟延,审判时不再怜悯。

4、我们有什么救恩的凭据吗

  喇合在等待灾难临到,却也是等待拯救临到。灾难已不再可怕,因为她拥有了救恩的凭据。

  面对生存环境的恶化,生活压力的增大,自然灾害的频发,或者还有自家身体的衰败,我们还有安稳的信心吗?  诗116:13  我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。

  救恩的凭据:1)主耶稣的S字J,2)我们的信心,3)生命更新和事奉主。

 

 

共勉经文:

《哈巴谷书》

 3:16  我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。 3:17  虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力;田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛; 3:18  然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐! 3:19  主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。
 

热门文章

热度: 推荐: