基督教讲章网

上帝为何不出手?——罪恶的存在

日期:2020-02-27作者:以待

每一天,世界上都有不计其数的犯罪事件,也有不计其数的人被罪恶伤害。有人会问,当罪恶泛滥的时候,上帝在哪里?弟兄姊妹,你是否有同样的疑问?你是否曾因为被罪恶伤害而对上帝信心动摇?

千古疑问

根据圣经,我们知道上帝是无所不知,无所不能,并且绝对良善的。可是,在现实世界中,我们却看到罪恶猖獗。恶人得逞,好人遇难的不公事件时有发生。许多无辜的人在罪恶的伤害中家破人亡,心灵破碎。于是,我们不禁会问:“如果上帝无所不知,无所不能,又绝对良善,那么祂为何不出手阻止这样的事呢?”

按照人的逻辑,人们会做出这样的推论:如果世界上有罪恶存在,而上帝并未出手阻止,那么上帝的全知、全能与全善就不能同时成立。要么,上帝不知道世界的某个角落发生了罪恶,所以他没有干预。要么,上帝没有能力阻止罪恶,他爱莫能助。要么,上帝对罪恶漠不关心,因此并非绝对良善。这样的逻辑推论令许多人对上帝心存疑惑。

其实,这是一个困扰人类几千年的问题。早在公元前607年左右,先知哈巴谷就向上帝的提出过这一困惑。他说:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前。又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明。恶人围困义人。所以公理显然颠倒。”(哈巴谷书1:2-4)

罪恶泛滥的社会现象自古就有。对上帝的质疑自古以来就敲打着人们的神经。而上帝的全知,全能和全善也是亘古不变的真理。

圣经并没有回避上述问题。但上帝没有为了满足人对隐秘事的好奇心而回答这个问题。上帝在律法书上说:“隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。(申命记29:29)”

上帝用祂自己的方式回应了罪恶的存在。上帝的答案未必令所有人都满意,因为上帝并不是按照人的逻辑进行哲学推论,而是以亲自承担罪恶的方式战胜罪恶。

有问题的问题

上帝的道路高过人的道路。上帝的意念高过人的意念。当我们觉得上帝的全知、全能和全善与罪恶的现实之间有矛盾的时候,不是上帝错了,而是我们错了。

有人大义凛然地质问上帝:“上帝啊,你为何不出手阻止罪恶?”这句话的潜台词是:“上帝为什么不按照我期待的时间和方式阻止罪恶?” 这背后隐藏的信念是:“我比上帝更有智慧。我知道什么时间什么方式解决问题是更好的。所以,我可以给上帝提建议。”这种意识正是人类堕落的原罪。魔鬼欺骗亚当说:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创世记3:5)拥有与上帝同等的智慧是何等大的诱惑!当面对罪恶时,人仿佛比上帝更有正义感,可以质问上帝为何不出手。人仿佛在告诉上帝:“真正的良善就是按照我的期待,立即出手铲除一切恶人。”这种心态反应了人类在理智上的骄傲。

“上帝为何不出手”这个问题的另一个潜台词是:“上帝应该马上出手铲除别人,而不是铲除我。”当我们看到一个人作恶,我们期待上帝惩罚他。但我们并不期待上帝惩罚我们自己。我们在潜意识里把自己排除在了上帝应该惩罚的对象之外。这种意识的背后是一种道德上的骄傲,或者说是一种自义的优越感。事实上,我们每个人都是罪人,都配受上帝审判。如果上帝立即出手惩罚所有罪人,那么我们自己也是被惩罚的对象。如果认识到这一点,恐怕我们就不会希望上帝马上出手了。

上帝出手了

1.上帝曾经出手

其实,上帝并没有对罪恶坐视不管。上帝曾经出手过。三一真神的第二个位格圣子亲自来到充满罪恶的世界里,与罪人生活在一起。他没有犯罪,却背负世人的罪,代替罪人死在S字J上,并在第三天从死里复活。上帝用这种方式从根本上拯救祂的儿女脱离罪的权势。

2.上帝正在出手

今天,上帝正在出手对付罪恶。圣灵感动一些人认罪悔改,归信基督。耶稣基督在S字J上的死与复活的能力临到这些人的生命中。如果说他们的旧生命扎根在罪的土壤里,那么耶稣把他们的生命从罪的土壤里连根拔起,连接到耶稣基督圣洁的生命中。于是,他们的生命不再被罪的权势捆绑,而是从耶稣的生命中得到过圣洁生活的能力。在每一天的生活中,他们可以靠着上帝所赐的能力与罪争战,并至终得胜。在基督徒个人的生命中,上帝正在出手对付罪。同时,上帝也呼召基督徒把基督的福音传递给更多人,盼望更多人得到基督的能力而在生活中战胜罪恶。上帝正在出手做这件事。

3.上帝将会出手

将来上帝还会出手彻底清除罪恶。彼得后书3:12-13预言说:“在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”在末日,上帝将出手把这个被罪恶污染的世界彻底毁灭,并对罪人实行公义的审判。完美的天国将取代这个罪恶多端的世界。那里将不再有任何罪恶。

上帝没有对罪恶视而不见。上帝曾经出手了,现在正在出手,将来还会出手。这是上帝解决罪的方法。或许有人觉得这个方法效率不高,不能立竿见影地把世界变成人间天堂。的确如此,上帝的救赎计划不是以高效率为目标,而是以祂对世人的爱为动机。彼得后书3:9说,主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

结语

在罪恶尚存的世界里,每一天都有人在犯罪,也有人被罪伤害。但上帝并非不晓得。清教徒神学家汤玛斯·沃特森(Thomas Watson)说:“上帝有本纪念册,记下祂子民所受的伤,也记下恶人的暴行。”对于不悔改的恶人,上帝的审判终将临到。对于祂子民所受的伤,上帝必然赐下安慰,因为祂的独生子耶稣亲自品尝过被罪恶压伤的滋味。上帝没有将祂的儿女丢弃在罪恶中而不顾。将来,祂必擦去他们一切的眼泪。

上帝应许我们,祂叫万事互相效力,叫爱神的人得益处(罗马书8:28)。如果上帝允许一些罪恶的事发生,那么上帝必然有能力把事情的结局转变成对祂儿女的祝福,因为祂的心意是美善的。正如约瑟被弟兄贩卖为奴之后,上帝引导约瑟的一生,最终上帝使约瑟成了埃及的宰相,拯救了全家的性命,并保证了救主基督诞生在他们的后裔中。人的意思原是恶的,但上帝的意思是好的。这是我们在罪恶泛滥的世界得到的安慰。

思考问题

1.根据上帝的救赎计划,你如何在面对不公义的事情时,仍然坚信上帝的全知、全能和全善?

2. 根据上帝的救赎计划,当你被罪恶伤害时,你从上帝那里可以得到什么安慰?3.如何爱你的配偶或某个令你讨厌的人?

热门文章

热度: 推荐: