基督教讲章网

关于“永生”的讨论

日期:2020-07-18作者:冬至

一,从讲“生命”到讲“永生”

看“生命”二个字,就知道这是关乎“生”与“死”的问题,是人最大的问题。

1,生命有不同的层次。

首先,当然是肉体的生命,肉体的生命属于物质的部分,但有人指出“生命的本质就是新陈代谢”,所以,肉身生命也离不开矛盾对立统一的规律,所以,肉体的生命也离不开“生”与“死”的争战。

第二个层次,就是属灵的生命,也就是相对于人可见的肉身来讲,人有不可见的灵魂。类似的,“灵魂”也存在着矛盾的对立统一,不信主时,是人的罪性与良心的争战,信主之后,是人“老我”与“新人”的争战,这就是“属灵生命”的“生”与“死”的争战。

第三个层次,就是神的生命,那就是神永恒的生命,也就是“永生”。从属灵角度来看,“神就是灵”,从物质角度来看,神创造了生命,再把二者放在一起看,神不仅是生命的源头,祂更是一切生命的主宰。“主宰”的意思,神掌管着所有生命的争战,掌管着所有生命的“生”和“死”,同时,祂又超越了生命的“生”和“死”,所以只有神的生命才是永恒的生命。

2,圣经讲的“永生”:

“生命”,讲生命就是讲“活”,讲如何“活”?能够从里面活出来的就是“生命”,能够活在神永恒的生命里,就是“永生”。

二,我们如何才能有“永生”的生命:

圣经教导,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生。(约17:3)

这种“认识”不是一般头脑的认识,而是指因着圣经我们能够认识神“永恒的生命”,从而使我们也能够活在“永生”中的那些认识。

1,“永生”就是“认识神是父”:

“永生”就是要(持续主动地)认识、知道神:

我们对神的认识,祂是天父(参路9:26),我们就是天父的儿子(参太5:45),所以,我们就要听从祂,我们对神最重要的认识就是要让神作我们的神。

我们如何才能真认识神是我们的父?

①要认识神“长阔高深”的爱:

圣经教导,“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(参弗3:17-19),就是要因着基督住在我们心里,使基督的爱充满我们的内心,神要这样在我们心里来成就祂的一切。我们基督徒最需要的就是认识“神的爱”,我们也最容易感受到也是“神的爱”。我们活在这世上,无论会遇到什么样的艰难痛苦,只要能被神的爱吸引和充满,我们就会重新得着安慰、信心和力量,就能真的靠着神去面对和胜过这些挑战。

②认识神的爱越多,就会越爱神,就越清楚地知道神是我的父:

圣经教导,“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧;因为祂如何,我们在这世上也如何。”(参约壹4:16,17)“神就是爱”,这不仅仅告诉我们神的本性就是“爱”,要我们从神的本性去认识神,而且,在我们的生命里最缺乏的就是神的爱,现在,神要带着祂的爱住在我们里面,让我们得着祂的爱,并且以祂的爱来改变我们的生命,使我们成为祂爱的流通管道,我们就能活出祂的爱来。

“永生”就是要持续地去认识神。借着认识神的爱,我们更经历神的爱,我们与神的关系更亲密,我们就更认识到神就是我们的父,这样就进入一种良性的循环,我们就能因着神的爱,活在祂的爱中,就是活在神的生命里,那就是“永生”。

③耶稣教导:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37~40),又因圣经教导,“我们爱,因为神先爱我们”(参约壹4:19),所以,这里“爱人如己”的爱,不是人的爱,而是来自神的爱。我们要以神的爱去爱我们的邻舍,让我们的邻舍也能感受到神的爱。我们能够活在神的爱里,再把神的爱分享给别人,那就是活在“永生”的生命里,那就是“永生”。

2,“永生”就是“认识基督是主”:

A 我们与神关系的恢复:

在信主之前,因着我们的罪与神的关系隔绝(参赛59:1,2),我们这些罪人能够与神恢复关系,都在于主耶稣S字J的救恩(参彼前2:24),但是,谁能够得着这S字J的救恩呢?圣经教导,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给[他们],叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)所以,我们要信靠祂,我们这些罪人才能靠着S字J的救恩重新恢复与神的关系。

B 我们要(持续主动地)认识、知道耶稣基督:

①我们对耶稣基督最主要的认识就是,耶稣基督是我的主。

当年多马对耶稣说:“我的主!我的神!”(参约20:28),这就是对主耶稣最重要的认识。从此我们不再是自己作自己的主,也不再让世界来作我们自己的主,乃是真正地让主耶稣基督作我们自己的主人,我们就是从属于主耶稣基督的仆人,我们活在世上,我们的所思所想、所说所行,都让耶稣基督作我们的主。

②要认识主耶稣的拯救,祂就是我的救主:

圣经教导基督就是救世主(参约4:42),祂更是我的救主。因为我们人活在世上,就会遇到周围世界和世俗的各种诱惑和挑战,我们自己里面还有“私心”和“自我中心”,使我们胜不过罪恶。现在,我们相信了救主耶稣,祂来就是要把我们从罪中拯救出来,我们可以靠着我们的救主耶稣去面对、抵挡、胜过罪。当我们愿意把自己和自己生命交在祂的手里时,祂就是我们最真实的救主。

“永生”就是要持续地去认识耶稣基督是我的救主。祂要把我从罪恶中拯救出来,祂还要把祂的生命赐给我,祂要住在我的里面来作我们生命的主。如果,我们在面对自己的私心和罪性时,在面对世界和魔鬼时,真的愿意让祂作我的救主,作我生命的主,我们就能靠着祂去胜过罪恶,我们的新生命就能在祂的里面不断地成长,这样就慢慢进入一种良性的循环,我们就会因着活在主耶稣基督里,活在主耶稣基督的拯救里,也就是活在“永恒的生命”里,这就是“永生”。

3,“永生”就是要“认识圣灵是真理的圣灵”:

(1)圣灵就是真理的圣灵:

①圣经教导,“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理”(参约16:13上)。圣灵不仅是真理的圣灵,而且祂来要以一切的真理来带领我们,要我们藉着祂的指引,真的能够进入真理,能够活在神的真理里。

②“如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人。”(弗4:21~24)

其中的核心是,“又要将你们的心志改换一新”原意:对你们那悟念知性的那灵要持续被翻新。可见我们要脱去旧人,穿上新人,关键就在于神要来翻新我们那悟念知性的灵,而整个的“脱去”“翻新”“穿上”,前提就是要“听祂的道,领祂的教”,可见,我们生命的改变就一定不能离开神的话语。所以,主耶稣教导,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(参约6:63),这里很清楚地指出,我们人都有自己悟念知性的灵,我们活着不能让悟念知性的灵去听从我们的肉体,我们活着要靠这悟念知性的灵,并且,这悟念知性的灵又必需要去依靠圣灵的带领,而圣灵的带领则是以主耶稣的话语来带领,这样我们活在主耶稣基督的话语里,也就是活在主耶稣基督的生命里。

(2)要活在“永生”里,就一定要活在神的话语里:

圣经教导,“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的神,听从祂的话,专靠祂,因为祂是你的生命。”(参申30:19,20),这是摩西最重要的教导,要我们懂得“拣选生命”,这是关乎我们“生”与“死”的选择,那就是要“爱耶和华你的神”,要“听从祂的话”,要“专靠祂”,因为祂就是我们的生命,我们必需要“爱祂”,“听祂”,“靠祂”,我们才能有“生命”。神如此地看重祂自己的话语,因为祂的话语就是“灵”,就是“生命”,因为神的话语能够最清楚明白地进入我们的内心,也就是进入我们悟念知性的灵,以至于能够影响和改变到我们的生命,所以,我们一定要把神的话语牢牢地存记在自己的心里。

“永生”就是要持续地去认识圣灵。知道圣灵就是真理的圣灵,真理的圣灵来就是要以神的真理、以主耶稣基督的话语来更新和改变我们的悟念知性的灵。祂要指引我们去明白一切的真理,祂要来带领我们去行在神的真理中,要我们去听从主耶稣的话语,活出主的话语来;活在主耶稣的道理话语里,就是活在“永恒的生命”里,那就是“永生”。

所以,对我们而言,什么是“永生”?就是我们不再活在自我里,不再活在世界里,而是活在神的慈爱里,活在基督的拯救里,活在圣灵的话语里,那就是活在“永恒的生命”里,这就是“永生”。

热门文章

热度: 推荐: