基督教讲章网

在悔改中复兴 --玛拉基书的信息

日期:2016-10-27作者:彩虹为证

在悔改中复兴

 

今年七月,我去澳门参加了世界华人福音会议。世界华人福音会议简称华福,由一些华人教会的领袖发起,召集世界华人教会一起来研讨如何推动福音使命、传福音的策略、传递牧会经验等。五年一届,如今已经七届了。在大会中不断提到基督教的前途在中国,中国要成为福音的大国,华人要接过福音的最后一棒等内容。这次华福选在澳门,为的是纪念更正教宣教士马礼逊来华第二百年。会议中有许多历史回顾,回忆当年福音如何艰难地进入中国。如今到了出中国的时候,作为华人中的一员,我深感华人教会肩负着很重的历史使命。

在这末后的年代,我们很盼望教会有一场复兴,盼望神能在教会中大大彰显他的作为。在中国二三十年代,曾经有过大的复兴,有经历过那段时期的人描述说,那个时候,人心很容易接受福音,好像“碰一碰”这个人就能信主。圣灵的工作非常明显,许多人的罪恶被对付,许多人开始火热,许多人的病得到医治……不仅在中国,在教会复兴史不断有记载,在大复兴来临时,不止是教会,连社会秩序都在发生改变,甚至会有酒馆和娱乐场关门,警察失业的事情发生。所以我们很盼望能在今天出现那种繁荣复兴的景况。如果一个不盼望的人,可能也不会有什么失望,但对于一个盼望教会复兴的人,可能盼望已久的一件事。盼望久的人容易产生挫折感,日复一日的盼望,年复一年的等待,观看教会没有明显复兴的迹象。长久下去,失望取代了盼望,接着是灰心,再下去是迷茫,仿佛自己骗自己,自圆其说,我们很容易放弃梦想,感觉挫折和受伤。在圣经记载的一个历史时期,神的选民以色列人也曾有过这种状况,有过这种心态。我们一起来看旧约的《玛拉基书》。

《玛拉基书》是旧约先知书的结语。从《玛拉基书》到《马太福音》之间,我们称为两约之间的历史,大概有四百年的时间。在这段时间中,耶和华神没有藉着先知对他的子民讲什么,所以神藉着先知玛拉基所讲的话非常重要。我们先了解《玛拉基书》的背景,就比较容易理解其中的内容。

以色列人一开始被列为神的选民,后因犯罪被神责罚,亡国且被掳于亚述和巴比伦。巴比伦后来被玛代、波斯所灭。当波斯王居鲁士在位时,神感动他的心,他允许以色列人归回并重建圣殿。以色列人经过了很多艰难,重建了圣殿及耶路撒冷的城墙,在其中经历了神大的保守,也是灵命上的一场复兴。圣经曾预言以色列人被掳被惩,归回后会有截然不同的世界。  1·土地会长满果子(结34:26-30);  2·人口会大大增加,成为有能力的民族(赛54:1-3);  3·国家得到大复兴,神的灵运行,使他们成为有影响力的子民(耶23:5-6);  4·列国要来服事他们(赛49:22-23)。以色列人归回了,盼望神的上述应许能很快实现在他们身上,但半个世纪过去了,以色列人的实际情况是:  1·土地干旱、凋零(玛3:10-12);  2·人口稀少,国家仍在波斯的统治下(玛1:8)。以色列人焦虑不安,盼望看到一些应许应验的征兆。他们好像受伤的孩子,感觉受骗了,心中不服,存一种悖逆、反叛的心态。玛拉基书针对迷失、灰心、充满疑惑的百姓,剖析人内心的态度,呼唤人回转归向神。

玛拉基书的风格是争论式表达。每次有三个回合:首先是先知责备百姓,发出严厉的提醒;然后百姓用讽刺、嘲笑、否定的方式来回应先知;最后先知具体反驳以及澄清他所发出的责备。如果用两个字概括,那就是“有吗?”

1.“你在何事上爱我们呢?”(1:2)

2.“我们在何事上藐视你的名呢?”(1:6)

3.“我们在何事上污秽你呢?”(1:7)

4.“我们在何事上烦琐他呢?”(2:17)

5.“我们如何才是转向(神)呢?”(3:7)

6.“我们在何事上夺取你的供物呢?”(3:8)

7.“我们用什么话顶撞了你呢?”(3:13)

 

一开始神没有直接回答以色列人所关注的问题:“为什么等了那么久所应许的复兴没有来到?”神先藉先知重申他的爱,神的爱贯穿了整个《玛拉基书》,贯穿了整本圣经。先肯定神爱,再处理别的事。若怀疑神的爱,神无论作什么,我们都怀疑神的动机。在摇摆的根基上无法建造。玛拉基先摸到问题的核心,真正的问题是以色列人开始怀疑神的爱。玛拉基从历史把神的爱表达出来作为证据:

1.  1:1-3a  神拣选的爱

神的拣选之爱表现在“爱雅各,恶以扫”上。神拣选了雅各(后更名以色列),承受神与亚伯拉罕之约,没有拣选作为长子的以扫。这个显明神拣选之爱的地方,却是我们最容易疑惑,产生争议的地方。因我们经常在拣选的方面替以扫(没被拣选的人)愤愤不平,很少因自己被拣选而感恩。其实这个拣选重在使命的承担上,而不是得救上。这个拣选是神的主权,与当事人的表现无关。我们感觉愤愤不平,是以为以扫没有得救机会了。其实以扫是有得救机会的,他可以藉着雅各所传递的救恩得救。雅各承担了约,但这个约不只是为以色列人所预备的,是为万国万民(包括以扫)预备的,雅各有使命和责任把自己所承担的传递出去。神有权利作这样的拣选。比如说神拣选以色列人作为选民,我们作为中国人可能要问,神为什么不先拣选中国人作选民呢。但倘若先拣选了中国人,其他国家的人又有话讲了。神先拣选一个国家和民族,来承担并传递这份使命。不过作为神的选民以色列人,其中不接受耶稣的救赎的人,反倒被弃绝,使我们这些愿意接受的人得着了。我们被拣选去传递这福音,不是要问神为什么没拣选谁,而是问自己有无将福音传递出去,来面对自己的责任。不过无论如何,神从万国万民当中拣选了以色列人作为他的选民,这是神对以色列人的拣选之爱。

至于神怎么恨以扫呢?路14:26提到“人到我这里来,若不爱我胜过爱(恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹、和自己的性命,就不能作我的门徒。”在程度上,爱神到一个地步,其它的爱简直象恨。圣经中的爱和恨与我们所认为的不一样,乃是在爱的比较下,以扫是比较低的优先。

2.  1:3b-4  神公义之爱

神为何审判以扫?不是因神没拣选以扫,顺便惩罚以扫,是因以扫自己的不道德和不敬虔。在来12:16提到以扫①贪婪世俗;②淫乱;③轻看长子的名分。而且在以色列人亡国遭难的时候,以东人嘲笑且充当帮凶,堵住以色列人的退路,促使他们被赶尽杀绝。神的爱拣选人与神同时不容许罪恶存在是同一件事,神的拣选同时带来神的要求。

为什么先知提到以扫的结局?是对雅各后裔的一个警告。神因以扫的罪,使他们的国家永不被建造,所以以色列人要检讨自己。神对以扫、雅各的要求一样,只要犯罪,神的审判就临到。

我们通常认为爱是性、爽、没有要求和随心所欲的表现。其实我们生命中任何违反神的本质的,都不是爱。神的最能宽恕与最高圣洁要求并存,神的爱与恨同时出现在祂的圣洁本质中。不要误会神的爱是软绵绵的,神恨恶罪恶,来自祂喜爱良善。神的爱中的确有让人感觉温馨、舒适的地方,但神的爱又是有原则的,绝不是溺爱,有神的公义和严厉在其中。

3.  1:5  神普世之爱

神的爱继续彰显、扩大下去,在选民之外仍被尊为大。以色列人眼光太狭窄,没有从整个神创造的世界来看神的爱。当一个人痛苦时,他所有的焦点和神经感觉全在痛苦之处。不要把视线放在一件事上,要看到神整个救赎计划。神的普世之爱不仅是表现在以东人被审判方面,更是藉着他的爱子耶稣基督,使一切坐在黑暗中的人看见大光。

玛拉基通过上述三个方面说明神的爱,告诉以色列人,他们对神的爱产生怀疑了,在这种情形下,任何一种解释和回答都不会令他们满意。人经常需要的不是问题的答案,人在苦境和绝望当中对神的爱产生动摇时,会觉得什么样的答案都不能自圆其说。当人相信神的爱,相信神的护理和眷顾时,很多时候问题就不真正成为问题了。所以玛拉基先讲神的爱,到了下面开始处理一些问题。

先知还是没有回答为什么神的应许没有实现,而先要针对以色列人自身的问题:既然神的爱没有改变,那么人为什么会怀疑他的爱,为什么没有经历到神的爱?(你在何事上爱我们呢?玛1: 2)问题在于你们爱神吗?我们当中可能也有些人觉得在理性上承认神是爱,但在感觉上却觉得经历不到神的爱。我们也要问问自己:我爱神吗?那怎样是爱神呢?一个爱神的人是对信仰认真的人,可以怀疑、可以困惑、可以挣扎,但对信仰是一个认真的态度。玛拉基认为以色列人对信仰并不认真。首先他责备以色列人的领袖祭司,他针对着一件事情来责备他们,指出他们在敬拜事上的妥协,及认为敬拜烦琐,嗤之以鼻的态度(玛1:13)。神在1:6指出以色列人和他们的领袖不尊重神,他们反驳说“我们在何事上藐视你的名呢?”意思是“有吗?”神指出他们接受了瞎眼、瘸退、有病的祭物献给神。1:8提到“省长”,是犹大省的最高长官。神指出他们若把这些献给省长,省长一定不会喜悦,何况是献给万王之王呢?而且以色列人是不敢不这些有残疾或有病的牲畜献给省长的,但他们却胆敢献给神,而他们的信仰领袖――祭司,居然接受了。当年以色列人主要藉着献祭来表示敬拜。什么叫敬拜?当人尽心尽力地爱神,就产生敬拜。神对献祭的祭物在《摩西五经》中有很严格的要求,要“吹毛求疵”,把没有任何残疾的祭物献给神,但祭司明显违背了神的命令,降低了标准,使神的名被藐视。为什么祭司会接纳那些有残疾有病的祭物呢?1。是不是认为以色列人比较穷?但神在1:14指责以色列人不是缺乏,而是只肯献残疾。况且穷可用斑鸠、鸽子等替代。2。是不是与祭司自己的利益有关?除燔祭要全部烧掉外,其它祭品是某些部位是归给祭司利未人的。但他们也不敢吃有病的牛羊呀!所以前两种可能证据不足,真正原因在1:12-13和2:9,写出了祭司接受的原因是他们自身藐视、亵渎神的名。觉得献祭的事烦琐,不耐烦,且嗤之以鼻;并且祭司在律法上瞻徇情面。可能以色列人认为不献良心好像过不去呀,献又舍不得,就把一些比较没用的献上。祭司觉得献总比不献好呀,为了讨人喜欢,就接受了。领袖的态度很容易影响以色列百姓,所以从领袖到百姓,他们对信仰马虎、随意,缺乏在信仰上的认真。神的回应是1:10把殿门关上,不要在坛上烧火。神不要这些供物,神要的是献祭人的心。当领袖和百姓没有敬拜的心时,神不从他们手中收纳供物。1:11是好消息,神的名不会永远被藐视,神仍旧在掌权,在别的地方,神会找到用心灵诚实敬拜祂的子民;但11节也是坏消息,因神得到的尊敬不在自己拣选的子民中。他的选民失去了高举神名的机会。

从1:14到2:2多次提到咒诅。我们一般喜欢讲神的慈爱、神的恩典,很少提到他的咒诅,也不喜欢听到咒诅。当年我读到保罗在哥林多前书中说“若有人不爱主,这人可诅可咒”,我很不能理解,心想保罗你的确是爱主,但犯不着咒诅别人呀!一直到有一次圣餐聚会,大家都被主的爱触摸着,一个接一个祷告,舍不得停止聚会。当时我就有个感受:主这么爱我们,我们若不爱他,真是可咒诅。那时才明白保罗这话的心情。耶和华的意念是赐福、赐平安的意念,并不是降灾祸的意念。但以色列人对神存不敬虔、散漫的态度时,神要责备,神要咒诅,这是他公义的方面。我们很喜欢我们作错了什么,他都接纳我们。但忽略了要敬畏他,他是配得我们最好的,他是我们要尊重的。

神藉先知责备当时作领袖的没有忠心传达神的律法,帮助以色列人回头离开罪孽(玛2:6)。今天教会的领袖也很难讲出责备的话,按圣经传达神的心意。我一直劝勉自己及身边的人,说我们这些在讲台作出口的,一定要忠实于神的话语,不要过于顾及人的情面。可能与我自己的成长经历有关,觉得以往在教会当中,曾经感觉被压抑、被伤害。当我开始服事他人的时候,就尽量体贴人的软弱,以至于过于考虑人的感受,很少在台上台下,跟一个人指出说你这样是犯罪,是得罪神的。担心人感觉被排斥,不被接纳。但谁犯罪没有原因呢?谁的景况是容易的呢?如果放弃了原则、要求,标准会一降再降,它不会降低到一定地步,大家会感觉满意。大家很快会对降低的要求感觉不耐烦起来,教会的妥协会成为无穷止的妥协。我在准备这篇讲章时,给我敲得很强的警钟是,当我没有按圣经指出神的原则时,神的名就被藐视。神的公义、圣洁不能在教会中得到彰显。但神的名必会得着尊荣,当他不能在他选民中得尊荣时,就会在外邦人中得到;当他不能在这间教会得到,他就会在其他愿意高举他名的教会得到。而藐视他名的教会却在这个机会中失落了。所以我们在教会中作领袖,作讲台出口的,服事人的时候,传福音的时候,要忠实于神的话语。我们很少在教会提到纪律,担心别人认为教会成为一个组织了什么的。但教会纪律不是教会自己发明出来的,而是根据圣经中神的要求、命令所拟定的神的儿女的属灵标准。不敢提是担心一些人感觉被排斥了,担心他们不再来教会了,担心教会被指责缺乏爱,不接纳软弱了等等。其实不是不理解、不接纳软弱的人,但不赞同犯罪的行为。该坚持的原则一定要坚持,不然神的名要在这里被藐视。在教会,一提要求,就有人会说这是律法主义。说一些人是律法主义,是指有些人在教会中不断定罪别人,批评别人,用冰冷的清规戒律来要求人,背后的心态是批评、论断与自义。但不是提出要求都是守律法的表现,有时提出要求或发出责备是要建造人,使人离开罪恶,与神和好。外表的表现相同,但内在并不相同。不过同样可能让人感觉不舒服。所以古往今来的领袖,都容易产生挣扎,觉得一些话难以讲出。

玛拉基责备完领袖以后,责备以色列人一个普遍的问题:在婚姻上不忠。表现在以色列人与外邦女子通婚和休妻上。神不允许以色列人与外邦人通婚,并不是种族歧视。神不愿他的选民因与外邦人通婚而被引诱去拜偶像,所罗门王就是一个很明显的例子。神与他的选民有一个盟约,当他的选民违反这约定时,就是对神的不忠。他们又在婚姻生活中用强暴待自己的妻子,甚至休妻,这是对伴偶的不贞。跟神的关系出现问题时,跟人的关系也开始出现问题,人亵渎了耶和华所喜爱的圣洁(玛2:11)。对于今天的教会来说,婚姻上的圣洁也经常受到很多外力的冲击。如今我们受到诱惑的机会太普遍:一上网,黄色网站会自动跳出来;手机短信经常自动收到暗昧的内容;加上电视电影内容的影响,人会认为保守婚姻的忠贞和圣洁是很老土、很落伍,跟不上时代的表现。所以在教会中充斥着婚前性行为、同居(长期或一夜情)、婚外情、婚外性行为、同性恋、轻率离婚等现象。很多人的口号是“爱有什么错”。但爱并不是随心所欲、没有原则的罪中之爱,是得罪神并伤害人的,自己也蒙受很大的损失。当年的以色列人和今天的信徒任意妄为的原因是藐视神的审判,认为恶人没得到应得报应,反而顺利。(玛2: 17)用我们今天的思维是:你看那些不信主、不虔诚的人,有房有车,事业成功,无灾无病什么的;信主的、追求的反而整天苦哈哈、穷哈哈的,又病又遇不顺等等。经常为作恶的心怀不平,认为神不公义,所以在信仰和道德上极其轻慢、随意,缺乏敬畏神的心。

神在玛拉基书的第三章开始回答以色列人的问题:为什么神的日子迟迟没来到?神告诉他的子民,他在差遣使者来预备道路、预备人心。不然,他来的日子没人担得起、站立得住。以色列人期待国家独立兴旺、具有影响力,人口繁多,土产丰富;我们期待的复兴是圣灵大大降临,人被喜乐充满、心中有力量,许多神迹出现,病人也痊愈。诚然这是复兴的表现。但复兴还有另外很重要的一面,神的灵充满时,要审判人的罪恶,使人得以圣洁。他如炼金之人的火,金子不怕火炼,但金子上的渣子会被炼尽;他如漂布之人的碱,布不怕碱洗,但布上的杂质要被碱除掉。3:5 神说要审判、警戒行邪术、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的和不敬畏神的。按时间来看,玛拉基传达耶和华的默示后不久,进入了尼希米记十三章。尼希米是波斯王的酒政,出于神的感动和王的允许,任犹大地的省长,带领以色列人重建耶路撒冷的城墙。后来尼希米回国述职,当他再回来时发现以色列人落入信仰散漫和许多道德方面的罪中,他就开始施行改革:他发现祭司因与亚扪人多比雅结亲的缘故,在圣殿中给了他亲家意见大屋子。尼希米命人把多比雅的东西从屋子抛出去,洁净神的殿;他发现利未人因无人供养而弃职回家了,就把他们召聚,吩咐管长和祭司供应他们;他发现犹太人在安息日通商,就吩咐人在安息日关闭耶路撒冷的城门,不许商人进来;他发现犹太人与外邦人通婚,就要求他们洁净;他开革了不称职的祭司,要求祭司和利未人按班次各尽其职,并派百姓定期奉献,最终带来了信仰和社会的大复兴。玛拉基书大概写在尼希米回波斯到尼希米再回来之间,为尼希米的归来铺路。人要预备好心,认罪悔改,迎接复兴的到来。

接下来神呼吁人归回转向神,人照样反问:“我们如何才是转向呢?”(玛3:7)耶和华的回答是“把我的供物还给我”。无论是当年的以色列人还是今天的我们,我们一切的收入都是来自神的。我们要把十分之一作为代表归给神。当我们扣留了十分之一时,就是夺取了神的供物。以色列人为什么期盼土产丰富,却没有得着,反而土地贫瘠,干旱、凋零呢?是因为他们通国没有把该献给神的献上,因此蒙受咒诅。3:10-12是我们谈到十一奉献时很喜欢用到的经节,我们经常提到奉献十分之一的人多么蒙福,却没勇气提到没奉献十分之一给神的人所招致的神的愤怒。神承诺以色列人当他们归回献上十分之一时,神会敞开天上的窗户,倾福给他们,甚至无处可容;并为他们斥责蝗虫,保全他们的土产。相信古往今来,愿意这样“试试”他的人必不会蒙羞!还有十分之一奉献到哪里呢?3:10说是送入神的家,神的家当时是指圣殿,今天是指永生神的教会。有的人愿意把十分之一奉献给神,但未必奉献给教会,觉得只要用到神的身上就可以了。在我信仰的一个时期,我就曾把十分之一用来帮助我所看见的贫穷的、患病的或有其他需要的人;或者是买书送人。我曾与一个姐妹讨论过这种心态,我们认为一个原因是我这涓涓细流进入教会的更大范围后,我不知钱用到什么地方去了(所以教会的财政一定要尽量透明);另一原因是由我出手的十一奉献很突显我个人,我在使用它时可能会得到当事人的感谢,即使默默做的,也会有一种个人成就感,觉得自己很伟大、高尚,奉献的钱的用途可以立竿见影的、具体地显明出来。而放在教会的奉献箱中显不出来我这份,而且不见得用到我想用到的地方。总的说来,这是一种缺乏整体意识,以自我为中心的心态。可能自己支配十分之一的人有更多不同的原因,但当每个人都随己意支配时,神的家就会缺乏,就不能有正常的敬拜秩序(旧约中利未人的流失就是一个很严肃的提醒)。所以当我们对某些人和事有负担(如怜悯穷人)时,我们应付出的是十分之一之外的份,而要把十分之一归给神,归给神的家,使神家中有粮。

往下神回答以色列人在2:17的疑问。可能在我们的眼见或一段时间当中,我们看不出义人和恶人处境的明显分别,有时甚至相反,恶人反倒昌盛。但神说百姓所说的顶撞的话和敬畏的话,他是知道并记录的。在神特定的日子,他会将善人和恶人,事奉神的人和不事奉神的人分别出来。4:1-2说凡狂傲和作恶的必如碎秸被烧尽,敬畏神名的人却必有公义的日头出现,其光线有医治之能。他们跳跃如圈中的肥犊,并且践踏恶人。神鼓励他的儿女遵守他的命令,在盼望中忍耐等候。神发出最后的呼召:愿父亲的心转向儿女,愿儿女的心转向父亲,免得他来咒诅遍地。神并不愿意使公义的咒诅落在他儿女身上,所以盼望他的每个儿女能归回。

我们再来梳理一下玛拉基书的思路。以色列人盼望神对他们归回后的应许能够实现,在长期的盼望中感觉迷茫、受伤、被骗,开始出现反叛情绪。神先没有回答问题,去处理以色列人觉得神不爱他们的情绪。神在三个方面说明他的爱后,指出以色列人感受不到神的爱,是因他们不爱神,他们在信仰上缺乏认真的态度,以致将有残疾、有病的祭物献给神,指责祭司收纳这些供物,循人的情面,尊重人过于尊重神,在神的命令上妥协,给以色列百姓作出坏的榜样;神又指出以色列人在婚姻生活上的不圣洁,神来的日子将审判人的罪。人盼望耶和华的日子来到,但人心并没有预备好,信仰的散漫和婚姻生活的随意使他们缺乏能力,在列国失去好的影响力;人若转向神,就应把十分之一神的供物还给神,这是之前他们土地贫乏的原因。先知呼召以色列人要悔改归回。

我们今天盼望复兴而感觉受挫的人,我们也要在神的话中反省:我们今天已经不用献祭的方式来表示敬拜,所以没有机会拿有病的和有残疾的祭物献给神,但我们在信仰上认真吗?我们献给神的金钱、时间、精力和其它资源是最好吗?敬拜是我们生活的第一优先吗?还是我们奋斗完了,忙碌完了,娱乐完了,把余剩的归给神呢?我们在教会作领袖的有好的敬拜榜样吗?能不打折扣地传达神的话吗?是不是常存勇敢指出人的罪,带领他们悔改,而不是去讨好人,瞻循人的情面?我们在婚姻生活、性生活方面圣洁忠贞吗?任何一个时代都是艰难的,艰难不是犯罪不圣洁的理由,软弱也不是。我们有人藐视神的审判,认为神不公义,为作恶的心怀不平,自己也任意妄为吗?我们夺取神的十分之一吗?求神光照我们,使儿女的心归向父亲,让我们成为有影响力的子民,带领万邦归向神!

 

2006. 9

 

 

参考资料:《玛拉基书的信息》,陈世协牧师,新加坡神学院夜间课程,2002年。

 

热门文章

热度: 推荐: