基督教讲章网

求复兴 张治忠 牧师 经文:王下18:3-8

日期:2016-10-27作者:张治忠

求复兴
 
张治忠 牧师
 
  经文:王下18:3-8  
以上经文论到中兴王希西家如何行耶和华眼中看为正的事,使面临着衰败的犹大国,走上了复兴的道路。这其中有许多属灵的含义,值得我们认真地研究和探讨。当时的犹大国信仰方面非常地颓废、冷淡,行事不顺从神的旨意。国内有很多拜偶像的、行邪术的。对外面临着强敌的攻击,一味地妥协。在此内忧外患的情景下,神兴起了希西家王来接替他父亲亚哈斯。希西家王效法他祖大卫所行的,他废邱坛,除偶像,碎铜蛇,带领国民归向真神,赶除非利士人……,以致国家在神的祝福中得以复兴。今天透过犹大国的这段历史,从中得以借鉴,盼望我们的教会更加地复兴。

一、废邱坛

以色列历史告诉我们:以色列的12个支派中只有9个半支派按着神的心意进了迦南地,还有2个半的支派,他们看到约旦河东那地水草丰富,土地肥沃,于是裹足不前。9个半支派进入迦南地设坛,献祭、感恩,将一切的荣耀归给上帝。2个半支派在河东也设了个坛。《圣经》告诉我们,这坛叫做“证坛”,也叫邱坛,这事险些引发一场内战。河东支派的族长、宗教领袖解释:此举为得是要证明他们是属上帝的,也是上帝拣选的子民。

为什么要证明呢?原本就不需任何的证明。之所以要证明,是因为他们错了。好比我们信了耶稣,无需向人刻意证明我们是基督徒。只要我们按着神的心意去活,遵照上帝的命令去行,人们自然而然认出你是基督的门徒。不是挂个S字J或认为已在教堂受了洗,就是基督徒了。乃是透过你的言语行为,把基督的生命活出来,这就是最好的证明。

邱坛代表“分散、分裂”;祭坛则代表“合一”。上帝要12个支派只设一个祭坛,合一地敬拜他。希西家王行耶和华眼中看为正的第一件事就是废邱坛,把一切分裂分散的因素从国中彻底消除。

国家统一合一才强大。教会也是如此,教会尤其需要合一,因为教会是主的身体,每一个基督徒都是身体上的肢体。我们同心合意才能兴旺教会,兴旺福音。教会要复兴,一定要合一,要将分裂分散的因素除掉,这才能有力量,有见证,才能为主打美好的仗。

二、除偶像

希西家所行的第二件事:除偶像。偶像的第一个含义,是指心中的地位,因此除偶像一般人也叫除地位。偶像在我们心中的地位必须要除去。只有在耶稣里才有真平安。当我们信耶稣时,我们曾恭敬地要请耶稣登上我们心灵的宝座,在我生命中作主作王。

偶像在你心中是否有地位。不是看有形的东西是否毁掉,砸掉,烧掉。许多人是有形的东西已毁,但心里地位尚存,如果这些地位没从你的心中除掉,它会辖制你,而你永远没有平安。

偶像的第二个意思:虚假。偶像是人手造的。我们所信的耶稣基督,才是真神、活神,又真又活,活在你我每一天的生活里,他真实地与我们同在。

基督徒是光明之子,是上帝的儿女。是实实在在的,来不得半点的虚的、假的。如果在生活里你还有虚的、假的,表明你偶像还没有除掉。基督徒是就说是,不是就是不是,多说就是出于恶者。求主帮助我们,让我们在日常的生活中,远离虚假。国家要兴起,必须要把偶像除掉。教会要复兴,要尊主为大,要真诚、真实,这是神所祝福的。

三、碎铜蛇

铜蛇是当年以色列百姓在旷野发怨言,怨叹、埋怨上帝,神管教他们。于是火蛇就进入他们中间,很多人被蛇咬死了。当他们醒悟悔改认罪向神祷告时,神垂听了祷告,神让摩西造了个铜蛇,将铜蛇挂在旗杆上,让所有被火蛇咬的人,都抬起头来仰望旗杆上的铜蛇。神迹出现了,所有被火蛇咬的毒都消了。百姓因此将铜蛇供着,向铜蛇又是烧又是拜,而上帝的话却不听从。这样的做法与拜偶像无异,所以铜蛇变成了有形的偶像,因此必须砸碎。

我们原本是罪人,罪的结局是死。但是,只要我们抬头仰望为我们钉S字J的耶稣,挂在木头上的耶稣,罪被赦免,可以得永生。

有很多的基督徒仍重蹈以民的覆辙。我们所信的耶稣已从死里复活升上高天,如今坐在父神的右边,S字J仅是记号而已。有的基督徒懂得佩戴S字J是纪念主耶稣,每当看到S字J时,就想到主为我们舍命,为我们牺牲,主的爱是那么的长阔高深!但是,不少人不明白这个道理。不知从何起,教会在唱荣耀颂时要转向S字J……。有些信徒从很远的地方跑到教会来祷告,认为不在教堂祷告就没有果效,那是迷信。要知道我们所信的神是真的、活的神,他无处不在,在我们的心里。当我们遇到难处可以随时随处向他祷告,因为神充满在万有里。大可不必大老远的跑到教堂来祷告,也不要特意向着S字J。要用信心仰望耶稣基督。求主帮助我们要明白他的心意,行在他的旨意中。

四、归真神

希西家王吸取父亲失败的教训。背叛、不肯侍奉亚述王(不拜人)。归向真神,单单侍奉独一的真神。当强敌压境,此时的犹大国已没落,两千个能打战的挑不出来。面对敌人的辱骂和挑衅,他懂得依靠上帝,靠着这位又真又活的神——“当夜耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人……。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微”(王下19:35-36)。

我们要建堂,看到有不少拦阻。有的弟兄姐妹,为此出谋划策,建议看看谁家是否有做官“门路”可走。求主帮助我们,应该回到上帝面前祈祷,如果神没动工,人的心是很刚硬的,他帮不了你;如果上帝作工,再硬的心都会软化,不可能的事也会变成可能。因为神会开道路。

五、治死肉体

希西家王将非利士人“从迦萨到迦萨的四境,从了望楼到坚固城”(王18:8)赶出去。非利士人代表属肉体,在历史中与以色列民之间常有争战。基督徒在生命路上,常受“非利士人”攻击。我们有时属灵有时属肉体。当我们属灵时,我们会大发热心,起个大早来做礼拜;当属肉体时,本当做礼拜,却在床上摇来摇去起不来。一月份的有一天,我到一个教堂讲道,时值天气寒冷,下着毛毛雨。教堂很大,下面坐得稀稀拉拉的。当地教会牧者解释:“牧师啊,今天太冷了又下雨,所以人比较少,天气好人就多”。教会的属灵光景可见一斑。基督徒一定要胜过肉体,我们要打败肉体,不让它纠缠我们。

希西家王行神眼中看为正的事,上帝祝福他,与他同在,无论往那里去,尽都亨通(参王下18:5-6)。我们也当如此行,把一切不义的、肮脏的都除掉,复兴就一定会来到。愿神大大祝福花巷教会,让新一轮的复兴真实地临到我们的教会。阿们!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: