基督教讲章网

今生永世福相随

日期:2023-12-28作者:李道仁牧师

经文:诗二十三 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。2他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;3他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。4我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。5在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。6我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

引言:每当新年到来的时候,人们都会说一声:新年快乐!盼望用这样吉祥的语言,能带给人们新年的祝福。弟兄姐妹,一句吉祥的语言真的能给人带来祝福吗?显然不能!所以,在新年的第一个主日,我们籍着诗篇二十三篇,与弟兄姐妹分享:今生永世福相随。籍着经文的分享,让我们知道耶和华是我们的牧者,我们不不至缺乏,祂为自己的名引导我们走义路,使我们一生一世都必有恩惠慈爱伴随着,并且直到永永远远。借此,把真正的祝福送给我们教会的弟兄姐妹。

一、神的供应(1~2)

诗二十三1~2 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。2他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;

诗篇二十三篇素有“诗篇中的珍珠”之称,诗中用了一个最美的比喻,就是把神与祂儿女的关系比作牧者与羊的关系。诗中开头就说耶和华是我的牧者,接下来用了十六个“我”字,来说明神与我之间关系的密切。前三节是“祂”与“我”的关系,后三节是“你”与“我”的关系。从“祂”到“你”,是由间接与神的关系,变为直接与神的关系。由于牧者与羊之间的关系如此密切,所以大卫如此满足的说:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。弟兄姐妹,我们的牧者是谁呀?我们的牧者是万军之耶和华呀!祂是我们的大牧者,祂最关心的是我们的需要,祂最能满足的也是我们的需要。当牧羊人去牧放群羊的时候,除了草与水还有什么是羊的需要呢?祂使我们躺卧在青草地上,领我们在可安歇的水边,这是一幅让我们多么满足、惬意的画面啊!

所以主耶稣告诉我们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。为什么?因为神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗(罗八32)?神既然在耶稣基督里,把永生赐给了我们,岂不也把万物也一同白白赐给了我们吗?主不让我们忧虑,并不是不叫我们工作,连飞鸟都需要盘旋找食,关键是牠们有食物能够找得到,而这些食物正是由我们的天父所预备的;如果我们努力工作,父神岂不更加会为我们预备我们所需用的一切吗?少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺(诗三十四10);神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充充足足(腓四19)。既然我们知道神是我们的大牧者,我们所需用的一切东西,我们的天父是知道的。我们就应当相信祂丰富的供应,将一切忧虑卸给神(彼前五7),把生命主权交给神,让神作主,让神引导我们新一年的生活,不再自己作主。我们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给我们了。

二、神的引领(3~4)

诗二十三3~4 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。4我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

羊有和睦同居的生活,有温柔善良的性情,牠在剪毛人手下会默默无声。但羊也有缺点,那就是没有方向感,容易迷失方向,找不到回家的路,可能会导致被野兽吞吃,丧失性命。所以神时时刻刻都在伸手呼召那些悖逆顶嘴的百姓:孩子,别忘了回家的路!所以,神籍着大卫的诗告诉我们:祂使我们的灵魂苏醒,为祂自己的名引导我们走义路,我们虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祂与我们同在;祂的杖,祂的竿,都安慰我们(诗二十三3~4)。“杖”和“竿”都是牧羊用的工具,在此都是指神的带领、扶持和保护。前面的“不至缺乏”是说我们的生活;这里的“不怕遭害”是说我们的生命。“不至缺乏”是基督住在我们里面,祂是我们的保障;“不怕遭害”是我们躲在基督里面,祂是我们的盾牌,祂是我们的避难所。

耶稣说我就是羊的门,当我们进入这扇门的时候,祂说我们必然得救,并且出入得草吃。我们在羊的门里,虽然会遇到一些环境,但是我们却会经历到大牧者无微不至的关怀,深感温馨和鼓舞。所以,我们要牢记主给我们的托付和命令,顺服圣灵的引导,彼此搀扶,彼此相爱。弟兄姐妹,在我们教会当中不断兴起一些神所喜悦,忠心而良善的工人,他们探访、关怀、传福音,领人来教会、归信主,盼望弟兄姐妹能长久坚持下去。在跟随主的路上,有时我们会觉得很苦、很累,有时也会感到灰心失望。每当我们遇到环境、灵里软弱的时候,我们当思想主耶稣祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,存心顺服,以至于死;我们也当记住主给我们的应许:为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。所以,我们当以基督耶稣的心为心,用生命影响生命,我们每个弟兄姐妹都应当有牺牲的心志,有受苦的心志,有帮助人的爱心。使我们的服侍不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付我们的,乃是作群羊的榜样,到了牧长显现的时候,我们必得那永不衰残的荣耀冠冕(彼前五1~4)。

三、神的祝福(5~6)

诗二十三5~6 在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。6我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

这里描述了有耶和华作牧者的人生,确实是幸福快乐的人生。在我们敌人面前,神为我们摆设筵席是多么荣耀的事,这筵席是得胜的筵席,也是让敌人蒙羞退后的筵席。在这个筵席上,我们教会的弟兄姐妹要把我们的杯子都伸向神,让神随意往里倒。因为耶和华是我们的产业,是我们杯中的份,我们所得的祂为我持守(诗十六5)。神的慈爱何其宝贵!我们投靠在祂翅膀的荫下,必因祂殿里的肥甘得以饱足,祂也必叫我们喝祂乐河里的水(诗三十六7~8),作为神所爱的儿女,我们拥有各样美好的福分,我们的杯中满了神的赐福。当知道我们生命的杯中有如此多的福分,我们的人生是福杯满溢的人生,我们就应当加倍的去爱我们的神。住在耶和华的殿中,不是说我们要天天住在教会里,而是我们要一生活在主里面,将主的圣殿建立在我们心中,让主在我们心中居首位掌王权。只有这样,我们才能真正拥有一生的福分,拥有主的恩惠和慈爱。

弟兄姐妹,我们蒙神恩召,不但今生可得祝福,而且将来要得着永恒、永远的福乐。因为神一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里(西二9);祂在基督里赐给我们天上各样属灵的福气(弗一3);祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人(诗八十四11)。弟兄姐妹,耶和华是我们是神,我们是祂的民,也是祂草场上的羊(诗一〇〇3),祂是我们万福的泉源(弗一3)。有了基督,就有一切(今生的、永世的);离了祂,一切终必归于无有(不信的人,不但什么都带不走,而且要在火湖的地狱里受永远的痛苦;信的人不但有永生,而且可以积攒财宝在天上)。所以,无论我们处在什么样的光景,面对什么样的环境,只要让基督在我们生命中作王掌权,天国就在我们心里。使我们出也蒙福,入也蒙福(申二十八6),今生过着在地如在天的生活,将来也必进到神为我们所预备的天国里,享受永远的祝福。

结语:弟兄姐妹,最后我们一起来读诗篇二十三篇:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!弟兄姐妹,我们所走的是不是一条今生永世福相随的路呢?是的!所以,我们当称谢进入他的门,当赞美进入他的院(诗一〇〇4),在通往天堂的路上努力奔跑。愿我们教会的弟兄姐妹在新的一年里,都成为福杯满溢的人;在新的一年里更加蒙神的恩典,更加蒙神的祝福。

上一篇:罪得赦免恩典丰

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: