基督教讲章网

将应许的这山地给我 经文:书 14:6-15

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书 14:6-15 

[约书亚记 14:6] 那时犹大人来到吉甲见约书亚、有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒、对约书亚说、耶和华在加低斯巴尼亚、指着我与你对神人摩西所说的话、你都知道了.

[约书亚记 14:7] 耶和华的仆人摩西、从加低斯巴尼亚打发我窥探这地、那时我正四十岁.我按着心意回报他.

[约书亚记 14:8] 然而同我上去的众弟兄使百姓的心消化.但我专心跟从耶和华我的 神。

[约书亚记 14:9] 当日摩西起誓说、你脚所踏之地、定要归你和你的子孙、永远为业.因为你专心跟从耶和华我的 神。

[约书亚记 14:10] 自从耶和华对摩西说这话的时候、耶和华照他所应许的、使我存活这四十五年.其间以色列人在旷野行走.看哪、现今我八十五岁了、

[约书亚记 14:11] 我还是强壮、像摩西打发我去的那天一样.无论是争战、是出入、我的力量那时如何、现在还是如何.

[约书亚记 14:12] 求你将耶和华那日应许我的这山地给我.那里有亚衲族人、并宽大坚固的城、你也曾听见了.或者耶和华照他所应许的与我同在、我就把他们赶出去。

[约书亚记 14:13] 于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福、将希伯仑给他为业。

[约书亚记 14:14] 所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业、直到今日.因为他专心跟从耶和华以色列的 神。

[约书亚记 14:15] 希伯仑从前名叫基列亚巴.亚巴是亚衲族中最尊大的人.于是国中太平、没有争战了。

证道内容:

旧约约书亚记14章6-15节的经文记载:有一个人名叫迦勒,他来到了以色列的领袖约书亚面前对他说:“当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地,定要归你 和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。’……求你将耶和华那日应许我的这山地给我”(书14:9-12)。他说这话时的背景是什么样的呢?以 色列人这个时候在约书亚的带领下已经进入到迦南,在迦南争战五年有余。有一些地他们已经占了,还有一些地神已应许给他们,但他们还没有占领。在那地上还有 异族,就是有别的民族居住。所以神告诉约书亚:尽管在那地方还有别的民族居住,但你要将迦南地按照以色列的十二个支派一块一块地分给以色列人。你要让他们 晓得,当这地分给他们的时候,他们就要带着他们支派的人,他们的军队上去将原来的居民赶出去。这时候有一个叫迦勒的人来到约书亚的面前,对这位以色列的新 领袖说,“求你将摩西在神面前应许给我的那山地给我。”当时摩西因着神的爱、神的怜悯,经过了旷野几十天的行程,将以色列人从为奴之地带到了约旦河边,预 备要进入到神所应许的迦南地。在这之前摩西做了一件事,差派了十二个探子去查探迦南地。以色列十二个支派,每个支派出一个人,迦勒就是其中一个,还有一个 是约书亚,后来成了以色列的领袖,继承了摩西的工作。

摩西出于人的思想差了十二个探子进到迦南,他们要去实地考察那地的出产是否肥美,因为神告诉他们应许之地是“流奶和蜜”的。他们还要查看那个地方的 民族是否强壮,城墙是否高大坚固,以色列人能不能战胜他们。这十二个探子回来之后,异口同声地说,那地的确是流奶和蜜的,可是,那地的城墙非常厚重,那地 的民非常高大强壮,我们的人站在他们的面前如同蚱蜢一样,非常弱小。众人听到这话以后就非常气馁。民数记13章和14章告诉我们,众民的心都消化了,很多 人发怨言:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好 吗?”这时有两个人,就是迦勒和约书亚,发出了不一样的声音:“我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,……但你们不可背 叛耶和华,……有耶和华与我们同在,不要怕他们。”众人就不高兴了,说:“拿石头打死他们二人!”(参民13:1-33,14:1-10)

迦勒这个人在圣经中出现的次数不多,只在出埃及记、民数记、约书亚记14章出现过。我们从迦勒的身上能学到什么?也就是,作为一个基督徒,在神的面 前应该具备什么样的属灵的本质,应该有一个什么样的形像,应该怎样行事为人。迦勒到底是一个什么样的人呢?在他的身上有以下三方面属灵的品质:

第一,迦勒是一个晓得神心意、忠实于神旨意的人。

弟兄姊妹,以色列的这十二个人进到了迦南,他们的确看到了迦南地是流奶与蜜之地,但同时也看到了那里的城墙高大厚重,人健壮勇猛。但是,一个属灵的 人,一个相信神应许的人,一个在神的面前有信心的人,看到的不仅是迦南地流着奶和蜜,也不仅是厚重的城墙、坚固的堡垒、强壮的敌人,他更看到神是万物的创 造者,是这个世界的主宰。神叫你得胜,你就能得胜,神的应许必然成就。在迦勒的眼中有困难、有拦阻、有试探、有熬炼,但是他更相信神比人更伟大、更强壮、 更有力、更完美。

旧约圣经告诉我们:当以色列人进到迦南的时候,还有外族住在那里,他们活在以色列民中,有自己的民族文化、偶像、假神。扫罗王时代,他们就和非利士 人冲突不断。当时,非利士人中有一位勇士名叫歌利亚。他站在外面叫阵四十天之久以色列人都不敢出来,因为这个人非常的高大、强壮,出去的人都被他斩杀了。 这时,神所拣选的少年大卫站了出来。大卫用牧羊的机弦来到阵前击杀了歌利亚。(参撒上17:1-50)大卫说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击 你,是靠着万军之耶和华的名”(撒上17:45)。也就是说,大卫虽然看到了站在他面前歌利亚的高大,看到了他的盔甲和兵器,但他更看到了耶和华神的伟 大,他是这个世间最有能力、最伟大、最值得我们依靠、最值得我们仰望的神。

弟兄姊妹,在我们追求属灵生命成长的路上,也会有歌利亚,也会有耶利哥城(参书6:1-21),也会有艾城的失败(参书8:1-29),也会有各种 各样的拦阻、BP和试探,但是,我们要看到神更伟大。神在我们属灵成长的过程当中,让我们经历试炼,但必不撇弃我们为孤儿。他让我们经历试炼的时候,第 一,必为我们留下一个出口;第二,叫我们所面对的必不超过我们所能承受的。神必与我们同在。在他有丰盛的慈悲、怜悯、恩惠,他永不离开相信他、追求他的 人。只要我们有信心,只要我们紧紧抓住神的应许——“我的好处不在你以外”(诗16:2),神必然为我们开辟道路,神必然成就我们的追求。

弟兄姊妹,在属灵成长的道路上,你是否仅仅看到困难,或是看到各种各样的好处,而没有看到神?约翰福音6章告诉我们:有很多人跟随耶稣基督,因为他 们看到了耶稣基督行的神迹。例如耶稣基督用“五饼二鱼”叫人得到饱足(参太14:15-21)。所以,很多人到耶稣基督这里来是因为饼,因为鱼。还有的人 看到耶稣,觉得耶稣有潜力,将来能够做王,跟随他,自己也许有朝一日能坐在他的旁边。当人们因着各种各样的需求来跟随耶稣基督时,耶稣基督说:“我就是生 命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。众人一听,很多人就离开了耶稣。“耶稣 就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?’”(约6:67-68)所以弟兄姊妹,众人看到耶稣的 时候,他们看到的是他将来能够做大官,他能够让人家吃饱,他能够行神迹使疾病得医治。但是,使徒彼得看到的却是耶稣能够赐给人永生,耶稣是基督、是永生神 的儿子。

弟兄姊妹,在你属灵生命成长的道路当中,有困难、有拦阻、有BP、有试探,你看到的是什么?你看到的是这些困难太大了,难以战胜,还是看到神比人的力量更加伟大,神创始成终,他必然与我们同在,保守我们?

迦勒就给我们树立了一个好的榜样,他看到神更加伟大。约翰福音9章告诉我们,耶稣基督医治好了一个生来瞎眼的人,众人就把他带到法利赛人那儿。法利 赛人对他说,给你治病的那个人是一个罪人,因为他没守犹太人的规矩,在安息日那一天给人治病了。然后众人就逼着生来瞎眼得到医治的人叫他作见证,说耶稣是 罪人。这个人说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(参约9:6-25)当别人看到的是犹太人的规矩、犹太 人的法度时,这个人看到的是神的伟大,看到的是耶稣基督是永生的神,在他有丰盛的慈悲和怜悯。耶稣基督到来,不是为废掉律法,乃是成就律法。这才是一个真 正的基督徒属灵生命的看见。

弟兄姊妹,迦勒这个人尽管在圣经上没有经常出现,但是他的确给我们树立了非常好的榜样,那就是,无论熬炼、试炼有多么大,只要持定神的应许,神必为我们开辟道路。

第二,迦勒谦卑并且顺服神的旨意。

弟兄姊妹,十二个探子回来的时候,有多少个探子报恶的信息呢?十个。但是也有两个人报告好的信息,就是迦勒和约书亚。虽然约书亚跟迦勒持有同样的观点,圣经特别强调是迦勒在这个时候站出来说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民13:30)

民数记14章也讲到,当众人哀号的时候,当众人发怨言的时候,当众人痛哭流涕地说他们要回到埃及、回到旷野的时候,也是迦勒再一次和约书亚两个人将 自己的衣服撕裂,告诉众人:“耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。”但全会众说:“拿石头打死他们二人!”(参民14:1-10)以色 列民的领袖,为了维护整个民族的团结,他们回到了旷野,在旷野当中又漂流了四十年的时间。弟兄姊妹,四十年的时间见证了一个道理,那就是迦勒、约书亚是对 的。

那么,当摩西老迈的时候,神为什么选择了约书亚做摩西的接班人呢?我们设想一下如果自己是迦勒,或许就会反对了——当初是我一再坚持大家一起进入迦 南地的,你们都错了,只有我有双慧眼,只有我一个人领悟了神的旨意,为什么今天选择领袖的时候,却选择约书亚而不选择我呢?又或许当时就就回到迦勒的支派 当中,跟朋友们说:这些人都不懂事,眼神也不好。你们跟我走,我们一起跨过约旦河,进到神应许之地,他们愿意在旷野漂着随他们便吧,我们自己单干!事实 上,迦勒不但没有单干,反倒忍辱负重。为了使以色列成为一个团结的整体,叫耶和华神的军队不至于分散,不至于在旷野之中被异族人消灭,他跟随着以色列人一 起走在旷野当中。四十年的时间,迦勒没有自暴自弃,而是默默地承受着人们的不义,默默地承受着人们的背叛,为要顺服神所拣选出来的领袖摩西。不仅如此,当 摩西老迈,约书亚做民族领袖的时候,迦勒也没有出来高声地说他自己才应该是以色列的领袖。而五年过后,当迦勒八十五岁,以色列人分地的时候,迦勒却第一个 站出来,走到约书亚的面前对他说,“当初神藉摩西的口将山地分给了我,今天求你将那地给我。”(参书14:6-12)

迦勒为什么要这样做呢?当约书亚分完这地的时候,众人没有反应,这时候需要一个人率先拥护响应,所以,迦勒站出来了。他谦卑地站了出来,走到约书亚面前对他说:你把那地给我,因为这是神的应许。我要给众支派树立一个榜样,我要顺服在神所拣选的领袖的面前。

弟兄姊妹,我们今天在属灵生命成长的过程当中,或是在团契、小组、教会中,我们每个人都要过弟兄姊妹彼此相爱、彼此联结、彼此联系的生活。我们今天若不谦卑服侍在神的面前,就会失败。

迦勒已经给我们树立了榜样,保罗也是如此。保罗在罗马书15章讲到:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。” (罗15:20)保罗在迦玛列的门下受教,是一个大有学问的人,新约中收录了他写的十三封书信。他知道耶稣基督很多门徒都集中在耶路撒冷,做使犹太人信耶 稣是基督、是永生神儿子的工作。所以,当保罗信了主之后,他有十几年的光景没有到耶路撒冷去,因为他不想将福音的根基建造在别人劳动的基础之上。他持有谦 卑的心态,他保持服务的心态,在神的面前甘心服侍、面对挑战。在没有信主的人的地方面对困难、开疆拓土,为基督的工场摆上自己的生命,这是谦卑服侍的心 态。保罗如果到了耶路撒冷,他能写又能讲,很快就能做领袖,但他不这样做,为要大家在不同的地方把基督的福音都能传开。

弟兄姊妹,我们今天是否也攻克己身、叫身服我们了呢?我们都愿意别人夸赞自己真厉害,我们都愿意别人称赞自己真棒。我也一样,下了讲台之后有人跟我讲,吴牧师今天讲道真好,扎了心了。我说,归荣耀给神,这是神藉着他仆人的口在这里说出属灵的话,而不是我有什么样的能力。

保罗是这样,迦勒也是如此。因为,一个人最难攻克的就是自己的骄傲,一个人最难战胜的就是自己。所以,弟兄姊妹,迦勒在我们属灵生命成长、在我们认罪悔改、成为真正的基督徒的路上树立了一个美好的榜样,那就是成为一个谦卑、虚心、顺服神旨意的人。

哥林多前书告诉我们:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?”(林前 9:23-24)天国的门是要努力进去的。“你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不 能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前 9:24-27)

迦勒作为犹大支派的领袖,如果他去争权、夺利,整个支派就都会跌倒。在迦勒的身上,我们看到了一个属灵的人应该具备的品质,那就是看到神更加伟大。 当别人看到苦难的时候,他看到的是神的全能,一个属灵的人就应该这样。一个属灵的人还应当生命健壮以至于谦卑虚己、顺服神的旨意。无论自己的光景如何,都 顺服神的旨意,攻克己身,叫身服我,不看环境,只在乎生命得救。

第三,迦勒抓住神的应许,永不放弃。

弟兄姊妹,迦勒来到约书亚面前时已经八十五岁了,他们第一次要过约旦河的时候他四十岁,在旷野漂流了四十年,然后在迦南地挣扎了五年的时间。所以, 迦勒八十五岁的时候来到约书亚的面前,要当初神藉摩西的口应许给他的那山地,他之所以这么做,第一个原因,那地是神的应许,他要紧紧抓住神的应许不放。第 二个原因,他来到约书亚面前是要让众人知道,大家都应当顺服领袖的安排。第三,尽管他已经年迈,但是仍旧向着标竿直跑,永不放弃。迦勒这样说:“现今我八 十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:10-11)所以你放心,把那地给 我,我带着人把它拿下。这就是迦勒所要表达的思想。

弟兄姊妹,如果我八十五岁了,我到领导那儿可能不会说我仍旧强壮,我还能干。别说八十五岁了,我五十五岁可能就会退休了。但是当迦勒八十五岁的时 候,他在神面前求的是什么?——我仍旧强壮,我四十岁的时候是什么样的光景,我今天的光景仍旧如何。所以请你把那地给我,尽管是山地需要爬,需要争战,但 是你相信我,我仍旧强壮,我带着这个支派的人,一定会把那地得来,请你放心。

弟兄姊妹,我们当中有六十岁、七十岁、八十岁的,但是不要忘了在我们面前有一个神的老仆人迦勒,他八十五岁的时候仍旧说:我今天还是强壮。所以弟兄 姊妹,相信神与你同在,相信神保守你。我们六十岁也好,七十岁、八十岁也好,身体难免有这样那样的软弱,但是不要忘记,只要你投靠我们的神,活在他的里 面,神会医治我们,神会帮助我们,神也会体恤我们,神永远不会离开我们。我们要仰望神的恩典,晓得他是我们这个世间最大的神,独一的神。他也是我们人生的 大医生,他医治我们肉体的软弱,也医治、带领、建造我们属灵的生命,他有丰盛的慈爱,我们要投靠他,他那丰盛的怜悯就会临格在我们的生活和生命当中。

愿弟兄姊妹在这世间生活的时候,第一,永远相信神更加伟大,无论什么样的困难我们都能够得胜。第二,谦卑地活在基督的生命之道上,永远地相信我们的 主、我们的神是最大的医生、最大的怜悯与慈爱的施与者,他就是独一的真神,投靠他的,他必然帮助,向往他的,他必然医治我们受伤的生命和心灵。愿神祝福众 弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: