基督教讲章网

王教佺:得救的记号

日期:2021-09-14作者:王教佺

经文:以弗所书 2:8 [以弗所书 2:8] 你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的.

证道内容:

今天的证道经文是以弗所书2章8节:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”这节经文告诉我们,我们能够蒙恩得救进入天国,不是靠我们自己的修为作为,乃是神赐予我们的恩典,是主耶稣基督在S字J上为我们成就的伟大救赎,使我们这些有罪的、愚钝的、软弱的能够进入他的荣耀里,能够得享天国的生命。

今天我们分享的题目是“得救的记号”。关于记号,圣经里有很多类似的表达,如“印记”、“确据”、“凭据”等,虽然用词有差异,但是核心意思都是在表明一种身份或标识。弟兄姊妹,我们作为基督徒,读经时会有一种体会,虽然圣经里的话语充满了奥秘,但是当我们专心仰望天父的慈爱,谦卑顺服地聆听他的话语并昼夜思想时,他就会将他话语的奥秘启示给我们。我们从三个方面来理解“得救的记号”。

第一,得救的记号意味着神完全的饶恕。

我们在创世记第4章中看到该隐的故事。该隐可以说是人类历史上第一个杀人犯,他因为嫉妒他的兄弟亚伯所献的祭蒙了神的悦纳,就把兄弟给杀害了。神自然要按照他的公义和圣洁施行审判。然而当该隐向神发出呼求,表示自己难以承受这样的咒诅,并会因此遭到杀害时,神对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”(创4:15)“耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。”(创4:15)

从神在该隐身上所立的记号我们看到,神赐予了这样一个罪人超乎我们想象的饶恕。神从一开始就定下了一个非常清楚的基调,他给予人得救的记号是基于他对人罪的饶恕和怜悯。由此我们也不难理解,我们的主耶稣基督为世人的罪被钉在S字J上,一个义人替罪人担当了审判。

第二,得救的记号见证着神与人所立的约。

创世记第9章记述了挪亚方舟的故事。当时的人们罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,于是神心中忧伤,决定要灭绝他所创造的,但神拣选了挪亚一家八口,使他们幸免于难。洪水过后,人类都已经灭尽了,挪亚一家和方舟里的一切走兽牲畜出了方舟。挪亚在神面前献祭,他亲眼目睹了人类空前的惨剧,他的内心五味杂陈。但是弟兄姊妹,真正内心难受的是耶和华神,因为这一切都是他亲手所造,他每造一样,圣经告诉我们说,“神看着是好的。”最要紧的,他是按照他自己的形像造人,可是他却亲手用洪水把他们给灭绝了。也正是在这个时候,神说他后悔了。

这让我们很费解。这样一位创造天地万物,参透万事,从亘古就设计出末世的全能者,在人的面前,在被造物的面前说,“我后悔了。”这是为什么呢?原因只有一个——因为爱。神对挪亚和挪亚的儿子们说:“我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”(创9:9-11)神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”(创9:12-13)

还有一处立约的记号就是耶和华神告诉亚伯拉罕,他和他的后裔世世代代的男子都要受割礼,作为耶和华神同他们立约的证据,要让他们时刻谨记他们是被神所拣选、分别出来的选民,藉着这割礼的约,让他们晓得他们的身份(参创17)。

由此我们看到,这立约的记号不只是带着神的恩典,同时也在要求我们对神的恩典作出回应。虽然我们得救是本乎恩,但也要因着信。

第三,得救的记号包含着神的救赎。

旧约圣经摩西带领以色列人出埃及的故事,大家都耳熟能详。这个故事的高潮部分是天使要击杀埃及人的长子。因为以色列人要摆脱奴役之地,受到了法老王的重重阻挠。即便摩西藉着神给予他的权柄,施行了许多神迹,但是法老的心仍然刚硬,最后神要击杀他们的长子。

摩西告诉当时的以色列人,让他们杀一只羊,把羊的血抹在门楣上,作为他们被救赎的记号。当天使看到门楣上有血就越过。神因着这样的一个救赎的记号,保全了他的选民以色列人(参出11-12)。这样的定律也成为以色列人世世代代的记念。以色列人把当天称之为逾越节,逾越节见证了以色列人蒙受的神的恩典和救赎。

在新约圣经中,主耶稣降生的那一夜,有牧羊的人看守羊群,天使在他们面前显现,并报给他们一个大好的信息,是关乎万民的。“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:11-12)因圣婴的降生,使所有信他的人都有了永生的指望。从这个记号中我们看到了神对全人类彻彻底底的救赎。

弟兄姊妹,通过如上三个方面的分享,我们对得救的记号有了一个整体的认识。首先,得救的记号包含着神对我们完全的饶恕;其次,得救的记号包含着神跟我们所立的约。每当我们看到这样的记号,就要想到神的恩典,同时也要想到我们自己是否有对神的救恩作出回应;最后,得救的记号本身是神赐予我们的救赎。

今天,可能是当前这场疫情将我们带入了一个全然陌生的处境当中,让我们更多地去思想末世,思想审判。在团契生活中,我们经常会听到有关得救记号的讨论。我们常常会担忧我们能够得救吗?我们身上有得救的记号吗?明白得救的确据,对我们非常地关键。

启示录13章16节说:“它又叫众人,无论大小贫富,自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。”是说在末世,人因着拜兽和兽像所受的印记。14章9节说:“又有第三位天使接着他们,大声说:‘若有人拜兽和兽像,在额上或是手上受了印记,这人必喝神大怒的酒’”。

额上的记号代表着我们的身份和生命状态,代表着你是属神的还是属血气的。你仰望的是什么?你是因着赞美神、仰望神得平安,还是把一切的希望寄托在肉体的情欲上,从那里得满足?手上的记号意味着我们的行动,我们是对神的恩典作出回应,还是悖逆他转而去拜兽和兽像?经文在此给我们提醒。

在保罗的书信中,有一段话也有助于我们理解得救记号的含义。加拉太书5章19-21节说:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类”。这一切都是属情欲、属血气的事,是拜偶像的记号,是拜兽和兽像的记号。5章22-23节说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”这让我们知道得救的记号中所包含的对具体生活行为的要求。神藉着圣经的话语在告诉我们他自己的心意。在我们的生命道路上,我们要作合神的心意的儿女,成为属他的人。

亲爱的弟兄姊妹,藉着分享得救的记号,愿我们能与天父有一个美好的关系,能明白他在我们身上救恩的记号,乃是他亘古以前美好的拣选,是他给我们的丰丰富富的恩典。我们得救不是因为我们的努力,乃是本乎恩。同时,在这样的恩典面前,我们不要忘了对神的恩典有所回应,要用我们的言语行为,在我们所处的各样环境中,见证神的荣耀,让人看到我们身上蒙恩得救的记号。这记号不仅我们自己可以辨识,旁人也能看得出,神更是清楚。就如主耶稣所说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:14)主耶稣还说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)这不正是记号的作用吗?这记号不是那些匪夷所思的解释,乃是我们以耶稣基督的心为心,以神饶恕人、怜悯人、爱人的心去爱我们身边的弟兄姊妹,爱我们身边的同胞。于是,人们便认出我们是主的门徒了。愿神怜悯我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: