基督教讲章网

止息神的怒气 撒下24:10-25

日期:2016-10-27作者:耶米玛

撒下24:10-25 止息神的怒气

 

神是有慈爱、有怜悯的神,平时在教会我们讲神的慈爱多,但神也会发怒,神的慈爱是会生气的慈爱。当摩西求神显出他的荣耀时,耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。” (出34:6-7)表明我们的神是满有慈爱怜悯的神,但也会生气,他是公义的神。(耶10:10)惟耶和华是真 神,是活 神,是永远的王。他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起。以色列民因与巴力毗珥连合,惹神愤怒,那时遭瘟疫死的,有二万四千人(民25:9)。我们来学习如何止住神的怒气,经历神的慈爱。我们一同靠着神的恩典从三方面交通今天的标题《止息神的怒气》。

一,承认自己的罪:v10

从表面上看,大卫只不过是数点百姓,也就是骄傲,没有犯杀人放火的大罪,也没有象从前夺人之妻、借刀杀人,大卫很清楚的知道骄傲是最大的罪,心里感受他自己心里的骄傲。旧约里在三种情况下君王才会数点全国百姓,第一种是预备打仗:当敌人当前时,要赶快数点能够作战人数看能不能打胜战争(20岁以外的男丁)(民1-2章),按支派行军、安营……“知己知彼,百战不殆”;第二种是国库紧缩需要向百姓征税时,所以必须数点百姓,看国库能收入多少税收;第三种是国家大兴土木,建造很多很大的工程,需要征用许多的劳工,所以就数点百姓。《民》记载神要以色列人两次数点人数,第一次数点人数是预备打仗;第二次是得地为业与分地(民26:52-54)。但当时大卫结束了连年战争,四围列国臣服,处于太平盛世,四境平安,没有遇见打仗,也没有大兴土木,国库丰富,君王并无数点百姓的需要。大卫却因着骄傲,以炫燿的心态而数点百姓,也不是数全部的人数,而是能作战打仗的人数;以色列中有80万人,犹大中有40万人。大卫数点后,马上知道不符合数点百姓的常例,知道是自己的骄傲。
1.骄傲是最大的罪:骄傲最简单的定义就是不让神做神,是神眼中的「大罪」。我们知道我们所信的神是创造天地万物的神,是赐生命气息给我们的神, 我们不让神做神这种心态就是拒绝了创造生命的主。骄傲的本质是生命主权的问题,而不是道德的问题,骄傲的人可能在道德上有瑕疵,但道德高尚的人可能是最骄傲的人。社会上一些很有学问、地位,看似很谦卑的人,心里却骄傲的很。就象耶稣当时法利赛人一样,他们遵守律法,自以为义,路18:11-12法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’他们觉得不需要神的救恩而拒绝耶稣。而税吏妓女知道自己是罪人,容易在神面前悔改,反而先进神的国。传福音时我们会发现,你带领普通人信主较易,而带领那些自以为是好人的人悔改则较难。有人说:“世上有两种人,一种是知道自己是罪人的义人;一种是自以为义的罪人。罪人需要耶稣,好人就不需要耶稣。因为骄傲就是从神手上夺回自己生命的主权,不让神做神,不服在神以下,所以圣经一再强调不可以骄傲,一个骄傲的人会有三种表现:第一是依靠自己的能力和功德,拒绝神的恩典;第二个是寻求假神的帮助与祝福,拒绝真神的帮助与祝福;第三是放纵肉体的情欲与喜好,不能够活出圣洁的生活(样式);所以我们可以检视自己一下,虽然信主了,有时在生活上许多事情不让神做神,骄傲会带来两个严重的后果,一是拦阻神的赐福, 代上21:3-4约押劝大卫不要数点百姓,大卫听不进约押的意见;神赐福给你就一定能做到;一切祝福从神的赐福而来,不是靠自己的努力。雅4:6神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。二是陷百姓于罪:领袖的骄傲更会陷百姓于罪.(代上21:3-4a)百姓跟着遭殃;大卫犯罪后,百姓就受连累。14于是耶和华降瘟疫与以色列人,以色列人就死了七万。所以需要我们为在位的当权的祷告,他们的决策直接影响着人民的幸福与否(提前2:2);而教会领袖决策会影响信徒是否陷在罪恶之中。如果一国领袖带领百姓祭拜偶像或参与邪术的崇拜,这个国家的百姓就会活在罪恶的影响之下,从国家的层面讲是如此;从我们个人的层面讲也是如此,二十世纪,由于某种原因德国、日本领袖自以为比别的民族强盛,产生骄傲,发动二次世界大战,给许多国家和人民带来很大的灾难。灾难无国界,全球暖化,影响全球。骄傲之所以难发现,是因骄傲隐藏在谦虚之下,里面是不让神作神。
2.知罪的三种管道:大卫数点百姓后,1)、透过良心的自责(撒下24:10),良心的功用,大卫第一次犯奸淫罪后想法遮掩,结果犯下更大的罪:夺人之妻、借刀杀人,都是很严重的罪,良心迟钝,先知拿单谴责时才发现。这次一发生,大卫良心谴责他,使他不安,这就是良心的功用,一般来说良心的功用会随着我们年龄的增长而越发麻木,我们受后天环境的影响越多,天下乌鸦一般黑,我们基督徒生活在一群乌鸦中间,我们也会变得象乌鸦一样,良心渐渐麻木,习惯了世界的作法,失去良心的功用。看多不怪。良心是神创造人时放在人里面的一盏灯,灯的功用是照明我们的内心,让我们知道是非对错,而现在的社会天下乌鸦一般黑,腓2:15-16……你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来……。大卫是年龄越大良心越敏锐。保罗提醒提摩太要存无亏的良心、清洁的心(提前1:5)。使徒约约翰也说到神的心比我们的心大,一切的事他没有不知道的。我们的良心不责备我们,我们就可以在神面前坦然无惧(约一3:20-21)。越与神亲近的人,良心会越敏锐,反之,不敬畏神、越远离神的人良心会越迟钝。这是个良心麻木的时代,让我们一起靠圣灵帮助良心变敏锐。2)周围人的劝告(撒下24:3)。周围人指我们的亲友、弟兄姊妹、同事、国学等。约押是大卫的元帅,也是大卫的表兄弟,还是大卫的朋友。朋友的劝告很重要,因为我们常常无法看到自己的问题,当局者迷,旁观者清,正如箴言16:2所说:人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。大卫的罪他不知道,但约押看得很清楚,现在不是数点百姓预备打仗的时候,朋友的建言非常重要,但我们知道:忠言逆耳,良药苦口。在箴12:15讲到一个很重要的提醒:愚妄人所行的,在自己眼中看为正直,惟智慧人肯听人的劝教。如果你听得进朋友的劝告,你就是智慧人。求主一我们劝告人的勇气,也给我们接受劝言的雅量。大卫起初不听,过后后悔莫及。3)圣灵藉着先知迦得的提醒(撒下24:11-12), 愿意真实认罪并且承担自己所犯的罪.当良心麻木、朋友又不愿意说的时候,神还可以透过圣灵叫我们知罪(约16:8-10)。神会通过我们的良心、朋友的劝告、圣灵的感动叫我们知罪、改罪。就好像浪子他内心醒悟过来,他就回到父亲家里,醒悟过来就是圣灵的工作。我们做错了事,圣灵就会责备我们。当然还有第4个管道,就是新闻媒体报道、暴光,双汇集团收购食用瘦肉精生猪的事,就是2011年3月15日通过电视等新闻媒体暴光。
二,抓住神的怜悯V14:先知提出三个惩罚方法,让大卫从中任选一个。我们知道,这个选择是很为难的。大卫第一次犯罪后,尝到神丰富的怜悯,存留他的性命,但也尝到了犯罪的苦果:他的儿子们彼此相残他的家庭发生乱沦的事情,儿子押沙龙造反,使大卫落荒而逃,在逃难时又被许多人羞辱、辱骂、咒诅,使他生不如死,可是神仍有丰盛的怜悯,仍然让他的生命被保全,而且让他有一天能够重返耶路撒冷作王,大卫第一次犯罪后让他很深地经历到神是一位有丰盛怜悯的神,而扫罗王对他穷追不舍……。只要我们肯认罪悔改,神就赦免我们的罪,赛55:7恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 神,因为 神必广行赦免。为什么称神的怜悯为丰盛的怜悯呢?我们的神有怜悯,有恩典,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱(岀34:6).祂所赐下的怜悯有两个特质:

1、不至断绝的怜悯。神的怜悯不致断绝, 用现在的话说就是神的怜悯永不缺货,且每早晨都是新的.(衷3:22-23)我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。他的诚实极其广大!当耶利米看到国家因着以色列人犯罪关系,陷于国破家亡、家破人亡的困境,他想到了神的慈爱。将来有一天神会因着他的怜悯再一次恢复家园,因此他的心里就再一次充满了盼望。同样的,我们遇到因我们犯罪而碰到难处时,要纪念神的怜悯。我们知道以色列人40年在旷野,神用吗哪来供应他们,请问,神的吗哪有没有缺少过?在旷野没有水喝、没有食物吃的情况下,神让他们40年之久经历神丰富的供应。第天早晨我们要宣告:神的怜悯都是新的,是热腾腾的面包。谁最能体会神的怜悯:彼得,他经历了三次不认主的失败,耶稣复活之后他重操旧业,到海边打鱼,一夜劳力,一无所获,黎明时耶稣在岸上向他们招手:小子们,你们有吃的没有?并为他们准备了热腾腾的早餐。他没有指责彼得,还为他们预备早餐。每天早上我们打开圣经读经时就是与主共进早餐。神的话就是生命粮,在圣灵启示下,我们会尝到主话的甘甜。大卫第一次犯罪就是日头平西。迦得早起得神话语,去找大卫时大卫也起来了,两个早起的人共得神的话语造就。

2、领人悔改的怜悯。神对世人最终的心意不是审判,而是因着怜悯,宽容,不愿一人沉沦,乃愿人人都能悔改。罗2:4-5还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。神是公义,他必要审判恶人,但是审判不是神的目的,人的悔改才是神的目的。如果我们刚硬不悔改,后果是为自己积蓄忿怒,以致 神震怒。其实圣经中神多次表明神的态度:结33:11你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。彼后3:9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。他渴望他的怜悯能够带领我们悔改。尼尼微城也是如此,约拿在那儿宣告:“再过40日,尼尼微城就要倾覆了”,尼尼微城人就悔改,神就后悔不毁灭那城。我们要抓住神的怜悯赶紧悔改,不要浪费神的怜悯。挪亚时代,洪水到来前,方舟的门是敞开的,但除了挪亚一家八口外,没有人上方舟。当方舟的门一关上,世界就活在神公义洪水审判之下。因着主在S字J上为我们承担了一切的罪,止息了神的怒气,启1:5-6他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父 神的祭司。身为基督徒的我们应该极力宣扬神的怜悯,让人人都能得救.
  三、献上最好给神:要止息神的怒气,并非只是口头上的认罪悔改,更应该将全人献上给神.

这里我们有两方面学习:
  1.付上代价的回转: 先知告诉大卫如何去行。虽然V22-23亚劳拿对大卫说:“我主我王,你喜悦用什么,就拿去献祭。看哪,这里有牛,可以作燔祭;有打粮的器具和套牛的轭,可以当柴烧。王啊,这一切我亚劳拿都奉给你。”,王却不用白得之物,大卫就用五十舍客勒银子(70K银子),买了那禾场与牛。路3:8-9你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”施洗约翰信息就是要付上代价,结出果子来。税吏、兵丁如何行…… 路19:8税吏长撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。” 撒该遇见了主,就悔改了。真实的回转必须付上代价,从转离自己的恶行做起,弃绝任何与偶像,邪术有关联,及不讨神喜悦的当灭之物,并且拒绝世界的诱惑,将自己分别为圣献给神,成为圣洁,讨神喜悦的活祭。
2.堵住破口的祷告:燔祭(全部奉献)、平安祭共同意思,止息神的怒气。V17大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:“我犯了罪,行了恶;但这群羊作了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。”大卫的祷告情真意切,显出了大卫爱民如子的爱心。出32:31-32摩西回到耶和华那里说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,——不然,求你从你所写的册上涂抹我的名”。罗9:3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。这些属灵伟人的祷告,实在值得我们学习。中国这块土地因着历代居民所犯的罪而受咒诅,包括长久以来流无辜人血的罪(如:堕胎,战争及政治的迫害),拜偶像行邪术的罪,男女关系混乱的罪,以及充满贪婪和勒索不义的罪.我们应该如同大卫筑坛献祭一般(撒下24:18-25),以祷告为自己和国家堵住破口,止息神的怒气,带来神的祝福.

当年大卫献祭的地方——亚劳拿的禾场就是后来圣殿的地址!

愿荣耀归于神,愿神赐福他的话语,也赐福给在座的每一位肢体!
 

热门文章

热度: 推荐: