基督教讲章网

远离罪恶转向神

日期:2024-03-03作者:李道仁牧师

经文:撒下十二10~14 你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’11耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。12你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”13大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。14只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”

引言:耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我;我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶……。弟兄姐妹,我们单单从大卫的七篇(6,32,38,51,102,130,143)悔罪诗中可以看出,人忧伤、痛苦的根本原因是因为罪。可惜的是,有些神家儿女常常不愿意触及的信息,就是讲罪,讲悔改,因为这是一个直接触及到我们切实生活中的问题。然而,这却是一个非常重要,而且是真正可以给我们带来真实平安、喜乐和祝福的问题。所以,我们今天籍着撒下十二10~14节的经文,与弟兄姐妹分享的主题是:远离罪恶转向神。通过经文的分享,要叫我们站在神儿女的地位上,彼此劝勉,一起来认识仇敌的诡计,知道罪的可怕,从罪中被主真正拉出来。使我们不光得着永生的把握,更使我们有得胜的愿望和追求,叫罪恶在我们身上没有任何的权势。

一、甜蜜的陷阱

人在安逸、顺境、追求美好生活的过程中,非常容易犯罪,饱暖思淫欲就是对这种人的描述。在我们人生的路上,不知道在什么时候,在我们不警醒的时候,仇敌就设下甜蜜的陷阱,就把我们整个人带入到罪恶当中。大卫是被神使用的器皿,他那么爱主,那么属灵,但是他里面一样有丑恶肮脏的东西是他自己都防范不了的,魔鬼一粒糖衣炮弹,就把他打得遍体鳞伤。那天,他睡到日头平西,他在阳台上游行的时候,看见爱国将领乌利亚的妻子拔士巴在洗澡,那么美貌,那么诱惑人,心里的淫念立刻就出来了,心里面的罪恶,丑恶肮脏的东西一下子被挖出来。弟兄姊妹,仇敌常常攻击我们的时候,是在我们没有准备的情况下。完全没有准备的时候,突然之间试探来了,如果我们里面和神的关系不对,如果我们里面属灵的情形不正常,我们很可能就在那个时候倒下去了。大卫被神使用,以前他南征北战,节节胜利,手下聚集了很多英勇的将士。现在用不着自己亲自出马,所以派约押去就够了,他自己在家睡大觉,放松了警惕,陷入了仇敌设下的甜蜜陷阱。弟兄姐妹,我们属神的儿女和教会也是一样,在平安、顺利的日子若不警醒祷告,和神的关系疏远了,就给仇敌留下了空隙。无论是我们个人,还是教会,若放松警惕,耶洗别的教训就进来,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物;我们一放松警惕,别迦摩教会的光景就会在我们当中出现,就是在我们当中居然有撒旦的住处。所以,我们要时刻警醒自守,不能放松我们的属灵生活,要保守我们的心胜过保守一切,不但肢体之间要彼此守望祷告,而且也要为教会、为我们的家庭、特别是为下一代守望祷告,把他们带到神的面前。

二、滔天的罪恶

拔士巴的丈夫乌利亚是个英勇善战的爱国将领。当大卫知道他和拔士巴行淫后怀了孕,他就心生诡计,马上把乌利亚从前线召回来,让他回家和太太同居,使用非常卑劣的手段,千方百计来掩盖他犯罪的事实。没想到碰到一个非常正直的义人乌利亚,大卫对乌利亚说:“你回家去,洗洗脚吧!”乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。乌利亚却和大卫的仆人一同睡在宫门外,没有回家去。大卫知道后又说:“你从远路上来,为什么不回家去呢?”乌利亚对大卫说:“约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主的仆人都在田野安营。我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓,我决不行这事!”大卫想不出办法,最后把他灌醉,他还是没有回家。大卫就用了诡计,写了封密函给约押,把这个人送到最前线,让他死掉。弟兄姐妹,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”真是这样,碰到这么一个爱国、爱民族的一个人,大卫怎么下得了手去杀他呢?杀了乌利亚使大卫犯下了滔天大罪。那么正直,那么爱神,那么勇敢的爱国之士,怎么舍得杀他呢?这怎么可能是大卫做的事呢?可是,神就籍着这件事,把他里面的阴险,卑鄙,里面的丑陋,全部被挖出来,让他更加走向完全。当我们今天分享这样信息的时候,成为我们的提醒,大卫这么爱主的人,这么敬虔的人都可能失败,我们要小心。真的求主光照我们,让我们每一个人都要谦卑下来,时刻警醒,远离罪恶并一切黑暗的权势。

三、必吃的恶果

大卫犯罪后,拿单告诉他,你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。弟兄姐妹,仇敌巴不得看见神的儿女们失败,巴不得看见神家的领袖失败,让神的名受羞辱,亏缺了神的荣耀。牧人被击打,羊群就分散。仇敌一直希望我们失败,这是仇敌一直要做的事情。别人失败也就罢了,大卫竟然失败了。所以,我们要起来,为神家守望,为我们自己祷告,为神家的领袖祷告。大卫与拔士巴行淫、杀死乌利亚后,耶和华差遣拿单去见大卫说:一个富户有许多牛群羊群,一个穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。可是,当客人来到这富户家里的时候,富户舍不得自己的牛羊,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”大卫就非常恼怒地说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,拿单说:“你就是那人!结果,为着他的罪,他失去了四个孩子。不仅如此,圣经还说,从此刀剑不离大卫的家,大卫的妃嫔日光之下别人要来羞辱她们。弟兄姐妹,我们千万要警惕,仇敌在诱惑我们的时候,牠千方百计淡化罪的恶果,让我们只看见试探的美好,罪恶可以带给我们的快乐,等到事情出来的时候,那个痛苦是我们一生都不愿意回顾的,一想起来就心生懊悔,希望是从来没有发生过的事情。大卫犯罪带给他的痛苦那是无法溢于言表的,他懊悔,他痛苦,因为他犯罪,不仅全家受亏损,而且整个国家也不得安宁,动荡不安,儿子押沙龙叛变要杀他,大卫带着手下的人到处藏匿。弟兄姊妹,我们真的要小心,要知道罪的可怕,罪的结果,我们求神保守我们,东离西多远,叫我们离过犯就有多远。

四、认罪而悔改

一个人活在罪中,不可能有真正的快乐。罪中之乐会叫我们快乐一下,但是那种快乐是非常表面的,而且是非常短暂、非常恶毒的,它不过是浸过蜜的毒药。当你吃的时候,觉得好吃觉得甜,可是下肚的时候,所有摧毁的力量就开始发酵了,开始要摧毁你这个人,摧毁你的家,摧毁你一手在主面前所建立起来的。当我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯乾,完全没有生命的力量,我的精液耗尽,如同夏天的乾旱,这是大卫不肯认罪自我的描述。可是,当大卫悔改转向神的时候,神籍着拿单告诉他:我已经除掉你的罪,你必不至于死,这是大卫悔改的结果。我想问问弟兄姊妹,当我们犯罪的时候,当我们陷在罪中的时候,我们该怎么做?认罪、转向神。勇敢地告诉主,我犯罪了,当我们真正跟主认罪的时候,主愿意宽恕我们,愿意接纳我们。但是光认罪还不够,需要悔改,真实在主面前的认罪一定带来悔改。所以,大卫祷告说:忧伤痛悔的心,你必不轻看,求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。我们知道一个城没有墙,仇敌可以自由进出;一个家没有墙,仇敌可随意到你的家里偷东西、破坏;一个人的生命没有墙,仇敌可以把任何的事情放进来,来拆毁你。所以,大卫的祷告,不光是悔改、忧伤、痛悔,他还说主啊,求你为我造耶路撒冷的城墙,你为我设下保护,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵,不要丢弃我,不要让我离开你的面;不要从我收回你的圣灵,求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,使我彻底地悔改,伏在你的手下,一生可以走在你的旨意当中。

结论:弟兄姐妹,上个主日,我们讲了一个虽处淤泥也不染的但以理,周四我们分享的是不虔不义惹神怒,今天我们又籍着这段经文,与弟兄姐妹分享了:远离罪恶转向神。讲罪不是让我们陷入绝望,而是让我们看到人性的软弱,魔鬼的狡猾,罪恶的可怕;更让我们看到神是公义的,祂恨恶罪,祂的怒气显明在不虔不义的人身上。但是,当人转向祂的时候,认祂为救主的时候,投入祂的怀抱的时候,祂有赦罪的恩典,祂将在耶稣基督里面,为我们预备各样丰富的恩典和祝福都给了我们。弟兄姐妹,让我们存着一个敬畏的心,珍惜神给我们的救恩,使我们整个的人生都活在神所命定的美好,纯全,善良和喜悦的旨意里面,这是最有福的人,也是最幸福的人。这样的人,我们就可以一同行走在“从天而来,为天而活,向天而去”的永生道路上,一同享受神给我们那美好、永远的祝福。

上一篇:王室后裔肝胆心

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: