基督教讲章网

申俊伟:唯一得救之路。

日期:2022-04-06作者:申俊伟

12. 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」 (使徒行传4:12)

弟兄姊妹,今天我们分享的经文是使徒行传4章12节:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这是彼得在被大祭司和工会审问时所讲的一句非常重要的话。

彼得是在灵里最先对耶稣有认识的使徒。当耶稣问门徒说:“人说我人子是谁?”是问大家,他在地上已经有不短的时间了,他所行的事,他所讲的话,众人是怎么看待的呢?大家众说纷纭。最后耶稣问:“你们说我是谁?”(太16:15)彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)约翰福音也记载,当众人对耶稣的话不能接受和理解的时候,就多有退去的,跟从耶稣的门徒中也有退去的。这个时候耶稣对跟随他的十二个门徒说:“你们也要去吗?”彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)

约翰福音最后一章记载,耶稣复活之后,在加利利的海边向几个门徒显现,他三次问彼得:“你爱我吗?”“你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的。”最后一次彼得就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”彼得意思是,我的心如何你最清楚,因为你无所不知,比我自己更知道我的心,知道我生命真实的光景。所以耶稣说:“你喂养我的羊。”(约21:17)

彼得跟从主一路,他最先对主有认识,也最先将福音向以色列以外的外邦人传开,他是十二使徒中至关重要的一位。使徒行传记载了彼得在当时以色列最有权威的人面前没有任何含糊,非常直接明了:“站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉S字J、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”(徒4:10-11)并且强调“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)这句话是非常绝对的。我们都知道一个道理,就是话不能说得太绝对。圣经中也有这样的教训:我们不可以论断人,不可以随便在神的面前去定人的罪。唯一有审判和评定权柄的只有神。神也只把审判的权柄交给他的独生爱子,就是道成肉身的耶稣基督。在末了的时候,基督要行审判的权柄。但彼得在这里却说了一句非常绝对的话:“除他以外别无拯救,因为在天下人间”——没有说只在以色列,没有说只在我们生活的这个地方,没有说只在我们这个民族,没有说只在我们从亚伯拉罕开始到现在2000年的时间,而是在天下人间所有的范围之内——“没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。

这句话很有气势,但是这句话不是让人骄傲的,彼得的这句话反而是要击溃所有人的骄傲。为什么这么讲?我们的身份是什么?在罗马书中,圣灵藉着保罗讲明有关救恩的问题。人堕落之后,“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)所以,我们在神面前都是罪人,当救恩临到我们的时候,我们是蒙恩的罪人,不是蒙恩的义人。我们在悔改之前是罪人不是义人,在悔改之后,神才把义人的位分赐给我们,所以我们是被称为义,而不是理当称为义。

这句话是告诉我们,救恩不是由人主导,不是人求来的。人类一直没有停歇对救恩的探索。不同文化、不同地域、不同民族探讨出来的结论也各不相同。人们有不同的信仰,信各种的神。但圣经启示我们,我们认识这位全能真神的唯一途径是他亲自告诉我们他是谁,不是靠我们自己探索。摩西曾问神:你的名字是什么,请你告诉我。以色列人问我的时候,我好告诉他们是谁差派我来的。耶和华说:“我是自有永有的”(创3:14)。耶和华神从古时到现在到将来一直存在。人的骄傲就是要通过自己的想法、自己的努力寻找到一条可以得救的道路,甚至觉得神拯救人也是出于人的努力、人的寻求。事实上人根本无法自救,必须有一个比我们能力更大的才能救我们。

世人的心都昏昧,不自觉、不自知。神用他的真道光照人,人才明白自己犯了罪,才明白自己已经堕落到如此的地步。圣灵来了就是要让已经在罪恶中堕落的人自我觉醒。这都是神的恩典,而不是人自己产生出来的。“除他以外,别无拯救”。

我们都听过这样一种言论:不管信什么都好,你只要行善不做恶事,到最后都是好结果。但是圣经明确告诉我们:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)通过主耶稣,我们可以重新回到父神的面前,恢复神起初创造万物时与人的关系。罪进入世界,人的头脑就混乱,分不清什么是真理。人在罪恶中堕落,丧失了神所赐的永远的生命。雅各书说:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)但神的心意从来不是叫人死,神的心意已经向人显明。“除他以外,别无拯救。”我们今天坐在这里得以听见神的话,得以在救恩当中有分,都是蒙了神的恩。

16世纪欧洲宗教改革运动发起人马丁·路德说:我如此败坏,如此悖逆,神竟然接纳了我!神接纳罪人,不是说他连我们的罪一同接纳,而是他爱我们,他要除掉我们身上的罪,拯救我们。基督奉父神的旨意来到我们当中,是要成全这样的旨意。

如果神不拯救人,人就没办法了。神拯救人不是出于他亏欠人,不是出于他必须这样做,而是单单出于神爱世人。

人的骄傲,往往会觉得得救是因为自己做得好,是自己配得的。信主多年的人最容易犯这个毛病。一个基督徒,属灵真理掌握的越多,他的生命当越丰盛、越敬虔、越谦卑。但今天很多弟兄姊妹,刚去教会的时候是最谦卑的,因为觉得自己什么都不懂。但信主多年后,圣经知识多了,就开始骄傲了。我们当好好思想“除他以外,别无拯救”。我们今天的地位、身份的得来是靠什么?是靠我们自己吗?不是。是靠着神的恩典。保罗说:“忘记背后,努力面前的”。我们当忘记以往的成就、以往的辉煌,要为将来可能失去的提前警醒,预备防守。

神救人的方法也是神自己定的。我们不应当:“主啊,求你用这样的方法来拯救我,求你用那样的方法来施恩于我。”而应当:“主啊,求你使我明白你的旨意,顺服你的旨意,成全你的旨意。”

“除他以外,别无拯救”。我们只有靠着耶稣基督的名才可以得救。弟兄姊妹,我们要明白这个原则,让它来指导我们每一天的生活。

藉着耶稣基督所成全的救恩,我们要悔改回到神的面前。圣经有一个总的原则,就是叫人归向神。基督来,是要成全神拯救世人的旨意,把神的爱彰显出来。所以,我们当明白耶稣基督是我们的主,他不是为了要满足我们一切的需要,一切的愿望,而是要让我们听从他,跟从他,归向神!基督徒一生的道路要怎么走?就是要跟随神,顺服神,不断明白圣经的真理,纠正我们的心思意念、言语行为中一切与真道不相合的地方,使我们的心更归向神。这是我们一生要走的道路,也是我们要竭力追求的。阿们!

热门文章

热度: 推荐: