基督教讲章网

争战得胜的秘诀 撒下5:17~25

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

撒下5:17~25  争战得胜的秘诀 谢宏忠 牧师
 
 
今天经文说:「非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫。」(撒下5:17)从属灵争战的角度看,当基督徒被圣灵膏抹时,也正是撒但发动攻击的时候。撒但最怕基督徒被圣灵充满,得着属天的能力,将被掳的灵魂从牠手中抢夺回来。撒但一点都不怕那些乖乖聚会、查经祷告、有好品格,却对神国度的扩展无动于衷的基督徒。大卫受膏作以色列王也表示以色列十二支派成为统一的国家,不再附属于非利士人,因此非利士人要攻打大卫。同样的,当中华众教会愿意打破门户之见,在受膏君王耶稣的带领下,逐渐成为合一的教会时,撒但就开始紧张,因为知道自己的时候不多了,就变本加厉地迷惑人心。看到这些现象,我们一则以喜,一则以忧。喜的是圣灵已经大大动工,教会的复兴和国家的转化就在眼前;忧的是撒但加紧脚步,全力反扑,要将百姓陷在更深的黑暗中。
  因此,这是争战的季节。我们不要惧怕撒但的作为,因为圣灵的能力远超过撒但的能力。今天我们要从大卫与非利士人的争战,学习《争战得胜的秘诀》。
  一、进入神的同在
「非利士众人就上来寻索大卫;大卫听见,就下到保障。」(撒下5:17)「保障」指的是耶路撒冷城,因为城的东、西、南面都有坚固的天然屏障,是易守难攻的城市。然而大卫下到保障,不只因为耶城有坚固的天然屏障,更重要的是,它是大君王耶和华居住的所在。诗篇46篇4∼5节说:「这城就是至高者居住的圣所。神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。」大卫是个善战之人,但他心里知道,耶路撒冷城的平安不只来自它的天然屏障,更是来自万军之耶和华的同在。

马丁路德在宗教改革时,遭遇天主教极大的BP,四面受敌。当时他身体被疾病所苦,当地又发生瘟疫,第二个孩子呱呱坠地,家中经济捉襟见肘。又听到跟随他的宗教改革者被活活烧死,为主殉道。虽然如此,他仍坚定倚靠神。在他读诗篇46篇时,圣灵感动他写下「坚固保障」这首传颂千古的圣诗。这首圣诗让人感受到神同在的平静安稳,比德国国歌还受欢迎,被称为宗教改革进行曲。歌词说:「上主是我坚固堡垒,永不动摇之保障;上主是我随时帮助,使我脱危难恐慌。我们若靠自己力量,虽然奋力必失败。纵全世界充满鬼魔,恐吓要将我毁灭,我们也不害怕,靠主真理必得胜。幽暗之君虽猛,我们也不心惊,狂暴我们能忍,因牠永刑已定,主言一出即除灭。」
  进入神的同在,我们就不惧怕。撒但最拿手的伎俩,就是使我们惧怕,牠用死辖制许多怕死的人,成为牠的奴仆。德国有句谚语说:「当你心中充满惧怕,看见的野狼会变大。」有一个人很怕蟑螂,有一天他做了一个梦,梦见他被蟑螂追赶,无路可逃。后来转念一想,人不是比蟑螂大得多吗?为何要怕牠?于是转过身来,一脚将蟑螂踩死。惧怕会放大敌人,缩小自己。十个探子探察迦南地,看见高大的亚衲族人,心中害怕,就觉得他们像巨人,自己像蚱蜢。“长敌人威风,灭自己志气。”反之,信心会缩小敌人,放大自己。迦勒和约书亚因相信神与他们同在,敌人成为他们的食物。大卫在神的同在中,将巨人歌利亚打倒在地。因此,进入神同在的人就是巨人,因为没有比神更高大的。
  二、得着神的策略
  大卫两次与非利士人交战都得胜,但两次的打法不一样。第一次他求问神,神说可以直接攻打,一定能赢。(参撒下五11)第二次他求问神,神说这次不可正面迎战,要从背后突击,方能得胜。(参撒下五23∼25)大卫虽是战场老将,却不倚靠自己的经验,凡事求问神,以致争战时能使用不同策略获胜。一般人面对争战,常喜欢倚靠自己的聪明智慧,以色列人也犯了同样的毛病。当犹大国面临亚述帝国入侵,国内的智者策士纷纷思考对策,最后决定与埃及结盟,对抗亚述军队;但神透过先知以赛亚对他们说:「祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我;结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪;起身下埃及去,并没有求问我;要靠法老的力量加添自己的力量,并投在埃及的荫下。所以,法老的力量必作你们的羞辱;投在埃及的荫下,要为你们的惭愧。」(赛卅1∼3)先知警告以色列人这样做,不但无法得胜,更是罪上加罪。
  每个人在人生战场上所遭遇的每一场战役都不一样,需要的策略也不同,但祷告求问神永远是争战最好的策略。彼得被希律王下到监里,等待处决,教会束手无策,只能切切祷告。结果神差遣天使将彼得神奇地带出监狱。哈曼阴谋要杀灭所有犹太人,因着末底改、以斯帖和犹大百姓的祷告,神粉碎了哈曼的诡计。因此我们需要更多祷告来寻求神的策略,特别在传福音的事上。虽然一些人受过传福音的训练,知道不少传福音的方法,但是传福音的果效不在乎方法,乃在乎祷告。我们传福音领人信主就有很大不同。有人你只要简单说信耶稣得永生他就信,有人需你费一番功夫,多说几次他才信,有人更难,需几年、十几年几十年才信主。但无论如何祷告是他最好的布道策略、也是解决一切问题的策略。不论发生什么事,祷告是我们第一要想到的事,而不是最后才想到的事。

三、高举神的作为
「大卫来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说:『耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。』因此称那地方为巴力毗拉心。」(撒下5:20)那山谷原名叫利乏音谷,是巨人谷的意思。大卫在巨人谷打败自认为是巨人的非利士人,将那地改名为巴力毘拉心,意思是神突然介入,冲破敌人,如同洪水冲去一般。大卫刚受膏作以色列王,一统天下,理当将利乏音谷改名为「大卫谷」,以纪念他的伟大战绩。但他没有高举自己的名,反而将它命名为巴力毘拉心,因为他知道若没有神介入,他不可能得胜。
  我不知道你现在人生战场上所面对的巨人是什么,可能是罹患重病、财务危机,也可能是婚姻触礁、孩子悖逆。但我们知道神比巨人高大,祂要为我们兴起恩典的洪流,冲走敌人。在一首灵歌《十架不会重于主恩典》。在这场神突然介入的战争中,没有约柜同行的大卫战败了有偶像随行的非利士人,因为当时约柜在亚比拿达家中。这告诉我们一个真理,就是外在的宗教仪式或法器,不能保证争战的得胜;惟有内在与神建立真实的关系,才是致胜的关键。以利时代,虽抬约柜也败在非利士人面前,连约柜也被掳去。
  高举神的作为,可以提升信心,防止自高。因为在我们成功之时,也是仇敌最容易反扑的时候。「非利士人又上来,布散在利乏音谷」(撒下五23)因此争战得胜时,要越发小心。如果得意忘形,就会惨遭败亡。希西家王经历胜过亚述军队入侵和重病得医治的神迹后,将国家的财宝和军力展现给巴比伦使者看,种下日后犹大国败亡的种子。
  诗篇71篇19∼21节说:「行过大事的神啊,谁能像你!你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活,从地的深处救上来。求你使我越发昌大,又转来安慰我。」诗人告诉我们,高举神的作为有三大好处:(1)恢复生命的活力,好像从死里复活一样。(2)增加生命的尊荣,在苦难中越发昌大。(3)得着生命的安慰,经历神的扶持。
  因此我们要将一生中所经历的奇妙见证写下来,不但可以坚固自己,激励别人,也可以传给下一代,激发他们对神的信心。如诗人所说:「神啊,自我年幼时,你就教训我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。」(诗71:17∼18)有个牧师家有一个文件夹,专门存放他们所写的见证,不只上一代争战得胜,也要下一代争战得胜,让世世代代都高举神的作为。
  四、抓住神的时机
  「你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。」(撒下五24)这是神对大卫第二次求问祂的答复,大卫不只知道要从后面突击敌人,也知道何时发动突击,才能大获全胜。在不对的时机发动突袭,即使有对的策略,也可能兵败如山倒。「桑树梢的脚步声」是神所差遣的天使大军的脚步声,行走在大卫军队的前面。我们的神是万军之耶和华,祂是最伟大的军事家。祂提醒我们要在关键时刻做关键的事,在对的时间做对的事。军事专家也告诉我们,战争的致胜关键有三:天时、地利、人和,其中又以天时最重要。所以我们要抓住神的时机,做神要我们做的事,必能得胜。

谈到神的时机,必须了解神如何在旷野带领以色列人前行。民9:17「云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。」神的时机有两种时刻,一是起行的时刻,进入争战。一是安营的时刻,归回休息。这是摩西带领耶和华军队的法则,民10:34∼36节记载:「他们拔营往前行,日间有耶和华的云彩在他们以上。约柜往前行的时候,摩西就说:『耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散!愿恨你的人从你面前逃跑!』约柜停住的时候,他就说:『耶和华啊,求你回到以色列的千万人中!』」身为耶和华军队的我们,必须熟悉神的时机。当约柜前行,神开始采取行动时,我们要马上跟进。以色列人遵守神的吩咐,每天绕耶利哥城一圈,六天都如此,到了第七天,绕七圈,但须等到最后一圈绕完,百姓才能大声呼喊,耶利哥城墙才瞬间倒塌。太早喊,太晚喊,城墙都不会倒塌。

因此,我们要学习抓住神的时机作工,我们无法制造复兴的浪潮,但我们能乘着神所兴起的浪潮冲浪。慕约翰曾讲过一个故事:二次世界大战前,英国和德国教会的年青人,在一次特会中被圣灵感动,要将福音传到世界各地,他们却迟迟没有采取行动。后来纳粹政权执政,发动第二次世界大战,英国军队与德国军队的年青人,彼此残杀,同志变敌人。真是应验了「现在不做,将来会后悔」这句话。
同样地,二十一世纪是中华教会奋勇兴的世纪,也是神给中华教会的应许。未来风十年是我国的关键时刻,神的云彩已经上升,神的军队要大步向前,如同以色列人绕行耶利哥城七天。无论黑暗权势有多顽强,让我们一起大声呼喊:「耶和华啊!求你兴起!愿你的仇敌四散!愿恨你的人从你面前逃跑!」我相信耶利哥城墙如何倒塌,黑暗权势的坚固营垒也必照样倒塌!
我将今天争战得胜的秘诀称为天国BEST常胜兵法。B是 Be with God,进入神的同在。E是Exalt ,高举神的作为。S是Strategy,得着神的策略。T是Timing,抓住神的时机。愿每一位基督精兵都能明白并实践出这四个得胜秘诀,相信中华必会被神翻转,土地必会被神医治。让我们勇往直前,得地为业吧!
 
 
 

热门文章

热度: 推荐: