基督教讲章网

朱洁明:大喜的信息 路加福音2章8-20节

日期:2016-10-27作者:朱洁明

感谢主,我们一同看了路加福音2章8-20节的经文。今天是12月18日,距离圣诞节还有一周的时间,但不管是在商场里还是在大街上,我们都能感受到浓浓的节日气氛,圣诞节似乎已经成为人们生活中一个很重要的节日。在圣诞节,我们基督徒当做些什么呢?我们应该向世人宣告:神爱我们!因为神把他的独生爱子赐给我们,让耶稣基督来到我们中间,为我们死,成为我们的赎罪祭。所以圣诞节是记念神救赎的节日。

如今无论东方西方,圣诞节似乎已经成为一个普世狂欢的日子,只要进入12月,到处都呈现出一派节日气象。商家在门前摆放大型圣诞树,将与圣诞节相关的商品摆放在最显眼的位置,并以打折、优惠来吸引顾客,人们兴致勃勃地参加圣诞晚会、狂欢派对,很多没信主的人也会选择来教堂过圣诞节,当作一种时尚。但对还未信主的世人来说,圣诞节不过是一次狂欢宴乐的机会,而不是记念耶稣基督降生的节日,因为他们还不明白圣诞节的真正含义。

我们基督徒——信主、蒙救赎的人与世人不一样,我们过的是一个满有荣耀和平安的圣诞节——一个神得荣耀、信神的人得平安的节日。藉着圣诞节,我们要做的第一件事就是把好消息传递给人。路加福音2章10-12节说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”这是圣婴降生的那个夜晚,天使向伯利恒野地里的牧羊人所宣告的关乎万民的大喜的信息:主耶稣降生了。这个信息给黑暗中的人带来光明和希望。

两千多年过去了,因着这个大喜的信息,无数人得着大喜乐、得蒙大恩典,并为此奉献自己,不辞千辛万苦去宣讲、传扬这个大喜的信息。今天藉着这段经文,我们一起来重温、领受这个大喜的信息。我从以下几个方面与大家分享。

一、为什么说耶稣基督降生是大喜的信息?

耶稣基督降生在伯利恒,对此,祭司长和文士十分清楚,他们和希律王的对话证实了这一点(参太2:3-6)。基督的降生在旧约里面早有预言。弥迦书5章2节说:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”以赛亚书7章14节说:“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”

我们知道犹太民族历经亚述帝国、巴比伦王国、罗马帝国等列强的奴役、欺压,犹太人的生活苦不堪言,他们的内心中一直期盼着弥赛亚降临,拯救他们脱离苦海。基督的降生,就是他们历世历代盼望已久的拯救者——弥赛亚的来临,这对犹太人来说,是一个大喜的信息。

路加福音清楚地告诉我们:这个信息是关乎万民的,也就是说这个信息不单报给神特别拣选的犹太民族,也报告给普天下所有的人;这个信息不仅仅局限于某一个地区或民族,而是关乎万民,关乎全人类的。所以说基督的降生真的是一个大喜的信息。

我们的神创造了天地万物,又按照他的形像造了我们,因着始祖犯罪使我们与神隔绝。神赐下救主耶稣基督,将我们从罪恶和魔鬼的手中拯救出来,与神和好,用自己的身体废掉了冤仇(参弗2:15)。耶稣“传福音给贫穷的人;……报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18)。我们的主耶稣基督是全人类的救主。在始祖亚当夏娃犯罪的时候,神就预言女人的后裔,也就是耶稣基督,要伤魔鬼的头(参创3:15)。约翰福音3章16-17节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”“世人”,即指全人类。耶稣基督的降生是要作全人类回归父神的道路(参约14:6),作神和人之间的中保、罪人得赎的挽回祭;耶稣基督“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14),为的是“将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。

弟兄姊妹,这是不是大喜的信息?耶稣基督没有来的时候,我们与神隔绝,因着他道成肉身住在我们中间,我们得以与神和好;我们没有信主的时候,被罪恶所捆绑,生活在黑暗当中,因着耶稣基督的代赎,我们罪得赦免;原来我们是在黑暗的权势之下,现在我们生活在神爱子的国度里。今天我们可以大声宣告:我们靠主过得胜的生活,将来主再来的时候,我们身体得赎,并因与主一同作工,要得更丰盛的赏赐。这一切属灵的福分都是主降临所带来的。所以说,耶稣基督的降生真的是大喜的信息,是神对我们的爱的彰显。

二、面对大喜的信息人们的反应

人类的救主耶稣基督的降生,实实在在、的的确确是一个大喜的信息,按道理应该普世欢腾,万民同庆,可是我们在圣经中看到事实不完全是这样。人们的反应不一,以如下三类人为代表。

第一类人,伯利恒野地里的牧羊人。这些牧羊人也在等候弥赛亚的来临,但是他们不知道救主何时降临,需要有人来告诉他们。真令人羡慕,天使首先把信息报告给这些牧羊人,他们最先听到基督降生的信息,真是有福。

大家有没有想过,为什么天使要把这个信息报告给在伯利恒野地里的牧羊人,而不是那些犹太贵族或宗教领袖呢?因为神不偏待人,这让我们得着一个很大的安慰。这些牧羊人属于平民阶层,没有尊贵的身份和地位,但是神把这样一个好消息首先报告给了他们;耶稣基督来,正是要拯救贫穷的人。天使的宣告,令这些牧羊人非常振奋。“他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。……牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。”(路2:16-20)我们看到,这里有两个非常重要的词,“急忙去”、“寻见”,表明牧羊人听到这个信息后的态度,值得我们效仿。在伯利恒城中,要找到救主耶稣,他们实实在在是付上了“寻”的劳苦。那么,他们为什么要去寻找呢?他们急忙寻找显示出这群牧羊人渴慕救主的心情。

2章17节说到:“既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。”牧羊人听到喜讯,亲自去考证,再去传扬,这种严谨负责的态度和做法值得我们学习。今天,在我们周围有很多人没有听过福音,他们如同在黑暗中寻找光亮的人,他们的内心渴求福音的信息。很多时候我们有感动去传福音,但是魔鬼撒但会用一些谬误的意念来搅扰我们,叫我们害怕或不好意思去传福音。弟兄姊妹,我们要谨记,不是每一个人都会拒绝福音,不能因为怕遭到拒绝而不去传福音;那些听到福音而没有接受的人也需要我们的帮助。

第二类人,东方的几个博士。东方的博士是来自东方的星象家,他们为了朝拜耶稣基督,不辞万般艰辛,跋山涉水,随着星星的引导来到了圣城耶路撒冷。当他们看见那小孩子耶稣,就俯伏拜他,然后揭开宝盒,送上黄金、乳香和没药(参太2:11)。东方的博士向新生王弥赛亚献上的是当时非常昂贵的礼物,代表了他们虔诚崇拜之心。东方的博士,作为外邦人的代表,特别来敬拜耶稣基督,庆贺他的降生,更加说明耶稣基督是全人类的救主,大喜的信息是关乎万民的。

第三类人,希律王和耶路撒冷城的人。马太福音2章3节记载:“希律王听见了,就心里不安”。耶稣基督降生,拯救人脱离罪恶,使人与神和好,赦免我们的一切罪孽,这么好的一个消息,为什么希律王听了会心中不安呢?原因可能有两个。我们知道,大希律是一个及其残暴、狠毒的人,平时做的坏事多、好事少,所以,他害怕审判之王的到来;再者,弥赛亚是救世主,是新生王,希律担心自己的王位不保。所以,他就在心中苦思对策要杀掉耶稣,以消除对他的威胁。

接着我们看到,“耶路撒冷合城的人也都不安。”(太2:3)耶路撒冷合城的百姓为什么会心里不安呢?他们不是一直期待弥赛亚来拯救他们吗?我想,一方面,他们不安可能是出于惊喜和担忧。对于基督的降生,犹太百姓盼望已久,当时,他们生活在罗马帝国、希律王的高压政策之下,十分盼望早日过上平安喜乐的生活。当他们听说救世主降生了,心里不免感到激动。惊喜之余他们也担心希律王会杀死这个新生王。因此,他们心中不安。另一方面,耶路撒冷城的百姓可能是出于误解而不安。按照经验分析,新王来肯定要与希律王之间发生战争,会导致社会动荡,百姓的日子肯定不好过。对于基督的来临,耶路撒冷城的百姓喜忧参半、矛盾不安,不知该怎么去面对,因而他们表现出回避的态度。

对于这个大喜的信息,我们看到,东方的博士不畏艰难险阻来拜耶稣;牧羊人欢欣鼓舞,寻找耶稣基督并去传扬这个喜讯;希律王明里命人去寻找,内心却暗藏杀机;耶路撒冷城的人则充耳不闻、视而不见。基督耶稣降生的时候,人们表现各异。在两千多年后的今天,我们去传福音时人们同样会有各样的表现。但是我们要记住,无论是谁都不能够拦阻我们传扬大喜的信息;不管别人表现得怎样,我们都不能放弃去传扬大喜的信息。

三、大喜的信息与我们的关系

罗马书5章1-2节说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”我们作为神儿女的人,就是大喜信息的受益者。如果我们没有听到这大喜的信息,那么所有亚当的后代就仍然活在罪恶和苦难中,因为基督耶稣是中保,他藉着自己的身体架起了人类与神和好唯一的桥梁。正如使徒行传4章12节所说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

我们知道,耶稣基督是神人之间和平的使者,更是我们全人类的拯救者,耶稣基督降生是关乎万民的,他来就是要作万民的救主。他“是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀”(路2:32)。耶稣基督的降生是普世性的大喜信息。加拉太书3章22节说:“圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。”圣经告诉我们,人人都需要耶稣基督,耶稣的降生对于每一个人来说都是个大喜的信息,人人都可以因信耶稣基督而得救。对于那些不信主、不过圣诞节的人,有一个无法辩驳的现实,公元纪年的计数方法从何而来?它是以耶稣的降生为根据的,他们无法否认今年是2011年,这也是在默默地承认耶稣就是人类的救主。

如今人们的物质生活越来越丰富,但是人的内心中并没有因此得到平安。我们看见很多人会在手上带串佛珠,在车上挂个平安符,人们真的是特别地向往平安。但是弟兄姊妹,真平安在哪里?在基督耶稣里!在基督里我们才能够找着真平安,所以我们今天是有福的,我们得到了这平安,耶稣为我们成就了和平,他也要我们成为和平之子,在圣诞节之际藉着我们把平安带给更多的人。

下一周就到圣诞节了,我们基督徒不仅要与主内的肢体聚在一起过圣诞节,也要与那些非基督徒的朋友、家人一起过圣诞节,与他们分享我们所领受的福音,让没听过福音、没信主的人有机会去领受神的爱,领受神所赐的真正的平安,让圣诞节成为一个真正充满爱、平安与分享的节日;同时,我们也会因为所做的这一切再一次领受神所赐的平安,因为当我们传扬神的爱的时候,就是保守自己在与神和好当中。

如今的圣诞节一年比一年热闹,大街上五彩缤纷,商场、超市随处都在播放圣诞歌曲,随处可见各式各样的圣诞卡片、圣诞礼品、饰品。弟兄姊妹,究竟谁才是圣诞节的主角?是圣诞老人、圣诞大餐、圣诞礼物还是那些为了圣诞而狂欢的人们?谁是圣诞节真正的主角?耶稣基督!所有的一切都指向耶稣基督。所以,当我们准备庆祝圣诞节的时候,我们要记得每一个心思都是为了叫人遇见耶稣。基督降生的那一晚从天上传来天使的赞美声:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)所以,当我们将神的爱传扬出去的时候,神的荣耀就得着彰显;人也因着领受神的爱而将荣耀归与神,在地上就有平安。所以我们传福音,是为了讨神的喜悦。

我们都知道耶稣名字的含义是“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。所以天使当年所传的信息不是神话,也不是空泛的推论,耶稣基督就是这大喜信息的中心。马可福音1章1节说到:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”没有耶稣就没有福音,神要透过耶稣基督来完成救赎的大工,耶稣基督的救恩是神赐给我们最好的礼物,因为他不但赦免我们从前的一切过犯,也带给我们永远的新生命。如果耶稣没有降生,这个盼望就会落空。因着耶稣的义所成就的一切,人只要信他就可以得着赦免,得着进入永生的确据,并且获得胜过罪恶的能力。

我们今天所分享的这个大喜的信息是关乎万民的,是神对我们爱的彰显。约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神爱我们,他照着自己的形像创造了我们,使我们成为有灵的活人,赐给我们阳光、空气、雨露,赐给我们各样属灵的福气,但是神给我们最美好、最珍贵的礼物是他的独生子耶稣基督。这是神救恩计划的具体实现,耶稣基督道成肉身来到这个世界,成为人的样式,代替我们上S字J,受刑罚;藉着耶稣基督的死使我们与神和好,藉着耶稣基督的复活我们被称为义,神因为耶稣基督的代赎而看我们为无罪。我们的前景本是灭亡,但是因着相信并且接受耶稣为我们的救主,我们就得着了永生。

弟兄姊妹,下周日就是圣诞节了,当我们忙着为亲友准备礼物时候,千万不要忘记:耶稣基督才是最好的礼物!一定要把这份最美好、最宝贵的礼物带给他们。

今天,我们要学习牧羊人,将这个大喜的信息传给我们身边的人。保罗提醒我们:“务要传道,无论得时不得时,总要专心”(提后4:2)。弟兄姊妹,当你还在打算怎样度过这个圣诞节,如何将这样一个大喜的信息传给别人的时候,我想说,在平安夜不要忘记把来自神的平安带给你还没有信主的家人和朋友。你可以为他们预备一个有烛光、有赞美诗的温馨的圣诞节,把圣诞节真正的含义告诉他们,把他们带到主耶稣的面前,一同来记念耶稣基督的降生;你也可以邀请他们来教堂,与众弟兄姊妹一同赞美神,领受神的祝福,让他们在这个节日中与你一同蒙福。因为这大喜的信息是关乎万民的,关乎你非基督徒的亲人、朋友、室友、同学……所以,我们可以特别为那些还没有信主的亲友预备一个圣诞节,使他们有机会听到福音,得以认识神,得着耶稣基督的救恩。愿神祝福我们,给我们智慧和能力将大喜的信息传给我们身边的每一个人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: